どちらが良いのか‥

レス3 HIT数 2094 あ+ あ-

2011/10/12 00:44(更新日時)

養護教諭を目指す場合、支援学校や支援学級などの看護職として働くか幼稚園や保育園などで働くかどちらの方が経験として役に立つと思いますか?
とにかく子どもが大好きです。看護師免許はありますが、養護教諭として子どもと関わる道を目指しております。
まだ四月採用の求人が出てからの話ですが、毎年幼稚園&保育園&支援学級の看護師求人はあります。
学校という点で幼稚園か支援学級で悩んでいます。
先々は講師でも構わないので養護教諭としての転職が目標です。
皆様のアドバイスや考えも参考にじっくり考えたいと思っています。
レスよろしくお願いします。

No.1679946 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

先々養護教諭として働きたいという願望をお持ちでしたら、支援学級で経験なさるのがいいのではないでしょうか✋幼稚園とは違う部分が多いと思いますし、難しい点もたくさんあると思います💧転職なさる前に、現場を見れるよいチャンスだと思います😃

No.2

私も支援学校の方が良いと思いますが、看護師の資格をおもちなら、病院の方が良いのではないでしょうか??
救急の場面も多いですし、学校医や医療機関との連携はとても大切です。保健指導においても生徒達に理解し易い説明が必要ですし、職員の健康管理においても医療の知識は必要不可欠です。
職員に親身に相談にのると、職員との信頼関係も深まり、結果 生徒へ還元できます。

一個人の意見ですが。

No.3

お二方ありがとうございましたm(_ _)m
お礼が遅れてすみません💦
またちょっとじっくり考えてみます‥
保健や健康指導という面なら幼稚園の方が色は濃いらしく、支援学校の方はほとんど看護師業務みたいです。(医療行為の必要な生徒について援助する)
でも、どちらも勉強にはなりそうですよね‥
看護師としての業務経験って何かプラスになりますかね?
漠然と学校関係での経験がいいかなと思ってしまっていましたが‥‥

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する