岐阜県ってどんなところ?
前に、岐阜県には「家族の日(?)」があり仕事を早く終わらせ帰れる日が毎月ある、というのをテレビで見ました。
私は「暖かい家庭を築くこと」が夢で、たったそれだけでもすごく魅力を感じました😃
名古屋にも近いですし、旅行好きの私には日本の真ん中に位置していることも好条件です😊
将来は岐阜県に住みたいって考えています💡
しかし、上記のような薄っぺらい情報しかありません💦
そこで、もっと岐阜県の事を知りたいので、良いところ・魅力的なところ・実際に住んでみて良かったこと等教えていただきたいです!
おねがいします😺✨
新しいレスの受付は終了しました
生まれも育ちも岐阜県です😃
主さんはどの地方の方でしょう?岐阜県に関心もってくださりうれしいです☺
岐阜県は広いので、地区によって気候も文化も違います。
県庁所在地の岐阜市周辺は、名古屋へのアクセスも良く、大型ショッピングモールもいくつかあります。山や川など景色が良い所も多く、🚗さえあれば何でも楽しめます。
飛騨地方は白川郷の合掌造りや高山の街並み、下呂温泉(お肌ツルツル✨)など、観光にバッチリ✌
長野県境に近い東濃地方は、食べ物がおいしい‼これからの季節、栗🌰が旬。山菜やキノコ🍄もおいしいですよ~☺
「家庭の日」ですが、これはあまり普及していない気が…😥岐阜県民でも知らない人多いですよ。
ですが、中学生までは医療費がタダ(すべての市町村かどうかは分からないけど)なので、私は入院の多い子どもがいるのですが、とても助かります。保育園も、定員までゆとりがある園が多いようで、子育て家庭には良いと思います。(ちなみに名古屋は待機児童数ナンバーワンだとか😥)
と、長々しくなりましたが、主さんぜひ岐阜県にいらしてくださいね😁
よく“岐阜ってドコ❓”と言われるくらいなに、関心もってもらえてなんだか嬉しいです☺
私も産まれも育ちも岐阜、結婚後も岐阜市在住です😁
1さんが言われるとおりですが、岐阜市がシュッピングモールが一番多いように思えます😃私は田舎出身なので余計に思うのですが💦
「家族の日」は初めて聞きました😂
それでも、医療費や小児科医、産婦人科医は他県より多いみたいですし、保育園・幼稚園・公園などの子育て環境は恵まれていると思います😊私の出身地はそんなに良くないですが⤵
広島は遠いですが、機会があったら遊びに来て下さい😍山ばっかりですが😁
- << 7 教えてくださって ありがとうございます☺✨ お買い物大好きなのでショッピングモールが多いって聞くと、住むなら岐阜市にしようかな?って考えちゃいます😍 1さんが教えてくださった歴史的建造物や街並み、温泉や美味しい食べ物も好きなので決めがたい…(´・ω・`) 「家庭の日」やっぱ普及してないんですね💦笑 でも、家族を大事にしようとする考え方や子育てしやすい環境を整えてるところはやっぱ惹かれます❗✨ 広島も山ばっかりなので慣れっこです😊 あ~ますます行ってみたくなりました(*´ω`*)
私は岐阜生まれ岐阜育ちの他県に嫁いだ者です。
良い所ばかりもなんなので、あえて悪い所を書きます。
※言葉が汚い&キツイですね。
・たわけかぁ
・○○やであかんわ
・何しとんのぉ
等々😲
※方言で他県で通用しない言葉
・自転車(チャリ)→ケッタ(ケッタマシーン)
・用意する→まわしする
・捨てる→ほかす
・米をとぐ(洗う)→米をかしとく
・元気ですか?→マメだかな?
・元気ですよ→マメだマメだ。
等々😲
※結婚式は名古屋風です。家具の御披露目、家具は服部家具(何故か服部家具)でトラック数台に花輪、花嫁の車に花輪。
屋根やベランダからお菓子や饅頭を投げて配る。
↑結納から式まで、近所に御披露目状態でやります。
地方によって違いはありますし、今はさほどではないかもですが、私の出身地は未だに上記のやり方です。
岐阜の長良川から金華山を見上げた景色が、とても素敵です。夏の花火も最高ですよ。
- << 6 再レスです。 先程、花嫁の車と書きましたが、花嫁が嫁ぎ先に持って行く車の事です。 豪華に花輪やリボンを付けます。勿論、新車です。目出度い意味を込めて、赤色を買う方が多いです。 家具や電化製品を運ぶトラックは、どんなに狭い道でもバックしません。出戻りをしない為らしいです。 ↑台数で近所の人に色々言われたりします😓 なんせ派手婚なので、娘三人(又は以上)居る家庭は、身上潰す(漢字違ったかな😲?)と言われたりします。 ※言葉の語尾 ・やっている→やっちょる、やっとる ・している→しちょる、しとる ・○○だから→○○やであかんわ~(深い意味なくあかんわ~が付きます) 岐阜を懐かしく感じました。主さん、ありがとうございます🍀また、岐阜の事で思い出したらレスしますね✨
私はまだ学生ですが
先生たちは毎月8日の家族の日になると
早く部活を切り上げたりしてます😄
これ岐阜県だけなんですね!
近所でベランダから菓子まき
しててとるの楽しかった
おばちゃんたちが草むらに
お菓子隠して必死だった笑
私は羽島にすんでるけど
岐阜羽島駅があってどこ行くにも便利
駐車料金も安いし
治安もいいし、都会なんかより
星も綺麗✨
ほんとにおすすめです!
興味持ってくださって
ありがとうございます
- << 10 ありがとうございます☺💨 学校の先生方には浸透してるんですね(゚ω゚) 公務員だからですかね?🐥 菓子まきって行事もあるのですね🔥なんだか近所の方々や、人と人との交流が盛んなのですね✨ それってすごく大事で必要なことだと思うので、羨ましいです😊 そして治安がいいなんて、私怖がりなので安心です😍❗ 私の勝手なイメージですが、田舎って感じはなくて、趣や歴史がある自然を大事にしていて、都会にも近いから不便がなくて暮らしやすいって感じです☝ 合ってるかな…?? 岐阜の魅力をたくさん教えてくださって感謝してます✨ありがとうございました(*´ω`人)
>> 4
私は岐阜生まれ岐阜育ちの他県に嫁いだ者です。
良い所ばかりもなんなので、あえて悪い所を書きます。
※言葉が汚い&キツイで…
再レスです。
先程、花嫁の車と書きましたが、花嫁が嫁ぎ先に持って行く車の事です。
豪華に花輪やリボンを付けます。勿論、新車です。目出度い意味を込めて、赤色を買う方が多いです。
家具や電化製品を運ぶトラックは、どんなに狭い道でもバックしません。出戻りをしない為らしいです。
↑台数で近所の人に色々言われたりします😓
なんせ派手婚なので、娘三人(又は以上)居る家庭は、身上潰す(漢字違ったかな😲?)と言われたりします。
※言葉の語尾
・やっている→やっちょる、やっとる
・している→しちょる、しとる
・○○だから→○○やであかんわ~(深い意味なくあかんわ~が付きます)
岐阜を懐かしく感じました。主さん、ありがとうございます🍀また、岐阜の事で思い出したらレスしますね✨
- << 8 たくさん情報ありがとうございます😺✨ 言葉がキツイっていうのはとても意外ですね😲 「あかんで」って言われると否定なのかと少しショックになりそうですが、そうではないんですね💡 知れてよかったです😊✨ 広島弁は怖いとか悪そうって言われるので結構大丈夫かもです👍 花嫁の車って、結婚する時に買うんですか⁉((=゚エ゚=))旦那さんにプレゼントってことですかね? 結婚するのにかなりお金がかかりそうで不安です… 独自の風習がたくさんあってかなりビックリしました😵💦 またいろいろ教えてくださると嬉しいですヽ(*´∀`)ノ ありがとうございました😊
>> 3
よく“岐阜ってドコ❓”と言われるくらいなに、関心もってもらえてなんだか嬉しいです☺
私も産まれも育ちも岐阜、結婚後も岐阜市在住です😁
1…
教えてくださって
ありがとうございます☺✨
お買い物大好きなのでショッピングモールが多いって聞くと、住むなら岐阜市にしようかな?って考えちゃいます😍
1さんが教えてくださった歴史的建造物や街並み、温泉や美味しい食べ物も好きなので決めがたい…(´・ω・`)
「家庭の日」やっぱ普及してないんですね💦笑
でも、家族を大事にしようとする考え方や子育てしやすい環境を整えてるところはやっぱ惹かれます❗✨
広島も山ばっかりなので慣れっこです😊
あ~ますます行ってみたくなりました(*´ω`*)
- << 9 再レスごめんなさい💦 古い町並みは長良川沿いにありますが、岐阜市は温泉は少ないです💦高速🚗で2時間❓くらい行くと、下呂温泉~飛騨高山に行けますよ♨飛騨牛♉が美味しいです✨ 岐阜市だと各ショッピングモールに行けるので交通の便はイイと思います✨ ただ、どなたかも言ってましたが方言などの事もありますが、デメリットでヤ⭕ザさんが多いらしいです⤵(旦那談) あと、意外と駅前は何もない😂変な金の信長像が建てられたり、ピンク街が密集してたり⤵ こんなデメリットもありますが、私の住んでる辺りは静かで買い物や育児にはイイ環境だと思います😊 主さんのおかげで、改めて岐阜を考える事ができました😊ありがとうございます☺ なんだか、主さんに会ってみたいです☺
>> 6
再レスです。
先程、花嫁の車と書きましたが、花嫁が嫁ぎ先に持って行く車の事です。
豪華に花輪やリボンを付けます。勿論、新車です。…
たくさん情報ありがとうございます😺✨
言葉がキツイっていうのはとても意外ですね😲
「あかんで」って言われると否定なのかと少しショックになりそうですが、そうではないんですね💡
知れてよかったです😊✨
広島弁は怖いとか悪そうって言われるので結構大丈夫かもです👍
花嫁の車って、結婚する時に買うんですか⁉((=゚エ゚=))旦那さんにプレゼントってことですかね?
結婚するのにかなりお金がかかりそうで不安です…
独自の風習がたくさんあってかなりビックリしました😵💦
またいろいろ教えてくださると嬉しいですヽ(*´∀`)ノ
ありがとうございました😊
- << 11 主さん、今晩はぁ😄 返レスありがとうございました✨ 車は旦那さんにプレゼントではなく、自分用の車です。嫁入り道具のひとつなんです。 例えば、長男に嫁入りして同居した場合、舅、姑、旦那様、奥様と各自で車を持ったりします。車庫や庭に車がズラリと並んでる事も、ある意味ステイタス🚗✨(トヨタ車が多い) 言葉は、他県に嫁いで改めてキツイなぁと感じました😅 たまに岐阜の実家や友人と☎で話してると、こちらの家族は喧嘩してると勘違いしたり😅 先程のレスで書きましたが、夏の長良川の花火大会は最高です。鵜飼いも兼ねてるので、風流です。 白川郷も世界遺産だけあって、観光地として素敵な場所ですよ。飛騨高山の山車と郡上八幡の徹夜踊りも有名です。 ( ̄▽ ̄)ノ″ 岐阜は良いとこ、一度はおいで、どっこいしょ~🎶
>> 7
教えてくださって
ありがとうございます☺✨
お買い物大好きなのでショッピングモールが多いって聞くと、住むなら岐阜市にしようかな?って考えち…
再レスごめんなさい💦
古い町並みは長良川沿いにありますが、岐阜市は温泉は少ないです💦高速🚗で2時間❓くらい行くと、下呂温泉~飛騨高山に行けますよ♨飛騨牛♉が美味しいです✨
岐阜市だと各ショッピングモールに行けるので交通の便はイイと思います✨
ただ、どなたかも言ってましたが方言などの事もありますが、デメリットでヤ⭕ザさんが多いらしいです⤵(旦那談)
あと、意外と駅前は何もない😂変な金の信長像が建てられたり、ピンク街が密集してたり⤵
こんなデメリットもありますが、私の住んでる辺りは静かで買い物や育児にはイイ環境だと思います😊
主さんのおかげで、改めて岐阜を考える事ができました😊ありがとうございます☺
なんだか、主さんに会ってみたいです☺
- << 21 車で2時間ほどで下呂温泉や飛騨高山に行けるなんて最高です⤴ 飛騨牛なんて大層なもの食べたことないです😍ぜひ食べてみたい💓 ヤ○ザさんが多いのは意外ですね💦でも治安が良いと聞いたので普通に暮らしてたら問題ないですよね?(´T`d) 金の信長像って聞いたことあるので見てみたいです!✨ 教えてもらっているのは私なのに、皆さんにお礼言われてビックリしました💦 岐阜の方は優しいのだなって感じます😊 私も皆さんに直接会って、岐阜の事をたくさん教えていただきたいくらいです☺✨ もし岐阜に行って困った事があっても、街の方々に聞いたら優しく接してもらえそうな予感がします😺笑
>> 5
私はまだ学生ですが
先生たちは毎月8日の家族の日になると
早く部活を切り上げたりしてます😄
これ岐阜県だけなんですね!
近所でベ…
ありがとうございます☺💨
学校の先生方には浸透してるんですね(゚ω゚)
公務員だからですかね?🐥
菓子まきって行事もあるのですね🔥なんだか近所の方々や、人と人との交流が盛んなのですね✨
それってすごく大事で必要なことだと思うので、羨ましいです😊
そして治安がいいなんて、私怖がりなので安心です😍❗
私の勝手なイメージですが、田舎って感じはなくて、趣や歴史がある自然を大事にしていて、都会にも近いから不便がなくて暮らしやすいって感じです☝
合ってるかな…??
岐阜の魅力をたくさん教えてくださって感謝してます✨ありがとうございました(*´ω`人)
>> 8
たくさん情報ありがとうございます😺✨
言葉がキツイっていうのはとても意外ですね😲
「あかんで」って言われると否定なのかと少しショックになり…
主さん、今晩はぁ😄
返レスありがとうございました✨
車は旦那さんにプレゼントではなく、自分用の車です。嫁入り道具のひとつなんです。
例えば、長男に嫁入りして同居した場合、舅、姑、旦那様、奥様と各自で車を持ったりします。車庫や庭に車がズラリと並んでる事も、ある意味ステイタス🚗✨(トヨタ車が多い)
言葉は、他県に嫁いで改めてキツイなぁと感じました😅
たまに岐阜の実家や友人と☎で話してると、こちらの家族は喧嘩してると勘違いしたり😅
先程のレスで書きましたが、夏の長良川の花火大会は最高です。鵜飼いも兼ねてるので、風流です。
白川郷も世界遺産だけあって、観光地として素敵な場所ですよ。飛騨高山の山車と郡上八幡の徹夜踊りも有名です。
( ̄▽ ̄)ノ″
岐阜は良いとこ、一度はおいで、どっこいしょ~🎶
- << 23 4さん、たくさん岐阜のお話ありがとうございます😺✨ 夏の長良川の花火大会がオススメなんですね💡花火も川も好きなので、ぜひ行ってみたいです😊 あと鵜飼いも前にテレビで知って見てみたいんですよね☺ 結婚は岐阜県内でも様々なのですね💦 日本の真ん中だから、周りの県からいろんな文化や情報が入ってくるからなのかな?🐥 「さるぼぼ」って初めて知りました😲 調べてみたらお守りなのですね💡欲しいです✨ 皆さんに教えてもらって行きたい場所が増えちゃって、旅行よりもやっぱ住んだ方が良いと気づきました👍笑 あと「横レスすみません」とか、私気にしないので大丈夫です😊 気にせずご自由にどうぞ😺
>> 13
今晩はぁ。
レスありがとうございます。
長良より北側です。
こちらは名古屋風の嫁入りですね。
式の当日に、花嫁さんが白無垢で花婿の家に来て(花嫁用の高さのあるタクシー又はリムジンなどに乗って)、近所に御披露目。花婿さんは玄関の入り口でお出迎え。一緒に奥座敷に入りお茶を交わす。窓は全部オープン。縁側から近所の皆さんに見てもらいます。親類縁者は隣室でズラリと並び、見届けます。花嫁花婿を囲み記念撮影。そして親戚の男衆は、お菓子の入った段ボールを抱えて屋根やベランダに移動。花嫁は奥座敷の前にある石段から出て、近所の人に喝采を浴びます(石段が無い場合は玄関)。そして花婿と花嫁と花婿の親は式場に移動。近所のおばちゃん軍団は割烹着で、屋根やベランダから投げられるお菓子や紅白饅頭(中には家紋入りもあります)やお餅を割烹着を風呂敷のようにして我先にと取り合いします。お菓子は【寿】と袋に書かれているお菓子セットです。おばちゃん軍団は、家族の分まで貰ってきます。お一人様一個なんて関係ないでから戦場と化します。
結婚式が重なった時は、皆大移動してお菓子やお饅頭などを貰いに走ります。
長男である弟の結婚式の時は、家紋入りの大段幕を家にグルッと一周さするほどのを取り付け、家の中は紅白の暖簾だか緞帳と言うのか何て言うのか忘れましたが付けました。
結納の時、家具と電化製品の嫁入り道具の御披露目も有りました。
本当に、どこも、極、一般の家庭です。決して裕福とか、家柄がいいとかじゃないです。見栄っ張りが多いのかな😅
長文、すみません😅
主さん、横レスすみませんでしたm(__)m
立て続けにレスしてすみませんm(__)m
娘が嫁ぐ時は、家具と電化製品&車を御披露目する為に、一度実家に運び部屋に全部並べます(車は庭か車庫)家具には紅白のリボンが掛けられます。電化製品は箱詰めのままですが、寿マークが付いてます。家の窓を全開にし、近所の皆さんに御披露目します。花輪やリボンの付いたトラックが家の脇道にズラリと並びます。御披露目が終わるとトラックに積み搬送。そして、相手側のお家に搬入し、再び御披露目。
です😅
芸能人で岐阜出身の家電王子様(名前ど忘れしてもうた😱元仮面ライダー響)も同じような嫁入り話をされてたのをテレビで見た事があります。その方の地方も同じみたいですね。
長々と何度も横レスすみませんでした💦
ありゃま、こんな時間に😣
本当に、何度も横レスすみませんでしたm(__)m
おやすみなさいませ🌒💤
おはようございます😄
私も、生まれも育ちも、嫁ぎ先も岐阜県です😄
因みに、西濃地方です😊
岐阜県って、日本の真ん中に有るのに「どこ??」って言われる程認知度の低い県なのに、興味を持って頂き本当にありがとうございますm(__)m
北と南じや、文化も違えば、気候も全く違う不思議な県だと自分でも思います😄💦
因みに、私の住んでる西濃地方は田んぼが多く、かなりの田舎です。
揖斐川・木曽川・長良川に囲まれ、昔は水害の多い地域でした(ご存知の方は、これだけで私が何処に住んでるか分かると思います)。
でも、私はゴミ2⃣した都会が嫌いなので、かなり気に入ってます。
家庭の日は普及してないですが、近所付き合い等は大事にされてると思います。
家の地域は屋根から菓子撒きはしませんでしたが、近所の方に嫁入り菓子は配りました😊
言葉は確かに汚いかも💦💦
近所の方からいきなり
「あんた、〇〇のトコの嫁やろ」
とか
「おまはん(貴女とか君と言う意味)、何処の嫁や??」
とか普通に言われました💦💦
因みに、私の住んでる地域は、かなりの田舎ですが……
名古屋まで、車で1時間半
長島スパーランドまで、1時間位で行けます😊
一度遊びに来て下さい😄
- << 26 ありがとうございます✨ 皆さんのレスを読んでると 私が教えてもらっているのにお礼を言われたりして驚きます💦 岐阜の方は優しくて謙虚ですね😺すごいです✨ 西濃地方ですか💡 私もゴミゴミした都会は苦手で⤵でも嫌いではなく遊びに行ったりするのは大好きなのです😊 自然が多い町で暮らせて、名古屋に車で1時間半くらいで行けるなんて理想的です😍⤴ 行ってみたいです✨ あと私が住んでる広島も言葉遣いが怖いとか汚いと聞くので大丈夫だと思います👍笑 近所付き合いを大事にするって魅力的ですよね😊
はじめまして😃
私は岐阜県西濃地方に産まれ、今は結婚して岐阜市の隣の市に住んでます😃
えと…4番さんの言われる風習は、昔は多かったと思いますが(私も似た感じでしたから)今はそこまでしっかり残っているのかは疑問です。…実際私の知り合いや身内も、華美ではなく普通でしたから…。時代性もあり、そこまでしっかりと風習として残ってるのは地域差があるように思います。実際、飾りのついた車を見ることは全くありませんので…4番さん、否定ではないのですが、岐阜県全体の風習だと思われるのが不安でしたので…ごめんなさいね💦
言葉についても、確かに汚いみたいです(^_^;)でもやはり地域で違い、西の方はちょっと関西弁っぽく、東は愛知県っぽく感じます。飛騨の方は知らないのですが…。
なんと言っても、食べ物は関西関東の両方が混在していて、とても美味しいと思います😃
岐阜県に興味を持ってくださって本当に嬉しいです😃派手な県ではありませんし、車がないと不便ですが、本当に治安もよくていい所だと思います。
ぜひ一度遊びにきてくださいね🙌
その時はご案内したいくらいです(笑)
- << 28 18さんも西濃地方のご出身なのですね😺✨ 現在は風習も変わってしまったんですか😵貧乏&風習を知らない私はちょっと安心しました😊ありがとうございます✨ 昔、岐阜の同年代の子と話した時に「~やお」という喋り方が可愛いかったのですが、愛知よりの方言なのでしょうか?🐥 使い方は「~だよ」みたいな感じで、語尾に付けていました。 関西関東の食べ物が混在しているっていいですよね😍 皆さんのお話を聞くと本当に魅力がいっぱいで住みたい気持ちがますます強くなりました(>_<)💓 案内してくださりたいくらいだなんてとっても嬉しいですー☺ どうもありがとうございました(*´ω`*)
>> 18
主さん、またまた横レスすみませんm(__)m💦
そうですよね、誤解を招いてしまいますよね💧すみません💧
昨夜は、懐かしさのあまり、つい、ヒートアップしてしまい私の身内や近所の話をカキコしちゃいました😓一夜明け、よく考えたら弟の結婚式から11年、妹の結婚式から8年…古い話でしたわ😱
岐阜在住のレスの皆さんの話を読んでると、本当、懐かしいです🍀うんうん、そうそう🎶わぁ~私もそこに行った事ある~😆とか。
遠く離れた他県に嫁いだ為、滅多に岐阜に里帰りする事がなくて、たまたま今年のお盆に岐阜に里帰りしたら、様変わりした岐阜にビックリしました👀✨これを先に思い出してカキコしていたら、ヒートアップしなかっただろうに😣お馬鹿な私💧昨夜は浦島太郎になってしまっていたようです😱岐阜の皆様、誤解を招く様なレスして、ごめんなさいねm(__)m
話が逸れますが、私は現在、原発で騒がれている県に住んでいます。まだ幼い子供が居る為、もしかしたら短期間岐阜に疎開をするかもです。
主さんが岐阜に興味を持ってくれて、こうしてスレを立てて頂いた事で、岐阜在住の方々からのレスを読み、改めて岐阜の良さを知りました✨ありがとうございました✨
疎開した時に、何処かですれ違ったり、偶然バッタリお会いするかもですね🍀
横レスばかりになってしまい、本当、申し訳ありませんでしたm(__)m
>> 19
主さん横レス失礼します💦
4番さん💦ごめんなさい💦批判じゃなかったんですよ❗
私も岐阜県の一部分しか知らないので、今も風習が残ってるところがあるかもです💦
たまたま私は岐阜市近辺なので、割と自由化してるのかもしれないです。
それこそ、ご実家に割と近いのかも…長良と書かれてましたからね。私も岐阜市の北…と言うか北西側ですよ😃
岐阜大学が近いです(笑)お分かりかもしれないですね😃
ついでに懐かしい名前を出しますね(笑)マーサ21は広くなってからよく買い物に行きます。カラフルタウンやモレラ岐阜も行きます(笑)
今年岐阜駅近くにドン・キホーテができて、ちょっとやながせも賑やかな気がします😃
4番さん、今お住まいの場所も原発さえなければとても素敵なところですよね…
もしこちらに帰っていらっしゃるのでしたら、岐阜の自然に癒やされてくださいね。お待ちしてますよ☺
…主さん、長々と横レスごめんなさい❗
>> 9
再レスごめんなさい💦
古い町並みは長良川沿いにありますが、岐阜市は温泉は少ないです💦高速🚗で2時間❓くらい行くと、下呂温泉~飛騨高山に行け…
車で2時間ほどで下呂温泉や飛騨高山に行けるなんて最高です⤴
飛騨牛なんて大層なもの食べたことないです😍ぜひ食べてみたい💓
ヤ○ザさんが多いのは意外ですね💦でも治安が良いと聞いたので普通に暮らしてたら問題ないですよね?(´T`d)
金の信長像って聞いたことあるので見てみたいです!✨
教えてもらっているのは私なのに、皆さんにお礼言われてビックリしました💦
岐阜の方は優しいのだなって感じます😊
私も皆さんに直接会って、岐阜の事をたくさん教えていただきたいくらいです☺✨
もし岐阜に行って困った事があっても、街の方々に聞いたら優しく接してもらえそうな予感がします😺笑
- << 25 私もめったにないです😂 フツーにしてる分には全然大丈夫です✨ただ、スモークで真っ黒な🚗にご注意😱そこらへんをビュンビュン🚗走ってるから😂 飲食店はけっこう多いと思います😃食べ放題・ラーメン屋・イタリアンが多いような❓(この辺は私の好物なので偏ってます😂) 地味な県で、他県ほどピックアップされないんで、主さんが聞いてくれて嬉しいです☺
>> 11
主さん、今晩はぁ😄
返レスありがとうございました✨
車は旦那さんにプレゼントではなく、自分用の車です。嫁入り道具のひとつなんです…
4さん、たくさん岐阜のお話ありがとうございます😺✨
夏の長良川の花火大会がオススメなんですね💡花火も川も好きなので、ぜひ行ってみたいです😊
あと鵜飼いも前にテレビで知って見てみたいんですよね☺
結婚は岐阜県内でも様々なのですね💦
日本の真ん中だから、周りの県からいろんな文化や情報が入ってくるからなのかな?🐥
「さるぼぼ」って初めて知りました😲
調べてみたらお守りなのですね💡欲しいです✨
皆さんに教えてもらって行きたい場所が増えちゃって、旅行よりもやっぱ住んだ方が良いと気づきました👍笑
あと「横レスすみません」とか、私気にしないので大丈夫です😊
気にせずご自由にどうぞ😺
>> 21
車で2時間ほどで下呂温泉や飛騨高山に行けるなんて最高です⤴
飛騨牛なんて大層なもの食べたことないです😍ぜひ食べてみたい💓
ヤ○ザさんが多い…
私もめったにないです😂
フツーにしてる分には全然大丈夫です✨ただ、スモークで真っ黒な🚗にご注意😱そこらへんをビュンビュン🚗走ってるから😂
飲食店はけっこう多いと思います😃食べ放題・ラーメン屋・イタリアンが多いような❓(この辺は私の好物なので偏ってます😂)
地味な県で、他県ほどピックアップされないんで、主さんが聞いてくれて嬉しいです☺
- << 30 お礼遅くなりすみません💦 そこらへんビュンビュン走ってるのですね😵ぶつかったりしたらと考えると恐ろしいです…😢 食べ放題・ラーメン屋・イタリアン…全部大好きです😍いいですね⤴✨ たくさんありがとうございました☺❗
>> 17
おはようございます😄
私も、生まれも育ちも、嫁ぎ先も岐阜県です😄
因みに、西濃地方です😊
岐阜県って、日本の真ん中に有るのに「…
ありがとうございます✨
皆さんのレスを読んでると
私が教えてもらっているのにお礼を言われたりして驚きます💦
岐阜の方は優しくて謙虚ですね😺すごいです✨
西濃地方ですか💡
私もゴミゴミした都会は苦手で⤵でも嫌いではなく遊びに行ったりするのは大好きなのです😊
自然が多い町で暮らせて、名古屋に車で1時間半くらいで行けるなんて理想的です😍⤴
行ってみたいです✨
あと私が住んでる広島も言葉遣いが怖いとか汚いと聞くので大丈夫だと思います👍笑
近所付き合いを大事にするって魅力的ですよね😊
主さんごめんなさい💦
4さん、お住まいが原発の近くの所なんですね💦
大変ですよね💦小さいお子さんがいらっしゃるなら、なおのこと心配ですよね💦私にも、もうすぐ2歳になる子供がいるので👶
今はあちこちキレイになったり、改装されて遊ぶ所も増えてきてます😃
マーサの(ニトリ)隣に新しく公園とスタバが出来たりしてます😊こちらに来た時は、おもう存分お子さんと外で遊んで下さい😊そして、ゆっくり休養して下さい😃
1日も早い復興を祈ってます✨
>> 18
はじめまして😃
私は岐阜県西濃地方に産まれ、今は結婚して岐阜市の隣の市に住んでます😃
えと…4番さんの言われる風習は、昔は多かったと思…
18さんも西濃地方のご出身なのですね😺✨
現在は風習も変わってしまったんですか😵貧乏&風習を知らない私はちょっと安心しました😊ありがとうございます✨
昔、岐阜の同年代の子と話した時に「~やお」という喋り方が可愛いかったのですが、愛知よりの方言なのでしょうか?🐥
使い方は「~だよ」みたいな感じで、語尾に付けていました。
関西関東の食べ物が混在しているっていいですよね😍
皆さんのお話を聞くと本当に魅力がいっぱいで住みたい気持ちがますます強くなりました(>_<)💓
案内してくださりたいくらいだなんてとっても嬉しいですー☺
どうもありがとうございました(*´ω`*)
岐阜市在住の高校生です(^O^)❤
せっかくなんでちょっと岐阜弁でアピールでもしますね(笑)
岐阜弁じゃないかもですが(笑)(笑)
適度に田舎ででらいいとこやお!
空気きれいやし!
名古屋も近い~!
家庭の日はよくわからんけど
部活は毎月8日は早く帰る日やお(^O^)
素直な人多いし確か岐阜の学力は
そこそこ高いはずやから
お子さんの為にもいいかも(^O^)
長良らへんに住むと夏の花火も
見やすいしどこの学校でも通いやすいかな(^O^)
是非岐阜に❤
ため語失礼しました(^_^;)
姉が関東から高山市にお嫁に行ったので私も何度か遊びに行ってます😃
姉が高山の人はみんな穏やかで親切と言ってました😃
高山で子供が熱だして病院にかかった時も本当に親切でびっくりしました😲
甥や姪も
⭕⭕やわ~
⭕⭕しとるで~
とか言ってますね~
古い街並みも大好きで毎回プラプラしてます💓
飛騨牛はもちろん、赤かぶ、こも豆腐、清見パスカルだったかなドレッシング好きです💖
名前わからないけど腰のあるうどん夏と冬バージョンも姉にリクエストして買ってきてもらってます💓
お箸は高山旅行で買ったのを使ってますし、我が家はさるぼぼがあちこちあります😊💓
岐阜県大好きです💓
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
自称4レス 38HIT OLさん
-
計算力テストがまた来た。0レス 10HIT 教えてほしいさん
-
マッチングアプリで出会った人4レス 68HIT 聞いてほしいさん
-
面識のある異性へのLINEはタメでも良いか2レス 44HIT 学生さん
-
名前を好きになりたい13レス 116HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
自称
自称美人のブスってアンナさんのおまめのリリみたいな人でしょ?明るくて楽…(匿名さん4)
4レス 38HIT OLさん -
ここはなんですか?
最果ての地(匿名さん8)
8レス 159HIT 教えてほしいさん -
マッチングアプリで出会った人
用事があったのはたぶん本当で マスクを外す前に言われたし、会った瞬間…(聞いてほしいさん0)
4レス 68HIT 聞いてほしいさん -
LINEの機能
そんな人とは縁切りした方がいい(匿名さん3)
3レス 77HIT 学生さん (♀) -
面識のある異性へのLINEはタメでも良いか
同級生だしタメで大丈夫です。(匿名さん2)
2レス 44HIT 学生さん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 151HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 191HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 128HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 151HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 159HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 178HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
24レス 269HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
12レス 279HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
21レス 232HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 222HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
8レス 159HIT 教えてほしいさん - もっと見る