片付け上手な方🙇

レス6 HIT数 2155 あ+ あ-

2012/02/05 21:30(更新日時)

私は片付けが下手です💦
上手になりたいです💦
どうして上手に片付けできるのですか?
本やDVDや手紙や写真など、貯まるものはどうしていますか?
いい加減、ずぼらな汚部屋(おへや)から脱出し、きちんとさんになりたいです🙇💦

No.1743880 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

物を買う時は 配置を決めてスペース確保してから 購入する
いらないものは 捨てる

くせを 身につけないと

整理整頓は できないよ

No.2

こんまりさんの『人生がときめく片づけの魔法』を読んでみてください🎵私はこれでリバウンド無しのきれいな部屋で生活しています✨それ以前は…絶対人は呼べない家でした。

簡単に書きますが、場所別ではなく『物』別で片付けてください。例えば

・衣類
・書類

まず家中の洋服を全て残らず一ヶ所に集めます。後から出てきた服は処分。洗濯中の服はセーフ。一着ずつ必ず広げて見てください。シーズンオフのものから『来年もぜひ会いたい』服だけを残します。とにかく着ると心がときめく物だけを残します。「部屋着にしよう」はNG💀

あぁ…書き疲れた😂とにかく本、読んでみてください🎵

No.3

物を置かない事です☝
必要最低限以外は捨てる☝

No.4

捨てるに捨てられないものってあるもんねー!!

私も本やDVD、CDなんかが大好きで、壁一面を本棚にしてそこに収納しています。

写真も、全て同じ高さのアルバムで本棚に収納。

手紙は捨てています。

あとは、物を買うときに『一生大切にしたいか!?』と考えてから買います。

要らないと思った物はその瞬間に破棄します。

私は後悔するほど物を処分してしまう性格ですが、みんなにはモデルハウスみたぃ!!と絶賛されます。(ドヤ)笑

No.5

本は、また読む‼読んだらときめく✨っていう作品しか残さない。
それ以外は処分。

DVDは、ケースが重ばるので、ジャケットと中身だけ残してケースは捨てる。

普通ゴミで出せます。

DVD本体は、CD屋さんや100円均一で売っているDVD収納ケースに入れます。
背の高さや収納カバーの見た目を揃えると、すっきり見えます。
邦画や洋画で色分けしたり、背表紙にシールを貼っておくと、分かりやすいです。

ジャケットは、残したかったら小さめのリング式ファイルを買って、『あ~か』みたいな感じで収納。
要らない場合は捨てる。

年賀状は、相手の名前と住所をチェックして、宛先が変わっていたら、アドレス帳に書き写してからシュレッダーにかける。

最後に写真や手紙は、自分に響いた物だけ残して、あとはシュレッダーにかける。

写真は、同じ様な物は一枚だけ残して捨てる。
見ても、大した思い出が無い物も捨てる。

大切な書類(取扱説明書・契約書・保証書・振込用紙)などは、確認して、分かりやすい場所に保管。

頑張ってね😄✋

No.6

主です。
レスありがとうございました。
ちょっとずつ片付けています。
ずぼらな者でして、少しの前進で自分を誉めながら、やる気が持続するようにやっています💦
整理していく上で気付いたのが持ち物の半分以上が保存品って感じで、活用する出番以外は眠っている状態の物でした。
先に書いた手紙や写真やDVDや本の貯まり物系ですが手紙は捨て辛いけれど思い切って捨てました。
徐々に捨てていけばいいかと考えています。
捨てて持ち物を持たないようにするのが一番ですよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する