なんで遅刻はダメなんでしょうか?
これを読んで気分悪くする方がたくさんいると思いますが、色々と意見が聞きたいので投稿します。
私は俗に言う遅刻魔です。
しっかり時間を守る方が良いとは思っていますが、遅刻はそんなに悪いんでしょうか?
確かに待たされると気分良くはないですが、少しくらい遅れてもあまり問題ないように思います…
仕事に関しても数分くらい遅れても支障は出ないのではないでしょうか?
社会人の遅刻はタブーという常識は知っていますが、どうしてかずっと疑問に思っていました。
やはり遅刻は怒られるので直したいとは思っても本気で直そうと思えません…。
納得出来れば改善する気になるかと思いこんな質問をさせてもらいました。
読んでくださってありがとうございました。
新しいレスの受付は終了しました
『直す気になりません…』
なら、そのままでいたら?
信用なくなって仕事でもプライベートでも誰からも相手にされなくなっていくから。
遅刻する人ってさ、相手を舐めてるのよ。
だから平気で遅れてこれる。
そういう人は他の面でも自己中心だし付き合うと不愉快な事が本当に多い。
そんな人に誰も関わり合いになりたくないからね。
まずは、それが一番表れるのが、時間にルーズかどうか。
そこにすべて繋がってるから煩く言われるんだよ。
- << 22 遅刻でそこまで判断されるんですね。 舐めてる…そうなんでしょうか…。 私がどう思っていようと相手が舐められてると思ったらダメですよね。 確かに自己中心的な所ありますけど、気付かれないようにしてるつもりです。 不愉快にさせないようには気を付けてます。 遅刻はまだ直せてないですけど…。 レスありがとうございました。
主さんは遅刻魔とのことですが、主さんが待つ側になったことはありますか?
待つ側としては5分10分はしょうがないと思いつつ、待つのは辛いです。こっちは待たせちゃいけないと思って、早く起きたり、急いで支度したり、猛ダッシュで電車に飛び乗ったりして来ているんです。じゃぁ急がなくてよかったじゃん…といつも思ってしまいます😢
それに遅刻ばかりする人とはあまり約束もしたくないです。
そのうち周りの人も離れてきてしまいますよ…。
- << 25 待たされることはたまにですがあります。 んー…確かにこっちは急いだにと思いますが、そんなに気にならないです。 時間に厳しい方も居ること意識しないといけないですね。 レスありがとうございました。
遅刻常習犯ってプライベートでも規律正しい生活送れないウザウザな人間なんだろうと思う
会社側としては一度や二度くらいなら許すけどこれが常習化ともなると情状酌量の余地無しだし論外
遅刻して会社に来られても
「何しに来たの?」
て感じです
会社のルールすら守れずにいる信用ゼロの社会不適合者は働かなくて結構✋
1人の遅刻のせいで、電車に乗り遅れ30分ムダになり予定が狂いました。
それ以来コンサートやバイキングなど時間が決まっているような遊びのときは、その子は誘いません。
遅刻は迷惑をかけてるし、周りに相手にされなくなります。
それでも平気なら遅刻魔のままでいいと思いますよ。
>> 4
『直す気になりません…』
なら、そのままでいたら?
信用なくなって仕事でもプライベートでも誰からも相手にされなくなっていくから。…
遅刻でそこまで判断されるんですね。
舐めてる…そうなんでしょうか…。
私がどう思っていようと相手が舐められてると思ったらダメですよね。
確かに自己中心的な所ありますけど、気付かれないようにしてるつもりです。
不愉快にさせないようには気を付けてます。
遅刻はまだ直せてないですけど…。
レスありがとうございました。
- << 45 『気づかれないようにしてるつもりです』 ほら、そういうところが舐めてるっていうんだよ。 みんな気付いてるよ。 自分はうまく人を騙せてるという思い上がりの心が『人を舐めてる』っていう事。 口先だけで謙虚な言葉いっててもだめ。 行動でルーズさが結構出てると思うよ、主さん。
私のバイト先にも居ましたが、
遅刻常習犯…何度も遅刻し、嘘の言い訳を重ね、そのうち無断欠勤をする様になり、辞めて行きました。
来るはずの人が遅れる事で、他の人の休暇が遅くなり、仕事が溜まります。
店としての仕事のペースも狂います。
5分10分でも、うちの場合はそうでした。
自分が遅れる事によってどういう事になるか、想像力が足りないと思います。
勤めているなら、正社員だろうと、バイトだろうと、関係ありません。
しっかりして下さい!
だから主フリーターなんだよ❗
主と同年令でも、まともな考えのレス書いている人もいるけど、主は「ゆとり」の代表格だね。
私の働いてた所は、遅刻魔の男子を「遅刻したら首」と忠告して、次遅刻したら即刻止めさせましたよ。
性格はいい人でしたが、信用は無くしましたね。
うーん。
約束をして 誰よりも早く 先に待ってみて。
それで 定刻にみんなが揃って その1日が別に主さんにとって 遅刻するときと変わらないように感じるなら 時間を守らなくていいじゃないですか。
なんていうか 生きていくうえで 時間にルーズ お金にルーズ なんでもルーズな人は たぶん 愚鈍なんだと思います。
他人に納得させてもらっても 眉唾でしょ。時間を守ることで 何かしら 得した感 良い1日が続いたら いいね。
私は必ず 時間前 集合。 遅刻したら 運気がさがるようで 落ち着きません。
自分のために 時間厳守します
待つ側の身になって考えた事がある❓
大体の人は約束の時間より5分~15分ぐらい前に待ち合わせ場所に来てるよ❓それからまた、貴女のせいで何分も待たせられる訳ですよ💦
会社は…大体10分くらい前には自分の位置にいて仕事の準備しなさいと社長に言われましたよ。
遅刻なんて言語道断💢
もし製造業のラインなら、貴女のポジションに穴があいて誰かに迷惑かかる。子どもにも約束と時間は守りなさいと教えてるけど、それが出来ない大人もいるんですね💧
私は遊びの約束でも、待ち合わせには必ず10分前には着いてます。
相手を待たせたくないからです。
仕事なら、30分以上は余裕を持ちます。
訳は皆さんの言う通りです。電車が遅れたなんて言い訳通用しません。
あなたにとっては『数分くらい』かも知れませんが、相手にとっては貴重な数分かも知れません。
実際、仕事において責任が重い立場になればなるほど、分刻みのスケジュールで動いているんです。
数分の遅れが致命的になるんです。
そんな社会のしくみなんかまだ知らないんでしょうが(しくみという程難しい話でもないと思いますが)、友達との約束だって、もう少し相手の気持ちを考えて、思いやりを持てば、「いつも待たせて悪いな」位は思いませんか。
何故遅刻がいけないか、どう考えても納得できないなんて・・・
そっちの発想の方が余程納得いきません。
主が下っ端だから遅刻したらダメなんだよ。
社会のルールではなく、力のない奴は、機械なんだから、給料貰って生かされているんだから、遅刻したらダメだよ。
遅刻しても、誰からも何も言われない立場になればいいんだよ。俺みたいに(笑)
まぁ俺は遅刻しないし、下っ端より、先に来ているけどね(笑)
主さんは学生の時も毎日遅刻していたんですか?
会社は毎日遅刻だと信用失い会社に来なくていいと言われ解雇されます
私の友達にも会う時に絶対遅刻してくるし間に合ってもギリギリできますよ
ただ毎回だからまたギリギリで来るから少し位遅れても大丈夫だと思って私もギリギリにいきます
でも毎回遅刻してると信用失ってまた遅刻だからって友達も時間通りに来なくなりますよ
主さん B型?
簡単に言えば 自分を信用してもらう為じゃないかな。会社でも友人でも恋人でも お互いの信頼関係なくして 成立しないでしょ。大切な仕事 信用できない人に任せられないと判断されるし イコール いつまでも出世もできないってことになるからね。出世できなかったら いつまでも 安い給料だし 自分の生活レベルも上がらないし 結局は全て自分にかえってくるってことだよね。まぁ理解できないなら仕方ないけど。
主はガキの頃に親や幼稚園の先生に時間や人との約束は守れって教わらなかったかい?😄
その他には人から親切にしてもらったらありがとうって言いましょうとか…😉
人の基本だぜ😏
時間を守る事は社会人としてのマナーでもあるが、人としてのマナーでもある👆
マナーをきちんと守れる素敵な女性になってくれ❗
主さんと同じ年…
仕事していて…
遅刻ばっかりして、信頼性も失うし、この人やる気が無いんだなって思われるよ?
私も遅刻した事あるけど、その遅刻した分を取り戻して仕事頑張りました
遅刻したら、頑張る意気込みを見せないと!
時間だって待ってくれないのですから
遅刻したらその分給料減るんじゃないの?
若い時バイトしてた頃は「給料が‼💦」と思いながら頑張ってた記憶があるけど😄💦
勤務時間より早く始めて遅く終わるのが基本だよね⌚
遅刻して普通に給料もらってたら給料泥棒だよ😁
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
友達の誕生日プレゼント金額は?0レス 9HIT 相談したいさん
-
自称5レス 49HIT OLさん
-
計算力テストがまた来た。0レス 18HIT 教えてほしいさん
-
マッチングアプリで出会った人4レス 68HIT 聞いてほしいさん
-
面識のある異性へのLINEはタメでも良いか2レス 47HIT 学生さん
-
今年もあれの日が来てほしいな娘
あれはA. R. E. (知りたがりさん0)
2レス 76HIT 知りたがりさん -
名前を好きになりたい
かすみちゃん(さん)って綺麗な名前だと思います。 呼びやすいし、女性…(匿名さん14)
14レス 128HIT おしゃべり好きさん (♀) -
友達の誕生日プレゼント金額は?0レス 9HIT 相談したいさん
-
自称
自称美人のブス。 自称ブスな人って卑屈な人が多いから疲れちゃう。(匿名さん5)
5レス 49HIT OLさん -
auのスマホはキャリアメールですか?Gメールですか?
私も初めて聞いたので驚きました。 充電してもらいに行ったところ、 …(好奇心旺盛パンダさん0)
4レス 51HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 151HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 191HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 128HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 151HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 159HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 178HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
24レス 278HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
12レス 281HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
21レス 234HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 228HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
8レス 162HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
7レス 126HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る