早稲田大学法学部に詳しい方

レス11 HIT数 5198 あ+ あ-

2011/10/31 17:42(更新日時)

皆さんこんにちは。

彼氏が35歳で、早稲田大学法学部中退です。会話の中で素朴な疑問を抱いたので、詳しい方でおひまな方にお答え頂きたいと思います🙇

わたしは高卒なので、「早稲田法学部ってすごい。頭いいんだね!尊敬します」と言ったら、
「入るだけならそんなに難しくないよ笑。がんばって勉強したけど。」と言われました。

入るだけなら難しくないんですか??

早稲田受験で落ちてる方を何人も見ているので、何だか信じられませんでした。

出かけもせずテレビも観ずにひたすら勉強だけをがんばり続ければ、わたしのようなお馬鹿さんでなければ普通に入れてしまうんでしょうか。
その中で、レベルを維持するのが大変、ということなのですか?

くだらない質問でごめんなさい。

彼が35歳なので、当時のレベルも加味して詳しい方お願いします🙇

No.1696971 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

○○大学中退と言うのは、嘘の可能性も多いよ。

中退なんて、意味ないしね。

No.2

嘘くさいね。

No.3

レスありがとうございます!
嘘ではないですよ~(T_T)

証拠とか言うと彼に失礼ですが、大学時代のアルバム見せてもらってるときに学生証見ましたよ(^-^)

地元の大好きな恩師が早稲田へ行ったので、受験を決めたそうです。

ちなみに勉強はめちゃくちゃしたらしいです。食事と風呂以外勉強しかしてなかったといっても、おおげさではないそうで…。
それが苦にならないタイプだからなんでしょうが、「遊んだりしないでちゃんと死ぬ気で勉強すれば、普通に受かる」って意味みたいです(^-^)

わたしの説明が下手ですみません;

No.4

なんで中退したんだろね。留年することも出来たろうに。他にやりたいことでも出来たのか?
親に迷惑かけられないと思ったのか…。
まあ、卒業出来なかったなら弁護士になる道も閉ざされたよね。
卒業しなきゃ司法試験受けられないしね。

普通の神経の人間なら、中退なんてしたダメな男と自分で分かってるから、謙遜以前の問題ってゆうか、自慢気に話す気にもならないと思うけどね。

No.5

>> 4 おっしゃる通り、やりたいことがあって中退したみたいですね。。

自慢はしてなかったですよ😃
わたしが早稲田に対して幻想を抱いているので(笑)一方的にすごいすごい、何で受かった何で辞めた、としつこく聞き続けたら「入るだけなら。。」と話してくれた感じです。

もともと法律関係の仕事につくつもりはまったくなく、さっき書いた恩師が一番の理由みたいです✋

中退した人はみんなダメなんですかね?彼がどうかは別として、そうとも限らないんじゃないかな~と思いますよ☺

確かにもったいないから卒業したらよかったのにと思ったことはありますが😂

レスありがとうございました😃

No.6

早稲田大学は、テストで単位とれないとかはないと思うけど、出席してなくて単位を落とす人が結構いるイメージです。
卒業するだけなら、大学受験をする高校時代よりはるかに楽かと思えるけれど。。

彼氏は、何で卒業しなかったんですか?
入学できたのは、やはり偏差値が高かったのだから、すごいですね。

No.7

>> 6 天職と出会って、中退したんですが、卒業してからでは間に合わなかったというか。。多分気持ちの問題だと思います。

成功して今も続いているので、後悔するよりは中退してよかったと今ではわたしも思います。。。法律関係とはかけ離れた仕事ですし、卒業せずとも不便はないみたいですよ☺

やっぱりすごいはすごいんですね!
本人が控えめな人でなかなか教えてくれないし、わたしも大学とは縁がないので、本当のところが知りたかったんです😂

何だかわたしも一生懸命勉強してみたくなりました💦

レスありがとうございました🙇

No.8

主さんが「すごい」と思うのならそれで良いのでは?

勉強嫌いの人からすればすごいだろうし、高学歴の人からすれば普通。
要は価値観の違い。

でも学歴ではなく「今、何をしているのか」が重要かと思う。
過去の栄光を「尊敬します」と言われてもあまり嬉しくない。(私も経験あるので)
誉めるなら今の彼を誉めるべき。

No.9

>> 8 レスありがとうございます!

確かにそうですね。少しハッとしました🙇
昔のことをいつまでもすごいすごいと言われても、嬉しくないかもしれませんね。(馬鹿にしてるように聞こえることも。。?)

自分にコンプレックスがあるのでやたら賞賛してしまいましたが、学歴がどうのより、自分にできないことができてすごい!って感じだったので、もうしつこく話に出さないようにします☺

No.10

○○大学卒って会社に入るときすごく重要だけど、
会社に入ってからは全く意味はないよ。
大学中退だろうが高卒だろうが実力あるやつが上がってくだけだしね。
ましてや起業なら最初から意味なし。
彼氏が今成功してるならそれは実力、
学歴とか「今」となっては全く関係なし。
早稲田法学部に入れるぐらい努力できる人だから「今」があるのでしょう。
お幸せに。

No.11

>> 10 努力の人だというのは、ひしひし感じます。

>会社に入ってからは全く意味はないよ。
大学中退だろうが高卒だろうが実力あるやつが上がってくだけだしね。

自分には当てはまりませんが、そういう現実を何度も目にしました。

ためになるレスをありがとうございました☺

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少