バイク乗る方の質問
最近、バイクの免許を取りにいこうか悩んでます。
車の免許は持ってますが、マイカーは持ってません。
もっぱら運転するのは会社の車ばかり。
プライベートでの移動は自転車か公共機関。
いつも不便さを感じていて悩んでてバイクの免許を取ろうかと悩んでます。
周りからは運動神経が鈍いんだからやめろ…と言われます。
年齢も37だし、やっぱり運動神経鈍い奴はバイクの免許取らないほうがいいですかね?
新しいレスの受付は終了しました
カネと暇さえあれば誰でも免許は取れる時代だけど問題は乗るバイク…
主さんは自分で運動神経が鈍いと言ってますが、自転車も乗れない程鈍い訳でもないならバイク選びが重要かと思います
現状で原付きは乗れるかも知れませんが30キロ以上は速度超過になり、今の交通社会では不都合が生じます。かといって大排気量のものは扱いも慣れが必要です。
普通二輪免許程度を習得して原付二種と呼ばれる黄色いナンバーのスクーターから始めてみるのは如何でしょうか?
取り回しも原付きと変わらないのに波に乗って走れますし、主さんが運転に自信を持てたらクォーターそして、車検クラスだって乗れます。
最初は誰もが初心者🔰ですよ♪
- << 16 お礼遅くなりすみません、レスありがとうございます。 普通二輪ていうと400ccまで乗れるんですよね? 小さい奴から馴れるのもいいですね。
私自身、超運動音痴です。
私が16歳当時、原付免許取得時に技能講習で乗った50ccのカブやメイトは、その重さとパワーに圧倒されました。
メイトやカブは怖いので、より非力で軽いロードパルを購入しました。
そのときは、自分は生涯、バイクはロードパルで良いと、本気で思いました。
しかし、ロードパルに数年乗ったある日、友人の125ccMT車に跨ったら、信じられないくらいに軽く小さく感じました。
「これなら乗れる」と感じた私は、教習所へ行き、小型(125cc以下限定)2輪免許を取得致しました。
周囲は、400ccを盛んに勧めましたが、超運動音痴の私には、400ccは無理と判断。
敢えて小型にしました。
その後、125ccMT車を購入。
数年間125ccに慣れるてから、改めて400ccバイクに跨ってみると、信じられないくらいに軽く小さく感じました。
そこで再び教習所に通い、小型限定解除。
以降、このやり方を繰り返し、現在は大型2輪免許まで取得致しました。
この間、運動神経に優れた友人は、事故を起こして足を骨折。
、入院した挙げ句、バイクを降りたりしていました。
私は、今のところ、バイクで事故を起こしたことはありません。
なまじ運動神経に優れていると、却ってムチャをしたりするようです。
まあ正直、超運動音痴の私の場合、小型という名の途中ステップを踏まないと上級ステップアップは無理でしたが、どんなに運動音痴でも、小刻みにステップアップを図れば、上級免許も取得可能です。
事故云々については、運動音痴の方が、運転が慎重になる場合もあり、一概に危険とは、言えないと思います。
運動音痴でしたら、まずは原付からの方が良いと思いますが、現在では小型AT限定もありますので、これでしたら、原付未経験でも大丈夫かもしれません。
教習所は入校前に実際にバイクに跨ったり、事前審査を無料で受けられますので、まずは125と400のMTとATの両方で事前審査を受けられてはいかがでしょうか。
ただ400ccATは、車体がデカく、MTより難しい面があります。
- << 24 お礼遅くなりすみません。レスありがとうございます。 詳しくレスありがとうございます。 まずは教習所に行って話をしてみようと思います。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
頭皮が臭い2レス 45HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
死にたいほど辛い方に質問…1レス 38HIT おしゃべり好きさん
-
駄目ですか?3レス 54HIT 知りたがりさん
-
マクドナルドメニュー10レス 132HIT 匿名さん
-
助けてほしいです23レス 185HIT 匿名さん
-
駄目ですか?
言い訳してるだけです。 今から改善を考えないと痛い目みます。(匿名さん3)
3レス 54HIT 知りたがりさん -
マクドナルドメニュー
マックシェイクのためだけにマックに行ってたけど、すきシェイクを買うよう…(匿名さん10)
10レス 132HIT 匿名さん -
ここはなんですか?
ただの暇つぶし 決めつける人が多くてだるいけど、そこそこ楽しい(匿名さん12)
12レス 326HIT 教えてほしいさん -
突然旦那が帰ってこなくなった
それより養育費や養育費貰えなかった時に強制的に引き落として貰う?とかそ…(匿名さん16)
16レス 237HIT 匿名さん (♀) -
頭皮が臭い
寝汗もかくからね~😃 耳の後ろも洗ってね~😃 (社会人さん2)
2レス 45HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音1レス 31HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 159HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 193HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音
店員で無いけど自分なら他の人にも教えて話題のネタにして笑いながら見て下…(匿名さん1)
1レス 31HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 159HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 161HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 179HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
30レス 474HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
20レス 557HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
29レス 419HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 341HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
12レス 326HIT 教えてほしいさん - もっと見る