妻が妊娠を言い訳に家事しなくなった

レス129 HIT数 138321 あ+ あ-

2018/01/18 07:22(更新日時)

結婚三年目です。妻は今妊娠4ヶ月です
妊娠が発覚してから、妻が家事をしなくなりました。何一つしません。一日中家でゴロゴロしてるみたいです。
つわりが酷いのか?と聞けば、別にそういう訳ではないみたいで、ただ体がかったるい動く気しない眠いと…
友人に相談したところ、産まれたらゆっくりする暇はないのだし、今のうちだけゆっくりさせてやれと言われました
ゆっくりしちゃいけないとは思わないし、今まで通り家事を全てやれとも言いません
ただ、何か一つくらいできるんではないか?妊婦だからと言って、何もしないのは、ただの甘えではないかと思います

私が間違っているのでしょうか?妊娠とはそんなにも体が辛いのでしょうか?

No.1737591 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.11

>> 7 『家事は妻の仕事』と思っているから、イライラする。 妻は妊娠・出産という男にはできない仕事を今、している。 いわゆる仕事中💡 皆様早速のお返事ありがとうございます

確かに個人差はありますよね。体がかったるいと言うのは、何もできない程かったるいものなんですか?熱出てる時と同じような感じですか?

無理しろとは言いませんが…正直自分もきつくて。仕事前に洗濯、弁当作り、ごみ捨て、帰ってくる前に買い物、帰宅後洗濯を取り込み、夕飯を作り片付けをして、お風呂に入り毎日寝るのは12時過ぎ。妻が妊娠してから毎日この生活です
妻はその間ずっとゴロゴロとテレビを見てます

• << 14 それは大変ですね… 奥さんは甘えだと思います。 まず『かったるい』なんて言葉が出るのがおかしいですよ。 それにどんなにキツくてもご主人がそれだけ目の前で動いていて平然としていられるってやっぱり思い遣りに欠けていますし。 キツくても感謝の言葉や労いの言葉を伝えるくらいはできますよ。 出産後はますます大変かもしれませんね💧
  • << 18 再レスです💡 毎日続くとそれは大変ですね… でも本当につわりには個人差があるので、なんとも言えないです😞 毎日、つわりの辛さは違いましたが、私の場合は熱で寝込んでる時より辛かった日がありました😅 横になっても気持ち悪いし、寝返りうってもしっくりこないし、なんとか動ける日でもからだがとにかく重くて耳には空気が溜まりよく聞こえない…おなかは空くのに食べる気がしない、平気だったにおいにすごく敏感になる、自分のよだれが気持ち悪くて吐く…髪の毛を見るのが嫌になって、伸ばしていたロングヘアーをばっさりショートに切ったりもしました💡 時期がくれば、ウソのようにつわりが無くなりバリバリ動けるようになる日がくるので、主さんもその日までの辛抱かもしれません✨生まれるまでつわりが続く人も居ますが… 主さんが限界でもし可能であれば、奥さまをしばらく実家に帰し、主さんもご自分の実家にお世話になることって出来ませんか?それはさすがに甘えすぎですかね…?😅
  • << 19 症状は、人それぞれ。 主の奥さんは、何も出来ないほどかったるいのでしょう。 一時的なもので、ずっと続くわけじゃないのだから、支えてあげて下さい。 妊娠、出産は、大仕事です!! 中には、出産ギリギリまで家事や仕事を続ける人もいますが、それと比べたら駄目ですよ!! 人は人!! 奥さんは奥さん!! 支えてあげられるのは主しか居ません。
  • << 22 主さんが家事をするから、怠け者になったのかも?😲💦 確かに、だるさや眠気は かなりありました😥 私の夫は、家事はできる時にすればいい、無理してしなくていい、家事しなくても生活はできると言い 家事しなくても何1つ文句言いませんでした😃 その代わり、何1つ夫が家事をする事もなかったです。 洗い物なんてしなくていいから早く寝な~と 夫によく言われましたが、結局するのは私なので そう言われても 家事を終わらせてから寝てました。 ゆっくり自分のペースでね😃 主さんの場合、今まで家事を代わりにやってしまってるから、今更やらなくなると『できるくせに!』と思われてしまいそうですね😥💧
  • << 26 うーん、それはちょっと…😥 奥様、主さんがバタバタ頑張ってる間、全く無視? 「ごめんね」とか「ありがとう」「お疲れ様」とか言いますか? 主さん、働きながらなんだから頑張りすぎです。 主さんも手抜きする必要がありますよ💦
  • << 33 他の方が言うように妊娠中の体調はひとそれぞれですが 体がだるいではなくて「かったるい」という言葉遣いが気になりますね 奥様は散歩などにも行かないでずっと家にいるのでしょうか? 安定期(五ヶ月以降)に入れば、ある程度体を動かしたほうが出産が楽だと言う方もいます。 婦検診の時に「そんなにだるいなら心配だから」って一緒に行って医者と相談されてみるのはいかがでしょうか? 妊娠中にトイレ掃除をするとかわいいお顔の子供が産まれるって昔から言い伝えもありますよ

No.13

それとつわりについては、全くない訳ではないがそんなに吐くほど酷いわけではないと、妻本人がいってました

No.70

皆様、沢山のご意見ありがとうございます。

昨日、妻と話し合いしました。妻が言うには、自分でも何が出来るか分からない、体がついてこない、頭ではあーやらなきゃと思っていても眠ってしまったり、やる気が出ないと言っていました
しまいには何故か泣いてしまいました…きつい事や妻を責めるような言い方はしていないんですが、突然泣き出してしまい、そこで話は終わってしまいました

結局解決はしてないんですが…
妊娠中は精神的に不安定になると聞きますが、突然泣いてしまったりもするもんなんですね…

• << 74 マタニティブルーなのかもしれませんね。 鬱っぽくて何も出来なかったのかもしれません。 それだと奥さん本人も辛いでしょうね。 病院で本当に相談したほうがいいかもですね。 主さんもアドバイス聞けるし、多分主さんだけじゃなくてこういうケース結構あるかと思いますから。 一人で抱えているとしんどくなるだけですからね。
  • << 77 あ~…話し合いにもならないんですか。 突然泣き出すのは、思うようにならない自分が情けなく、悲しくなってしまったのかもしれませんね😥 奥様、ちょっと鬱状態なんじゃないでしょうか。 私も、普段は我慢できてた音が我慢できなくて泣き出してしまったことあります。何もないんだけど不安になるとか…。 この状態をどうにかするのはなかなか難しいです。 他の方が仰るように、一時的に実家でゆっくりしてもらうことはできないんでしょうか? 今のままじゃ、主さんもストレスたまるばかりでしょう😔お互いに良くないですよ。

No.79

皆さんありがとうございます

離婚はする気ありません
疑っていると言うか…正直私も自分が分かりません
どう接していいのか、どうすれば解決するのか、泣かれてしまって驚いていますし、精神面や体の事を理解しろと言われても、どのように辛いのか、妻自身はどうしたいか聞いても泣くばかり、分からないと言うばかりで…分かりません
妻のこんな姿見たのは初めてで、自分もどうしたらいいもんか困ってます

実家に帰る事も話しました
しかし、妻の実家は県外なので、検診があるので帰れないとの事でした

• << 88 実家も無理なんですね💦 たぶん奥様もどうしたいのか、どうしてほしいのかわからないんですよ。 人それぞれなので何とも言えないのですが…主人曰く「妊娠中の妻には、逆らわない・構わないが円満のコツ」だそうです💧 確かに、妊娠中はほっといてもらうのが一番気楽でした。気遣いだとしても、あれこれ言われるのが苦痛な日もあったし、何かあれば自分から言うから構わないで!って思ってましたから😂 もし、奥様が体調不良の時に構われたくない人なら、ほっとくのも一つの手ですよ。 主さんは、疲れきってしまうまで家事をするのをやめましょう。 今のままでは共倒れです😥
  • << 92 里帰り出産するときの手続きのようにして紹介状貰って転院はダメなんでしょうか?💧 実家の近くに産院が無いですか? どちらにしろあれもイヤこれもイヤでは困った奥様ですね💧 いくら夫婦でもそれぞれの基本の役割ってありますし💧情緒不安定はわかりますが十分支えてくれてる旦那に対する態度ではないかな💧泣かれて何も言わずに逃げられても💧面と向かってがダメなら奥様がメールで思っている事を少しでも教えてくれたら違うのかもしれませんね💧 しかし奥様側について擁護する方のお話は妊婦様発言にしか聞こえません💧
  • << 96 今、男が試される時だね。 妊娠中にどれだけ献身的に尽くすかによって旦那を見る妻の目が決まるから頑張って。 信頼なくしたら面倒くさいことになるからさ😒 信頼を勝ち取ればあとは天国パラダイスだよ~ 2人でDVD観賞するんだけど、カエルに空気を入れたらお腹が膨らみ破裂するという場面が…。コメディだったのに いきなり「ウワーン!!ワーン」って幼稚園児のように泣き出した時はビビったね。 自分のお腹と混同してしまったとか… 今思えばその時が可愛かったわ😒今じゃ教育ババアになってるわ 主さん貴重な今を楽しんで♪
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧