同居解消…

レス7 HIT数 4038 あ+ あ-

2012/01/05 00:33(更新日時)

同居歴5年

義家には同居当初から、義兄がいます。義兄は独立する見込み無し。

義妹は子供を施設に預け、何処かに行きました。

私達夫婦には、子供二人。今年の10月、うちの家計で一番の支出だった車のローンが終わり、それと同時に同居解消します。

同居解消理由は
元々私が同居に乗り気でないまま同居。その後旦那から同居解消の了解を得てからは、旦那家族や地域に溶け込む努力をしませんでした。(生活していく上で必要最低限の関わりはしてきましたので、義父母との仲はそれなりに良い方です)

また些細な不満やストレスが積もり募ったり、義母の干渉が酷かったり、同居当初から分かっていた事ではありましたが、義兄が独立する見込みがなく、次男が居るなら長男がいる必要はないだろうと言うのが大まかな理由です。

まとめるのが下手で、すいません💦

長くなるので続きます。

タグ

No.1728740 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続き

昨年二人目がお腹にいる時に、義妹が帰って来る話しが浮上しました。

義家はお世辞にも広い家ではありません。

なので義妹が帰って来たら、同居解消理由の一つになるだろうと思ってました。

…が、結局義妹は帰って来ず、子供を施設に入れたまま失踪(今は居場所は分かってます)。

義妹の子が生まれた事で、幾分か義妹の子へ目が向くようになり、私達が同居解消しても義妹の子がいるから大丈夫だろうと思ってましたが、頼みの綱が無くなってしまった感じです😔

私と娘が2週間程、里帰りしてた時も、義父から📩で「〇〇(娘)がいないと寂しいな」みたいな📩が来ました。

同居解消となったらどうなるんだろう…。

同居解消は絶対です。

でも、今まで悪い事ばかりでは無かったし、良くしてもらった恩がある分、情に染み渡ります。

ある程度距離を置けば、いい関係が出来るとは思うんですが、同居解消を望んでいない義父母が今の状況で同居解消に納得してくれるか不安です。

特に義母は同居解消に納得してません。

時期を見て、同居解消の話しもしなきゃと思うんですが、どう話しを切り出そうか悩んでます💧

No.2

ご主人がご両親に上手く説明するしかないでしょうね。
『子供達も大きくなるから今の🏠は手狭だし…』など。
小学校などの近くが便利だからとかは無いですか⁉

話は変わりますが…ご両親は娘の子供 引き取らないの⁉

• << 5 2さん ありがとうございます。 やっぱり、私が言うより旦那…ですよね。 口下手で、不器用で、何事にもぶっきらぼうな言い方しかしない人なので、うまく言ってくれたらいいんですが💦 何にしても、よく思われてない同居解消する時点で誰がなんと言っても、ゴタゴタは覚悟しなきゃいけませんよね😔
  • << 6 2さん追記です。 義妹の子供は、一時義父母が養子にするような話しもしていたんですが 義妹に子供を引き取る意思が見られない為、子供は渡せませんと施設の方から言われたそうです。 でも、義妹は関係無く養子には出来ますよね? 義父母はまだ50代と祖父母にしては若い方ですが、義妹の子供が成人する前に定年を迎えますし、義父母も可愛い孫の事とは言え一時の感情では決め兼ねるのかなと思います。

No.3

車のローンが終わったらと有り「何だ自分たちの経済的な理由も有りの同居か」と思いましたが、義理両親への感謝もきちんと言える主さんで安心しました。

お子さんの世話も大変になりますから、何か有ったら頼れる距離に住まわれたらどうですか?

表面上は同居が嫌では無く、義兄さんも居るし、義妹さんも帰って来たかったらすぐこれる様にしておいた方が良いので、私たちは近くに引っ越します。 どうにか別に暮らしても自分たちでやっていけるようになりましたし。感謝してます。

と、義理両親の顔は立てて穏便に。

• << 7 3さん ありがとうございます。 同居で嫌な事は沢山ありますが、それを除けば義父母もそう悪い人でないのは承知してます。 余所の同居家庭の話しを聞くと、義父母は寛容な方だと思いますし…逆にこんな我が儘な嫁によく我慢してくれてるなと思うくらいです。 ただ、私には距離が近すぎました。 引っ越す先は、義家から同じ市内を検討しています。 同居させてくれた感謝の気持ちは、伝えないとと思ってます。それでも、恨まれるのは仕方ないですよね💧 同居を期待させておいて、解消するんですもんね。

No.4

反対なのはどうしようもないですよ。
反対されてるから、もう少し説得する時間の分延期にしようか…などと言っても結果は変わらないと思います。
逆に義妹が帰ってくるスペースも出来るし、などと同居解消してしまわないと、反対したら考えてくれるんだ、と思われ、弱みにつけ込まれますよ。

No.5

>> 2 ご主人がご両親に上手く説明するしかないでしょうね。 『子供達も大きくなるから今の🏠は手狭だし…』など。 小学校などの近くが便利だからとかは無… 2さん

ありがとうございます。

やっぱり、私が言うより旦那…ですよね。

口下手で、不器用で、何事にもぶっきらぼうな言い方しかしない人なので、うまく言ってくれたらいいんですが💦

何にしても、よく思われてない同居解消する時点で誰がなんと言っても、ゴタゴタは覚悟しなきゃいけませんよね😔

No.6

>> 2 ご主人がご両親に上手く説明するしかないでしょうね。 『子供達も大きくなるから今の🏠は手狭だし…』など。 小学校などの近くが便利だからとかは無… 2さん追記です。

義妹の子供は、一時義父母が養子にするような話しもしていたんですが

義妹に子供を引き取る意思が見られない為、子供は渡せませんと施設の方から言われたそうです。

でも、義妹は関係無く養子には出来ますよね?

義父母はまだ50代と祖父母にしては若い方ですが、義妹の子供が成人する前に定年を迎えますし、義父母も可愛い孫の事とは言え一時の感情では決め兼ねるのかなと思います。

No.7

>> 3 車のローンが終わったらと有り「何だ自分たちの経済的な理由も有りの同居か」と思いましたが、義理両親への感謝もきちんと言える主さんで安心しました… 3さん

ありがとうございます。

同居で嫌な事は沢山ありますが、それを除けば義父母もそう悪い人でないのは承知してます。

余所の同居家庭の話しを聞くと、義父母は寛容な方だと思いますし…逆にこんな我が儘な嫁によく我慢してくれてるなと思うくらいです。

ただ、私には距離が近すぎました。

引っ越す先は、義家から同じ市内を検討しています。

同居させてくれた感謝の気持ちは、伝えないとと思ってます。それでも、恨まれるのは仕方ないですよね💧

同居を期待させておいて、解消するんですもんね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧