生理中の入浴の常識

レス14 HIT数 8374 あ+ あ-

2012/03/01 16:08(更新日時)

女性の方、特に娘さんをおもちのお母さんにお聞きしてみたい事があります。
私には中1と小4の娘がおりますが、中1の娘が昨年6月に初潮を迎え、その2ヶ月後に学校の行事で研修旅行があり、他人様のお宅にホームステイしたのですが、その時たまたま生理であったのですが、我が家では生理の時でも普通に入浴していたので、ホームステイ先でも入浴してしまいました。後日、引率した生活から「生理中はシャワーでと指導してあったのですが…」とお叱りの言葉を頂きました。
生理中の他人様のお宅での「入浴」は非常識でしょうか?
また、娘さんがいるお母さんは、娘さんに「生理中の入浴」について、どのようなご指導をされているのか、アドバイス頂けたら助かります。
なを、当方は夫子家庭ではないですが、妻が病気で入退院を繰り返し、不在がちです。
宜しくお願いいたします。

No.1733636 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

生理中の入浴はダメですよ😱

衛生的に良くないです。

どーしても
入るなら 誰も浸かってない一番風呂じゃないと。

あと
他人のお宅なら一番風呂とか関係なく
寒くても基本 シャワーだけにして下さい。

他人の…しかも、生理中の娘さんが入ったお風呂に 浸からされる側の身になって考えましょうよ💧

• << 3 小豆様 早々の回答に感謝申し上げます。 我が家の常識、世間の非常識ですね。 まだまだ非常識がありそうです…。 ありがとうございました。

No.2

自宅では通常通り湯船に入ります。
湯船に入ってる時には 出血は まず ありませんから。

でも、よそのお宅ではシャワーのみが 当たり前だと思います。

お嬢様 相手先に 気づかれたのは もしかしたら トイレへ捨てて帰って来たのでは⁉
自宅以外なら 🏠に持ち帰り捨てるべきです。😥

まだ慣れていないから仕方なかったと思いますが これも社会勉強の一部だと思って…叱らずに お母様から話をして貰った方が良いかもしれませんね。(その前に先生から本人が指摘されてしまうかなぁ…😥)

• << 5 ねこ様 ご丁寧な回答、ありがとうございます。 確かに持ち帰ってきませんでした…。何か粗相もしたかもしれません(娘からの申告はありませんでしたが、相手方に多大なご迷惑をお掛けしたかも…不安になってきました)。 ありがとうございました。
  • << 9 湯舟に入ってる時に出血しますが😓 何をおっしゃられてるんですか…

No.3

>> 1 生理中の入浴はダメですよ😱 衛生的に良くないです。 どーしても 入るなら 誰も浸かってない一番風呂じゃないと。 あと 他人のお宅なら一… 小豆様
早々の回答に感謝申し上げます。
我が家の常識、世間の非常識ですね。
まだまだ非常識がありそうです…。
ありがとうございました。

No.4

自宅では「最後に入浴」、量が多い時は、もちろんシャワーですよ。
他所のお風呂はシャワーのみ。温泉はタンポン可能になったら綺麗にしてからシャワーのみ。
がマナーですかね。

先生が指導済みなら、今回は娘さんの落ち度ですが、よい勉強になりましたね。

今後気をつければいいだけのことですよ😌

• << 6 ぱたばたママ様 ご回答、ありがとうございます。 我が家では自分が最後の入浴ですが、妻や娘が生理中で入浴をためらっていても「かまへん、かまへん」と気にしておりませんでした。 皆様からのアドバイス、大変勉強になりました。 ありがとうございました。

No.5

>> 2 自宅では通常通り湯船に入ります。 湯船に入ってる時には 出血は まず ありませんから。 でも、よそのお宅ではシャワーのみが 当たり前だと思… ねこ様
ご丁寧な回答、ありがとうございます。
確かに持ち帰ってきませんでした…。何か粗相もしたかもしれません(娘からの申告はありませんでしたが、相手方に多大なご迷惑をお掛けしたかも…不安になってきました)。

No.6

>> 4 自宅では「最後に入浴」、量が多い時は、もちろんシャワーですよ。 他所のお風呂はシャワーのみ。温泉はタンポン可能になったら綺麗にしてからシャ… ぱたばたママ様
ご回答、ありがとうございます。
我が家では自分が最後の入浴ですが、妻や娘が生理中で入浴をためらっていても「かまへん、かまへん」と気にしておりませんでした。
皆様からのアドバイス、大変勉強になりました。

No.7

入浴に関しては皆さんの言うとおりです。
余計な話ですが、トイレのよごみ入れに生理用品を捨てる時、丸めてトイレットペーパーか、次のナプキンのカバーかでくるんでから捨てる事もマナーですので是非ご指導願います。
最近はデパートなどのトイレでもそういうマナーがなってない人が多くて、幻滅してしまいます。 知らぬは一生の恥、聞くは一時の恥…でしたっけ。
若いうちしか許されないと思うので、娘さんが恥ずかしい大人にならないように奥様がいないと大変でしょうが、頑張って下さい💪。

• << 11 リンゴ様 ご回答とアドバイス、ありがとうございます。 自分の娘が「非常識」とならないよう、娘の心・身体の成長に自分もきちんと向き合っていきます(周りの方に助けてもらいながらですが)。 他にも女性特有の「マナー」がありましたら、またアドバイスして頂けたら助かります。 ありがとうございました。

No.8

みつ様
先生にご連絡を入れ 相手先に お詫びのお手紙を渡して貰うのは いかがですか⁉

お嬢様が まだまだ不慣れだった旨 お詫びを伝えれば 相手先にも女性がいるでしょうから 理解して頂けると思いますよ。

うちも今年 六年生になる娘がいますので 少しづつ教えている所で…お気持ち充分 理解出来ます。

人間 失敗は付き物です。

でも、お嬢様が落ち込まないと良いのですが…

• << 12 ねこ様 アドバイスありがとうございます。 再度、引率した先生に確認し、粗相があった場合はホームステイのお宅に「お詫び」したいと考えております(娘には「ホームステイの件」は確認せず、「マナー」について今後、話をします)。 お気遣いの言葉も頂き、ありがとうございました。

No.9

>> 2 自宅では通常通り湯船に入ります。 湯船に入ってる時には 出血は まず ありませんから。 でも、よそのお宅ではシャワーのみが 当たり前だと思… 湯舟に入ってる時に出血しますが😓
何をおっしゃられてるんですか…

No.10

>> 9 横かもですが…

湯舟の中は、よっぽど量が多い日は除くとして、力を入れない限り、水圧の関係で流れ出ない仕組みになっていると学校で学習しました。
※生理、湯舟で検索してみて下さい。

ただ、湯舟から出る時に流れ出るのでマナーを守りましょう。
ということだと思います。

私は、生理中でもリラックスの為に最後に湯舟に浸かりますが、湯舟に経血が出たことないです。

No.11

>> 7 入浴に関しては皆さんの言うとおりです。 余計な話ですが、トイレのよごみ入れに生理用品を捨てる時、丸めてトイレットペーパーか、次のナプキンのカ… リンゴ様
ご回答とアドバイス、ありがとうございます。
自分の娘が「非常識」とならないよう、娘の心・身体の成長に自分もきちんと向き合っていきます(周りの方に助けてもらいながらですが)。
他にも女性特有の「マナー」がありましたら、またアドバイスして頂けたら助かります。

No.12

>> 8 みつ様 先生にご連絡を入れ 相手先に お詫びのお手紙を渡して貰うのは いかがですか⁉ お嬢様が まだまだ不慣れだった旨 お詫びを伝えれば … ねこ様
アドバイスありがとうございます。
再度、引率した先生に確認し、粗相があった場合はホームステイのお宅に「お詫び」したいと考えております(娘には「ホームステイの件」は確認せず、「マナー」について今後、話をします)。

お気遣いの言葉も頂き、ありがとうございました。

No.13

≫9

横レスすみません。
湯船の中でも出血することってあるんですか👀!?

No.14

私も湯船の中では水圧の関係で大丈夫と聞いて試しに生理時にもちろん綺麗にしてから浸かったことがありましたが、さあ出ようと出て水面を見たら見事に血が漂っていましたよ!自宅なのでまだよかったですが、以来生理時に浸かるのはやめました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する