経済的援助について

レス11 HIT数 2704 あ+ あ-

2011/09/22 08:26(更新日時)

バツイチ子持ちです。
5年以上付き合っている2歳上の独身で自営の彼がいます。
私は転職をして収入が大幅に下がってしまい、経済的にかなりキツくなってしまいました。
彼はデート代はほとんど出してくれますが、いつも行くのは私なので、ガソリン代、電話代もキツくなっている状態です。
こんな時、彼から経済的に援助を受けたりするものなのでしょうか?
彼とは子供が高校を卒業したら一緒になる予定です。

No.1675642 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いいえ、私は援助は受けていませんよ。

彼に相談されてみては?
電話は安く抑える方法があるでしょうし、移動も工夫してみてはどうですか。
援助についても、彼が良いなら問題ないと思います。

• << 4 早速のレス、ありがとうございます。 以前から電話代を安くする方法を提案してるんですがやってくれなくて。 なるべくこちらからはかけないようにしてるんですがバカにならないです。 彼の家に行くのでどうしても私が行くようになってしまいます。 彼は仕事が忙しいぶん、経済的にはかなり余裕があるので、つい頼りたくなってしまいます。

No.2

いずれ一緒になるにせよ、
まだ婚約に至ってない段階で援助を受けるのは…私だったら…受けたくありません。

でも、主さんは彼氏さんと
よく話し合った方がよろしいかと思われますよ?

No.3

援助ではなく、借用してはいかがですか。きちんと書面化して。

ただ、デートしてる時間に働けばいいのに、と思ってしまいました。

• << 6 レスありがとうございます。 その通りですよね。 実は彼はずっと休みがないので、会えるのは週1日だけですが、最近はずっと、彼の仕事を手伝ってます。手伝うといっても掃除くらいしか出来ませんが(笑) 無給で手伝うくらいなら、会えなくなるけどバイトした方がいいですよね。

No.4

>> 1 いいえ、私は援助は受けていませんよ。 彼に相談されてみては? 電話は安く抑える方法があるでしょうし、移動も工夫してみてはどうですか。 援助… 早速のレス、ありがとうございます。
以前から電話代を安くする方法を提案してるんですがやってくれなくて。
なるべくこちらからはかけないようにしてるんですがバカにならないです。
彼の家に行くのでどうしても私が行くようになってしまいます。
彼は仕事が忙しいぶん、経済的にはかなり余裕があるので、つい頼りたくなってしまいます。

No.5

援助を受けようと考えたら

あなた

この先ずっと一人になるよ

それは

「して貰う事」しか頭にない

そんなあなたに待っている未来

改善するは

経済ではなく

考え方

• << 7 レスありがとうございます。 ここ数ヶ月、夏休み以外は彼は仕事が忙しく休めてないので、私が行き、仕事を手伝う(といっても、掃除くらいしか出来ませんが)がデート代わりです。 少しでも彼を助けたいと思ってやっていましたが、つい、やってもらうことも期待しちゃってました。

No.6

>> 3 援助ではなく、借用してはいかがですか。きちんと書面化して。 ただ、デートしてる時間に働けばいいのに、と思ってしまいました。 レスありがとうございます。
その通りですよね。
実は彼はずっと休みがないので、会えるのは週1日だけですが、最近はずっと、彼の仕事を手伝ってます。手伝うといっても掃除くらいしか出来ませんが(笑)
無給で手伝うくらいなら、会えなくなるけどバイトした方がいいですよね。

• << 9 だったらバイトとして雇って貰えばよいのでは? 会社の一員でなくても、家政婦としてでも。 それならきちんと主さんの働いたお金でお子さんも育てられますしね。

No.7

>> 5 今 援助を受けようと考えたら あなた この先ずっと一人になるよ それは 「して貰う事」しか頭にない そんなあなたに待っている未… レスありがとうございます。
ここ数ヶ月、夏休み以外は彼は仕事が忙しく休めてないので、私が行き、仕事を手伝う(といっても、掃除くらいしか出来ませんが)がデート代わりです。
少しでも彼を助けたいと思ってやっていましたが、つい、やってもらうことも期待しちゃってました。

• << 10 ...こう言ってはあれですが あなたの器が小さく感じます 彼はデートの時、 出してくれたりはするんでしょう? ならば、持ちつ持たれつで 釣り合いは取れていますね ところで聞きたいのですが 何故あなたが毎回彼の自宅に行くのでしょうか? (「彼の手伝いになれば~...」の下りを 理解した上で聞いています) あなたが会いたいから、自己判断で彼の家に行っているの? それとも彼が、会える時間を待てないくせに 「会いたい」や「来い」と言うの? 前者なら 「そら、あなたの勝手じゃん」 「押し付けがましい」 後者なら 「あなた、流されすぎにも程がある」 こんな印象しか受けません 転職の理由は分かりませんし聞きませんが 「転職したから援助」という理由も何だかなぁ... 厳しく言わせていただきますが 他人にしてあげた諸々を、対価として相手に求める発想 もし会いに行った時に 性行為が発生するなら、それすなわち 売○婦と変わらない考え方と思います つまりそれだけ あなたの人間的価値を 落としている発想だと思いませんか? 忙しくて会えないといいますが どんなに忙しくても、好きな相手の為なら 5分10分だけでも時間は作れますよ 私は個人的には 怠慢な彼氏と やや依存的なあなたは いつまで経っても平行線だろうなと思います あなたに一言言えるとすれば 「もうちょっと しっかりしなよ お母さん! 会えない時間を有効に使うように努力しなよ」 ...申し訳ないですが、これが率直な意見です

No.8

子供の立場から、母親が男性から金銭的援助受けてるのは嫌です。

お金の関係的な感覚になります。

No.9

>> 6 レスありがとうございます。 その通りですよね。 実は彼はずっと休みがないので、会えるのは週1日だけですが、最近はずっと、彼の仕事を手伝っ… だったらバイトとして雇って貰えばよいのでは?
会社の一員でなくても、家政婦としてでも。

それならきちんと主さんの働いたお金でお子さんも育てられますしね。

No.10

>> 7 レスありがとうございます。 ここ数ヶ月、夏休み以外は彼は仕事が忙しく休めてないので、私が行き、仕事を手伝う(といっても、掃除くらいしか出来… ...こう言ってはあれですが
あなたの器が小さく感じます

彼はデートの時、
出してくれたりはするんでしょう?

ならば、持ちつ持たれつで
釣り合いは取れていますね

ところで聞きたいのですが
何故あなたが毎回彼の自宅に行くのでしょうか?
(「彼の手伝いになれば~...」の下りを
理解した上で聞いています)

あなたが会いたいから、自己判断で彼の家に行っているの?

それとも彼が、会える時間を待てないくせに
「会いたい」や「来い」と言うの?

前者なら
「そら、あなたの勝手じゃん」
「押し付けがましい」

後者なら
「あなた、流されすぎにも程がある」

こんな印象しか受けません

転職の理由は分かりませんし聞きませんが
「転職したから援助」という理由も何だかなぁ...

厳しく言わせていただきますが

他人にしてあげた諸々を、対価として相手に求める発想

もし会いに行った時に
性行為が発生するなら、それすなわち
売○婦と変わらない考え方と思います

つまりそれだけ
あなたの人間的価値を
落としている発想だと思いませんか?

忙しくて会えないといいますが
どんなに忙しくても、好きな相手の為なら
5分10分だけでも時間は作れますよ

私は個人的には
怠慢な彼氏と
やや依存的なあなたは
いつまで経っても平行線だろうなと思います

あなたに一言言えるとすれば

「もうちょっと
しっかりしなよ
お母さん!

会えない時間を有効に使うように努力しなよ」

...申し訳ないですが、これが率直な意見です

No.11

>> 10 う~ん…、同感…😥

彼氏さんから
「援助するよ」なら、まだ話はわかりますが…

でも…、
申し訳ないですが…

援助を期待って…発想が…😥

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気