なんで遅刻はダメなんでしょうか?

レス103 HIT数 21278 あ+ あ-

2011/12/12 09:38(更新日時)

これを読んで気分悪くする方がたくさんいると思いますが、色々と意見が聞きたいので投稿します。

私は俗に言う遅刻魔です。
しっかり時間を守る方が良いとは思っていますが、遅刻はそんなに悪いんでしょうか?
確かに待たされると気分良くはないですが、少しくらい遅れてもあまり問題ないように思います…
仕事に関しても数分くらい遅れても支障は出ないのではないでしょうか?

社会人の遅刻はタブーという常識は知っていますが、どうしてかずっと疑問に思っていました。
やはり遅刻は怒られるので直したいとは思っても本気で直そうと思えません…。
納得出来れば改善する気になるかと思いこんな質問をさせてもらいました。

読んでくださってありがとうございました。

タグ

No.1715935 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いいじゃん。
一生遅刻してれば。
たぶん誰からも相手にされなくなるからそのとき意味がわかるんじゃない?

• << 8 やはりこのままだとそうなりますよね。 レスありがとうございました。

No.2

多少の遅刻で支障が出ないとは何を根拠に?

• << 11 根拠はないです… 良く考えたことなかったです;; 支障の内容の想像が出来ないだけですかね。 レスありがとうございました。

No.3

まだ若いからそんな考えやよな...😄🎵

そのうち社会の仕組みわかってくるよ✨

遅刻ばっかりしてたら回りの人間関係もうまくいかなくなるし...

仕事は自分一人では何もできないから...

できるとおもってるのは ひとりよがりなだけであって😄🎵

今は若いから世間がある程度はゆるしてくれるけど🎵

頑張って早起きしてねん✨

そのうちでマイペースで🍀

• << 18 この内容で優しいレスが来るとは思いませんでした。 社会の仕組み…解れば直そうとするようになりますかね。 でも明日早起き頑張ろうと思います。 レスありがとうございました。

No.4

『直す気になりません…』

なら、そのままでいたら?

信用なくなって仕事でもプライベートでも誰からも相手にされなくなっていくから。

遅刻する人ってさ、相手を舐めてるのよ。

だから平気で遅れてこれる。

そういう人は他の面でも自己中心だし付き合うと不愉快な事が本当に多い。

そんな人に誰も関わり合いになりたくないからね。

まずは、それが一番表れるのが、時間にルーズかどうか。
そこにすべて繋がってるから煩く言われるんだよ。

• << 22 遅刻でそこまで判断されるんですね。 舐めてる…そうなんでしょうか…。 私がどう思っていようと相手が舐められてると思ったらダメですよね。 確かに自己中心的な所ありますけど、気付かれないようにしてるつもりです。 不愉快にさせないようには気を付けてます。 遅刻はまだ直せてないですけど…。 レスありがとうございました。

No.5

主さんは遅刻魔とのことですが、主さんが待つ側になったことはありますか?

待つ側としては5分10分はしょうがないと思いつつ、待つのは辛いです。こっちは待たせちゃいけないと思って、早く起きたり、急いで支度したり、猛ダッシュで電車に飛び乗ったりして来ているんです。じゃぁ急がなくてよかったじゃん…といつも思ってしまいます😢

それに遅刻ばかりする人とはあまり約束もしたくないです。
そのうち周りの人も離れてきてしまいますよ…。

• << 25 待たされることはたまにですがあります。 んー…確かにこっちは急いだにと思いますが、そんなに気にならないです。 時間に厳しい方も居ること意識しないといけないですね。 レスありがとうございました。

No.6

小さいルールが守れない人は、重要なルールも守れないと見なされる。

要はさ、信用出来ないんだよ。

• << 28 そうですか…。 遅刻でもうアウトな訳ですね。 レスありがとうございました。

No.7

仕事の遅刻に関してはお給料が発生するからですかね…

数分の遅刻でも毎日だったら1ヶ月にしたらけっこうなもんですよ💨お金もらうならきっちり働かないと💧

友達とかの約束に遅刻だったらまだいいけど💦

• << 29 お給料… そうですね。 最初の頃はそうも思って遅刻せず行ってました。 ちょっと忘れてました…。 レスありがとうございました。

No.8

>> 1 いいじゃん。 一生遅刻してれば。 たぶん誰からも相手にされなくなるからそのとき意味がわかるんじゃない? やはりこのままだとそうなりますよね。
レスありがとうございました。

No.9

雇う側からすれば、そんな人間は信用できんな

• << 31 確かにわざわざ遅刻する人を雇いませんよね。 本当に信用出来なくなるんですね。 レスありがとうございました。

No.10

これは本気で書いてるんですか?

チョッと読んでるこっちも恥ずかしくなり、腹立ってくるんだけど。
一生なおらないかな。

• << 33 申し訳ないです。 一生直らないですか…。 なんか皆さんと根本的に違う感じなんですかね? 毎日毎日、寝坊せず時間守ってすごいと思うのも変なんでしょうね…。 レスありがとうございました。

No.11

>> 2 多少の遅刻で支障が出ないとは何を根拠に? 根拠はないです…
良く考えたことなかったです;;
支障の内容の想像が出来ないだけですかね。

• << 20 主さんの職種がわからないけど仮に営業種であれば主さんは会社の代表として相手方と接しなければいけないのに約束の時間に遅れるようなことでいいと思える? 相手方のスケジュール考えたら僕には到底出来ないな。 どんな職種に限らずなんの仕事でも遅刻したお陰で誰かしらに負担をかけるんだということを頭に叩きこんでおいて下さい。人間だから寝坊もするさ僕も‥ でも摩はダメだよ摩は

No.12

時間にルーズ=だらしない人間・責任感のない人間だと感じてしまう。

待たせている相手が取引先の方だとしたら会社全体の信用さえ失う事だってありますから。

時間を守って損はないから守っとけ✌

• << 35 会社に勤めていないのであまり実感することがないのでしょうか。 “時間守って損はない”はなんだかすとんと納得出来ました。 うん…そうですよね。 レスありがとうございました。

No.13

主さんは会社に遅刻するの❓

であれば、その会社の上司に聞いたらいいって👍

• << 37 会社でなくバイト2つ掛け持ちしてます。 誰かに聞いても怒られるだけな気がしたのでネットに頼ってしまいました…。 レスありがとうございました。

No.14

もはや無理です

誰にも相手されてないし

人間としてもダメ

矯正不可能

あくまで本文が事実としたらだが

• << 38 こうやって見放されていくんだろうと思いました。 すいません。 嘘ではないです。 レスありがとうございます。

No.15

21歳にもなって…。
自分は逆に遅刻が許せません。
仕事で遅刻した事は1度たりともない。
もしなんらかの理由で遅れる場合は必ず前もって連絡を入れるし。
友達も連絡なしで10分遅刻してきたから、「普通連絡するのが常識よな?」と言って怒れたので帰りました。
だらだら生きてると中身も生活も見た目もだらだらになるよ。
今はこんな成人が多いのか?
恥ずかしい。

• << 43 それを当たり前に出来る人間になりたいです。 私が駄目人間なんだと思います。 同年代で一生懸命な子もたくさんいます。 レスありがとうございました。

No.16

遅刻は信頼を無くすと聞いた事ありますよね?

時間を守らない人はだらしない、いい加減な人だと思われるんですよ。

電車で遅れたとかなら許しますけど寝坊したとかは内心イラっとしますね。

人を待たせると言う事に罪悪感を持ちなさい

• << 49 聞いたことあります。 皆さんそう言います。 待たせることは悪いと思ってました。 でも準備してる間に時間が過ぎます。 最近は…と言うか元々遊びに出るのが好きじゃなく、待ち合わせ自体あまりしてなかったです。 私変なんですかね。 レスありがとうございました。

No.17

遅刻常習犯ってプライベートでも規律正しい生活送れないウザウザな人間なんだろうと思う

会社側としては一度や二度くらいなら許すけどこれが常習化ともなると情状酌量の余地無しだし論外

遅刻して会社に来られても

「何しに来たの?」

て感じです

会社のルールすら守れずにいる信用ゼロの社会不適合者は働かなくて結構✋

No.18

>> 3 まだ若いからそんな考えやよな...😄🎵 そのうち社会の仕組みわかってくるよ✨ 遅刻ばっかりしてたら回りの人間関係もうまくいかなく… この内容で優しいレスが来るとは思いませんでした。
社会の仕組み…解れば直そうとするようになりますかね。
でも明日早起き頑張ろうと思います。

• << 21 人生イロイロ人間イロイロ✨ 焦らずゆっくり✨ 人に言われて直るならせわないよ... 自分の気持ち次第やで🍀 がんばりましょう😄🎵

No.19

1人の遅刻のせいで、電車に乗り遅れ30分ムダになり予定が狂いました。
それ以来コンサートやバイキングなど時間が決まっているような遊びのときは、その子は誘いません。

遅刻は迷惑をかけてるし、周りに相手にされなくなります。
それでも平気なら遅刻魔のままでいいと思いますよ。

No.20

>> 11 根拠はないです… 良く考えたことなかったです;; 支障の内容の想像が出来ないだけですかね。 レスありがとうございました。 主さんの職種がわからないけど仮に営業種であれば主さんは会社の代表として相手方と接しなければいけないのに約束の時間に遅れるようなことでいいと思える?

相手方のスケジュール考えたら僕には到底出来ないな。
どんな職種に限らずなんの仕事でも遅刻したお陰で誰かしらに負担をかけるんだということを頭に叩きこんでおいて下さい。人間だから寝坊もするさ僕も‥
でも摩はダメだよ摩は

No.21

>> 18 この内容で優しいレスが来るとは思いませんでした。 社会の仕組み…解れば直そうとするようになりますかね。 でも明日早起き頑張ろうと思います。 … 人生イロイロ人間イロイロ✨

焦らずゆっくり✨

人に言われて直るならせわないよ...

自分の気持ち次第やで🍀

がんばりましょう😄🎵

No.22

>> 4 『直す気になりません…』 なら、そのままでいたら? 信用なくなって仕事でもプライベートでも誰からも相手にされなくなっていくから。… 遅刻でそこまで判断されるんですね。
舐めてる…そうなんでしょうか…。
私がどう思っていようと相手が舐められてると思ったらダメですよね。
確かに自己中心的な所ありますけど、気付かれないようにしてるつもりです。
不愉快にさせないようには気を付けてます。
遅刻はまだ直せてないですけど…。

• << 45 『気づかれないようにしてるつもりです』 ほら、そういうところが舐めてるっていうんだよ。 みんな気付いてるよ。 自分はうまく人を騙せてるという思い上がりの心が『人を舐めてる』っていう事。 口先だけで謙虚な言葉いっててもだめ。 行動でルーズさが結構出てると思うよ、主さん。

No.23

私のバイト先にも居ましたが、
遅刻常習犯…何度も遅刻し、嘘の言い訳を重ね、そのうち無断欠勤をする様になり、辞めて行きました。

来るはずの人が遅れる事で、他の人の休暇が遅くなり、仕事が溜まります。
店としての仕事のペースも狂います。

5分10分でも、うちの場合はそうでした。

自分が遅れる事によってどういう事になるか、想像力が足りないと思います。

勤めているなら、正社員だろうと、バイトだろうと、関係ありません。

しっかりして下さい!

No.24

だから主フリーターなんだよ❗
主と同年令でも、まともな考えのレス書いている人もいるけど、主は「ゆとり」の代表格だね。
私の働いてた所は、遅刻魔の男子を「遅刻したら首」と忠告して、次遅刻したら即刻止めさせましたよ。
性格はいい人でしたが、信用は無くしましたね。

No.25

>> 5 主さんは遅刻魔とのことですが、主さんが待つ側になったことはありますか? 待つ側としては5分10分はしょうがないと思いつつ、待つのは辛い… 待たされることはたまにですがあります。
んー…確かにこっちは急いだにと思いますが、そんなに気にならないです。
時間に厳しい方も居ること意識しないといけないですね。

No.26

うーん。
約束をして 誰よりも早く 先に待ってみて。
それで 定刻にみんなが揃って その1日が別に主さんにとって 遅刻するときと変わらないように感じるなら 時間を守らなくていいじゃないですか。

なんていうか 生きていくうえで 時間にルーズ お金にルーズ なんでもルーズな人は たぶん 愚鈍なんだと思います。

他人に納得させてもらっても 眉唾でしょ。時間を守ることで 何かしら 得した感 良い1日が続いたら いいね。

私は必ず 時間前 集合。 遅刻したら 運気がさがるようで 落ち着きません。
自分のために 時間厳守します

No.27

待つ側の身になって考えた事がある❓
大体の人は約束の時間より5分~15分ぐらい前に待ち合わせ場所に来てるよ❓それからまた、貴女のせいで何分も待たせられる訳ですよ💦

会社は…大体10分くらい前には自分の位置にいて仕事の準備しなさいと社長に言われましたよ。
遅刻なんて言語道断💢
もし製造業のラインなら、貴女のポジションに穴があいて誰かに迷惑かかる。子どもにも約束と時間は守りなさいと教えてるけど、それが出来ない大人もいるんですね💧

No.28

>> 6 小さいルールが守れない人は、重要なルールも守れないと見なされる。 要はさ、信用出来ないんだよ。 そうですか…。
遅刻でもうアウトな訳ですね。

No.29

>> 7 仕事の遅刻に関してはお給料が発生するからですかね… 数分の遅刻でも毎日だったら1ヶ月にしたらけっこうなもんですよ💨お金もらうならきっちり… お給料…
そうですね。
最初の頃はそうも思って遅刻せず行ってました。
ちょっと忘れてました…。

No.30

私は遊びの約束でも、待ち合わせには必ず10分前には着いてます。

相手を待たせたくないからです。

仕事なら、30分以上は余裕を持ちます。
訳は皆さんの言う通りです。電車が遅れたなんて言い訳通用しません。

あなたにとっては『数分くらい』かも知れませんが、相手にとっては貴重な数分かも知れません。
実際、仕事において責任が重い立場になればなるほど、分刻みのスケジュールで動いているんです。

数分の遅れが致命的になるんです。

そんな社会のしくみなんかまだ知らないんでしょうが(しくみという程難しい話でもないと思いますが)、友達との約束だって、もう少し相手の気持ちを考えて、思いやりを持てば、「いつも待たせて悪いな」位は思いませんか。

何故遅刻がいけないか、どう考えても納得できないなんて・・・

そっちの発想の方が余程納得いきません。

No.31

>> 9 雇う側からすれば、そんな人間は信用できんな 確かにわざわざ遅刻する人を雇いませんよね。
本当に信用出来なくなるんですね。

No.32

主が下っ端だから遅刻したらダメなんだよ。

社会のルールではなく、力のない奴は、機械なんだから、給料貰って生かされているんだから、遅刻したらダメだよ。

遅刻しても、誰からも何も言われない立場になればいいんだよ。俺みたいに(笑)

まぁ俺は遅刻しないし、下っ端より、先に来ているけどね(笑)

No.33

>> 10 これは本気で書いてるんですか? チョッと読んでるこっちも恥ずかしくなり、腹立ってくるんだけど。 一生なおらないかな。 申し訳ないです。
一生直らないですか…。
なんか皆さんと根本的に違う感じなんですかね?
毎日毎日、寝坊せず時間守ってすごいと思うのも変なんでしょうね…。

No.34

マジ❓
釣りだよね❓
マジだとしたら、主さんの親は思いっきり子育てに失敗してるわ💧

• << 56 あんたそれは言い過ぎやろ!! 子育て失敗と言っていいのは犯罪を犯した奴の親だけや!! この主は、ただ遅刻魔なだけやろ! それやったら、スペイン人全員子育て失敗やわ!

No.35

>> 12 時間にルーズ=だらしない人間・責任感のない人間だと感じてしまう。 待たせている相手が取引先の方だとしたら会社全体の信用さえ失う事だってあり… 会社に勤めていないのであまり実感することがないのでしょうか。

“時間守って損はない”はなんだかすとんと納得出来ました。
うん…そうですよね。

No.36

とても21歳とは思えない情けない子やね⤵

小学生レベルの考えやし、返事にも気持ちが入ってない。

人生後悔だらけになるね😔

No.37

>> 13 主さんは会社に遅刻するの❓ であれば、その会社の上司に聞いたらいいって👍 会社でなくバイト2つ掛け持ちしてます。
誰かに聞いても怒られるだけな気がしたのでネットに頼ってしまいました…。

No.38

>> 14 もはや無理です 誰にも相手されてないし 人間としてもダメ 矯正不可能 あくまで本文が事実としたらだが こうやって見放されていくんだろうと思いました。
すいません。
嘘ではないです。
レスありがとうございます。

No.39

犯罪でも罪でもないから
いんじゃない?

でもここは日本だからね…
周りに合わせるのが
日本人なんだよ。

No.40

もう寝たほうがいんでないかい?
遅刻するよまた(笑)

No.41

主さんは学生の時も毎日遅刻していたんですか?
会社は毎日遅刻だと信用失い会社に来なくていいと言われ解雇されます

私の友達にも会う時に絶対遅刻してくるし間に合ってもギリギリできますよ

ただ毎回だからまたギリギリで来るから少し位遅れても大丈夫だと思って私もギリギリにいきます

でも毎回遅刻してると信用失ってまた遅刻だからって友達も時間通りに来なくなりますよ

主さん B型?

No.42

簡単に言えば 自分を信用してもらう為じゃないかな。会社でも友人でも恋人でも お互いの信頼関係なくして 成立しないでしょ。大切な仕事 信用できない人に任せられないと判断されるし イコール いつまでも出世もできないってことになるからね。出世できなかったら いつまでも 安い給料だし 自分の生活レベルも上がらないし 結局は全て自分にかえってくるってことだよね。まぁ理解できないなら仕方ないけど。

No.43

>> 15 21歳にもなって…。 自分は逆に遅刻が許せません。 仕事で遅刻した事は1度たりともない。 もしなんらかの理由で遅れる場合は必ず前もって… それを当たり前に出来る人間になりたいです。
私が駄目人間なんだと思います。
同年代で一生懸命な子もたくさんいます。

No.44

主さんが、悪いんじゃないよ 主さんのご両親が悪いの。 だって主さんの事をちゃんと「躾」してないから😢

No.45

>> 22 遅刻でそこまで判断されるんですね。 舐めてる…そうなんでしょうか…。 私がどう思っていようと相手が舐められてると思ったらダメですよね。 確か… 『気づかれないようにしてるつもりです』

ほら、そういうところが舐めてるっていうんだよ。

みんな気付いてるよ。

自分はうまく人を騙せてるという思い上がりの心が『人を舐めてる』っていう事。

口先だけで謙虚な言葉いっててもだめ。

行動でルーズさが結構出てると思うよ、主さん。

No.46

迷惑
通用するところで働けよ
以上

No.47

主はガキの頃に親や幼稚園の先生に時間や人との約束は守れって教わらなかったかい?😄

その他には人から親切にしてもらったらありがとうって言いましょうとか…😉

人の基本だぜ😏

時間を守る事は社会人としてのマナーでもあるが、人としてのマナーでもある👆

マナーをきちんと守れる素敵な女性になってくれ❗

No.48

主さんと同じ年…

仕事していて…
遅刻ばっかりして、信頼性も失うし、この人やる気が無いんだなって思われるよ?

私も遅刻した事あるけど、その遅刻した分を取り戻して仕事頑張りました
遅刻したら、頑張る意気込みを見せないと!

時間だって待ってくれないのですから

No.49

>> 16 遅刻は信頼を無くすと聞いた事ありますよね? 時間を守らない人はだらしない、いい加減な人だと思われるんですよ。 電車で遅れたとかなら許… 聞いたことあります。
皆さんそう言います。
待たせることは悪いと思ってました。
でも準備してる間に時間が過ぎます。
最近は…と言うか元々遊びに出るのが好きじゃなく、待ち合わせ自体あまりしてなかったです。
私変なんですかね。

No.50

遅刻したらその分給料減るんじゃないの?
若い時バイトしてた頃は「給料が‼💦」と思いながら頑張ってた記憶があるけど😄💦

勤務時間より早く始めて遅く終わるのが基本だよね⌚

遅刻して普通に給料もらってたら給料泥棒だよ😁

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新