借金の過払い
〇洋に金利29.9%で
2005年に30万
2008年に20万
2010年に完済しました。
プロ〇スに金利25.550%で
2005年に40万
現在も返済中です。
主人の結婚前の借金です。払っても払っても完済しないので、過払いがあれば弁護士さんに頼み請求したいと思ってます。
※最終貸付日をチェックしてるので追加で借り入れはしてません。
そこでご質問なのですが
①過払いはありますか?(契約書を見る限り金利が高いと思います)
②弁護士に頼む際、取引履歴を自分で取り寄せてから頼んだ方が良いでしょうか。
③三〇は途中からプロ〇スに委託になったようですが、こその場合はプロ〇スに請求なのでしょうか?
私自身は借金をした事が無くよく解らず、色々勉強してこの考えに至りました。
主人は地道に完済する気で取り付くしまがありません…
過払いがあれば請求して今ある借金を帳消し出来るのが一番だと思うのですが。
皆さんの知恵をお貸し下さい。お願い致します。
新しいレスの受付は終了しました
質問の前に 過払い金を請求するという事は ブラックリストにのります。ですから ご主人奥様はしばらくローンが組めません。
金額が100万以下なので 司法書士にしてもらうのがよろしいと思います。
自分があれこれ動くのは大変な事なので、まずは 司法書士に相談されてはいかがですか?
私も 別れた主人の借金を肩代わりしてしまった為に 随分悩みました。
お答えします。
先ずは 金利ですが 利息制限法では 100万未満は 18% 以下となってますから 明らかに 違反での 貸付になってます。
利息の引き直し計算すれば 借金は 減額になったり 過払いが発生します。
そこでですが 過払いの発生は 通常 元金は 減らず 利息のみ支払い続けたとして 取引開始から 5~7年しますと グレーゾーンの 高金利を 現在の 18%以下に 引き直し計算した場合 既に 元金まで 支払った事 つまり みなし弁済が 成立します。
故に それ以上の 取引年数がある場合は 過払い発生率が 高くなります。
あなたの場合は その取引期間が そこに 値するかです。
ただ 現状利息からすると 減額は あります。
次に あなたの場合 完納では ありませんから 過払い請求だけでなく 任意整理となります。
完納の過払いのみであれば 信用情報 には 登録は ありませんが 任意整理の場合は 5~7年の クレジットが 通りません。
それから ポケットバンクは プロミスに 吸収されましたので 債務に関しては プロミスが対象です。
弁護士と 司法書士についてですが
過払い金額が 140万 以内でしたならば 司法書士でも 訴訟になった場合 代理人になりえますが その金額を 越える過払いの場合は 司法書士では なれませんので 弁護士が 代理人となります。
あなたの場合 2社ですし 期間も 短いしので 司法書士でも よろしいとは 思いますが 和解出来ず 過払い訴訟起こす場合は 弁護士の方が 料金は 少しアップしますが 良いのではないかと思います。
先ずは 弁護士並びに 司法書士に相談しましょう。
他人のレスにケチつけるのは嫌なんだが、何がブラックだ、何がみなし弁済成立だ、でたらめレスするのもいい加減にして欲しい。
利息制限法で引き直し計算し過払いであれば信用情報は、請求途上であればともかく最終的に完済となります。まして完済している○洋の信用情報は変化も追加記載も出来ません。
みなし弁済意味わかってないです。成立ならみなし弁済の要件満たしたことになり、利息制限法超過金利が認められてしまうという意味になります。これについては言葉のあやを揚げ足とりに近いのですが、レスするなら正確に覚えてからのほうが良いと思いますよ。
それに三○からプロ○○切り替え案件なんか最高裁判決でたもののいまだに控訴される確率が高く、簡易裁判所事案の代理しか出来ない司法書士を薦めるなら、そのデメリットも伝えるべきで、安易に司法書士薦めるのはどうかと感じます。
- << 7 あなた 間違ってますよ。 信用情報に乗るのは 任意整理の場合です。 任意整理とは 借金事態が まだ 残っている場合です。 その上に みなし弁済により 利子の無利子化とか 現在の法定利息で 利息の引き直しを計るのが みなし弁済と言います。 この場合 借金が 残った場合は 3年以内の 分割払いとなります。 借金が みなし弁済により 無くなり それ以上 過払いが発生していた場合は 過払い請求となり 任意整理と 過払い請求は 別の事です。 現在の 過払い請求は 会社側が 支払いを 減額しての和解を申込んだり また 取引履歴の開示を すべて出さぬ場合があり すんなりと 全額和解で回収する事は 難しい状況です。 この時に 訴訟起こす事になるわけですが この時の 過払いの金額が 1社 140万を 越えると 司法書士では 代理人に選定出来なくなりますから 弁護士にしか 依頼は出来ません。 また 借金完済での 過払い請求は 現在の法律では 信用情報には 乗らない事になったますが 訴訟になった場合 金融会社が 事故扱いとした場合 乗る事もあります。 この 信用情報とは あくまでも 民間の情報機関ですから 載せる載せないは 法的な規制は ありません。 少し 勉強してから 突っ込んだが良いですよ。 それから ブラックリストと 世間一般で 言われる言葉ありますが ブラックリストなるものは 元々 存在しません。 破産をした場合 官報には 載り 公にわかりますが 信用情報は 民間の情報機関と言う事。 区別して下さい。
>> 4
他人のレスにケチつけるのは嫌なんだが、何がブラックだ、何がみなし弁済成立だ、でたらめレスするのもいい加減にして欲しい。
利息制限法…
あなた 間違ってますよ。
信用情報に乗るのは 任意整理の場合です。
任意整理とは 借金事態が まだ 残っている場合です。
その上に みなし弁済により 利子の無利子化とか 現在の法定利息で 利息の引き直しを計るのが みなし弁済と言います。
この場合 借金が 残った場合は 3年以内の 分割払いとなります。
借金が みなし弁済により 無くなり それ以上 過払いが発生していた場合は 過払い請求となり 任意整理と 過払い請求は 別の事です。
現在の 過払い請求は 会社側が 支払いを 減額しての和解を申込んだり また 取引履歴の開示を すべて出さぬ場合があり すんなりと 全額和解で回収する事は 難しい状況です。
この時に 訴訟起こす事になるわけですが この時の 過払いの金額が 1社 140万を 越えると 司法書士では 代理人に選定出来なくなりますから 弁護士にしか 依頼は出来ません。
また 借金完済での 過払い請求は 現在の法律では 信用情報には 乗らない事になったますが
訴訟になった場合 金融会社が 事故扱いとした場合 乗る事もあります。
この 信用情報とは あくまでも 民間の情報機関ですから 載せる載せないは 法的な規制は ありません。
少し 勉強してから 突っ込んだが良いですよ。
それから ブラックリストと 世間一般で 言われる言葉ありますが ブラックリストなるものは 元々 存在しません。
破産をした場合 官報には 載り 公にわかりますが 信用情報は 民間の情報機関と言う事。
区別して下さい。
旦那様は何で自分で処理しようとしないのかな?私も四年前に完済した後に自分で計算し直して請求し、話し合い\200万円ほど過払い金を受けとりましたよ。相手に取引履歴を請求したら送ってくるのでパソコンで計算し直せば簡単です。
弁護士事務所に勤めています。
過払いがあるかについて
過払いの可能性は高いですが、契約書が利率高くても、途中から下がっている場合もあります。
きちんとしたことは、やはり調べなければ分かりません。
取引履歴について
弁護士または司法書士に頼めば、弁護士らが、借り入れ先に履歴を出すよう申請します。基本的に、あなたは何もしなくていいです。
○洋とプ○ミスについて
途中から変わった場合、請求先はいずれもプ○ミスになるかと思います。
なので、プ○ミスから履歴をもらうときは、○洋の履歴もあるか確認しなければなりません。
去年過払い請求しました。
地元の新聞でNPOの団体(無料)が掲載されていて相談しました。弁護士さんを紹介してもらって、自分では何もせず弁護士さんが全てやってくれました。
10年以上支払いしていないと戻りがないかも知れません。
まずは無料相談できる所を探してみるといいと思います。
2012年1月下旬に過払い金請求を4社分、東京のアデ☆〇〇法律事務所に依頼しました。
先日、2社の取引履歴が来たと連絡があり内容は「取引年月は間違いありませんか?」の確認だけでした。これから開示して計算していくのだとは思いますが、業者の中では取引履歴を改ざんしてくるのも少なくないとネットの情報で不安になっています。
履歴内容や金額的なものが正当なものかどうか、自分でも確認していきたいのですが、弁護士に依頼中は、自分で改めて取引履歴を自宅に送ってもらいう事は出来ないのでしょうか?もしくは、法律的に「してはいけない」のでしょうか?
パソコンでダウンロードした外山式の計算ソフトがあるので、計算したいと思っているのですが、弁護士に依頼中はしてはいけないのでしょうか?
アデ☆〇〇法律事務所について、クチコミや掲示板などを見ていたら、依頼しているのが不安になってしまいました。
また、着手金はキャンペーンで無料なのですが、弁護士の依頼を取りやめると高いキャンセル料がとられるのでしょうか?(だいたいいくらくらい?)詳しい方がいましたら教えて下さい。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
注意をすると泣き+怒る 阿呆後輩 ばかりが会社にいます2レス 44HIT 社会人さん
-
保育園、壁画を頼まれたのですが…10レス 125HIT 社会人さん
-
派遣で、悩んでいます。30レス 464HIT 困ってるさん
-
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理1レス 79HIT お金が無いさん
-
社会人は基本敬語?1レス 90HIT 社会人さん
-
注意をすると泣き+怒る 阿呆後輩 ばかりが会社にいます
この文章もなんかおかしい。 直接かかわらずに上司に任せればいいと…(匿名さん2)
2レス 44HIT 社会人さん -
人を見て後輩を育てると言うか注意等をして怒る男性職員
目次 ● 「遅かったけど、具合でも悪い?」と心配そうに理由を聞く …(社会人さん0)
7レス 205HIT 社会人さん -
派遣で、悩んでいます。
与えられた仕事を真面目にこなすのはもちろんだけど、周りと衝突せずに世渡…(匿名さん30)
30レス 464HIT 困ってるさん -
保育園、壁画を頼まれたのですが…
園の中の雰囲気、本当は園児が中心にいつ周りの大人も和気藹々と盛り上げの…(匿名さん2)
10レス 125HIT 社会人さん -
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理
上記は未管理と表現直しすればと思います。 日本って皇室泥棒までついこ…(匿名さん1)
1レス 79HIT お金が無いさん
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 175HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 465HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2433HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 160HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 175HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2433HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 465HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 721HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
30レス 464HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
19レス 521HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
27レス 400HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 327HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
11レス 304HIT 教えてほしいさん - もっと見る