バイク乗る方の質問

レス24 HIT数 2513 あ+ あ-

2011/09/02 19:59(更新日時)

最近、バイクの免許を取りにいこうか悩んでます。

車の免許は持ってますが、マイカーは持ってません。
もっぱら運転するのは会社の車ばかり。

プライベートでの移動は自転車か公共機関。
いつも不便さを感じていて悩んでてバイクの免許を取ろうかと悩んでます。
周りからは運動神経が鈍いんだからやめろ…と言われます。

年齢も37だし、やっぱり運動神経鈍い奴はバイクの免許取らないほうがいいですかね?

タグ

No.1663404 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

乗りたい と思ったら、歳は関係ないでしょ! 運動神経 乗ってる内に養われます😃

No.2

カネと暇さえあれば誰でも免許は取れる時代だけど問題は乗るバイク…

主さんは自分で運動神経が鈍いと言ってますが、自転車も乗れない程鈍い訳でもないならバイク選びが重要かと思います

現状で原付きは乗れるかも知れませんが30キロ以上は速度超過になり、今の交通社会では不都合が生じます。かといって大排気量のものは扱いも慣れが必要です。

普通二輪免許程度を習得して原付二種と呼ばれる黄色いナンバーのスクーターから始めてみるのは如何でしょうか?

取り回しも原付きと変わらないのに波に乗って走れますし、主さんが運転に自信を持てたらクォーターそして、車検クラスだって乗れます。

最初は誰もが初心者🔰ですよ♪

• << 16 お礼遅くなりすみません、レスありがとうございます。 普通二輪ていうと400ccまで乗れるんですよね? 小さい奴から馴れるのもいいですね。

No.3

たしかに、バイクは個人の身体能力に左右されますが、主さんに乗れるかどうかは、チャレンジしないとわからないですよ
先ずは、チャレンジしてみてください
たぶん大丈夫だと思いますし、主さんみたいに慎重な方のほうが運転技術の上達も早いです

• << 17 お礼遅くなりすみません。レスありがとうございます。 まずはチャレンジしてみるのもいいですね

No.4

運動神経は関係なくバイクは自分自身が危険な乗り物。
少しの不運で簡単に命を落としてしまう。
世界で有名な国際レース参戦ライダーが広い直線道路でUターン中のトレーラーに気付かず激突し死亡しました。

足で使うには維持費が安く小回りも利く反面、自然現象の影響をダイレクトに受け生身を晒して走行します。
更に車より加速性能が良く簡単に高速度を出せるので非常に危険です。

私は不運な事故で一生涯、足と腰の装具を外せない体になりました。

• << 18 お礼遅くなりすみません。レスありがとうございます。 確かに車に比べて危険な乗り物なんですね。

No.5

私は30才の記念に大型の免許とりました。原付すら乗ったことのない私でも補習無しで一発合格しました。ウィンカーのスイッチの場所から教えてもらいました😅教習所では50代60代なんなら70過ぎのおじいさんまでいましたよ😌
向き不向きもあるでしょうが、とりあえず乗らないと運転技術は向上しないですからね。
頑張ってください✨

• << 19 お礼遅くなりすみません。レスありがとうございます。 結構、高年齢の方々が免許取りにいかれてるんですね

No.6

例えばどんな時に使うかにも寄りますよ。
ツーリングしたいなら必要ですけど、ちょっとそこまで、買い物、駅まで位なら原付きや軽自動車で十分だと思いますが…

中型なら鈍い女の私でも一発で免許取れました。
でも、バイクは買ったものの維持費もかかるし、やはり乗用車の便利性に慣れていたので単なる娯楽になっちゃいました😞

• << 20 お礼遅くなりすみません。レスありがとうございます。 もしバイクの免許を取ったら、通勤と近所ブラブラ、あとは少しの遠出ぐらいですかね

No.7

とりあえず教習所行ってみては?
免許取ったらまたかわるし

自転車乗れるなら行ける

バイクに慣れると自転車乗れなくなる(笑)
体力落ちる

一発免許で一発合格?
埼玉ならありえない
あんたら無免許で運転してたんだろ?(笑)

それか地域によるのか?
埼玉は事故全国ワーストワンだから厳しい(笑)

免許取ってバイク買う時、またミクルにスレ立てるように!
また皆さんが相談に乗ってくれます

• << 21 お礼遅くなりすみません。レスありがとうございます。 まずは教習所に行って話を聞いてみるのもいいですね

No.8

自転車乗れる・安全走行する自信ある←これさえあれば大丈夫なんじゃないかな⤴

• << 22 お礼遅くなりすみません。レスありがとうございます。 とりあえず自転車に乗れたら、大丈夫なんですかね?

No.9

バイク歴23年です(^^)バイクは楽しいですよ~のんびりツーリングでも楽しんで下さいませ(笑)
運動神経ない反射神経悪い俺でも無事故ですよ。 是非とも免許を取って乗ってみて下さい。

• << 23 お礼遅くなりすみません。レスありがとうございます。 今思えば10代の内にバイクの免許を取りに行けばよかったと思いました バイクの免許、真剣に思案します。

No.10

私自身、超運動音痴です。

私が16歳当時、原付免許取得時に技能講習で乗った50ccのカブやメイトは、その重さとパワーに圧倒されました。

メイトやカブは怖いので、より非力で軽いロードパルを購入しました。

そのときは、自分は生涯、バイクはロードパルで良いと、本気で思いました。

しかし、ロードパルに数年乗ったある日、友人の125ccMT車に跨ったら、信じられないくらいに軽く小さく感じました。

「これなら乗れる」と感じた私は、教習所へ行き、小型(125cc以下限定)2輪免許を取得致しました。

周囲は、400ccを盛んに勧めましたが、超運動音痴の私には、400ccは無理と判断。

敢えて小型にしました。

その後、125ccMT車を購入。

数年間125ccに慣れるてから、改めて400ccバイクに跨ってみると、信じられないくらいに軽く小さく感じました。

そこで再び教習所に通い、小型限定解除。

以降、このやり方を繰り返し、現在は大型2輪免許まで取得致しました。

この間、運動神経に優れた友人は、事故を起こして足を骨折。

、入院した挙げ句、バイクを降りたりしていました。

私は、今のところ、バイクで事故を起こしたことはありません。

なまじ運動神経に優れていると、却ってムチャをしたりするようです。

まあ正直、超運動音痴の私の場合、小型という名の途中ステップを踏まないと上級ステップアップは無理でしたが、どんなに運動音痴でも、小刻みにステップアップを図れば、上級免許も取得可能です。

事故云々については、運動音痴の方が、運転が慎重になる場合もあり、一概に危険とは、言えないと思います。

運動音痴でしたら、まずは原付からの方が良いと思いますが、現在では小型AT限定もありますので、これでしたら、原付未経験でも大丈夫かもしれません。

教習所は入校前に実際にバイクに跨ったり、事前審査を無料で受けられますので、まずは125と400のMTとATの両方で事前審査を受けられてはいかがでしょうか。

ただ400ccATは、車体がデカく、MTより難しい面があります。

• << 24 お礼遅くなりすみません。レスありがとうございます。 詳しくレスありがとうございます。 まずは教習所に行って話をしてみようと思います。

No.11

>> 10 お詫びと、訂正。

数年間125ccに慣れてから = 正

数年間125ccに慣れるてから=誤

No.12

横レス失礼します。
原付で、座席の下にカギいれてロック、閉めてしまった事が二回😭
自分の間抜けさにがっくりします。
これを見ているバイクライダーさん達はそんな経験ないのですか?

• << 14 昔話になりますが… ご丁寧にハンドルロックまでしてソレをやってしまいました😄💦 しかも中古で買って鍵はひとつしか無く、当時は携帯さえ普及してなかった時代…(汗) そこはホームセンターの駐車場という事もあってマイナスドライバーを買ってメットインの鍵を破壊するしかありませんでした(涙)

No.13

>> 12 今のところ、その経験は無いのですが、一応想定はしております。

カー用品店に売っている、車用シークレットマグネットキーケースにコピーした合い鍵を入れ、バイクの外から見えない部分に隠して貼り付けております。

今のところ、第三者に発見され、盗難被害にあったことはありません。

No.14

>> 12 横レス失礼します。 原付で、座席の下にカギいれてロック、閉めてしまった事が二回😭 自分の間抜けさにがっくりします。 これを見ているバイクライ… 昔話になりますが…

ご丁寧にハンドルロックまでしてソレをやってしまいました😄💦

しかも中古で買って鍵はひとつしか無く、当時は携帯さえ普及してなかった時代…(汗)

そこはホームセンターの駐車場という事もあってマイナスドライバーを買ってメットインの鍵を破壊するしかありませんでした(涙)

No.15

お礼遅くなりすみません、レスありがとうございます。

乗りたい時がチャンスなんですかね、乗り続けて馴れるなら真剣に思案します。

No.16

>> 2 カネと暇さえあれば誰でも免許は取れる時代だけど問題は乗るバイク… 主さんは自分で運動神経が鈍いと言ってますが、自転車も乗れない程鈍… お礼遅くなりすみません、レスありがとうございます。

普通二輪ていうと400ccまで乗れるんですよね?

小さい奴から馴れるのもいいですね。

No.17

>> 3 たしかに、バイクは個人の身体能力に左右されますが、主さんに乗れるかどうかは、チャレンジしないとわからないですよ 先ずは、チャレンジしてみて… お礼遅くなりすみません。レスありがとうございます。

まずはチャレンジしてみるのもいいですね

No.18

>> 4 運動神経は関係なくバイクは自分自身が危険な乗り物。 少しの不運で簡単に命を落としてしまう。 世界で有名な国際レース参戦ライダーが広い直線道路… お礼遅くなりすみません。レスありがとうございます。

確かに車に比べて危険な乗り物なんですね。

No.19

>> 5 私は30才の記念に大型の免許とりました。原付すら乗ったことのない私でも補習無しで一発合格しました。ウィンカーのスイッチの場所から教えてもらい… お礼遅くなりすみません。レスありがとうございます。

結構、高年齢の方々が免許取りにいかれてるんですね

No.20

>> 6 例えばどんな時に使うかにも寄りますよ。 ツーリングしたいなら必要ですけど、ちょっとそこまで、買い物、駅まで位なら原付きや軽自動車で十分だと… お礼遅くなりすみません。レスありがとうございます。

もしバイクの免許を取ったら、通勤と近所ブラブラ、あとは少しの遠出ぐらいですかね

No.21

>> 7 とりあえず教習所行ってみては? 免許取ったらまたかわるし 自転車乗れるなら行ける バイクに慣れると自転車乗れなくなる(笑) 体力落ちる … お礼遅くなりすみません。レスありがとうございます。

まずは教習所に行って話を聞いてみるのもいいですね

No.22

>> 8 自転車乗れる・安全走行する自信ある←これさえあれば大丈夫なんじゃないかな⤴ お礼遅くなりすみません。レスありがとうございます。

とりあえず自転車に乗れたら、大丈夫なんですかね?

No.23

>> 9 バイク歴23年です(^^)バイクは楽しいですよ~のんびりツーリングでも楽しんで下さいませ(笑) 運動神経ない反射神経悪い俺でも無事故ですよ… お礼遅くなりすみません。レスありがとうございます。

今思えば10代の内にバイクの免許を取りに行けばよかったと思いました

バイクの免許、真剣に思案します。

No.24

>> 10 私自身、超運動音痴です。 私が16歳当時、原付免許取得時に技能講習で乗った50ccのカブやメイトは、その重さとパワーに圧倒されました。 … お礼遅くなりすみません。レスありがとうございます。

詳しくレスありがとうございます。

まずは教習所に行って話をしてみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する