夫の実家

レス13 HIT数 4555 あ+ あ-

2011/09/09 07:02(更新日時)

夫と1歳と息子と3人暮らしです。家の近くに夫と私の実家があります。去年、夫の実家を建て直しました。長男夫婦が同居はしないと言い切ったので、いずれは同居の予定で、次男である夫がローンを組み建て直しました。ただ、同居は息子が小学生になる頃の予定で同意しました。今でも週の3日以上は会いに行っていますし、完全な同居は私の中では、やはりまだ先でいいと思っています。

でも、夫は明日は泊りに行こうね。とか、会わせに行ってあげないとと言われますが、お姑さんに会いに行くのに週3日って少ない方なのでしょうか・・・。泊まりに行くとなると3日間ぐらい泊まります。家が近いといっても仕事場までが遠くなってしまうので、やはり今の家が便利です。

あとは子育ての違いです。色々と今、息子に教えている事と真逆の事をされるのが良い気はしません。夫は言えばと言いますが、伝えても、もともとが甘々の方なので難しそうです。皆さんはどれくらいのペースで会いに行かれていますか?

No.1662809 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さん週3もご苦労様です😄私も近いですが、月1か月2くらいです。その代わり姑が勝手に週1で上がりこんで来ます。まだまだ三人暮らしを楽しみたいし、姑達が体が大丈夫だったら小学校に入ってからでいいと思うけどねぇ😞旦那さん、どうしてそんなに実家に執着しちゃうんだろうね?うちは旦那は何も言わないから私が、行ってきたら?ってうながすくらいだよ。疲れるよねぇ。ごめんなさいねアドバイス出来ないでm(__)mってな訳で、週3で十分だと思う頑張ってね。

• << 4 ありがとうございます^^お姑さんはピンピンしてます。一人で畑仕事もしてるし、朝から夜までじっとできないタイプです。それも、ちょっと私は疲れてしまうんです><なので、もし同居が早まるとちょっと辛いです><

No.2

週に三回も大変ですね~
本当にご苦労様です✨
うちは旦那の実家が近所なので行こうと思えばいつでも行けるんですが、週に一回か10日以上行かないことが多いです。
子供が小さいと頻繁に行けるかもですが幼稚園や小学校行きだしたら、いろいろ忙しくなると思いますよ。その代わり、うちは娘(四歳)だけで二泊させたりしてます。下の子はまだ一歳で無理ですが、そのうち一緒に行きたがるだろうな😰お菓子ジュース常備されてるし、まだ一度も叱られたことないし💦
私の実父は孫にも厳しく叱ることあるので、やはり旦那親のほうが大好き♪と言いますよー
甘やかして躾もしない、いいとこどりかよーとも思うんですけどね…旦那が言っても聞く耳持たないので困ってしまいます😓

• << 5 ありがとうございます。私の両親はダメな事はしっかりと叱ってくれるので、私としては自分の両親に預ける事が多くなっています。でも夫としては、お姑さんにも積極的に預けてほしいみたいです。けど、お姑さんは夫の兄妹の子供さんが沢山いて、今までも沢山、孫を見てきているので、初孫で喜んでいる私の両親に預けたいという気持ちがあり、確かに、夫の実家には遊びには行きますが、仕事中に預けるのはいつも両親です。 夫には寂しがるから預けてやって、面倒みたいんだからと言われますが、やはり自分の親の方がと思ってしまいます^^;;こういうのは気持ちの問題で難しいです><

No.3

うちも旦那の実家が徒歩三分と近いです😅
元々は同居をしていたのですが三人目を妊娠したのをキッカケに近くに家を買いました。
長男が同居しないと言ったらうちも同居する予定です。
うちは週1から2のペースで行ってます。
育児に関しても何か言うわけでもないので楽です😌
お泊まりはないですね😅
旦那が家の方が好きなので…
週3は多いと思いますよ。
私でも周りにはそんなよく行くね💧と言われますし(笑)
でもうちの姑が育児に関して口出ししたりする人だったら行かないかもしれません😫

• << 6 ありがとうございます。徒歩三分ですか!それはまた、かなり近いですね><私も結婚する前に頑張って自分の家を買っていたので、やはり今の家には愛着があり、同居はまだまだと思っています。長男は絶対嫌だと言っているので、同居はもう決まっていますが><小学生になるまでは、ねばってみます><

No.4

>> 1 主さん週3もご苦労様です😄私も近いですが、月1か月2くらいです。その代わり姑が勝手に週1で上がりこんで来ます。まだまだ三人暮らしを楽しみたい… ありがとうございます^^お姑さんはピンピンしてます。一人で畑仕事もしてるし、朝から夜までじっとできないタイプです。それも、ちょっと私は疲れてしまうんです><なので、もし同居が早まるとちょっと辛いです><

No.5

>> 2 週に三回も大変ですね~ 本当にご苦労様です✨ うちは旦那の実家が近所なので行こうと思えばいつでも行けるんですが、週に一回か10日以上行か… ありがとうございます。私の両親はダメな事はしっかりと叱ってくれるので、私としては自分の両親に預ける事が多くなっています。でも夫としては、お姑さんにも積極的に預けてほしいみたいです。けど、お姑さんは夫の兄妹の子供さんが沢山いて、今までも沢山、孫を見てきているので、初孫で喜んでいる私の両親に預けたいという気持ちがあり、確かに、夫の実家には遊びには行きますが、仕事中に預けるのはいつも両親です。

夫には寂しがるから預けてやって、面倒みたいんだからと言われますが、やはり自分の親の方がと思ってしまいます^^;;こういうのは気持ちの問題で難しいです><

No.6

>> 3 うちも旦那の実家が徒歩三分と近いです😅 元々は同居をしていたのですが三人目を妊娠したのをキッカケに近くに家を買いました。 長男が同居しな… ありがとうございます。徒歩三分ですか!それはまた、かなり近いですね><私も結婚する前に頑張って自分の家を買っていたので、やはり今の家には愛着があり、同居はまだまだと思っています。長男は絶対嫌だと言っているので、同居はもう決まっていますが><小学生になるまでは、ねばってみます><

No.7

そんなに近くて週3も行ってるなら、泊まる必要ないのでは💦しかも3日も泊まるなんて…😣

私は子供が産まれてから、一度も行った事ありません。自分の実家に、私と子供だけ帰ってます。訳あってこういう異常な感じになっています。これも問題ですよね😥

No.8

>> 7 ありがとうございます。確かに3日も泊まる必要はないと私も思うんですが、お姑さんが一人で家にいるのは寂しいだろうと思ってるみたいです。

私も自分の実家に行く回数がかなり多いので、俺の実家にも行ってあげてと言われると、何も言えず💦

No.9

週3は多いんじゃないのかな❓💦子育てもあれば買い物だってあるだろうし、週3回も実家に行く暇があるのが逆にすごいですね❗
嫁の実家ならまだしも。主さんの実家にだって、孫連れて行きたいでしょ?

No.10

>> 9 ありがとうございます。暇なんかじゃないですよ💦夫が仕事が夜勤明けなどで、夫と子供が実家に行ってたら、私は仕事が終わって22時ぐらいから行くときもあります。

いつも仕事中は自分の親に預けているので、お母さん(お姑さん)にも、たまには預けてあげたらと夫に言われますが、なかなか💦なので、いつの間にか忙しくても通うことに😢

No.11

子供さんは、気付かないようで気付いていて、忘れたようで覚えています。子供さんの教育は本人の将来の為の物で、社会的にはもう大人の、家族や親戚に振り回される理由はありません。
自分の実家に甘い人が変わる事はないようですから、主さんが、唯一、現実的に子供さんを守る人になっています。婚家の反応に危険(逆恨み、虐め、虚言、等々)がないなら、必要なら、主さんの意見を通してみてください。親でも親戚でも、わかってくれる人とそうでない人は、子供さんが見抜いていると思います。

No.12

>> 11 ありがとうございます。そうですね。頑張ってみます。
私は末っ子で甘やかされて育ったので、本当に社会に出て
困った事も迷惑をかけた事もあり、本当に落ち込みました。
そういう思いを息子にはさせたくないんです。

社会にもまれて今は常識が分かってきて、私の様に大人になって
理解しても遅くないかもしれませんが、やはりあの辛い経験は
してほしくないなと思います。ある程度の常識をもって社会に
出て、色々と苦労することがあっても乗り越えられる強い子に
なってほしいです。

No.13

すみません💦悲しいやら悔しいやら、モヤモヤしたことがあり😢昨日、午後から夜まで用事があり、お姑さんに子供を預けていました。

迎えに行ってすぐに帰ると言っていたのですが、結局、御飯とお風呂に入って帰ることに。それはいいのですが、息子が御飯中にお姑さんに抱っこ、抱っことグズり、抱っこばかりするので夫が御飯中は置いてと言ってくれました。

でも息子は、お姑さんに我が儘し放題。それにイラっとしてしまい、早めに御飯を食べて息子と遊んでいました。もちろん顔には出してませんでしたが、帰ってから夫に、俺の母さんが苦手なんだねと言われました。

何で?と聞いたら御飯中にあまり話さないしと。あの状況で、あの短い時間でいっぱいは話せないし、御飯の後は話してたし😢息子があんな状態でゆっくり話なんかできるか!と思いながらも、そう言われたことが悲しかった。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧