元旦那の再婚。悔しい。
バツイチ子持ち女性です。
4歳の娘がいます。
元夫のギャンブル・借金・性格の不一致で別れた元夫が私との離婚後1年半程で出来ちゃった再婚したそうで、そのことを考えると頭がおかしくなりそうなほどです。現在離婚から4年弱。養育費は毎月いただいてますが、元旦那から再婚の報告は一切なし。子供との面会も1度もなし・
箇条書きにすると、
・もしかして離婚前から彼女がいたのでは(だから子供とも会いたくなかった)
・私とは結婚生活が送れなかったのに今の奥さんとはうまくやっているのが辛い(→私だからダメだったのか)
・私より綺麗(可愛い)人なのか
と書くと本当に幼稚な悩みですが毎日そのことばかり考え、可愛いママが通るたびに『あんな人なのかな』と見てしまい憂鬱になります。
仕事も安定し、母娘で穏やかな生活を送っていた時に入ってきた元旦那の再婚情報だったのでびっくりし、落ち込んでいます。
娘が1歳なりたての頃に離婚したのでパパがいない生活には慣れていますし、ヨリを戻したい訳でも自分がだれかと再婚したいわけでもないです。
ただ、娘に不憫な思いをさせないよう、自分の強がりもあるし一生懸命働いて精神的にも限界のところで頑張ってきたのに、元旦那は昔の子供より今の子供が可愛いのか、そして現妻さんはのうのうとパパがいる生活を楽しんでいるのか、と悔しい気持ちでいっぱいです。
そんな旦那なら別れて正解・現妻さんに同情しなきゃとも言われましたが、元旦那は顔が良く、惚れてしまう人はすごく惚れ込んでなんでも許してもらえちゃうような人です。(モトカノさんたちの話を聞くところ)
だから現妻さんはそんな旦那でも大好きでそんな人との子供が生めて幸せなんだろうなと思うとそれもまた悔しいです。
昔は自分に自信があった自分が離婚からすっかり自信がなくなりこんなにネガティブに、人の不幸を願うような人間になってしまってます。
普段は明るくてポジティブ・アクティブなママになりきっているため心の奥底でこんなことを考えている自分が怖いです。だれか助けて下さい。
精神科に行けば楽になれますか?
新しいレスの受付は終了しました
>> 1
借金ギャンブル癖は治らないと思いますよ。
射倖心は性分ですからね。
その辺の心理が一致してれば今の奥さんとも気が合うでしょう。
でもそういう…
レスありがとうございます。
私のせいでギャンルが加速してしまったのではと感じたりどうしてもネガティブに感じます。
私と別れてギャンブルをやめていたらと思うと悔しいです。
>> 3
私も2人子連れで離婚し、元旦那に半年後出来婚で再婚されました⤵やはり、ギャンブル、借金から逃げてて家の実家に良く電話掛かってきてました(サラ…
私もあの離婚があったら、今この可愛い娘と楽しく平和に暮らせているんだと実感出来ていますが…私がもう少し強くならなくては!ですね。。
大変多くの方にレス頂きありがとうございます。
お返事が遅くなり大変申し訳ございません。
仕事の為、本日夜に返信させていただきます。
スレ放置とのご指摘ありがとうございました。今後気をつけます。
>> 4
子供に会わせろ会わせろっていう離婚相手の方が、よっぽどウゼエんじゃね?
内緒で会ったりする奴もいるし
精神科行って楽になれるかど…
普通は子供には会いたいという方が多いと思っていたので、こんな可愛い娘を捨ててまで一緒になりたい人だったのかと・・・妬んでしまいます。
客観的にみれば最低な父親なのに、自分を否定されたような気持ちになってしまいます。
普段はばっちりお化粧をして流行りの服を着てアパレルの店長として頑張っています。
日中は明るく元気でポジティブなママを演じていられてると思います。
元々悩むタイプではないのですが、娘が寝た後、深夜にふと落ち込んでしまうことがあります。
>> 5
金銭面だらしない人は直らないですよ~。今も幸せに暮らしているなんて主さんの妄想ですね。
子供のため毎日がんばっているから心が弱くなったんです…
>子供のため毎日がんばっているから心が弱くなったんですね
何故か涙が出てきました。
そんな風に言って頂けてとても嬉しいです。
ありがとうございます。
前向きに頑張ります。
>> 6
主さんの元旦那さんへの幻想です。人は無くしたものを別のものにしてしまいがちです。元旦那も現妻も時間がたてば主さんの記憶から薄れていきます。主…
そのようになるのを私も望んでいます。
早く忘れて前向きに、クリアな気持ちで暮らしたいです。
ありがとうございます。
>> 7
うちの旦那もバツイチ💨
前妻の時は働かない、浮気、暴力、子供あまり可愛がらない、あり私と結婚して正反対になりましたよ😃💦
まあ亭主は嫁しだ…
その通りですね、きっと今の奥様が素晴らしい方なんだと思います。
私もこの気持ちを早くなくして成長したいです。
>> 8
顔が良くても、中身がない、性格の不一致で離婚したのに悔しいのは、相当自分に自信があったからで、元旦那への未練ではないのでは?
それに、今の奥…
私も最近の私おかしい!と思い調べたところ、自己愛もしくはボーダーという精神病ではないかと思っています。
再婚した話自体は特別思うことはなかったのですが、『もしや不倫されていたのでは?』と思った時からおかしくなりました。
結果的に自分が捨てられていた形になっていることが悔しいんだと思います。
早く立ち直りたいです。
>> 9
4年弱毎月養育費払っている、1年半弱で再婚していたのに…。現妻と上手くやっているとしか思えないです💧
いつか忘れますよ。
…
元旦那の性格からすると、私に再婚の事を知られたくない、咎められたくないので養育費だけは入れ続けているのではと思います。
ただ、今月は入金が遅れています。
>> 10
男も女も相手次第。
俺も前嫁の時はパチゴロ、今は経営者。
個々に愚痴書いてる様だから、重いし、変える気無かったんだよ。
今の嫁とは…
そうですね、私も前向きにならなければと思います。
私も立ち直っていい人と出会えればと思います。
>> 11
再婚の報告を本人から聞きたいの?
同時に養育費減額の話もされちゃうかもですよ。
自分が精神病だと思うなら病院に行けば良い(楽になれま…
そうですね、人の親になってやっと現実の厳しさが分かりました。
娘の為にも明るいお母さんでいなければ、大人にならなければと思います。
>> 12
シャッカーは、ダメです。
どうせ、金困るから。
見てて。
心の奥底で困る姿を期待しています。
また、ネガティブになってしまいました・・・。
でももっとポジティブになりたい!頑張ります。
>> 14
元ご主人よりトータルでイイ男と再婚出来れば主さんの不安や不満も治るのでは?
お嬢さんが小さいうちに再婚なさった方が良いのでは?
結婚を前提に・・といって下さる方はいるのですが、また私のせいでこの人が変わってしまうかも?という不安からお付き合いに踏み出せません。
男性不信になってしまっていると思います。
>> 15
ギャンブルで借金までしてた元旦那さんが、養育費をきちんと払っているのは、現妻がしっかりしていて、元旦那さんを上手く転がす事が出来る人だからだ…
それが悔しいんです・・・。
離婚前、乳飲み子を高い保育料払って預けてそれでもギャンブルに行くからお金が足らなくて、10kg近く痩せてしまったのに、もっと我慢したら良かったのか。。。と。
相性が悪かったのも自分が幼かったのもわかっていますが、元夫はまるで何も悪くなかったように生きているのが納得いかないんです。
>> 16
う~ん。わからないな、なんで、元旦那が再婚したら腹たつのかがわかりません。いやで別れたのは主さんなのに。
私は普通の家庭を望んでいましたし、第二子がほしったし、性格の不一致は離婚する程の事でもなかったです。
ギャンブルさえなかったら、私も我慢できました。
>> 17
私の彼は逆で、離婚し前妻子と離れて8年くらい経つのにいまだに前妻子をおもっています・・。
私は、彼の実家で結婚もしてくれないのに住んでいま…
その彼氏さんが普通だと思います。
前妻の事が大事ではなくてお子様のことが気がかりなのでは?
17さんも子供が生まれればわかると思います。
子供を捨てて、何も思わない彼では不安になりませんか?
元旦那は会いたくないと言い切っていましたので。。。
子供を否定されると、自分を否定されたような気持になってしまうんです。
>> 18
仮にギャンブルで結婚して、離婚になれば負けとしたら、一時の甘い関係があっても、いずれは負けがきます。
勝ち続ける事はありません。
借金をする…
いつか気にならない日がくればと思います。
元旦那なんてどうでもいい・・・私は幸せになるから!くらい、前向きになりたいです。
>> 19
大丈夫、主さんは娘さんと二人頑張ってるのに幸せになれないわけない!
どうせ元旦那なんか幸せなのは最初だけ
主さんは主さんの毎日を懸命…
ありがとうございます。
とても心強いお言葉嬉しいです。
皆さんからレスを頂いて、私は誰かにこの気持ちを聞いてもらいたかったんだなと思いました。
そんな元旦那!と言ってくれる味方みたいな人が欲しかったんだと。
普段は前向き、明るく悩みなんてないキャラなので、友達にもこんな暗い話ができず・・・もっとも忙しくて会う機会も少ないのですが。
今、心がだんだん軽くなってきているように思います。
ありがとうございました。励まされました!
>> 20
知らない方が良い事ってありますよね… 養育費はきちんとしているとの事なので面会は無くても子供さんの事は考えてくれているという事です。本当は元…
こちらの掲示板を利用させていただいて、気持ちが少し落ち着いてきました。
出来るだけ薬などに頼らず、自分自身が強くなれるよう、頑張りたいと思います。
少しずつ・・・本当に1歩ずつ前に進んでいきたいと思います。
>> 21
その男が再婚してしあわせになれるかはまだ誰もわかりません。
同じこと繰り返す可能性のほうが高いのでは?
10年ぐらいたってみないとわ…
そうですね、生産性のないこんな感情は早く捨てて、自分自身が輝けるようにしたいです。
いつか、元旦那が嫉妬するくらいに!
>> 22
他人の幸せを願えるときがきたら主さんも幸せになれると思いますし、気付かないだけで今だって幸せなんだと思いますよ✨
夫婦は相性が大事だと私も…
離婚当時に比べたら今は比較できないくらい幸せです!
それに気付いているのにこんな感情が。
他人の幸せを願えるような器の大きな人間になれるよう努力します。
>> 23
主さんは、子供が居る分、何時までも元旦那さんを引きずってしまっているんだと思います。もう終わった事なんですから自分達の為に過ごす事が一番だと…
本当に今更ですよね。
もっと前を見て、娘のために心から明るいお母さんになりたいです。
>> 24
主さん、こんにちは✨
わたしの彼もバツイチです。
離婚の原因やお子さんの年齢、結婚年数が全く一緒でびっくりしました😭
彼の元お嫁さんも…
私は一切連絡をとってないのですが、もうどうでもいいのか?という気持ちは普通じゃないですか?
愛する子供とはいえ、一人で育児は並大抵の努力では足りず本当に大変です。
それが一方では新しい恋に胸ふくらませて、すべてリセットされているなんて・・・。
あなたがもし今の彼氏さんに結婚して同じことをされてもそのように思えますか?
・・・なんてむきになってしまって申し訳ありません。
まるで現妻さんから文句を言われたような気分になってしまいました(笑)
>> 25
私もそう思いますね。
私の元旦那は借金を責められない、肩代わりをしてくれる女を選びました。
今再婚してるかどうかは解らないけど、ずる…
みんな同じですよね・・。
今はそれを乗り越える時なのかもしれません。
ただ、娘が昔の写真を見て元旦那の顔を知っているので会ってしまった時に傷つかないか、不憫な思いをしないか不安なんです。
そこで踏ん張るのが母親なんですが、今はそれが怖いです。
きらきらしたファミリーを見せつけられるのが。
>> 26
嫌な言い方に聞こえるかも知れませんが、ハッキリ言います。
主さんは結婚してる時から、常に自分の事ばかり考えて生きてきたんじゃないですか…
そうですね、私は自己中なところがあるかもしれません。
離婚の事も私がもう少し我慢していれば良かったのかな、と反省する部分もあったと思います。
ただ、そう反省しているときに既に子供が生まれていたというのが許せなくて・・・。
子育てを通して私も少しは大人になれたつもりでいましたが、どうしても許せなくて、悔しくて。
>> 27
同意。
それから、どんな相手でも見た目だけでなく中身を見るようにしましょう。
もちろんそのようにもしていますし、借金があることは私が仕事をやめた段階で知ったので、それまではなんて素敵な人だろうと思っていました。
男を見る目がなかっただKの話ですが・・・。
>> 28
確かにこのスレ主は、一括お礼すらせず放置してるよね?
相手の側に立つという事をあまりしない人かもね?
基本スレを放置する人には、…
私は自己中でずるい人間ですが、今は子供のために生きている(当然のことですが)そう言い切れます。
>> 29
私もバツイチ子持ちです。私が主さんの立場でも、しばらくショックを受けると思います。
でも、時間が解決してくれますよ✨
主さんも私も可愛い…
その通りですね。この子がいれば幸せです。
だからこの子を傷つけるようなことはあって欲しくないんです。
>> 33
こんなしょーもないことで真剣に悩む小さい母ちゃんイヤ。
おっしゃる通りです。
明日からは気を引き締めて、前向きに生きていきたいです。。。
>> 34
慰謝料かかってるから離婚は慎重にしないとね。彼女がいたかも。もう今となっては自分の幸せを考えてね。
今考えれば真っ黒だったかと(笑)
自分のとろさに腹が立つほどです・・・。
>> 35
ギャンブルと借金ある人は、絶対に治りません。
私の友達も、そんな旦那さんと別れてから再婚した事を知人から聞いたらしいですが、すぐにまた別れ…
今はうまくいってるとどうしても変な妄想をしてしまうんですよね・・・。
早く忘れられるように、頑張ります。
>> 56
私は離婚してませんが主さんの気持ちよくわかります。
そういうネガティブになることも人間なのでありますよね。
主さんは子供を抱えて十分…
私の元旦那は『お前に男が出来たら子供こっちに連れて来ていいぞ』と言ってました。まるで子供をモノのように・・・。
そんな事言って結局自分があっという間にゴールイン。。。
字にしてみるとあきれるくらいバカなひとなんですけどね。
>> 57
元旦那さんのこと、まだ本当は好きなんじゃないのですか?
そうなんでしょうか・・・。
この悔しい気持ちがなんなのか自分でもわかりません。
ただ離婚の時を思い出すと怒りがこみあげてくるので好きという訳ではなさそうですが・・。
ただ、今までの中で顔が一番良かったです(笑)
娘も元旦那に似て本当に美人です;
>> 58
相手の女性が、結婚を甘くみてるだけ💨心配しなくてもこれから色々と分かってきますよ。
ギャンブルに借金は充分離婚理由になります。主さんは何…
そういっていただけると元気が出ます。
私は何も間違ってない!そう言い聞かせて前向きに生きたいと思います!レスありがとうございました。
>> 59
一生懸命頑張って来たから強くいられたけど、本当は離婚の傷がまだまだ塞がってないのだと思います。一度は好きになって一緒になった相手だもの、ひき…
離婚したときにもっともっと泣いてわめいてすっきりすれば良かったと最近後悔しています・・・。
そうなんです、まだ傷がクリアになってない状況での再婚話だったので・・・。
彼女はたくさんいるんだろうなと思っていましたし、そんなことはどうでもいいのですが、私がのどから手が出るほど欲しかった家族を彼は簡単に手に入れたことが許せなくて。
いつか何もかも忘れて心から笑える日が来るのでしょうか?
頑張りたいと思います。
>> 60
デキ婚は女にはめられたのです。
自分にも人にも甘い元旦那は断れなくてズルズル。
一方、女も元旦那が養育費払ってることを知らなかっ…
応援団長さん(*^_^*)
優しいレスありがとうございます。
そう思うと私って幸せ!って思えてきます。
頑張ります!娘の為にも自分の為にも!
主です。
皆様、叱咤激励ありがとうございました。
今すぐには立ち直れそうにもなですが、皆様のおかげで少し勇気が出ました。
まずは母親として、これからも懸命に生きていきたいと思います。
本当にありがとうございました。
これにて一旦スレを〆させていただきますm(__)m
新しいレスの受付は終了しました
離婚掲示板のスレ一覧
離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
離婚調停中です、助けて31レス 1061HIT 通りすがりさん (40代 ♂)
-
未練があるまま離婚した人0レス 352HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
離婚を突きつけられています。80レス 3852HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
たすけて14レス 565HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
夫に殴られた。16レス 610HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
離婚を突きつけられています。
一緒にいたい気持ち、子供を欲しい気持ち。 妻がガンだと分かって結婚し…(匿名さん80)
80レス 3852HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
キレる理不尽モラハラDV 13ペンギンさん、みなさん おはようございます🌞 桜も満開🌸になり…(匿名)
236レス 12398HIT ペンギンさん (50代 ♀) -
実家に戻ってリセットしたい
弁護士が受任したタイミングでオールブロックは指示されており、やり取りは…(匿名さん19)
19レス 557HIT 離婚検討中さん (40代 ♀) -
離婚調停中です、助けて
母親視点からのご意見ありがとうございます。理不尽な叱責を受けて、辛い思…(通りすがりさん0)
31レス 1061HIT 通りすがりさん (40代 ♂) -
未練があるまま離婚した人0レス 352HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
新婚だけど離婚したい14レス 355HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
しつこい13レス 220HIT VS姑さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
離婚話について。8レス 323HIT ロマンスちゃん (20代 ♂)
-
閲覧専用
離婚するべきですか?8レス 338HIT やりきれないさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
離婚するぞ!の決意が固まりません31レス 799HIT 離婚検討中さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
新婚だけど離婚したい
皆様たくさんのご回答ありがとうございます。 まだざっと目を通すことし…(匿名さん0)
14レス 355HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
しつこい
結局義実家へ行ってるんですね。 お子さんまで連れて。 お子さん…(匿名さん9)
13レス 220HIT VS姑さん (50代 ♀) -
閲覧専用
離婚話について。
それを今更って言うんだよ。 過去は償えない。それをわかりなよ。 …(匿名さん8)
8レス 323HIT ロマンスちゃん (20代 ♂) -
閲覧専用
離婚するぞ!の決意が固まりません
色々、お話ありがとうございましたm(_ _)m とっても気持ちが楽に…(離婚検討中さん0)
31レス 799HIT 離婚検討中さん (20代 ♀) -
閲覧専用
離婚するべきですか?
もう遅い、と言われたなら無理だと思います。 奥さんは、何回も直し…(匿名さん8)
8レス 338HIT やりきれないさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
©2026 秋山孝