我がまま娘…。
現在、中2の女の子と同じく中2の男の子を持つ母です。子供達は双子ではなく月違いの同級生です(息子4月・娘翌年の3月生まれ)悩みは娘の事なのですが中2になり学校を休む事が多くなり理由は『勉強が嫌いだから学校が面白くない。行く意味が分からない』と言います。しかし、このご時世 せめて高校は卒業し自分の目標に向かい頑張って欲しいのですが、何を言っても全く娘の心に響きません。それどころか、近所に小学校から不登校の姉妹がおり、その子達と つるみ注意すれば「○○は学校行かなくても お母さんや先生に何も言われないのに何故 私だけ注意されるのか」と、反発します。話し合いをすれば「分かった。頑張る」と言うのですが何日かすれば同じ事を言い学校を休む始末です。学校の先生に相談もしましたが「○○さんちの子と付き合いさせない為には引っ越しするしかないですね」と、やや的外れな回答…。現在、母子家庭で養育費も無く、自分の親からも援助は無い状況です。簡単に引っ越しする事も出来ず何かアドバイスを戴きたくて投稿しました。宜しくお願いします。長文で すみません。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
自分の子供の行動を他所の子供のせいにする主さんの方が的外れですよ。
勉強じゃなくて他に特技は?
いいところを親が見つけてあげないといけませんね。
なにか自分の得意なものや興味があることがあれば高校じゃなくて専門に行くのでもいいし。
- << 4 一括レスで すみません。確かに本人の目標・やりたい事って大事ですよね。しかし本人と話し合いをしても「あの子は行ってないのにナゼ行かないといけないの?」と、話しになりません。料理作りが好きだし、小さい子が好きなので、栄養士さんや保母さんは?と話ししますが、その時は「頑張る」と言いますが、日にちが経てば「何で行かないかんのよ」と同じ繰り返し…。いっその事、口出しせず、見守り将来 困ろうと自分が選んだ道でしょと、静観する方が良いのでしょうか?私も経験しましたが、楽な方へ進みたいのは分かります。しかし、先に経験した者として間違ってる道へ行こうとしているなら少しでも軌道修正してやりたいと思うのが親心だと思うのですが…。
「学校へ行く意味ないのは分かった、なら何がしたいの?」
と聞いてみては?
友達と上手くいってないとか、先生や先輩に目をつけられているとかは無いですか。(失礼な事を言い、すいません💦)
私も高校は本当に卒業した方が良いと思います😫
>> 1 自分の子供の行動を他所の子供のせいにする主さんの方が的外れですよ。 勉強じゃなくて他に特技は? いいところを親が見つけてあげないとい… 一括レスで すみません。確かに本人の目標・やりたい事って大事ですよね。しかし本人と話し合いをしても「あの子は行ってないのにナゼ行かないといけないの?」と、話しになりません。料理作りが好きだし、小さい子が好きなので、栄養士さんや保母さんは?と話ししますが、その時は「頑張る」と言いますが、日にちが経てば「何で行かないかんのよ」と同じ繰り返し…。いっその事、口出しせず、見守り将来 困ろうと自分が選んだ道でしょと、静観する方が良いのでしょうか?私も経験しましたが、楽な方へ進みたいのは分かります。しかし、先に経験した者として間違ってる道へ行こうとしているなら少しでも軌道修正してやりたいと思うのが親心だと思うのですが…。
高校や大学に進学するのは、将来の選択肢を増やす為だと私は考えています。資格取得にしても、見聞を広めるにしてもです。
「あの子は言われないのに…何で私は?」って、他所の家の子の将来を、貴女のお子さんが歩むわけではないのですからね…。思春期らしいと言えば、非常に思春期らしい疑問ですね。今、楽をすると、先が非常にキツいですよ。でもその年頃って「将来」とか「未来」がピンと来ないんですよね。夢見るお年頃ですから。
娘さんに、「10年後、どんな人間になっていたい?」か、聞いてみて下さい。「そんな人間になるには、今何をすべきか?」も。
学校の授業の教え方が面白くないか、
教わる授業内容が分からなくて、面白くないのかもしれないですよ。
魅力的な授業をしてくれる親身な塾に入れて、お母さんや学校以外の先生と、交流をさせるとか、
あと、母子家庭(うちもです)で大変かと思いますが、歴史や時事・政治問題、理科問題や新聞記事、ニュース、ドキュメンタリー、世の中の事、子ども手当、放射能問題、少子化、高齢化社会、母子家庭問題などについて、お母さん自身が興味を持って、押し付けがましくなく、"身近な自分たちに関わる問題として"、よく話題にしたり、テレビ特番とか、見たりしますか?
漠然と、将来の為に…と言われても、勉強が日常生活と繋がっている事を体感していないと、
なかなか勉強って、面白くないし、人事感が出るかもしれません。
後は、難しいけれど、一度なんの間違いだか、少しでも取っつきやすい好きな科目でいいから、やる気になって、勉強してみて、成績が上がる成功体験をすると、勉強って面白い!いいかもっ☆って思えるかもしれません。たった一科目でもいいんです。
少し得意な一科目だけでも、面白い先生のいる塾に行かせてあげるのはどうでしょう?
親のお説教は、なかなか耳に響きにくい年頃ですし…。
あと、お子さんが他の家庭と比べたとしても、「私は子どもの事を思うと、うちはうちの方針がある。」と伝え続けていいと思います。
思春期は、お友だちの影響を受けやすいですが、各家庭、親は、自分なりの子どもを思うやり方を優先すべきかと思います。
一意見ですが。
私の友人で、母子家庭で勉強しない(将来のための進学に興味を示さない)子って、親と会話が無かったです。
あとはお宅におじゃまして思ったけど、お母さんが本も読まない、テレビも下らないバラエティーしかみない、知識が乏しくて会話の中で子供に有用な知識を与えられない、など育つ段階で学校でやる勉強は日常だと感じられなかった、興味があるものを見つけられなかったというのがありましたね。
母子家庭だからこうだとは思ってませんが、一般の家庭では親の可能性が二倍なわけで、うちは両親揃ってましたがテレビを見ていてわからないことや疑問に思ったことを聞けばかならずどちらかが知ってました。
だから主さんが外に連れ出すなり、テレビとか身近なものから色んなものに興味を持つなりして、日常で娘さんに知識を与えればいいと思います。
親が物知りだと、普段から馴れ親しんでるので勉強しなくてもなんとなくできるから得意意識ができますしね。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
A男とB子どちらに共感できますか2レス 60HIT おしゃべり好きさん
-
どうしよめっちゃもやもやする0レス 26HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
おばさん3レス 107HIT 知りたがりさん
-
熱しやすく冷めやすい1レス 31HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
夏季休暇0レス 31HIT 教えてほしいさん
-
A男とB子どちらに共感できますか
どちらかと言えばAダサ男。 B子は…学生恋愛でもしてるつもり? …(社会人さん2)
2レス 60HIT おしゃべり好きさん -
おばさん
1、2さんに賛成。 が、この主はどうせいつものおばさん叩きをして…(匿名さん3)
3レス 107HIT 知りたがりさん -
もう生きるのが辛い
いち早く 189へ電話してみたら 虐待ホットラインだと思います 電…(匿名さん30)
42レス 855HIT 相談したいさん (♀) -
どうしよめっちゃもやもやする0レス 26HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
熱しやすく冷めやすい
性格ですからね! 長続きしない 直ぐに飽きる 余裕やゆとりがあ…(匿名さん1)
1レス 31HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 164HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 166HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 164HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 175HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 336HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
17レス 323HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 291HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 199HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 238HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る