親戚付き合い

レス7 HIT数 2916 あ+ あ-

2011/11/09 12:52(更新日時)

すみません愚痴になります。

先日、主人の祖母が亡くなりました。
私達夫婦は結婚してまだ3ヶ月ですが、婚前も主人側の親族とは面識があり、祖母とも親しくさせていただいておりました。

愚痴は義弟夫婦についてです。
主人は3人兄弟の長男で、上にお姉さんが居ます。
お姉さんは体が弱く、遠方のため、葬儀に出席する事ができませんでした。
私達夫婦は主人(30)私(23)
義弟夫婦は2人共28歳です。

長いので続きます。

No.1701366 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

どうぞ

No.2

主です。続きます。

祖母が入院していた病院には、私達夫婦の家が一番近く、入院中にもよく顔を出していました。
私の妊娠がわかった時は、祖母が1番喜んでくれました。
結婚式にも出るから、頑張って元気にならなくちゃ…
そう言った矢先の事でした。
結婚式の前撮りが終わり、その2日後、早朝に義母からの電話がありました。

その日から4日間、通夜、葬式、片付けの手伝いに主人の実家に居ました。

続きます。

No.3

主です。続きます。

主人の実家は自営業で、実家を継ぐのは義弟夫婦です。
親戚が集まる中、その義弟夫婦の数日間の非常識な言動、行動に振り回され私達夫婦と義母はぐったりです。(義父は泣いてるかテンパってるかでそれどころでない)

まず、皆さんが働いている中、酒飲むか、タバコ吸うか、イチャイチャしてるか…
周りに人が居ようとお構いなしに2人だけの世界。
朝から飲んでるし、1日中パジャマのまま。
皆7時にはご飯を食べているのに、8時にやっと起床。
ご飯は食べない。
あと食べてる時間ないよ?と義母に言われても食べないの一点張り。
何時には家を出ると言っているのに、出る頃にご飯を食べると言い出し、皆を待たせる。

続きます。

No.4

主です。続きます。

通夜の時間にも遅れて来る。
私は妊婦という事で、祖母のお支度に手を出す事はできず、遠くから見守りました。
義弟夫婦は入院中に顔も出さない、手伝いもしなかったくせに、急に泣き出し、自分達の結婚式の話をし始める。(その時以外はほぼ関わりなし)
私達の前撮り写真を見せる事ができなかったので、デジカメで撮ったものを1枚だけ棺桶に入れる事になりました。
義弟夫婦もそれに便乗したのか結婚式の写真を入れました。
もうその時点で主人がイライラしているのは気付きました。

その後の宴会の席で、全員ドン引きです。
夫婦で上座に座り、お酌もせずに2人で飲む。
周りの会話に入って来ない(来れない)ので、イチャイチャし始める。
最終的には棺桶の前に陣取り、結婚式のアルバムを見て、泣きながら飲む。
他の方も居るのに…

すみません、まだ続きます。

No.5

主です。続きます。

私は告別式、火葬場に行く事ができなかったので、主人や義母から聞いた話です。

告別式では孫代表として、義弟がお別れの言葉を言う事になっていました。
またこれが、自分の結婚式の話ばかりで、あまりにも酷いので、急遽主人もお別れの言葉を言ったそうです。

控室に居てもお茶だしもしないし、弟夫婦は全然気が利かなかったから、義母と主人は余計な気を遣って疲れたんだとか…

翌日の片付けの際も夫婦揃って自由過ぎ、我が儘し放題で呆れました。
しかし、今回は我々が疲れるから、もうほって置きましょう。という事にしました。
今回は皆でスルーしてましたが、また49日で集まる時が憂鬱です。
今度の親戚付き合いに不安がいっぱいです。

長くなりましたが、お付き合い頂きありがとうございました。

No.6

お葬式の話と自営業は何か関係あるんでしょうか?義弟達が自己中で心配とかなんでしょうか?ただもしそれで義弟が金関係で頼まれたら断った方が良いです。手伝ってって言ってこられても断りをいれないと宛にされて大変になるのが目に見えてます。義姉さんの事は主さんから「手伝ってもらっていい?」と言うことは出来ないんでしょうか?文章見る限り義弟夫婦は空気読めない世間知らずなイメージです。ただ義弟達に求めても無駄な気がしますが…角が立たないように言ってダメならほっとくしかないかと。

No.7

>> 6 レスありがとうございます。

次男といえ、後継ぎになる身なので、もう少し近所付き合い、親戚付き合いをしてもらわないとこちらが恥ずかしいです。

義姉は飛行機を使わないと行き来出来ない所にお嫁に行きましたので、体が弱い事もあり、お手伝いをお願いするのはなかなか難しいと思います。

自営業は専門職ですが、忙しい時期に私達夫婦は手伝いに行ってます。
義弟の代になってもそれは変わらないと思います。
実家を潰す訳には行きませんから。
ただ、義弟達にお金の援助はするつもりはありません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧