禁煙したい

レス5 HIT数 1980 あ+ あ-

2011/09/11 09:42(更新日時)

知り合いからチャンピックス?という薬があるとききました。禁煙のための病院で処方されるものだとか…私は禁煙失敗ばかりですが禁煙を何回も繰り返しチャレンジしてます。いろいろ試したり我慢したり…しかし2週間~1ヶ月すると無意識にタバコを買ってしまったりして失敗…

病院へ行ってでも、その薬を飲んででも、とにかく今度こそ失敗せず確実に禁煙したいと思いますが何科へ行けばいいのが、どのように相談してお金がいくらかかるのか参考までに知りたいですm(_ _)m知っている方や実際に利用したという方。教えてください。お願いします。

No.1669165 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

お住まいの市町村にある保健所や保健センターに行けば、
禁煙で保健が効く病院一覧が載ってるものをくれますよ😊

その中から 行きやすい病院を選んだらいいと思います😃

No.2

規模のある病院なら、呼吸器内科へ行って下さい

内科のあるクリニックでもやってるところあります

うちの病院では以下の通り

事前に保険適応で禁煙治療できるかいくつかの問診して、OKなら肺機能検査(肺活量とCO2濃度)・胸部レントゲン・心電図・身長体重・血圧など検査して、後日禁煙外来予約
初回医師の診察とチャンピックス処方、看護師との面談です
3か月通ってもらいますが、3か月の間に来院するのは4回です
その3か月で禁煙するようにしてください

もし出来なかったら、次保険使って禁煙治療するには1年間あけないとダメです

あと、うつ病とか精神疾患あるひとにはチャンピックス使えません

あと最近全国でチャンピックス服用中に意識消失の事例が数件ありました
いま調査中です

No.3

旦那さんが現在チャンピックス内服してますよ。
タバコは、今は全然吸いたくないそうです。

タバコ代より明らかに治療代の方が安いよ。

うちは、個人のクリニックに通院中

待ち時間が総合病院みたいに長くないので、待つのが嫌いな旦那でも行きます。

頑張って‼
タバコは、必要ないものです。

No.4

去年値上げ前に禁煙しました。(チャンピックスで)
費用は約一万五千から二万かかったと思います。(途中胃薬出してもらってたのでアヤフヤですが…)
禁煙外来取り扱ってる内科で治療しました。
通院は確か五回だったはず。(初診、二週間後、1ヶ月後、2ヶ月後、3ヶ月後です)

No.5

6年前に禁煙しました
当時役員が税金でマッサージチェアや野球用品を購入してるニュースを見てタバコ(ほとんど税金)を買うのが馬鹿らしくなりやめました
15年間吸ってましたがタバコ代を計算したら国産の高級車が買えるぐらいでした
今はタバコ吸ってた時間とお金に余裕ができて有意義な生活してますよ
病院なんか行かなくてもタバコ吸いたくなったら飴か氷を口に入れてたら3ヶ月でタバコをくわえなくても平気になりますよ

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板