妻が妊娠を言い訳に家事しなくなった

レス129 HIT数 138314 あ+ あ-

2018/01/18 07:22(更新日時)

結婚三年目です。妻は今妊娠4ヶ月です
妊娠が発覚してから、妻が家事をしなくなりました。何一つしません。一日中家でゴロゴロしてるみたいです。
つわりが酷いのか?と聞けば、別にそういう訳ではないみたいで、ただ体がかったるい動く気しない眠いと…
友人に相談したところ、産まれたらゆっくりする暇はないのだし、今のうちだけゆっくりさせてやれと言われました
ゆっくりしちゃいけないとは思わないし、今まで通り家事を全てやれとも言いません
ただ、何か一つくらいできるんではないか?妊婦だからと言って、何もしないのは、ただの甘えではないかと思います

私が間違っているのでしょうか?妊娠とはそんなにも体が辛いのでしょうか?

No.1737591 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

皆さんのレスを読んで思うんですけど、つわり中でも食事作りや洗濯干しをしてた!と言う人は、ある程度、軽いつわりなのではないでしょうか?自慢しているようですが、人それぞれにつわりは違うし、出来ないぐらいつわりが酷い人もいます。

それに、無理して家事して、切迫流産や切迫早産で入院したとか・・何が一番大事なのか、よく考えた方がいいんじゃないでしょうか?

No.102

ここにレスしてる方々で「妊婦様」などという言葉を使ってる人、性格ひん曲がってますよね。街で妊婦を見る度にそんな風に思ってるんですか?あなた方は皆、誰の体内に育てられて生まれてきたんですか?自分の母親を周りがそんな目で見ていたら気分いいんでしょうか?大事に産み育ててもらって感謝したらどうですか。あなたのお母さんが妊娠中周りに大事にしていただいたからこそ、あなたが無事に生まれたんです。一人で産むことはできません。何事もなく無事に健康な出産ができることを当たり前に思うな。全ての命は奇跡です。

No.103

私は妊娠してから掃除や家事に目覚めました!

人はそれぞれですが
妊娠するとたしかにダルいですね

No.104

ニンプリンセスになっちゃったのねw

No.105

ちょっとの間だけ見守ってあげたらどうかな?責めてもしょうがないし、初めての妊娠は怖い事が多いからマタニティーブルーになりやすいよ?

私は妊娠初期に普通に仕事して、痛みに強かったせいで、多少の痛みでも普通に過ごしてて流産しました。大事にすれば良かったなと思いました。

今二人子供いますが、どっちもギリギリまで仕事してましたが、家に帰ってくると、ゲロゲロでしたね…。妊娠初期位は多目に見てやって!

No.106

臨月の妊婦です。
4ヶ月ってつわりはあるし身体だるいし眠いし辛い時期なんですよね。
精神的にも不安定な時期💦家事するしないはその家庭次第だと思いますが、ウチは誰もしてくれる人がいないので水すら受け付けないぐらい悪阻があってもしてました。

でも家事してくれないことより身体やベビについて話聞いてくれないほうが辛いです。不安な気持ち、身体の辛さ、精神不安定なのを寄り添って欲しかったです。

家事については病院で安静指示がでてないなら、安定期に入ったら出来る範囲でやって貰っていいと思います。主さんもそんなにしてたらもちませんよ。家の事は協力してやるもんですから🙌

No.109

妊娠期間中くらい大目に見たら?

家の中が散らかってようが毎日惣菜でもいいんじゃない?

誰の子を妊娠してると思ってるの?

無理して動いて流産早産になったって

ここで好き勝手言ってるミクルの住人は誰も責任なんか取りませんよ

No.110

妊娠(双子
五ヶ月

悪阻は軽く
お腹でてきた所です

なんとか仕事いけてるし、洗濯、料理
休み休みですが家事もしています
全部はこなせてません。

ムリはしちゃだめだけど
適度に動くのは良いみたいですよ

出来ないことも限られたり増えたりしてきますが体が大事な時期です

旦那さんには帰ってきたら、休んで欲しいと頭にはありますが

手伝ってくれたり、声をかけてくれたり😄

思いやる気持ちが奥様の心を穏やかにするのです。

確かに病気じゃないけど、思い通りにいかない時もあります

困った時はお互い様
夫婦で協力して支え合っていきましょうね😄

No.111

妊婦の事をしっかり勉強して。
無理して、赤ちゃんなくなった人もいるくらい。
ママの身体が求めるようにしてあげて。

No.112

男の人って、やっぱりこういう風にしか捉えられないんだね

やっぱり悲しいわ

No.113

つわりがひどくとてもじゃないけど家事ができないので周りの人に協力してもらったり家事代行を頼んでます!

No.114

子育て中の妊婦で三ヶ月です。やはりやる気は出ません。食事も作りますが簡単な物になりがちです。洗濯や掃除頑張ってますが…中々気が向きません。そんな感じです。ちょっとしたことをしてもらうだけで気が楽になると思います。

No.115

私も今妊娠3ヶ月です。
私も今は働いてません。
でも家事はゆっくりですが
やってます。
何かしては、横になって、また家事をする。って感じでテキパキは出来ませんが、
今出来る自分のペースでやっています。

でも本当に体は怠いし、
洗剤の匂いも嫌になるし、
何かする気になりません(笑)

つわりも個人差があるので
今は奥様にゆっくり、過ごしてもらっても
いいんじゃないでしょうか(。vωv。`)

No.116

私は今3人目妊娠中の主婦です。
だるい、眠い、何もしたくない。
あたりまえです。
一人の人間をお腹の中で育てるのに女性の体がどれほど変化するものなのか、あなた自身も勉強してください。
悪阻も体の変化もその人の体質にもよりますので他人の意見を聞いたところで意味はないかと。
悪阻がひどすぎで泣く泣く中絶なさる方もみえますし、何も変化なくしばらく妊娠に気付かない方もみえます。
家事を全くできないほどでしたら奥様にご実家に戻っていただいたらどうですか?
里帰り出産にはまだ早いですが、それほど奥様が動けない状態であり、それに対してあなたが不満だらけなのであればその方が良いのでは?
ちなみに私も、眠いしだるいし夜は子供達を寝かしながら自分も一緒に午後9時くらいには寝てしまいます。
‥が、全く動けないほどではないので日常の家事くらいはやります。
たまに本当にしんどくて1日ゴロゴロしている時もありますがうちの旦那は
赤ちゃんのために体休めて!
っと言ってくれますよ。

No.117

今まさにつわり中で、私もダラダラしちゃってます…
吐きまくり、ご飯たべれないので4キロ痩せました。
そのせいか、体に力が湧いてこなくて、起き上がるとめまいがします(^^;)ちょっと動いて家事すると空っぽの胃液がグルグル回ってそこからまた吐いてしまうので、廃人のような毎日…
同居中で、義母も昔つわりがひどく入院までした人なので、私には無理しなくていいよ~と家事をしてくれてます。この一ヶ月はそれに甘えてしまってる状態です。
5歳の子がいるのですが、夜や休日は旦那が子守りしてくれてます。私も絵本読んであげたりくらいはしてますが、外で一緒に遊んだりは旦那がしてくれてます。

ただ、私自身もこんな甘えきった生活には本当に申し訳ないと感じていて、その分だんなに夜寝る前はマッサージをしてみたり、ありがとう、ごめんね、の言葉は必ず欠かさないようにしています。
つわりが終わったら、1ヶ月ちょっと迷惑かけた分またしっかり家事も育児も頑張るからね~といつも謝ってます。(>_<)

No.118

妊婦4ヶ月ですが、めちゃくちゃだるいです。
妊娠中の体調は個人差もありますし、奥様の元々の性格もあるでしょうから一概には言えませんが、どう頑張っても男性には妊娠、出産の辛さも嬉しさも不安も何も分かりませんよね?
まずは奥様の話をしっかり聞いてあげて真意を確かめてみてはいかがでしょうか?
身体がだるいのか気分が憂鬱なのか、両方なのか。
もしかしたら旦那様に何かしらのメッセージを発しているのかも?!
文面からとても優しい方だと伺えますが、以外と男性って女性の気持ちを全然分かってなかったりします。
私の旦那もめちゃくちゃ優しいですが、全然分かってないなと思う時もあります。笑
私は自分の気持ちをハッキリ言えるし、旦那もそれを理解してくれるので、ケンカもほぼありませんが、奥様は伝えれないのかもしれません。
色々気にして言えない時もあるでしょうし。
ちょっと勘ぐりすぎかもしれませんが、ちゃんとコミュニケーションを取れば以外と簡単にお互いスッキリするかも?!

No.119

>> 59 甘えすぎでしょ。つわりがないなら家事をしない理由はなんですか😂? 吐きづわりがなくてもだるい人はいます。それが理由です

No.120

現在、妊娠中であまりにも怠く何も手に付きません。
同じような妊婦さんは居るのか、みなさんどうしているのかを検索したら、ここが出てきました。
随分前のものですが、思うことがあって書き込みます。

私も気持ち悪い、吐く、食べ物を受け付けないといった悪阻は軽いのですが、とにかく怠くて身体が動かせません。
少し動いただけで辛くて、立ち眩みも酷く、歩いてもフラフラしたり、無理して動くとお腹が痛くなります。

悪阻は軽いのに甘えだと言う女性は、悪阻のない妊婦が悪阻のある妊婦に対して、そんなの甘えだと言っているのと同じです。
よくある悪阻と違う症状の妊婦さんを理解しようとしていない。

あと、男性は、家事をしないのが甘えなのかどうかをこんな場所で聞くよりも、妊娠中の女性の身体の変化や精神的な事を調べる方が先ではありませんか?
そして、そういう症状に対して夫婦でどう乗り越えていくかを考えるべきでは?
子供は一緒に育てていくものでしょうに、妊娠中は男にはわからないで済ませず、ご自身も勉強されては?
と、こういう話を聞くといつも思います。

No.121

妊娠って、一言で言っても
人それぞれ症状が違いますからね。

昨日まで元気だと思ってたら
切迫で、入院する人も居るし、
最初から悪阻でしんどい人も居る。
逆に、悪阻もなく、腰痛や、眠気もほぼなく
一日中食事のことばかりが過る人も居ます(私です)

ただ、見た目普通でも、
妊娠中は少し動いただけで、
疲れやすかったり、だるくなりやすいですから、多少のことは多目にみてはどうでしょうか?
そのかわり、例えばスリッパを
モップついてるものにして
ながら作業をしやすくしてみたり、
奥さんを気遣いながら
一緒に家事をすると、奥さんも嬉しいと思いますよ~(*^^*)

出産すると、夜泣きに離乳食。
健診に、注射の嵐…と、ほんと寝る時間もなくて、忙しいので、ボロボロになりやすいですから、今のうちから主さんも奥さんと一緒にやれることや知識を増やしておくと、いい旦那様になれると思いますよ(*^^*)

No.122

ていうか、解決なんて 即できるわけないと思います。
自分一人で生活してると思って自分のことだけやればいいと思う。
解決したいって、自分が疲れてるところですよね。まずは主さんが休んで余裕ないと辛いですよね。私三人子供いるけど旦那にガタガタ言うくらいなら、何もしてあげれないから実家帰ってって伝えてました。
お腹破裂しそうな張りが続いてると伝えても引っ越し手伝いしてくれなかった人です。
甘えすぎとか何だとか無事に産まれたから言える言葉で、そうじゃなかったらどうだろ。
まあなるようになるですよね

奥さんは責めても話しても解決すぐにはできないですよ。
ホルモンの変化、身体の変化を一日で解決なんて医者でもできないと思う。

むしろ今だけでも 型にはめた生活しない方が気持ち楽になるんじゃないですか?

No.123

もう、生まれて子供も1歳過ぎてる~😅

その後、どうですか?

No.124

>> 123 うわー本当!見てなかった(笑)
でも この相談内容と同じこと思ってる男性多そう。

実際自分でその立場になったことないなら
とやかく想像とか何だかんだ言うのはやめた方がいいと思うなってことで。

ファイトー!

No.125

現在、2人目妊娠中つわりも終わりに近づいてるものです。私も、今貴方の奥さんと変わらない状況で、吐き気は治まりつわりらしい症状はあまりありませんが、だるさがハンパなく、先程仕事から帰ってきた主人に食事の支度をさせてしまっていて申し訳なく思っていますが、優しくしてくれます。
頭痛やだるさ、顔色の悪さ、爪が割れることから鉄分不足だと思いサプリにすがってはみましたが、なかなかすぐ改善されません。私は、好きでダラダラしてるわけでもなく、自分の症状を調べていたらこの投稿が目に入ったのですが、同じ妊婦で端から見たら怠けてるだけに見えるかもしれませんが、とても不愉快です。
もっと、妊娠中どんなことが身体に起こるのか、今なんで奥さんは怠けてるのか、ちゃんと話を聞いて調べてみてはいかがですか?
吐き気だけでなく、胃痛や身体がだるくなるなどつわりにも幅広く症状があります。もっと、奥さんを違う角度から見てください。理由があるかもしれませんよ。

No.126

本当に個人差あるとおもいますが、

ただただやる気がでない、眠い、動きたくない  って人もいるみたいです。

私は今二人目妊娠中ですが、 
一人目の初期はただただ朝がつらい、体が重い、時々吐いたりしてて仕事やめました。
安定期入るとかなりラクになりましたが 気持が落ち込みがちになり、毎日家で1人でメソメソしてました。
旦那に八つ当たりばっかりしてた。

後期からまた軽いつわりが出てきて、憂鬱な気分もピークに。
やる気ないしだるいし。
これは産後1年半続きました。

自然と治ってきて仕事復帰し楽しく生活しており、二人目妊娠。
初期のつわりとイライラが始まりましたが、安定期かなりラクに。
精神的にも安定。
後期にはいり、恥骨痛や足に痛みが出てきて思うように動けずマイペースに過ごしてます。

私のことを書いてしまって申し訳ないですが、いろんなひとの妊娠中の話を聞いてみると、なんとなく理解できてくるかもしれませんよ!
楽しくマタニティライフ過ごす人もいれば、妊娠なんて二度としたくないほどつらい気分で過ごす人もいるし本当にそれぞれです。
ただ、怠けすぎると怠け癖ついちゃう人もいるらしいので それは注意した方がいいと思います。

でも妊娠中の人に色々言っちゃうとカッとなるかもしれないので、やさしく…。 
一緒にコレ作ってみない?この料理おしえてー、 とか、家事してくれたらいつもありがとう、て言うとか。
子供部屋一緒に作ろう、とか…

私なら嬉しいです。
主婦のモチベーションなんて旦那の一言でかなり変わるとおもいます。というか、それしかありません笑
旦那が妊娠の事しらべてくれたり、優しくしてくれたり褒めてくれる事が やる気を出させてくれます!たぶん!

No.127

そんな人は、出産後
赤ちゃんを理由に
また やらなくなりますよ
やらなきゃとおもったら ゆっくりでもできます
1日たっぷりあるのですから
旦那さんの言い分は間違えてないと思いますよ

No.128

そのくらい優しくしてあげなさいよ。男なんだから。家事やってあげたら、また夫婦の絆も深まると思いませんか?それに家事を女性がやるという決めつけにきこえます。男性も家事をやり、仕事もすべきです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧