体調不良で欠勤について

レス12 HIT数 8109 あ+ あ-

2012/01/27 09:31(更新日時)

年祝いに行って帰って来た夜から関節が痛くて喉も痛くなりました。次の日は仕事始めで深夜からだったので大丈夫かなと思ったら出勤日の当日熱が上がり休みました。その日に行った病院の薬を飲んでも効かないので別な病院に行ったら、化膿性扁桃炎と診断され注射してもらい楽になりました。今日も注射に行きましたがまだリンパ腺が腫れてるので仕事始めの四日から三日間も仕事を休んでしまいました。
去年は無遅刻無欠勤で、正社員で有給休暇もいっぱいあるけどそれも全く使いませんでした。
体調不良で休むとクビになったりしますか?

No.1729568 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

なりませんよ😅

うちの職場なんて、無断遅刻10回したってクビになりません💧
ちなみに私じゃないです💦

No.2

くびにはなりませんが、診断書は貰っておいた方が良いでしょう。

お大事に

No.3

正社員なら大丈夫です。
まともな会社なら、パート、アルバイトでも大丈夫です。

まともじゃ無い会社は、時に正社員でも退職に追い込む場合があります。(ウチみたいな会社)

いずれにしても主さんは、初めての本物の体調不良なので、ウチみたいな会社でもクビにはしません。ご安心を😄

No.4

前年度無遅刻無欠勤なら会社や上司からは信頼されていると思います。
有休は使っても良いと思います。
そのための権利ですからね。
事後申請ができるなら事務方に相談しましょう。
こんなときでも無ければ有休も消化できないでしょう。
主さんは有休を使うことに罪悪感を持つのかもしれませんが会社としては有休を使わず欠勤で処理する方が面倒な場合があります。
労働基準局に指摘を受ける場合があるからです。
会社によっては有休消化日を設けて会社自体を休業して有休を促進する企業もあるくらいです。

No.5

きちんと 体調不良の事 会社に連絡入れれば 問題ありません。

それが 原因で 解雇にでもなれば 訴訟対象です。

No.6

皆さんお返事ありがとうございます。
私の部署は会社の中で1番忙しいため土日祝日も関係なく操業しています。
勤続11年で仕事始めに休んだのは初めてです。
思いがけない体調不良で同僚には迷惑かけてしまって申し訳ないなと思っています。
来週出勤したら上司に有給休暇が使えるか聞いてみます。

No.7

無断欠勤じゃなければクビにはなりませんよ。

No.8

三日間とも上司に電話連絡しました。
私の仕事は製造業でマシン操作やマシンに取り付けるナイフを扱うこともあり危険を伴うため、来週から出勤しますと上司に伝えました。

No.9

>> 8 真面目な主さんだねっ。

連休明けの出勤は 今年の仕事始めにもなるし 元気良くです。

会社の同僚も 多分心配していたでしょうし 出勤したならば 一言 頭下げる事さ。

なんの心配もなく 普段通りだよ。

それから 年末からの長期休暇になってますから 気負わないようにです。

危険伴うみたいだし 挽回の焦り出ると 事故になりますよ。

数日は いつもより 特に 慎重に作業して下さい。

それでは お大事に。

No.10

励ましの言葉ありがとうございます。
職場の皆は本当によくしてくれる人達で、普段色々と助けて貰っています。
みんなより五日遅れの仕事始めになりますが、会社行ったら一言お礼言おうと思います。
体調不良後の仕事始めなので確認をしてから出来る範囲でやりたいと思います。久しぶりの会社でみんなに会うのはちょっと緊張します。

No.11

そんなことでクビになりません

前のとこは骨折してる人を簡単に解雇してました
結局訴えられたみたい

No.12

大丈夫ですよ

うちの会社には、腰が痛いとか言い訳し、残業、休日出勤一切しない人でも普通に働いてます

今月、もう既に1週間近く有給休暇を使ってる人もいるが、上司や男性社員にゴビ売るのが得意なんで、上司も普通に許してます

私なんか、半日のみ有給休暇使っただけで文句言われてるのに

愚痴になりましたが、体調不良の場合、自分自身の為にも、他の従業員に移る可能性もあるので、ゆっくり休んで、また治ったら頑張ってください

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧