ママ友づくり

レス6 HIT数 2469 あ+ あ-

2011/09/13 20:36(更新日時)

妊娠中からママ友づくりをしていました。何人か、ママ友ができたのですが、あまり連絡がこなかったり、こちらが遊びに誘っても断られたりで、常に仲良くしてもらえるママ友がいません。
私自身、一人で行動する方が気が楽なので、そのうち自然に気が合う人ができればいいやと思ってます。
ママ友づくりについて、ご意見をお聞かせください。

タグ

No.1669331 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんにちは😃

主さんの“そのうち~”考えでいいと思いますよ😃ムリしてつくる必要もないかと💦

主さんの🏠の周りに同じ年齢のお子さんはいますか❓
私の住んでるアパートに同じ年齢の子供がいて、散歩しているうちに仲良くなり、一緒に遊んだり、お互いの家で遊んだりしてます😃
連絡はほとんどしてなく、散歩に出たらいるから一緒に遊ぼうってカンジです😃

それか、児童館やサークルとかに行くとかでしょうか😃

No.2

>> 1 レスありがとうございます😄

近所には、あまり同じくらいの子供はいません😅

児童館や支援センターには、たまに行きますが、顔見知り程度で終わっちゃいますね~

幼稚園に入れば、嫌がおうでもママさんと知り合えますよね。

No.3

二児のママ33歳です。そして今お腹の中に3人目がいます😳💖
本当に『そのうち』が一番ですよ😃💦私は上の子2人の時は毎日公園に出て、雨の日は順番にママ友🏠で遊びました。『子供のために』と頑張りました💦幼稚園はバラバラになってしまいましたが 幼稚園ママと付き合い、中には苦手なママも😰気疲れしてしまい…かなり体も辛かったです😣💦今は小学生になり、ママの付き合いはなく、たまに気の合うママ友と自由に出掛けたりしていてすごく気持ちが楽になりましたよ😳なので3番目の子のママ付き合いはどうしよう…と思っています💦でも無理をせずに、友達は自然にできるものだと思うのでゆったりした気持ちでいようと思います😳✨年齢も年齢なので若いママと合うかしら…と不安も😰
長々すみませんでした😳良かったらレス友になって下さい💖

No.4

>> 3 レスありがとうございます😄

こちらこそ、よろしくお願いします⤵😌⤵

三人も育てるのは大変ですね~すごい😆

幼稚園でのお付き合いも、いろいろあるようですね😫マイペースが一番です❗

No.5

地域のセンターで仲良くなったママ友が何人かできましたが…上が2歳で保育園に入れたので疎遠になりました😢
幼稚園だと付き合いがあると思いますが保育園だと帰宅時間も遅いので😅

私は作ろうというか子どもと遊びに行って話したら仲良くなって連絡先交換した感じです😁
たまには遊びたいと思うけど土日はなかなか難しいし、平日は自分が仕事なので遊べてません😲

No.6

>> 5 なるほど…。
フルタイムでお仕事されている方は、ママ友との付き合いも減りますよね😌
最近は、私立の幼稚園でも預かり保育が充実していて、保育園のようにママ友との付き合いが比較的少ないところもあると聞きます。

「ママ友づくり」と気負わず、顔見知りから親しくなれればいいですよね~😄

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧