初デートは奢りですよね?
どうなんでしょうかね❓
先日、10歳年上の男性に食事に誘われたんですが、お会計は私が席を外した際に済ませてくれたんですが、私が席に戻った時にレシート類が戻ってきました。
私も払おうと金額を聞いたら、合計金額の1/5を言われました。
正直、収入もある方で私を気に入ってくれてるので複雑な気持ちでした。
(ちなみに一つ前の元彼とは基本割り勘だったので割り勘自体は大丈夫です)
初デートに奢らないのは、遊びの相手だからですよね~❓
しかもじゃっかん軽くいけそうと思われてたみたいですし😨
誤解は解けたっぽいんですが、またご飯に誘われ悩んでます。
自分で言うのもなんですが、私軽くないんで(笑)どうしようかと➰
新しいレスの受付は終了しました
>> 46
割り勘は嫌じゃないと言いつつ「奢って貰えない=遊び」と捉えるのはおかしくない?
なんだかんだ言って奢って欲しかったって言ってる様に聞こえ…
>匿名46さん
レスありがとうございます。
「奢って貰えない=遊び」っていうのはちょっと誤解なんですが、彼は私に好意があるという話で進めさせていただきます。
「好きな子には(最低でも初回は)恰好つけたがる=ごちそうしたい」って思うんじゃないかなと思ってるんですが、そうでもないんですか??
お金の価値は変わらない、確かにそうですね。
- << 70 失礼しました。 スレ本文に「初デートに奢らないのは遊びの相手だからですよね?」と書いてあったので誤解していました。 確かに好きな女性の前では格好つけたいとは思うだろうけど、まだ向こうの男性も「ちょっと気になる」くらいの感覚なら主さんの出方を伺っているのかもよ。 誰だって当然のように奢られる女は嫌だし、あからさまな演技のありがとうなら手を引こうと思うだろうし。 まだまだ様子見中な感じなのでは?
>> 48
ん~~😥主の気持ちや言いたい事は何となく分かるし、わたしも若い頃おんなじような事思ったけど💧💧
正直主が自分に都合の良いルールを作っちゃ…
>甘えん坊48さん
わかってもらえて嬉しいです。
ぶっちゃけ、確かに付き合ってない人に何度も奢られるのも気持ち悪いんですが、まぁこれだと相手のこと恰好良くはあんま見えないですよね~。
実は2回目の約束もしちゃってみたんですが。。。
- << 73 彼は私に好意全開で来てる… てあったけど具体的に告白はされたの? 彼は実際にはまだ「好き」まではいかず「興味がある」程度で主を探ってるのかも知れないよ?「奢って貰って当然」な女なら男性だって嫌でしょうし😥 少なからず主の方だって興味があったから二度目の誘いに了承した訳でしょう?断る事だって出来た筈なのに。。 要は主だけが査定する側ではないかもよ?て事😁上から見ちゃダメだよ😥 好きな娘の前だと「カッコつけたがる=奢ろうとする」もんですよね? てあったけど、裏を返せば… 彼から好かれてるわたしは奢って貰えて当然なんだわ✨ て言ってる風にも見えなくないよ💧 ちょっと手厳しかったらごめんね🙏ただ何かちょっと前のわたしとおんなじ事言ってるなあ…と思って(^_^;)
>> 51
スレどおりとして、相手の立場として考えますと
「自分の分は払う…今時の子はデートでも割り勘らしいが…それは💧…しかし無理矢理奢るのもスマー…
>匿名51さん
そんな葛藤があったんですかね~。なら、むしろ感じですけど。
勘違いは外見と言動からですか? 服装も外見もバカっぽく見られたことはないですよ。
食事をデートとして認識はしましたが、その後の展開ってどういうことですか?
まさか、初デートで身体許すってことですか?
ありえないです私には😨 それが当たり前と言う人なら完全アウトですね。
まあ、今回はそこまで大げさなことではなかったですが、相手には私の中身を見てもらえたのでそれは解決しましたけど。
- << 72 バカというか、男性に対して一見従順な感じ。 羊の皮を被ったオオカミ女(ガォッ)な訳ですね主さんは。 刺激的で良いですよ、男性側からしても。
>> 69
主さん、彼は年収も高くてルックスもいいのかな?
2回目の食事で彼の人柄がもっとわかるでしょうし、行ってみるのもアリだと思いますよ?
私だ…
>匿名4さん
ルックスはどうでしょう。
私のタイプではないですけど。イケメンではない普通な感じだとおもいます。
ランチ行きました。
私のためにお店を選んでくれました。人柄は~、質問攻めでイマイチわからなかったです(笑)。
ただ、悪い人ではなさそう。
で、支払いは私は1/3でした(笑)。
ワカリマセン😁
そういうスタンスでずっといくのかも知れないですね~。
- << 83 なんで1/3なんだろう😱😱 今回はどんな風にお支払したのですか?
>> 86
いやそうでしょう。じゃないとこんなスレはでないと思うよ。初デートだから奢らないといけない法律も決まりもないし。人それぞれだと思いますが。奢る…
>hideさん
再レスありがとうございます。
ルールも法律もないし、色んな人がいるのもそこそこ生きてるのでわかりますよ😁
ただね、普通自分が興味ある相手には好印象・格好良く見てもらいたいから支払いとかはスパッとするもんなんですよ一般的に。彼の性格なんてまだわからないので何ともいえませんが。
つまり私には好印象与えなくても良い。ならば何故しつこく誘う&アピールするの?ってことです。
- << 93 うん分かった😁じゃあ主は、なぜそのしつこいアピール&誘いに二度も応えたの? 彼に興味がないと思ったんなら、誘われても断れたんじゃないかしら? 主にも興味があるからでしょ😁?それか意思が弱いかでしょ? hideさんを庇う訳じゃないけどね…(笑) あと「彼氏にして欲しい事を出来ると言ってくれた」「彼氏に呼ばれたい呼び方をしてくれたから」てあったけど…そんな事言えば、ちょっとノリが良い男ならそう言う人少なくないと思うよ💧 わたしもその彼と似たような事言った事あったし。。 何が言いたいかと言うと、 確かに彼が主に少なくとも興味があるのは事実だと思うんだ… だけど変に「好かれてる」と過信して上から目線で接するのは失礼では?て事。。主だって彼に興味があるんでしょ? 第三者目線で彼を見てちょっと「カッコ悪い」と感じるのは事実だけど~、 当事者の主が奢って貰えない事に不満を言ってるの見ると、ちょっと浅ましく見えなくもないよ😥 しかも仮にも五分の四を出して貰ってるクセに感謝がなく、それが当たり前の様に話してるし💧
新しいレスの受付は終了しました
男女の本音掲示板のスレ一覧
男女の恋愛💑。意外と分からない相手の本音。わからないここで聞いてみよう
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
男性心理教えてください2レス 52HIT 大人の恋愛さん (20代 ♀)
-
気になるあの人1レス 47HIT 匿名さん (10代 ♀)
-
8年の重み12レス 183HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
職場の同僚ですが、、3レス 162HIT 知りたがりさん (40代 ♀)
-
同じ人いれば!!2レス 137HIT 一途な恋心さん (20代 ♀)
-
男性心理教えてください
顔に自信もって生きてきたからなショックだ笑(大人の恋愛さん0)
2レス 52HIT 大人の恋愛さん (20代 ♀) -
大人で自身を子供っぽいと公言する男性16レス 2080HIT 匿名さん
-
ドライブデートの金銭面について。
〜つづき。 私が折半と考えた場合、当然だと思っていますが入場…(社会人さん34)
35レス 1036HIT 社会人さん (20代 ♀) -
気になるあの人
今時、デジタル時代で視力悪い人多すぎ、ほとんどの人がメガネかコンタクト…(匿名さん1)
1レス 47HIT 匿名さん (10代 ♀) -
8年の重み
いつもそんな恋愛なので、理解はしているし次も見つかってきました。 執…(一途な恋心さん0)
12レス 183HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
男子の皆さんに相談です!6レス 89HIT 恋バナしたいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
恋人と会う頻度14レス 242HIT 経験だけは負けないさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
罪悪感がない自分。。。6レス 345HIT 通りすがりさん (40代 ♀) 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
美脚でスタイル抜群な男性は異性からどう思われる?1レス 131HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
フって別れた人は、フった人から声を掛けられたらどうしますか?8レス 437HIT 社会人さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
男子の皆さんに相談です!
自分をまともな人間扱いしてない女を、まともな女扱いする理由もない 別…(匿名さん4)
6レス 89HIT 恋バナしたいさん (10代 ♀) -
閲覧専用
恋人と会う頻度
明けましておめでとうございます。 レス遅くなりすみません💦 週4、…(経験だけは負けないさん0)
14レス 242HIT 経験だけは負けないさん (40代 ♀) -
閲覧専用
罪悪感がない自分。。。
モテるとは思ってないです。 モテる人っていろんな人からモテますよね!…(通りすがりさん0)
6レス 345HIT 通りすがりさん (40代 ♀) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
美脚でスタイル抜群な男性は異性からどう思われる?
筋トレしてるのに、力が女性並って単純に負荷が足りてないだけだよね。どん…(恋多きパンダさん1)
1レス 131HIT 社会人さん (30代 ♂) -
閲覧専用
大ハズレな婚活パーティー
自分の年齢によるかも。(匿名さん11)
11レス 669HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
小学校は刑務所みたいって言う娘、どうしたらいい?
娘は小学校も好き勝手に出来ないからいつでも出られる刑務所と同じじゃないの? 刑務所も小学校も税金無…
18レス 268HIT 相談したいさん -
いじめってどこからでしょうか
中学2年生の男子です。 前はショートだったんですが、髪を伸ばしてウルフくらいの長さになりました。 …
9レス 195HIT 相談したいさん -
好きな人を他の人に取られないか心配
会社に気になる人がいます。 今フリーの人が私とその方です。 最近彼氏と別れた人がいて次付き合うな…
9レス 177HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
年収が高い女性は相手にされないか
30代女性で700万以上年収があるのは引かれますか?もし恋愛関係に発展させるなら年収は少なめに伝えて…
31レス 530HIT ちょっと教えて!さん ( 女性 ) -
世の中は表面的な優しさばかり
世の中って表面的な優しさばかりで本当に優しい人間なんかいないですよね?接客とか表面的な優しさばかりだ…
20レス 418HIT 聞いてほしいさん (40代 女性 ) - もっと見る
©2026 秋山孝