妻(旦那)の家族とは付き合う気はないって言う?

レス14 HIT数 27541 あ+ あ-

2012/02/01 23:00(更新日時)

皆さん、出来れば旦那さんにお聞きしたいのですが…

妻の両親には顔合わせの為に一度だけ会ってるとして、
妻の家族があまり好きでない、嫌いな場合、妻に直接「お前のおとんおかんなんか別に家族とは思ってねーから。そもそも俺は付き合う気はないし今後もそういうつもりでいく」と伝えますか?

因みに旦那37歳、結婚6年目。

私は嫁で、同居はしてませんが、自分が結婚して旦那の姓を名乗る以上、嫁いだ以上は旦那の両親も他人だけど自分の親になる…そういう気持ちでいます。

自分の親と考えて生活して来たから、何かあってもきにかけて来ました。

確かに赤の他人だし、別に好きとかの感情も特にありませんが、今後何かの付き合いもある訳だから、最低限仲良くはするのが普通なんじゃないの?と思うんです。

でも先日、旦那からこう伝えられ
「わざわざ直接言う必要はないでしょ!誰だって自分の家族をバカにされたら嫌な気持ちになるでしょうが!貴方も自分の家族の事を頭バカなんじゃねーの?とかおめーの親なんか早よ死ねとか言われたらどう思うの?好き嫌いはそれぞれ自分の気持ちだから仕方ないけど、自分が嫌いだからって年一回あるかないかの最低限の付き合いもしませんはあかんよ!大人ならそういう礼儀はちゃんとしときなさいよ!そういうのは好き嫌いの問題じゃないんだから!」と返しました。

私は旦那の両親の事は、旦那があまり話してくれないのでどんな人物かよく分かりません。
でも、私の両親の話しは、離婚してるとか過去に何があったなど色々話してるので、旦那はそれらを聞いて嫌いだの言ってます。
過去、私が友人とのプリクラを見せた時、メイクが水商売の人みたいに濃いという理由だけで軽そうとかケバいと言っており、一度友人が挨拶した時も睨む顔でツーンとすました態度をとってました。
(でも、友人は美人だけど水商売なんかした事もないし、大学も有名な大学に行ってた頭の良い子なんです)

旦那は嫌いというつもりで行ってますが、世の中の旦那さんも、こういう考え方の人が多いのですか?

「お前(旦那)のおとんおかんなんかどーでもいいんだけど」なんて言ってもいいでしょうか?

タグ

No.1741544 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

そういう事は言っちゃいけません✋

内心相手の親が嫌いでも、あるいは興味なかったとしてもわざわざ口にしたら夫婦仲は悪くなることはあっても良くなることはないように思います。

義理親の問題に限らず思いやりの気持ちは大切です

事実、主さんは今旦那さんに対して冷めてきてませんか?

私はそんな発言されたら旦那を見る目変わりますね

No.2

初めまして結婚10年になる旦那27ですm(__)m
そこまで言うんですね。結婚したら両家の親は自分達の親です。ぅちは始め自分と嫁の母方とケンカしたことがあります。しかしそれがキッカケで今は私達が千葉で妻の実家は東京ですがほぼ毎週うちに来てくれます。私も『来てくれたんだ✨』と仲良く酒飲みをします。母方からもこんないつも来て、迎い入れてくれる人はあんまいないといわれました。両家の家族は自分から好きにならないとダメです。旦那、妻を愛しているならそのご両親ももちろんです。

No.3

主さんのご両親への悪態もだけど、友人に対しても見た目、悪い印象を勝手に持ち、悪態をつくご主人は、かなりなお子ちゃまですね。多分、お友達とかも少ないでしょうし、お付き合い等もあまりない方かな…
そんな人を諭すのはなかなかですよ。自分の事は、かなり高い棚の上に上げてるはずですから。
今後も、事あるごとにそういった悩みは尽きませんよ。私だったら、別れます。

No.4

パワハラで優位に立つために主の周りから攻めてんじゃないの?

No.5

勿論主さんの意見に同意しますよ。
でももし旦那さんが本当にその台詞を口にしたのなら、その前に主さん対して
愛情がない証拠だと思います。
大人げないけど物凄い夫婦喧嘩をした後など、一瞬でもパートナーに憎しみが沸いた時、私は旦那に同じ様な台詞…
『これからあんたの親とは一切付き合わない』と、
言いそうになった時があります。
結局言いませんでしたがね💧
でもパートナーを嫌いになれば、その親も同じく嫌いになり、またその逆で
義理親を嫌いになれば
そのパートナーも嫌いになるという心理もあると思います。

No.6

主さんの旦那さんの場合、お友達への対応なんかを聞く限りで大人気ない人なんだと思います。
写真での見た目の印象で初対面を睨むなら異常者の域ですね。

旦那さんはなんでそこまで主さんのお母さんが嫌いなのでしょうか?
私の旦那も両親が離婚してて、学生時代からの苦労を見てきてるし、親の身勝手さも知ってるので大嫌いです。
「あなたの親は斯く斯く然々こういう理由で親としての責任感がないから私は付き合えませんよ」
と結婚前から言っていて、旦那も実親とは付き合ってません。

もしかしたらなんか理由があるのかも知れませんね。

No.7

結婚前に嫁には「俺の家族や親戚が嫌なら無理に付き合わなくていいよ」とは言いましたが、私は嫁の家族は自分の家族より大切にしようとしてます。

主さんの旦那さんは人として哀れですね。

No.8

うちの旦那は、主さんのご主人よりもだいぶ年下ですが
7さんと同じく、自分の親よりもうちの親を大事にしようとしてくれます。

主さんのご主人は…
言い方云々ではなくて
ご友人にとる態度などみても💧

世間的に一番問題あるのは
主さんのご両親やご友人ではなくて、アンタだよ‼
って感じです⤵

ご主人にこんな言い方ごめんなさい💧でも率直な意見です🙇

No.9

初めまして。ご主人、人としてその台詞はどうなんでしょう?悲しいですよね?付き合う人を自ら、選択してる感じですよね?でも言っていい事悪い事の区別は、付けないとこれから先大変ですよ。

No.10

なにか確執があったのでは?

私は義親にかなり圧力かけられ、大嫌いになりました。旦那にもそのことは言ってます。

ただ、嫌がらせを受けるまでは仲良くやろうといい嫁を頑張ってましたが。

一度いやになるともうもとには戻れないかな

No.11

>> 10 俺は妻にはっきりそう言いましたよ。

妻の出産もありましたが、産後二年セックスレスで何度か話し合いをしたのですが「セックスのことばかりで気持ち悪い」と言われ(実際には三回)妻の両親にまで話していたようで義母から「あなたセックスのことしか頭に無いんじゃない?」とまでいわれました。

さすがにカチンときて「そればかりを考えている訳ではありませんが、夫婦なのにセックスを考えることはいけないことですか?何か問題でもあるんですか?」
と言ったら出ていきました。
それから一切会っていないしいまでは離婚話をすすめています。

• << 13 うわっ😱 性生活の話を義親にされたら嫌だわ~😓 うちは嫁として~嫁として~てすごくて他にも色々重なり、「息子さんと結婚しましたが、🌕🌕家に入ったとかそういう気はありません」とはっきり言ったわ。

No.12

>> 11 全然スレに関係ないけど、夫婦生活を親にまでたれ込む配偶者は別れたほうが良い
それこそ気持ち悪い

No.13

>> 11 俺は妻にはっきりそう言いましたよ。 妻の出産もありましたが、産後二年セックスレスで何度か話し合いをしたのですが「セックスのことばかりで… うわっ😱
性生活の話を義親にされたら嫌だわ~😓

うちは嫁として~嫁として~てすごくて他にも色々重なり、「息子さんと結婚しましたが、🌕🌕家に入ったとかそういう気はありません」とはっきり言ったわ。

No.14

離婚検討中11の方に同感でうちは結婚10年くらぃになるがセックスは半年に一回程度。本当ムリな生活だった。2人目出産後妻にセックスをせまったらもう一生しなくてもいいと言われ、なんなのみたいな💧セックスは一つの愛情表現だとも思うのでせめて1ヶ月に一回だけでもと言うと外でヤってこいと言われました。ありえない。今最近では自分も妻の為にと色々と動きだしたら妻も自分に対して対応も良くなりいいかんじになりましたがセックスに繋がるのかわかりませんが。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧