仏壇を置く??

レス7 HIT数 2297 あ+ あ-

2011/10/08 20:35(更新日時)

旦那の祖母が亡くなりまして葬儀には旦那が行きましたが、49日は旦那が欠席すると言い出しました。私は3ヶ月のあかちゃんがいたため葬儀には欠席しまして49日はなんとか出席しようとしてまして旦那側の親や親戚のかたも赤ちゃん見れるということで楽しみにしてくれてました。私も葬儀には欠席したから何だか気持ち的に49日は必ず行きたかったのです。旦那は仕事でなかなか三連休がもらえず、今回、49日ということで三連休もらえましたが今年はこれで最後らしいです。旦那は上の子供が10歳なのですが、赤ちゃん生まれてどこにも遊びに連れていってあげれてないということでこの三連休を子供との旅行に計画を変えました。そして、49日は欠席することを旦那の両親に伝えるとすごく残念がってました。私たちが住んでいる所から旦那の実家までは車で7時間かかります。高速道路がないところがあり峠を越えたりかなり遠いです。とても私1人の運転では無理です。冬は雪がすごく降る所で冬に帰るのは危険です。電車にしても赤ちゃんが泣いたりして周りに迷惑かけてしまいます。今回帰らなかったら、次は春にしか帰れません。旦那は、バチがあたったらいけないから、仏壇の小さいのを買う、と言い出しましたが、そこまでしないといけないものでしょうか。なかなか仕事の休みがとれないにしても、毎年一回帰って墓参りするのではダメでしょうか。仏壇買われても置く場所がないですし。狭い寝室に置かれても何だか見られてるようで気になり緊張します。
みなさんならどうしますか?
よろしくお願いします。

タグ

No.1684642 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

仏壇買ったら「入魂」みたいのすると思うのですが、ただ買ってきて置いとくだけなのですか?
(もしかしたら宗派とかで違うかもしれません💦)

ご先祖様のバチを信じるなら49日に出席します。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

宗教のこととなったらわからないので、義理両親に聞いてみます。

何といっても私の意見を聞いてもらえず困りました。もう一度、49日に出席するように話をしてみます。

ありがとうございました。

No.3

仏壇を用意するのはやめた方がいいですよ。それなら年に一度必ずお墓参りすれば良いと思いますが。

No.4

なんだか全て言い訳っぽい。
葬式出れなかったから49日、行きたかったけど赤ちゃんが…上の子が…今年最後の休みだから…7時間が…だから四十九日に出れないから、仏壇を……って、言い訳と取り繕いだらけ。
仏壇を置く意味は何?仏壇に魂がとか思うタイプじゃない私から見ても、これって?どこに個人への哀悼があるんだろう?と疑問。

No.5

仏壇を置かれると、
毎日、朝はお茶 水 炊いたらご飯あげます。

朝晩は手を合わせて、お盆はお供えものして うちの地域はこもに入れて、地域で処分して頂ける場所に持って行きます。

先祖さんの命日に和菓子あげたりしてます。

お正月も雑煮とかお彼岸には饅頭などあげてます。

お花も常にかえるし…

何でも気持ちでしょうが、それでも 先祖様は満足されてるのかな?とか考えてしまいます…

主さんは赤ちゃんもまだ子供さん小さいし大変かもしれません。

それと、仏壇も宗教があって 仏様の像 ご先祖様のお位牌も準備しなきゃなりません。
お寺に行って魂入れして貰わないと、そのまましても意味がありません。

形だけしては無念仏様とかあまり良くない霊がついたりしますよ。
気をつけて下さいね。

ご先祖様も来るのに大変な事はお分かりになってるはず、行かれる時に行かれて、お墓参りしてあげて下さい。
きっと 喜ばれますよ。

No.6

旅行の計画の中に、実家に寄ることと四十九日を入れてはダメなんですか?
それだって旅行になると思いますが?

No.7

みなさん、ありがとうございます。

みなさんの助言を参考にして、また話し合ってみます。わざわざ休みの日にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する