貯金したいけど物欲が…

レス20 HIT数 3987 あ+ あ-

2012/02/03 03:25(更新日時)

貯金をしたいのに物欲がありすぎて使わない物ばかり買ってしまいます💧なのでなかなか貯金できません💸
頑張って15万も貯めたのですが使いたくてしょうがないです💦
物欲を抑える良い方法はありませんかね😥

タグ

No.1741961 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

社会人で総貯金額が15万円ですか?

お年玉を使わず、貯めている小中学生みたいな貯金ですね。

• << 4 いま社会人でも貯金ない人いますよ
  • << 8 社会人1年めで安い給料で自活しているなら、15万は頑張ってる方ではないですか😅 主さんは物欲というか、買物依存症ですかね。 100万200万単位の欲しい物を目標にしたらしばらくは我慢出来ませんか? 100万単位でお金が貯まってくると、 貯金が趣味になって逆に使いたく無くなってきますよ。 って書きましたが、元から自制出来る人の話ですかねぇ…😅

No.2

写経♪

No.3

サイフのお金をいつも少量すれば

No.4

>> 1 社会人で総貯金額が15万円ですか? お年玉を使わず、貯めている小中学生みたいな貯金ですね。 いま社会人でも貯金ない人いますよ

No.5

こんまりさんの「人生がときめく片付けの魔法」を読んで家の中(実家なら自分の部屋)片付けしてごらん。

私はこれで驚くほど物欲が無くなって、本当に本当に欲しい物だけ買うようになったよ。

片付け。これが一番だと思う。

No.6

毎月の必要経費以外は定期預金💰

例えば✨高級車✨🚗買うとか目標もってみるとかは?

No.7

使わないんですか?それは本当に無駄な使い方ですね。他にストレス発散方法をみつけられるといいですね。
毎月使える額を決めて財布に入れ、残りは全額親に管理してもらうといいですよ。目標達成するまで絶対に私に渡さないで下さい!とお願いしておきましょ。浪費癖はキツくしないと直せません。

No.8

>> 1 社会人で総貯金額が15万円ですか? お年玉を使わず、貯めている小中学生みたいな貯金ですね。 社会人1年めで安い給料で自活しているなら、15万は頑張ってる方ではないですか😅

主さんは物欲というか、買物依存症ですかね。
100万200万単位の欲しい物を目標にしたらしばらくは我慢出来ませんか?

100万単位でお金が貯まってくると、
貯金が趣味になって逆に使いたく無くなってきますよ。

って書きましたが、元から自制出来る人の話ですかねぇ…😅

No.9

アナタの年代はなかなか貯まらないでしょう
やっと大人買いが出来るから
欲しいと思う物の粗とデメリットを探すと冷静になれます
欲しい物貯金をして、1年後に頑張った自分に褒美をするは?

No.10

お母さんに、給料を管理してもらえばよい。

No.11

お金なんて使う為にあるんだし、好きに使えば良いじゃん。

運悪く、明日死んだら葬式代にしか使えないじゃん。

結婚もしてないのに無理して貯金する必要ってあるの?

No.12

そんなストレス溜めるくらいならいっその事使えばいいんだよ😁
パーっと使って満足しあとは悔いる→反省
無理な金額設定してるならそこを見直すのも手だよ✌
月3万は、と無理してるなら2万に減らせばストレスもないっしょ😁
そのうち貯まったらステップアップすればいいじゃんね
楽しみながら貯金しないとストレスだけ貯金してもつまらないよ😁

No.13

物欲抑制になるかどうかは本人次第だけどさ
今主が欲しいもの、買いたいものを必要なものを書き出してみ😁
そこに無駄があるか本当に必要なのかをみよう✌
便利だから買うでなく今後もフルに使うものかどうかもチエッーク😁

No.14

私も物欲の権化です。デパートごと買いたいです。んで…クレカ整理し、キャッシングとショッピングの上限額、少なくしました。苦しい。15万とは言わないけど、ボーナス前は残高3千円のときありました。

No.15

無難なのは定期や定額で先取り貯金。月1万でも年間12万は貯まります。

でもたかだか15万を「15万も」と言うからには、たいした物買っていませんよね?
いっそそんなはした金使っちゃえ!

ついでに給料出たらすぐに全部使う。
何ヶ月か繰り返して、金欠で嫌と言う程苦しい思いをすれば、計画的にお金を使えるようになるかも。

No.16

物欲があって逆に羨ましいです…最近、欲が無いので日常生活にも感動が無くなりました。

No.17

何か趣味を持つ。

寝るo(__*)Zzz

No.18

定期預金

そうすれば自然にたまります😃

No.19

先細りの日本の将来とか、世界恐慌の危機とか、震災後の現状とかを少し検索してみるとか?

気持ちが萎えて物欲薄くなるかも😨
でも、みんながそうなったらますます日本経済は衰退するんですけどね😱

私なんて40過ぎてから物欲消えました💧
美容院やら化粧品、服もバッグも靴もアクセも、読む雑誌も、入るレストランも、車も家も友人も配偶者も、身の丈に合った選択をすることです。

No.20

1年かけて貯金したお金を3分割しては?
1/3を定期に(これはずっと貯め続ける)、1/3を自己投資(旅行で見聞広めたり資格とったり)に、残り1/3は自由に使う…と言う具合にメリハリつけてはどうでしょうか?

一人暮らしなら最低1割、実家住まいなら最低3割を貯金するのが目安のようですよ。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板