🔥原因不明…🔥

レス26 HIT数 13880 あ+ あ-

2012/11/16 21:03(更新日時)

旦那の事なのですが3ヶ月くらい前からお腹まわりの痒みを訴えるようになりました。

皮膚科を受診しベルトでかぶれたのでは⁉と言われ塗り薬をもらいました。

しかし症状は良くならず悪化し始めたので再度また受診し次はストレスからかも⁉と言うので塗り薬と飲み薬をもらいました。

それでも改善されず陰毛部分や背中にまで広がり皮膚科を変えました。

そこの皮膚科ではタムシ(水虫)かも⁉と皮膚を削って顕微鏡で調べてもらいましたがダニでもタムシでもありませんでした。

もしかしたら金属アレルギーかも⁉と言われ飲み薬と塗り薬をもらい一時期は症状が良くなったのですが改善されず今では首や耳の裏や肩から手首まで…ももから足首まで…もう症状が出てないのは顔のみです。

寝ながら無意識に掻いてかきむしりアトピーのような症状だったのが今では違ったポツポツした湿疹が全身に広がり原因が分かりません。

とにかく痒みが強く痛痒いようで私もノイローゼになってしまいました。

原因が分かる方や似た症状の方はいませんか⁉

皮膚科じゃない病院に行った方が良いのでしょうか⁉

タグ

No.1718463 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ゴムは?

• << 8 ありがとうございます。 日常生活でも仕事でもゴム類は使用していません。

No.2

とにかく大学病院のような大きな病院に行かれては!?

• << 9 ありがとうございます。 そうですね。 大学病院へ連れて行った方が良いですね。

No.3

ストレス性かと思います。
ストレスから肝機能が低下すると全身にじんま疹が次から次に広がります。
私がそうでした。
頭皮にまで広がりました。

漢方と炎症を抑える飲み薬を処方されました。
ステロイド系と非ステロイドの2種類と痒み止めの塗り薬も処方されました。

基本的にはストレスの原因が改善されないと治りませんが漢方で体質を改善するので症状が表れないようになるのに半年ほど掛かりました。
始めて症状が出てから1年以上経ちますが今でも漢方は飲み続けてます。
今でも時々だけどお腹のあたりに湿疹ができますが以前のように広がりません。
今は湿疹が出た時だけ一時的にステロイドの弱いのを塗れば改善されます。

ストレスの原因が分かれば良いですね。

私も原因は分かっていますがどんなことをしても逃れられないことなので仕方ないです。

• << 11 ありがとうございます。 始めの皮膚科でストレスかもと言われステロイドの薬をもらいましたが改善されませんでした。 とにかく痒くて掻くのでどうしようもなく… 薬を飲んだり飲まなかったりするのも良くないのかもしれませんね。 1週間飲んで良くならないので飲まなかったりしていたようです。

No.4

私も似たような症状になった経験あります。

始まりはお臍の横に出来た2~3個のプツプツ。
病院には行かず我慢していたら、あれよあれよという間に顔以外の全身にひろがりました。
さすがにマズイと思って皮膚科にかかりましたが、血液検査をしても原因は分からず。
ステロイド系の強い薬ともう一種類の塗り薬、それと飲み薬を処方されました。
症状が落ち着くまで1年、薬を止めるまで2年かかりました。

たぶんですが、原因はストレスだったのではと思います。
その当時、自分でも凄くストレスを抱えている自覚がありました。

あれから6年経ちますが、今でもストレスが蓄積されると症状が出ます。

掻くことによってひろがると医者に言われたんですが、とにかく尋常じゃなく痒いんです。寝てしまうと無意識になるので体液が出るまで掻きむしってしまったり、痒みで何度も目を覚ましたりと、とても辛い日々でした。

旦那さんも早く良くなるといいですね。

• << 12 ありがとうございます。 症状がおさまるまで1年ですか… 薬を止めるまで2年… そんなに長い期間かかるものとは知りませんでした。 1週間飲んでも塗っても良くならず飲んだり飲まなかったり病院を変えたり…あまく考えていました。 体液が出るまで懸命に掻きむしる旦那を見て涙してしまいました。 私が変わってやりたいと… やはり原因はストレスなのかもしれませんね。 職場で何かあったのかな…

No.5

私の場合も最初は皮膚科に行っていましたが、一向に良くならず知り合いに内科を勧められました。
1ヶ月、点滴し続けて完治しましたよ!

ご主人、早く良くなると良いですね😖

• << 13 ありがとうございます。 点滴ですか。 近いうちに大学病院の内科を受診したいと思います。 点滴で完治してくれたら…(泣) 祈るような気持ちです。

No.6

私の母もなりました💦

ストレスと疲労だと思われます。

腎臓は悪くないですか?

母の場合は飲み薬、塗り薬を処方されたり
注射をしましたが
なおりませんでした。

掻きすぎて腰まわりが紫色になってました😞

とりあえず
病院には行った方がいいと思います💦

• << 14 ありがとうございます。 ストレスと過労も関係していると思います。 確かに夜勤がなかなか慣れず体力的にキツいと言ってました。 『人間の体は夜寝て朝起きるように作られてるんだな…』 とある日ボヤいてました。 旦那も掻きむしって紫になり今では黒々した痕になっています。 そして全身に赤い斑点があらわれついに頭皮にまであらわれ始めました。 私は心配で夜は何度も起き無意識に掻く旦那の手をおさえ落ち着くまで必死です。 ついに旦那は『寝る前に手首を縛ってくれ』とまで言い出して…

No.7

旦那がそうです。おそらくストレスです。

薬を飲み忘れた時は地獄です😨

• << 15 ありがとうございます。 ストレスのようですね。 とにかく薬を飲ませ塗り薬も欠かさず塗ってあげようと思います。

No.8

>> 1 ゴムは? ありがとうございます。

日常生活でも仕事でもゴム類は使用していません。

• << 18 ゴム無しパンツ着用してるんですか?

No.9

>> 2 とにかく大学病院のような大きな病院に行かれては!? ありがとうございます。

そうですね。

大学病院へ連れて行った方が良いですね。

No.10

帯状疱疹じゃないですよね?

うちの旦那もおなか周りから足のつけねや太もも背中などぶつぶつなりました😅
痛痒がってました💦

• << 16 ありがとうございます。 帯状○○なんて読むのでしょうか⁉ いろんな可能性を考えてこれからパソコンで調べてみたいと思います。 よろしくお願いします。

No.11

>> 3 ストレス性かと思います。 ストレスから肝機能が低下すると全身にじんま疹が次から次に広がります。 私がそうでした。 頭皮にまで広がりました。 … ありがとうございます。

始めの皮膚科でストレスかもと言われステロイドの薬をもらいましたが改善されませんでした。

とにかく痒くて掻くのでどうしようもなく…

薬を飲んだり飲まなかったりするのも良くないのかもしれませんね。

1週間飲んで良くならないので飲まなかったりしていたようです。

No.12

>> 4 私も似たような症状になった経験あります。 始まりはお臍の横に出来た2~3個のプツプツ。 病院には行かず我慢していたら、あれよあれよとい… ありがとうございます。

症状がおさまるまで1年ですか…

薬を止めるまで2年…

そんなに長い期間かかるものとは知りませんでした。

1週間飲んでも塗っても良くならず飲んだり飲まなかったり病院を変えたり…あまく考えていました。

体液が出るまで懸命に掻きむしる旦那を見て涙してしまいました。

私が変わってやりたいと…

やはり原因はストレスなのかもしれませんね。

職場で何かあったのかな…

No.13

>> 5 私の場合も最初は皮膚科に行っていましたが、一向に良くならず知り合いに内科を勧められました。 1ヶ月、点滴し続けて完治しましたよ! ご… ありがとうございます。

点滴ですか。

近いうちに大学病院の内科を受診したいと思います。

点滴で完治してくれたら…(泣)

祈るような気持ちです。

No.14

>> 6 私の母もなりました💦 ストレスと疲労だと思われます。 腎臓は悪くないですか? 母の場合は飲み薬、塗り薬を処方されたり … ありがとうございます。

ストレスと過労も関係していると思います。

確かに夜勤がなかなか慣れず体力的にキツいと言ってました。

『人間の体は夜寝て朝起きるように作られてるんだな…』

とある日ボヤいてました。

旦那も掻きむしって紫になり今では黒々した痕になっています。

そして全身に赤い斑点があらわれついに頭皮にまであらわれ始めました。

私は心配で夜は何度も起き無意識に掻く旦那の手をおさえ落ち着くまで必死です。

ついに旦那は『寝る前に手首を縛ってくれ』とまで言い出して…

No.15

>> 7 旦那がそうです。おそらくストレスです。 薬を飲み忘れた時は地獄です😨 ありがとうございます。

ストレスのようですね。

とにかく薬を飲ませ塗り薬も欠かさず塗ってあげようと思います。

No.16

>> 10 帯状疱疹じゃないですよね? うちの旦那もおなか周りから足のつけねや太もも背中などぶつぶつなりました😅 痛痒がってました💦 ありがとうございます。

帯状○○なんて読むのでしょうか⁉

いろんな可能性を考えてこれからパソコンで調べてみたいと思います。

よろしくお願いします。

No.17

>> 16 たいじょうほうしん です😄

水疱瘡の菌とストレスでなるそうですが…
旦那は上半身と下半身だけで治りましたが、うちのばあちゃんは免疫力低下で全身に広がり、頭部と顔面にもぶつぶつが出来て、顔面のほうは神経麻痺が残りました😲

• << 21 ありがとうございます。 今のところまだ顔にはデキていないようです。 でも顔も掻いているようでもしかしたら顔にもデキるかもしれません。 顔面マヒですか… そうなったらどうしたら良いのか… 心配です。

No.18

>> 8 ありがとうございます。 日常生活でも仕事でもゴム類は使用していません。 ゴム無しパンツ着用してるんですか?

• << 22 ありがとうございます。 ゴムなしですか⁉ 一応、ボクサーパンツから締めつけのゆるいトランクへ変えさせました。 ちなみに長いシャツの上からはかせているので直接ゴムは皮膚にあたらないよう工夫はしています。

No.19

原因は分かりませんが…。

うちの旦那が子供の水疱瘡がうつって痒みで悶えてたとき、水風呂に入ると楽になったみたいでした。

いまの時期は風邪をひいてしまうのでぬるめのお風呂とか…。お風呂もどくだみ茶のパックなど入れてみてはいかがでしょうか?

• << 23 ありがとうございます。 私達夫婦には子供はまだいなくて子供と接する事はほぼありません。 水疱瘡だったら大変ですね。 私にももしかしたら移るかもしれませんね。 今はあらゆる可能性を考えて洗濯物もお風呂マットもすべてのものを別に洗っています。 皮膚科で熱いお風呂はダメと言われ毎日ぬるま湯に入ってます。 どくだみ茶ですか。 試してみます。

No.20

私の友達が酷い痒みで身体中かさぶただらけになってしまい、痒みで眠れない程でした💦大きな病院や皮膚科を何件まわっても治らず、最終的に心療内科に行き、ストレスが原因だと分かり、血流を良くする注射と漢方薬を出してもらって少しづつ落ち着いてきてるようです。もしかしたら旦那さんもストレスが原因かもしれませんよ💦

• << 24 ありがとうございます。 その友人と同じで全身がかさぶた状態です。 聞いても多少ストレスはあるかもしれないがそこまで悩む程でもなく自覚症状はないと言われました。 本人が気づいてないだけでやはりストレスが強いのかもしれません。 大学病院に行くべきか心療内科へ行くべきか… 職場もなかなか休めずもっとも忙しい時期なので日曜日しか休みがない状態が続いています。 そのせいもあるのだと思います。

No.21

>> 17 たいじょうほうしん です😄 水疱瘡の菌とストレスでなるそうですが… 旦那は上半身と下半身だけで治りましたが、うちのばあちゃんは免疫力… ありがとうございます。

今のところまだ顔にはデキていないようです。

でも顔も掻いているようでもしかしたら顔にもデキるかもしれません。

顔面マヒですか…

そうなったらどうしたら良いのか…

心配です。

No.22

>> 18 ゴム無しパンツ着用してるんですか? ありがとうございます。

ゴムなしですか⁉

一応、ボクサーパンツから締めつけのゆるいトランクへ変えさせました。

ちなみに長いシャツの上からはかせているので直接ゴムは皮膚にあたらないよう工夫はしています。

No.23

>> 19 原因は分かりませんが…。 うちの旦那が子供の水疱瘡がうつって痒みで悶えてたとき、水風呂に入ると楽になったみたいでした。 いまの時期は風邪… ありがとうございます。

私達夫婦には子供はまだいなくて子供と接する事はほぼありません。

水疱瘡だったら大変ですね。

私にももしかしたら移るかもしれませんね。

今はあらゆる可能性を考えて洗濯物もお風呂マットもすべてのものを別に洗っています。

皮膚科で熱いお風呂はダメと言われ毎日ぬるま湯に入ってます。

どくだみ茶ですか。

試してみます。

No.24

>> 20 私の友達が酷い痒みで身体中かさぶただらけになってしまい、痒みで眠れない程でした💦大きな病院や皮膚科を何件まわっても治らず、最終的に心療内科に… ありがとうございます。

その友人と同じで全身がかさぶた状態です。

聞いても多少ストレスはあるかもしれないがそこまで悩む程でもなく自覚症状はないと言われました。

本人が気づいてないだけでやはりストレスが強いのかもしれません。

大学病院に行くべきか心療内科へ行くべきか…

職場もなかなか休めずもっとも忙しい時期なので日曜日しか休みがない状態が続いています。

そのせいもあるのだと思います。

No.25

薬アレルギーとか金属アレルギーはないですか?

No.26

歯に銀色の金属詰めてたら、それで金属アレルギーになる方もいるみたいです。私は金属アレルギーありますから歯の金属を金属でない詰め物に近いうちに変えていくつもりです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する