鼻血が止まらない
弟が、具合が悪いのに病院に行きません😢
恥ずかしい話ですが、弟は何年も無職で家にいます。
外に出る事は、1ヶ月でもおそらく片手で数えるほどで、ほとんど家から出ません。
昼夜逆転生活で、肉食が好きです。
その弟が、最近鼻血がよく出ていて、大食漢なのに食欲もないらしく痩せてきており、いつもぐったりダルそうにしています。
ただの風邪にしては長いです。
病院を勧めても行こうとしません😫
明らかにどこか身体がおかしいですよね?考えられる病気は何かあるでしょうか?
こんな生活で身体壊さない方がおかしいと思いますし、散々弟に言ってきましたが聞く耳を持ちませんでした。
重々分かっているのでただの誹謗中傷はご遠慮下さい💦
新しいレスの受付は終了しました
「白血病」で調べたら、こんなのでてきたよ。
白血病の症状
白血病の症状は急性白血病と慢性白血病では若干異なってきます。
(1)急性白血病の症状について
白血病では、骨髄の中でがん化した細胞(白血病細胞)が異常増殖することにより、血液をつくる場所がなくなり、赤血球、白血球、血小板などの正常な血球が減少してしまいます。そのため、例えば、赤血球が減ると酸素を運ぶ事ができなくなり、貧血、顔面蒼白、全身のだるさ、日常のちょっとした動作での動悸や息切れなどの症状が出てきます。
また、白血球が減ると、感染症を起こしやすくなります。その場合、発熱やのどの腫れなど感染症のような症状が出てきます。但し、発熱においては、白血病細胞が殖えることでも起こる場合があります。
血小板が減ると、血が止まりにくくなる事から、内出血による青あざができやすくなり、鼻血や歯ぐきからの出血が症状として見られます。
他にも白血病細胞が骨髄で増え過ぎてくると、骨や関節に痛みが出る事があります。あるいは白血病細胞が血管の流れにより他の離れた臓器に広がり、肝臓や脾臓が大きくなったり、リンパ節が腫れたり、歯ぐき(歯肉)腫れる事もあります。
白血病細胞が脳や脊髄の中に広がると、頭痛、吐き気等が症状として出てくる事があります。この状態を「中枢神経白血病(中枢神経浸潤)」と呼びます。
(2)慢性白血病
急性白血病と違い、慢性白血病においては進行がゆっくりなため、初期には殆どの患者さんが無症状です。そのため、通常の生活の中では気づきにくく、健康診断の血液検査で発見され診断されることがよくあります。
他にも、肝臓や脾臓が大きく腫れてきたり、リンパ節が腫れたりする症状が見られる事があります。これに加え、慢性リンパ性白血病では免疫力が低下するため、細菌やカビ、ウイルスなどにより、自己免疫性疾患の溶血性貧血などを合併することがあります。
<白血病の主な症状まとめ>
貧血症状 : 顔面蒼白、身体がだるい、疲れやすい、ちょっとした動作での動悸・息切れ など
感染症状 : 発熱、のどの痛みや腫れ、咳、下痢 など
出血症状 : 内出血による青あざ、鼻出血、歯肉出血、怪我をした時に血が止まりにくい など
その他症状: 骨の痛み、おなか(肝臓や脾臓)が大きく膨れる、リンパ節の腫れ、頭痛、嘔気や嘔吐、腫瘤の形成など
皆様ありがとうございます😣
私も「白血病では…」と疑ってしまっています。
ちなみに嘔吐も少しした様です。
関係あるか分かりませんが、数年前からアトピーの様に全身に痒みがあり湿疹になっています。
その事でも散々病院を勧めましたが断じて行こうとしませんでした。
救急車は緊急じゃなくても来てくれるんでしょうか?
近くの内科で相談しようかと考えていますが、本人連れて来いと言われるだけですよね…😣
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
自称4レス 44HIT OLさん
-
計算力テストがまた来た。0レス 17HIT 教えてほしいさん
-
マッチングアプリで出会った人4レス 68HIT 聞いてほしいさん
-
面識のある異性へのLINEはタメでも良いか2レス 44HIT 学生さん
-
名前を好きになりたい13レス 120HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
auのスマホはキャリアメールですか?Gメールですか?
私も初めて聞いたので驚きました。 充電してもらいに行ったところ、 …(好奇心旺盛パンダさん0)
4レス 50HIT 好奇心旺盛パンダさん -
自称
自称美人のブスってアンナさんのおまめのリリみたいな人でしょ?明るくて楽…(匿名さん4)
4レス 44HIT OLさん -
ここはなんですか?
最果ての地(匿名さん8)
8レス 161HIT 教えてほしいさん -
マッチングアプリで出会った人
用事があったのはたぶん本当で マスクを外す前に言われたし、会った瞬間…(聞いてほしいさん0)
4レス 68HIT 聞いてほしいさん -
LINEの機能
そんな人とは縁切りした方がいい(匿名さん3)
3レス 77HIT 学生さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 151HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 191HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 128HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 151HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 159HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 178HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
24レス 275HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
12レス 280HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
21レス 233HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 225HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
8レス 161HIT 教えてほしいさん - もっと見る