初心者なんでも質問部屋

レス500 HIT数 41179 あ+ あ-

2013/07/13 19:08(更新日時)

ミクル初心者のみなさんからの、いろんな質問・疑問に、僕や、ミクル常連さんたちが回答しちゃおう! というスレです😃

ミクルの中で分からないことや疑問に思ったことなどがあれば、どしどしお寄せください✌

ご存知の質問を見つけた場合は、ぜひ、知っているみなさんからもご回答をお願いします❗

※まいける追記 「みんなの声」板から、「ミクル初心者講座」板にスレッドを移動しました。2012/7/13

No.1749793 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.251

こんにちは(^-^)
今朝こんな書き込みがありました。トップのルールを見ても削除を話し合ってイケないとか他サイトへの外部リンクは禁止されてますが話をしてはイケないと言う記載が見つかりませんでした。

詳しく教えてください(;_;)

――――――――――――――――――――――――――――――

皆さんのレスはルールの規定に反していると思います💦

不快なレスの削除をするなら仲間内で話合わず削除投票するのがミクルでのルールですよ。

それから他サイトでの話もこちらでは禁止です。

誘導はもっての他。
1度トップページをきちんと読まれた方が今後の為かと思い余計なレスをさせてもらいました。

• << 254 質問されている内容とは、違っていたら申し訳ありませんが 例えば私が上司の愚痴スレを立てたとします。 ABCさんは、主に賛同 「嫌な人もいるよね。」 Dさんは 「愚痴るな、努力すべき」 だった時、私がABCさんに 「Dさんのレスウザイからみんなで削除にポチしよ」 と呼び掛けて話し合いをしたなら、 見てる人が「削除煽り」 ととらえて、不快に感じて立てたスレに削除票が投じられる可能性はあると思います。

No.252

>> 251 どう読んで解釈しても、勘違いをして自分の頭の中でルールを作っている人にしか見えません(=ω=;)

仲間内って、どこで情報交換しているかそんなの分かりません…ご近所並み地域専用サイトならともかく北は北海道から南は九州沖縄までの広い範囲の人達が集まっているのですからリアルで会うことも別サイトで話し合う事も不可能です…普通に書いてて削除された考えられる理由は2つ、1つは削除された当人は普通の内容を書いたつもりでも他の人にとっては不快な内容だと気が付かないか或いは分かっているけどいちゃもんをつけるタネにしたい人、もう1つはシステムのプログラムバグです(=゚ω゚)ノ

他のサイトの話って、詐欺サイトの相談もしてはいけない事になりますよ(^^ゞ

なので、今まで理解していた事で間違いありませんのでご安心ください(;^_^A

No.253

>> 252
ありがとうございます😌✨

ミクル初心者の集まりなので、イケないことをしてるのかと、不安になっていました。

これで安心して今まで通りミクル利用できます😄✨

本当にありがとうございました✨

• << 256 横レスすみません。 リンゴの気持ちと言うスレでしょうか? 他サイトから移動し、こちらに来た様に思いますが、皆さんで削除をしたのはミクルでのスレの事ですよね? 現に1つ削除がありました。あのやり方はどうなんだろう。とちょっと疑問に思います。
  • << 257 ちなみに私はその注意をした方とは別人なので一応性別は出しておきます。

No.254

>> 251 こんにちは(^-^) 今朝こんな書き込みがありました。トップのルールを見ても削除を話し合ってイケないとか他サイトへの外部リンクは… 質問されている内容とは、違っていたら申し訳ありませんが

例えば私が上司の愚痴スレを立てたとします。

ABCさんは、主に賛同
「嫌な人もいるよね。」

Dさんは
「愚痴るな、努力すべき」

だった時、私がABCさんに
「Dさんのレスウザイからみんなで削除にポチしよ」

と呼び掛けて話し合いをしたなら、

見てる人が「削除煽り」
ととらえて、不快に感じて立てたスレに削除票が投じられる可能性はあると思います。

No.255

>> 254
ありがとうございます😌

「削除煽り」と言うのがあるのですね💦

気をつけます。

では、他サイトでの荒らについて語ってた場合はどうなのでしょうか?

他サイトに私達が居るミクルスレをはっきり書き込まれていたから、削除しようと相談し合うのも「削除煽り」になるのでしょうか?

• << 261 私はミクルしか知らないので他のサイトの話については、答えられずごめんなさい。 削除票はミクルはユーザー1人1人に与えられていて各々不快に思う基準が違うから、どうなのかな? とか不安におもったりしますよね。 ただ、スレに何かしら意見された時には、違う考え方があるんだな。 と、思って私は楽しむ様にはしています。 回答になっていなくて、 すいません。

No.256

>> 253 ありがとうございます😌✨ ミクル初心者の集まりなので、イケないことをしてるのかと、不安になっていました。 これで安心して今ま… 横レスすみません。
リンゴの気持ちと言うスレでしょうか?

他サイトから移動し、こちらに来た様に思いますが、皆さんで削除をしたのはミクルでのスレの事ですよね?

現に1つ削除がありました。あのやり方はどうなんだろう。とちょっと疑問に思います。

• << 258 ありがとうございますm(__)m どうなんだろう?と疑問に思える部分はどういう所でしょうか? すみません(;_;)何もわかっていなくて。

No.257

>> 253 ありがとうございます😌✨ ミクル初心者の集まりなので、イケないことをしてるのかと、不安になっていました。 これで安心して今ま… ちなみに私はその注意をした方とは別人なので一応性別は出しておきます。

No.258

>> 256 横レスすみません。 リンゴの気持ちと言うスレでしょうか? 他サイトから移動し、こちらに来た様に思いますが、皆さんで削除をしたのはミクルでの…
ありがとうございますm(__)m

どうなんだろう?と疑問に思える部分はどういう所でしょうか?

すみません(;_;)何もわかっていなくて。

No.259

>> 258 匿名234さんが書いたレス番辺りを読ませてもらいましたが、
削除煽りに感じた。と言う意味です。

• << 262 わかりました。 ご丁寧にありがとうございますm(__)m 他サイトに基づいての会話だったのですが…勉強になりました。 ひとつだけお願いがあります(;_;) 特定出来るスレタイの書き込みはやめていただけないでしょうか(;_;) ミクルを利用しづらくなります(;_;)

No.260

>> 245 こんにちは。 スレッドの最初の内容(スレッドタイトルやスレッド本文)で求めるものと異なる発言をなされている場合に、趣旨逸脱と判断される…
ありがとうございました。

No.261

>> 255 ありがとうございます😌 「削除煽り」と言うのがあるのですね💦 気をつけます。 では、他サイトでの荒らについて語ってた場… 私はミクルしか知らないので他のサイトの話については、答えられずごめんなさい。

削除票はミクルはユーザー1人1人に与えられていて各々不快に思う基準が違うから、どうなのかな?
とか不安におもったりしますよね。

ただ、スレに何かしら意見された時には、違う考え方があるんだな。

と、思って私は楽しむ様にはしています。

回答になっていなくて、
すいません。

• << 263 いえ😌 参考になりました。 他の方からのご意見もあったのでこれからは気をつけたいと思います💦 色々ありがとうございました✨

No.262

>> 259 匿名234さんが書いたレス番辺りを読ませてもらいましたが、 削除煽りに感じた。と言う意味です。
わかりました。

ご丁寧にありがとうございますm(__)m

他サイトに基づいての会話だったのですが…勉強になりました。

ひとつだけお願いがあります(;_;)

特定出来るスレタイの書き込みはやめていただけないでしょうか(;_;)

ミクルを利用しづらくなります(;_;)

• << 264 すみませんでした。

No.263

>> 261 私はミクルしか知らないので他のサイトの話については、答えられずごめんなさい。 削除票はミクルはユーザー1人1人に与えられていて各々…
いえ😌

参考になりました。

他の方からのご意見もあったのでこれからは気をつけたいと思います💦

色々ありがとうございました✨

• << 265 スレ主さんがそんな感じで柔軟な対応をされてたら大丈夫だと思いますよ。 というのが私の1意見です お互いに楽しみましょう。

No.264

>> 262 わかりました。 ご丁寧にありがとうございますm(__)m 他サイトに基づいての会話だったのですが…勉強になりました。 … すみませんでした。

• << 266 いえ💦 こちらこそすみませんでしたm(__)m

No.265

>> 263 いえ😌 参考になりました。 他の方からのご意見もあったのでこれからは気をつけたいと思います💦 色々ありがとうございまし… スレ主さんがそんな感じで柔軟な対応をされてたら大丈夫だと思いますよ。

というのが私の1意見です

お互いに楽しみましょう。

• << 267 ありがとうございます😄✨ 楽しんで利用したいので✨ またわからないことがあったら聞きに来ます😌💦 これからも宜しくお願いします✨

No.266

>> 264 すみませんでした。
いえ💦

こちらこそすみませんでしたm(__)m

No.267

>> 265 スレ主さんがそんな感じで柔軟な対応をされてたら大丈夫だと思いますよ。 というのが私の1意見です お互いに楽しみましょう。
ありがとうございます😄✨

楽しんで利用したいので✨

またわからないことがあったら聞きに来ます😌💦

これからも宜しくお願いします✨

No.268

自分がたてたスレッドにレスを
いただいたきました。

『お礼』と書いてレスと別に
表示されているのがあったのですが
そのようにするにはどうすればいいのでしょう

No.269

>> 268 お礼が付いているのはお悩み掲示板の方です…ミクルは『このレスにレスする』だけとなります(=゚ω゚)ノ

No.270

>> 269 そうだったのですか!!
ありがとうございます。

じゃあレスしてくださった方に
レスしたいときは
このレスにレスする でいいんですね(笑)

No.271

>> 270 こんにちは。

横槍になっちゃいますが、そうなんです。

ミクルとお悩みは別サイトになっていまして、システムが少し違っていますので、どうぞよろしくお願いしますm(__)m

>Level.-999さん
毎度サポートありがとうございます!

No.272

退会?したいんですけどできないんですか?

No.273

>> 272 プレミアム会員(有料会員)には有料故に退会はありますが、無料で利用している人には退会はありません(=゚ω゚)ノ

現在プレミアム登録はありません(=´ω`)ノ

No.274

🔰マークはスレ立て何回目で取れますか?

No.275

>> 274 他で調べて🔰マークは30日以内の4件目まで付くと分かりました😊間違いないですか?

No.276

自分のスレを削除ってできますか?
検索から外したいです。

• << 279 ミクルに自スレ削除はありません…検索して他の人のスレが動いていれば自スレを閉鎖にして書き込み不可にしておけばスレが後ろの方に流れます(=゚ω゚)ノ

No.277

質問です🙇
レスを投稿するときに
スレにレスする
レスにレスする

よく、あれ?どっちだっけ?ってなります

間違えてアンカーつけましたという謝りレスもよく見かけます

レスするときに確認すればいいんですけど

確認画面でわかるようにはできないですか?

なんで私にアンカーつけるの💢ってケンカしてるレスもよく見かけますね😂

なにかいい方法はないですかね?

分かりづらい文章だったらスミマセン🙇

No.278

こんばんは

無効なデータを取得しました

って出るときがあります(><)

何故ですか?教えてください!

• << 280 サバ重と言われる現象で、情報処理が追い付かない時に起きます…他にプログラム入力の関係で起きる場合もあります(=゚ω゚)ノ

No.279

>> 276 自分のスレを削除ってできますか? 検索から外したいです。 ミクルに自スレ削除はありません…検索して他の人のスレが動いていれば自スレを閉鎖にして書き込み不可にしておけばスレが後ろの方に流れます(=゚ω゚)ノ

No.280

>> 278 こんばんは 無効なデータを取得しました って出るときがあります(><) 何故ですか?教えてください! サバ重と言われる現象で、情報処理が追い付かない時に起きます…他にプログラム入力の関係で起きる場合もあります(=゚ω゚)ノ

No.281

>> 280 ありがとうございます(^^)

No.282

教えて下さい✋

以前お悩み投稿したのですが、一定期間でレス受付を終了されてしまいます。どうしたら、このスレのように長い期間、レスしてもらえるようになるのですか❓

投稿場所が違うのでしょうか😔

No.283

>> 282 お悩み掲示板の期限は10日間、お悩み掲示板の中にあるおしゃべり板は5日間で、ミクルには期限はありません…投稿(スレ立て)したのはお悩み掲示板の方です、ミクルではありません(;^_^A

No.284

初心者すぎてすみません。スレの立て方が分からないです😥

• << 288 こんにちは。 スレッドは、各掲示板(カテゴリ)を選択していただいたページから作成いただけます。 たとえば、恋愛掲示板にスレッドを作成する場合は http://mikle.jp/love/ にアクセスしていただいて、人気タグのリストの下にある「新規スレッド作成」に必要事項を入力してみてください😃

No.285

小説のスレをたてたのですが、タグの所を間違ってしまって💦

変更可能ですか⁉

• << 289 入力後の内容は、ご自身では修正することができません。 スレ立て直後でレスもついていない状態であれば、一旦スレを閉鎖(レス0の場合は削除されます)して、改めて作成し直してもらえればと思います。 既にレスがついている場合は、内容によっては、サポート側で対応を行わせていただいていることもあると思いますので、一度、詳細をお問い合わせくださいますか? よろしくお願いします。

No.286

≫999
青い文字にするのはこうかな? ちょっと練習

No.287

≫こうかな?

No.288

>> 284 初心者すぎてすみません。スレの立て方が分からないです😥 こんにちは。

スレッドは、各掲示板(カテゴリ)を選択していただいたページから作成いただけます。

たとえば、恋愛掲示板にスレッドを作成する場合は

http://mikle.jp/love/

にアクセスしていただいて、人気タグのリストの下にある「新規スレッド作成」に必要事項を入力してみてください😃

No.289

>> 285 小説のスレをたてたのですが、タグの所を間違ってしまって💦 変更可能ですか⁉ 入力後の内容は、ご自身では修正することができません。

スレ立て直後でレスもついていない状態であれば、一旦スレを閉鎖(レス0の場合は削除されます)して、改めて作成し直してもらえればと思います。

既にレスがついている場合は、内容によっては、サポート側で対応を行わせていただいていることもあると思いますので、一度、詳細をお問い合わせくださいますか?

よろしくお願いします。

No.290

有り難うございました。
問い合わせてみます。

No.291

自分の新規レス作成方法がわかりません。
教えて下さい。

No.292

>> 291 こんにちは。

過去のデータを拝見する限り、スレッドもレスも、すでにご投稿いただけているようですが、どういった状況でしょうか?

No.293

嫁さんの携帯ではログインエラーになるのですが、考えられる原因はなんでしょうか?

因みに Softbank 945SHです。

No.294

>> 293 自己解決しました🙇

No.295

>> 294 解決されたとのことで、よかったです。
またお困りごとがありましたら、お気軽にお声掛けくださいませ😃

No.296

友達二人専用にスレをたてると、ハンネは自動的に表示されますか?
それとも、匿名表示にすることは出来ますか?

• << 299 こんばんは。 少しお返事が遅くなっちゃいましたが、仲間専用板、友達二人専用板でのスレ立てには、ハンドルネームが必須になっています。 匿名のままですと、お友達の方も、当人を認識しづらいとの考えから、このようにさせてもらっています。

No.297

お悩みの板で、お礼するとレスにお礼するはどう違いますか?お礼する、は全てのレスに対してのお礼ということですか??

No.298

>> 297 お礼をする→アンカー無し…本文の文字数が足りない場合に続きを書く場合やレスした人全員に対して一括でお礼のレスを書きたい時に使います…ミクルの『スレにレスする』と同じです

レスにお礼をする→アンカー付き…レス番号を指定してお礼のレスを書きたい時に使います…対象はレスにお礼をするをクリックした時のレス番号です…ミクルの『このレスにレスをする』と同じです(=゚ω゚)ノ

No.299

>> 296 友達二人専用にスレをたてると、ハンネは自動的に表示されますか? それとも、匿名表示にすることは出来ますか? こんばんは。

少しお返事が遅くなっちゃいましたが、仲間専用板、友達二人専用板でのスレ立てには、ハンドルネームが必須になっています。

匿名のままですと、お友達の方も、当人を認識しづらいとの考えから、このようにさせてもらっています。

• << 307 ありがとうございました。 お礼が、遅くなりました。 ミクルで知り合いになって、実際に会うのはダメなのでしょうか?

No.300

質問させてくださいm(__)m

レスをすると下の方にある、お気に入り&着レス通知の下に自レス削除へ(1ペナ)と表示されます。
これは何でしょうか? 他の方のレスには表示されていません。
毎回出るので気になります。
この欄を消すにはどうすればいいでしょうか

• << 301 自レス削除とは自分の書いたそのレス(書き込み)を削除する事です…自レス削除の表示を消す事は出来ません(=゚ω゚)ノ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ミクル初心者講座掲示板のスレ一覧

ミクルについてのいろいろなことをご紹介します。初心者🔰の方は、初心者なんでも質問部屋に質問してみよう!

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧