専業主婦うらやましい!なんでみんな専業主婦になれたんだ
専業主婦ってほんとうらやましい。
ホントに本当にうらやましいです。
私は×1子供二人つれて再婚し、今は7、5、0歳の3人の母です。
1人目の旦那は馬鹿で甲斐性もなく、専業主婦どころか、私のほうが必死に働くのをじゃんじゃん使って借金までする奴でした。
離婚しシングルマザーになり子供ふたり抱えて必死に働きました。
そして縁あって今の旦那と結婚できました。今の旦那の収入は年収5百万くらいです。
連れてきた子供を本当にかわいがってくれ、仕事も真面目にやるいい旦那です。
だから私も頑張って働いています。口が裂けても専業主婦になりたいなんていえません。再婚で子供もつれてきた私をもらってくれたいい旦那に、そんな図々しいことを言えません。
続きます。
続きです
今日、シングル時代から子供が続けている習いごとのスケジュールが大幅に変更になる発表がありました。
私は土曜は半日なので午後から習いごとに通わせていました。
しかし、変更後は平日の早い時間と土曜の午前でした。
先生に頼んでみましたが、みんながダメなら考えると言われたので、同じクラスの保護者に聞いてみました。すると、みんな専業主婦なので問題ないそうです。
みんな子供ために一生懸命です。
私は上の子が生まれたときからずっとずっと働いて働いて働いて働いてそうしないと、生きてこられませんでした
子供たちは保育園の先生たちが可愛がって一生懸命そだててきてくれました。
私は仕事して、夜と休みしか一緒にすごしてません。ずっとです。
そうしなければならない人生を選んでしまったのは私で、子供たちはさみしい思いも不自由な思いもいっぱいでした。
ようやく再婚できて、子供たちも元気で楽しそうです
でも再婚後にうまれた0歳の子もまた、保育園にいっています。保育園の先生たちが可愛がってくれていますが、専業主婦の人に会うたび羨ましくて羨ましくて。
そして今日の習いごとのスケジュールの変更で二番目の子は習いごとをやめなくてはならなくなります。
せっかく楽しんでやっていたのに。
悲しくて悲しくてしかたありません。
なんで働く人生を選んでしまったんだろう
気持ちのやり場がありません。
>> 4
下のお子さんがまだ0歳なのに何故働いてるんですか?
私もバツイチ子持ち二人で再婚した34歳です。11歳、7歳、1歳になったばかりの子供が…
主です。
レスありがとうございます
借金はありません。
やり繰りも問題ありません。
ですが、仕事をやめるという選択肢が与えられなかったという感じです。
産休終わったら復帰して当たり前という流れがきまっていました。
旦那はもともと共働き希望です。専業主婦には縁がなかったみたいです。
かなしいです。
- << 16 借金もなく、生活のやりくりも問題なければ、ご主人の収入だけで生活できるようであれば相談してみることですね💡 「今まで専業主婦せず必死に働いてきたから、下の子もまだ小さいし少しの間専業主婦しともいい?」と☝ 普通の旦那なら「それで生活やりくりできれば専業主婦でもいいよ」と言ってくれると思います。 それでも専業主婦じゃなく奥さまにも働いてほしいと言う旦那なら仕方ないですね。そういう旦那を選んだんですから。
- << 61 旦那さんが共働き希望なのが分かってたのなら仕方がない気がするんだけど…😥 うちは出来婚(初婚)だけど専業主婦希望だったみたいで妊娠が分かったら、当時、給与が少なかったからか転職してきた💦 女房子供を養うのは当たり前らしい💦 もちろん感謝してます。 ただ、私は共働きで良かったんですよ💦 おそらく金銭的に余裕が持てるだろうし、当時の私は一緒にいられるだけで良かったから… まぁ今となっては、これで良かったんだと思っていますけどね💦
主です。
みなさんたくさんのレスありがとうございます
習いごとのスケジュールの変更がショックでショックで挫けていました。
みなさんのレスで頑張れそうな気がします。
働きたいのに働けないかたさえも羨ましくて。
待機児童が多くて保育園に入れないことすら羨ましくて羨ましく思いました。
職場に保育園があります。生後2⃣か月から預かってくれます。月々五万円ほどですが、絶対に入れますし、可愛がってくれます。職場の敷地内にあります。
旦那は再婚して私と自分の職場の徒歩圏内に家をかってくれました。子供が走り回れるように、子供を抱えて働く私が楽になるようにという考えで買ってくれました。月々のローンは賃貸物件の家賃より安く、頭金は旦那の貯金ではらってくれました。
その時、私の仕事を辞めるという選択肢はなくなりました。
これからもないでしょう。
恵まれていますね。昔のつらい生活から比べれば夢のような生活です。
それなのになんて図々しい。
反省します。
明日からまた一生懸命働きますxF0xF0
- << 34 子供さんに習い事を止めさせなくてはいけなくなってしまったから、辛かったんですよね。 弱音を吐いてしまいたくなったんですよね。 主さんの気持ちわかります。 他の方もおっしゃってたように、旦那さんにダメ元で相談してみてはいかがですか? 優しい旦那さんみたいなので、聞いてくれるのではないでしょうか? 頑張りすぎず、またここに来て愚痴っちゃいましょう。
主です。
おはようございます
みなさんレスありがとうございます
今の旦那は私の働く病院の徒歩圏内の調剤薬局の薬剤師です。
そして、たまたま私たち3人のすんでいたアパートの下に住んでいました。
それで仲良くなりました
デートらしいデートはしたことありません。
夕御飯を一緒にたべたり、子供が寝たあとに部屋で話したりしていただけです。家で子供達が旦那と仲良くなってからは旅行に一回いきました。でも季節の行事〔誕生日、クリスマス、節分、ひなまつりなど〕は家で一緒にやっていました。
家をかってくれたのは、アパートの下の階で上の階に住む私たち3人がうるさかったからというのが大きいようです。
私は専業主婦になれないことを旦那のせいだとは思っていませんし、旦那に対する不満と思っていません。
ただ専業主婦が羨ましくて羨ましくてしかたがないだけです。
子供の習いごとのスケジュールの変更がショックで、みんなも困ると思ったらみんな問題なく通える現実を知り、悲しくなりました。
今までも色んな壁にぶつかる事がありましたが、なんとかここまで来たので、またがんばります。
ありがとうございました
主です。
レスありがとうございます
実両親も義両親も県外です。学生の時今の土地にきて、そのまま学校の実習先の病院に就職しました。その病院に3年働くと奨学金が免除になるからでしたが、そのまま一回目の結婚をし、離婚しました。
離婚後は女が1人で働いて信頼を得るには同じ会社での勤続年数、それがないと部屋を借りるのもローンを組むのも難しいと聞いたので辞めずにその病院で働き続けました。
まさか再婚できるとは考えてなかったので1人でも2人を育て、部屋を借りたり、ローンを組めるようにしなければならないと必死でした。シングル時代に私を助けてくれたのは職場の人たちと保育園の先生、病児保育の先生たちです。
子供が具合が悪くても、病児保育の先生に預けて、病院で他の患者の世話をしていました。
休むこともできたのかもしれないと今は思います。
でも当時はそうするしかないと思っていました。
そういう中で今の旦那が優しくしてくれて、大好きになりました。心の支えになりました。
そういうこともこのスレで思い出すことができました。今は幸せですね。
ありがとうございました
皆さんレスありがとうございます
みなさんそれぞれのお言葉が力になりました。
感謝します。
結局、旦那に子供の習いごとのスケジュールの変更について事の経緯を話している時に泣いてしまいました。
旦那は泣いている私をみてとても悲しそうでした。申し訳なく思いました。
どうしたいの?と言われたので、「習いごとを辞めたくない」と答えました。
考えた末、
旦那が月2⃣回土曜に休みを入れてくれることになりました。残りの半分を私が金曜日に夜勤を入れて〔金曜の夕方出勤して土曜の朝帰ってくる〕土曜の午前に習い事に行けるように調整することになりました!
金曜の夜、月に二回私はいませんが、子どもたちは旦那と楽しく過ごすと言ってくれました。旦那も次女のためなのか、私のためなのか、金曜日の夜三人の子供と留守番してくれるそうです。
専業主婦になるという道ではなく、またまたやっぱり働く道を選んでしまいましたが、こんなにも私が働くことに協力して頑張ってくれる旦那と子どもたちです。
だから頑張って働きます
習い事を辞めなくてすみそうで本当によかった。
ありがとうございました
- << 55 素直に気持ちを伝えられたんですね。 お子さんの習い事続けられるということで本当によかったですね。 何よりも『主さん自身が納得できる結果になった事』 が一番よかった事だと思います。 身体に無理をし過ぎないように これからも頑張ってくださいね。
皆さんありがとうございます
主です。
こんな古いスレ落ちした去年のスレにレスいただき驚きです。
去年の今頃こんなことを悩んでいたんだなと、懐かしく思います。
一年たった今はまた、去年と違ったかたちで仕事について悩んでいます。
形は変われどいつもなやんでるのに、結果的には前の職場を辞めずに続けていて、多分これからも続けていくのカナートいう感じです。
共働き希望の 旦那のほうが私がフルタイムなのが、つらくなってきたようで仕事減らしてっていってきています。
でも、減らす=パートで他を探す
ということになり今の職場をやめることになります。今の職場は簡単に辞めさせない職場なので、4月に辞めるといった人が3月末で辞めることができるという状態です。
なので、やめられるのは再来年の3月末です。その頃にはお互いの気持ちがまたかわっているかもしれません。