保育園

レス16 HIT数 2618 あ+ あ-

2012/01/28 22:12(更新日時)

三才の娘がいるシンママです✋

幼稚園から保育園にしようか迷っています😢
ですが、今更3年保育の保育園へ申し込んでも4月に入れるかはかなり難しいですよね⤵

仕事は4月から決まっています💡

保育園へ、急に家の事情とかで保育園へ入れた方の意見が聞きたいのでお願いします😣

No.1740120 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

役所に問い合わせるといいですよ‼

今ならギリギリ保育園の申し込み間に合うかなぁ⁉って思います。

4月から仕事決まってるなら内定とか出せますよね⁉

• << 4 主です😄 みなさんさっそくご意見ありがとうございます😄 昨日役所へ問い合わせたところ、既に募集申込は全部締め切ってしまったけど、4月から入れるかは保育園にの空きにもよるんで来週保育園に電話で聞いてから役所の方で審査はすぐ出来るので来てくださいと言われました💡 仕事の方は、 採用は採用なんですが、 今はうちのばぁばに子供を見てもらい、短時間の仕事をしていて、新しい職場は目の前で、娘が幼稚園か保育園へ入れば4月からなら1日仕事出来るのでと言うことで、採用となりました😄 娘が幼稚園か保育園決まり次第、待ってるのですぐ連絡を下さいと言われました😌 保育園へ入れるかとても不安です😞 2月まで申し込んでる保育園があって羨ましいです😞

No.2

何度か募集あるので
まだ間に合うかも知れません。
シングルだし働き口見つかっていれば
優先的に入れるはずです。

No.3

まだ間に合うかもです✌

うちの地域は四月入園の申込みは2/15までです⤴

決定が3月20日頃なので✨

No.4

>> 1 役所に問い合わせるといいですよ‼ 今ならギリギリ保育園の申し込み間に合うかなぁ⁉って思います。 4月から仕事決まってるなら内定とか出せま… 主です😄

みなさんさっそくご意見ありがとうございます😄

昨日役所へ問い合わせたところ、既に募集申込は全部締め切ってしまったけど、4月から入れるかは保育園にの空きにもよるんで来週保育園に電話で聞いてから役所の方で審査はすぐ出来るので来てくださいと言われました💡

仕事の方は、
採用は採用なんですが、
今はうちのばぁばに子供を見てもらい、短時間の仕事をしていて、新しい職場は目の前で、娘が幼稚園か保育園へ入れば4月からなら1日仕事出来るのでと言うことで、採用となりました😄
娘が幼稚園か保育園決まり次第、待ってるのですぐ連絡を下さいと言われました😌

保育園へ入れるかとても不安です😞

2月まで申し込んでる保育園があって羨ましいです😞

No.5

幼稚園は行事事や働きママにとっては負担になること多いですよ。幼稚園のママさん達はほとんど仕事してないから時間あるからお茶会なんか何回もあるょ。幼稚園にもよるけど、そのへんは大丈夫?できれば保育園待ちにして空くまで幼稚園にしたらどうかな?あと、悪知恵ですが、ウソ泣きしたら保育園入れるよ。ウソでもいいから、「助けてください」と役所の人に頼む。泣いたら早く動いてくれるのがうちの市役所。本当に早く決まりました。この悪知恵は先輩から伝授してもらいました😅
早く決まるといいですね🌸

• << 7 行事事が負担なんて、子供可哀想😥 たしかに生活していくには仕事も大事ですが、一生懸命練習した発表会、頑張ってる参観日に「負担だなぁ」なんて子供悲しみますよ😥 小学生になっても、昼間に参観日、個人面談などありますよ😥 幼稚園のお茶会は、自由参加だし、必ず行かなきゃ行けない決まりはありません。仕事してるママさんもいます。 (延長保育利用で) 大変だろうけど、頑張ってください。

No.6

ウソ泣きですか😅

泣けるかは分からないですが、今泣く程悩んでいるので、本当に困ってる様に大袈裟に言ってみます😄

うちの幼稚園は行事は結構ありました😢
夏休みや冬休みが多いし、完全に幼稚園だと無理なんで、保育園になんとか入れるように頼んでみます😣

No.7

>> 5 幼稚園は行事事や働きママにとっては負担になること多いですよ。幼稚園のママさん達はほとんど仕事してないから時間あるからお茶会なんか何回もあるょ… 行事事が負担なんて、子供可哀想😥

たしかに生活していくには仕事も大事ですが、一生懸命練習した発表会、頑張ってる参観日に「負担だなぁ」なんて子供悲しみますよ😥

小学生になっても、昼間に参観日、個人面談などありますよ😥

幼稚園のお茶会は、自由参加だし、必ず行かなきゃ行けない決まりはありません。仕事してるママさんもいます。
(延長保育利用で)

大変だろうけど、頑張ってください。

• << 9 あ、すみません。詳しく書かなかったから誤解されてしまいました。行事事っていうのは参観日や学習発表会、運動会のことじゃなくて、幼稚園はバザーがありまして、出品は手作りの品を作って出さなければならなかったし、集まって共同作品を作ったり、係決めるのに何回も話合ったりで、とにかく集まり事が多かったです。幼稚園にもよるかと思いますが、集まり事の時間が昼間が多くて仕事してるとそれが負担だったんです。すみません、詳しく書けばよかったです。すみません。

No.8

5歳の娘が居るシンママです。
私も娘を保育園に入れたいと思った時、開きのある保育園がありませんでした😣

保育園への入居は点数順に決まります。

仕事していれば○点、病気の場合は○点というように合計点が高い順から保育園に入れるみたいです。

私の場合少しでも点数をあげて早く入れるように第一希望の保育園に一時預かりという形で娘を週③回ぐらい預けました。(一時預かりしてもらった方がより点数あがると聞いたから)

それでも希望の保育園に入れるまで結構時間がかかりましたが😅

仕事するならやっぱり保育園の方が良いと思うので、とりあえず申請だけは早めにすることをおすすめします。

早く保育園に入れると良いですね★

No.9

>> 7 行事事が負担なんて、子供可哀想😥 たしかに生活していくには仕事も大事ですが、一生懸命練習した発表会、頑張ってる参観日に「負担だなぁ」なん… あ、すみません。詳しく書かなかったから誤解されてしまいました。行事事っていうのは参観日や学習発表会、運動会のことじゃなくて、幼稚園はバザーがありまして、出品は手作りの品を作って出さなければならなかったし、集まって共同作品を作ったり、係決めるのに何回も話合ったりで、とにかく集まり事が多かったです。幼稚園にもよるかと思いますが、集まり事の時間が昼間が多くて仕事してるとそれが負担だったんです。すみません、詳しく書けばよかったです。すみません。

No.10

主です😄

幼稚園によって、行事はさまざまですよね🐱
負担になるのは子供の行事ではないですよね😄
保育園でも行事が多い所はありますし✋

もし保育園での行事があっても、幼稚園程ではないし、私は出れるように心がけたいです♥

うちの幼稚園では、延長がないし近場にもないので…

もっと私が保育園を早めに考えていれば良かったのですが⤵😣

確かに保育園は点数順⤵
それで入れるかはかなり難しくなるかもと言われましたが…
ほんとに急な都合で保育園じゃないと生活が厳しいので、何とか動けるだけ動いてみます😣

入れるように頑張ります😆

No.11

シングルなら優先順位が高いと思いますが、親と同居だったり近所に親が住んでて幼稚園でも大丈夫な家庭だったら厳しいかもしれません。

実際、幼稚園に申し込み出来る環境みたいですし。

No.12

>> 11 親と同居です😣✋

友達は親と同居でも空きがあったのですぐ入れましたが……

不安になってきました👀💦💦

No.13

ウチの地域は一次申し込みはもう終了して、空きがある保育園は二次募集が2月から始まります😌

同居の場合でも皆働いていれば入れますよ😉
あとは病気で働けないとかも😌

うまいこと入れるといいですね😁

No.14

>> 13 二次募集があるなんて😆

うちの地域の保育園でもあればいいなぁ…😞

とりあえず
空きがある事を祈ります😢✨

No.15

今三歳という事は、保育園に入園するなら幼児クラスですよね❓

幼児は乳児よりも定員数が多いので、もしかしたら空きがあるかも知れません。

一度役所に問い合わせてみたらいかがでしょうか。

私が子供(乳児二人)を途中入園させたいと役所に相談に行った時は、やはり定員が一杯で途中入園は難しい、と言われました。
人口少ない超田舎なんですけどね。

年度募集の時に申し込めば、入れますよと言われたので、それを待って申し込みしました。

入園はやっぱり優先順位があるんですかね❓
私は旦那あり親と同居(しかも母は専業主婦)でも、何の問題もなく入れました。

私の同級生のお宅は、父子家庭にも関わらず、幼児クラスの上の子は入園できたけど、乳児クラスの下の子は入れず、一年間おばあちゃんが下の子をおんぶしながら上の子の送り迎えをしてましたよ。

家庭の事情に関わらず、年度募集の時に申し込んだ方が優先なのかもしれませんね。

個人的には、シンママで働かなくてはならない状況なら、保育園の方がいいと思います。色々と。

送り迎えはおばあちゃんにお願いできても、役員会など全てはお任せするわけにはいきませんし…

こう言っちゃ何ですがやはり幼稚園は、旦那さんが居て生活に余裕のある主婦の方々ばかりで…
価値観が合わないと思います。

No.16

>> 15 はい😄
幼児クラスです✊
乳児の方が多いとは聞きます❗
やはり、年度募集が優先的ですよね😢
役所へ聞いたら、順位もあるので確実に今年入れるかは分からないと😣

地域によっては、旦那あり、親と同居で、親が主婦でも簡単に入れるところはあるみたいですね👀
うちの地域はどうなんだろ……

私も思いました…
確かに幼稚園のママ同士より、保育園ママ同士の方が気が楽なんじゃないかと😢

月曜日に市役所と保育園に問合せするつもりです💡

ありがとうございました😌

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新