ありますか❓

レス62 HIT数 3865 あ+ あ-

2008/09/22 11:18(更新日時)

こんな事ありなのかなぁ?と思ったのでスレ立てさせて貰いました。

✨結婚式にドタキャン(旦那の方だけ参加して祝いは3万💧)
✨披露宴でさんざん写真写して誰も送って来ない。
✨こちらが写してアルバムに入れて送ってもお礼もなし、知らん顔
✨親戚ですが、先に結婚した妹の時に比べて持ってきた祝いは半額
✨遠方で式+披露宴しましたが、お車代+宿泊費全額負担しました。それは当たり前なんですが、結婚式に呼ばれた時は車代もなかったゲストの反応があまりに薄すぎ。悪かったナァの言葉もありません。

結婚式はとても満足の行くものでした。参加して頂けた事に感謝しろって感じですが、何か反面非常識だなぁって思う事もあります。
こんなもんですか?

祝い事の時って嫌な思いをする事ありますよね…。

No.165840 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ドタキャンってのは、ご友人ですか?
友人の場合、少なくてもお祝いは一人三万ですよね~❗
私の友人なんか、「彼氏連れてっていい⁉」とか言って、まさかダメとか言えなくて、彼氏を連れて来ましたよ(笑)しかもすぐ別れた💧
だけどお祝いは二人で7万だったのでまだ常識がありましたが💦
写真は同じく友人はパシャパシャ撮ってくれていましたが、一枚も送ってこなかった💧
妹さんと比べてお祝いが半額ってありえないですね😭
妹さんでお金使い果たしちゃったんですかね⤵

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

二人で7万許します(笑)

私も「彼も近くまで連れて行こうかな」って言った友達居たけど、面識ないのは呼びませんでした。

ドタキャンは私側の友人夫妻ですが、せめて料理も無駄にしてるんだから5万包めよ💢って思ってしまいました。

親戚類は今もかなり憤ってます😤多分どこも(2人兄弟)かろうじて一人しか結婚出来てないから還って来ないから適当にやりやがったんだと思うケド。料理も普通に出したのに💢
因みに妹の時は2人の子供にもちゃんとお祝いしてたけど私(出産予定)にはまた半額包むかと思うとイライラしますね。

No.3

ドタキャンの相手がわからないけど、友達だったら三万は普通だと思います☝

写真は普通送って来ないと思いますよ💧次に会った時に渡せばいいや~と思うくらいです😃

あと、親戚の子供が一人っ子なら二回目に金額が少なくなるのかなぁ❓私の時も金額違ったけど、親戚とうちの兄弟の人数が違ったので仕方ないって親にいわれました💧💧

No.4

>> 3 夫婦でお呼びしたので5万かなぁとおもったんですが⤵

来たのが当日一人だからって3万はちょっと…。

(3万てのも有りなのかな…)

親戚は2で説明させて頂いた通りなんですが、母も同じしか還さない💢と言っていたので結局はおあいこですね⤵

No.5

ドタキャンは理由によりけりですね。体調不良でひとりいましたが、仕方ないですよね。
お祝いの金額とかは3万以上なら全然気にならなかったな~。
姉が先に結婚しましたが、誰からいくら頂いたかなんて知りませんでしたし。
私の時もいくら頂いたかなんて私と旦那以外は知りません。
旦那方も含めて大雑把なのかもしれませんね💦
参加するときは気になりましたが、招いた時は 何故か気にならなかったです…。

No.6

>> 5 レスありがとうございます。

羨ましいです💧

気にする私にゴチャゴチャ言う母親、ほんと腹立ちます💢

でも姉妹で金額減らしたり最悪ですよね。

お祝い金額は夫婦で3万でもきになりませんか…❓❓

No.7

>> 6 う~ん💧気にならないかなぁ。
うちは、家族4人で5万くらいの人いましたよ😁お子さんは 中学生なのでメニューは、大人と同じ。
来て欲しくて呼んだので気になりませんでした。
準備が大変だったので、やっと終わって解放された喜びと 新生活で気にする間がなかったとゆ-か💦
でも そういう常識は大切だと思います。

• << 9 再レスありがとうございました。 常識は大事だけど他人に強要は出来ないですし、気にするだけ無駄に終わりそうですよね。 祝いの場で何で嫌な思いするのか…❓って思ってしまったので… ありがとうございました。

No.8

正直そういう考えに至る主さんが不思議です💧ドタキャンはそれなりの理由があって、それでも祝いたい気持ちがあるから旦那様だけでも出席されたのでは❓祝い金もお金に余裕が無かったとか…ケチったとか💦写真は…双方共送らないといけませんか❓撮った写真は普通に自分のアルバムに仕舞うと思います。主さん用は身内の人に撮ってもらえば良いのではないでしょうか❓しかし送って頂いたのなら御礼くらいはするのが常識ですよね😥御自身でも最後の方に書かれていましたが、結婚式って自分達のメデタイ姿を見て頂くものですから…祝い金にどーこー言うのも💧💧と思います。長々と失礼しました💦

• << 11 撮った写真を焼き増しするのもお金がかかりますからね💦 殆んど写ってるのが私達なのに不思議だなぁ~と思ってしまった💧 コレクションしないで欲しい…「気持悪い💧」とまで思ってしまった💧しかも既婚者ならわかるやろ~って感じでした。 ドタキャンは理由は「風邪」みたいです。 せめて前日に知らせて欲しい… お出迎えで「来てない」と言われてもビックリするばかりでした。 本人からの「ごめんね」も随分たってからだったし😔 私は狭いですかね? 結婚式である程度他人の考えわかるからウンザリですね。

No.9

>> 7 う~ん💧気にならないかなぁ。 うちは、家族4人で5万くらいの人いましたよ😁お子さんは 中学生なのでメニューは、大人と同じ。 来て欲しくて呼ん… 再レスありがとうございました。

常識は大事だけど他人に強要は出来ないですし、気にするだけ無駄に終わりそうですよね。

祝いの場で何で嫌な思いするのか…❓って思ってしまったので…

ありがとうございました。

No.10

写真は送って来ないでしょうね。

お祝い金だって、相場があるのは確かですが生活してる上で無理なら旦那さんだけに行かせて3万円って事もあるかも知れません。

宿泊代や車代を全額負担するって決めたのは主さん達なんですから御礼がどうこうを求めなくても😥

何故 そんなに気にするんですか❓
せっかくの素敵な結婚式✨もっと良い思い出としてしまっておきましょうよ💕

• << 12 レスありがとうございました。 ハガキには2人出席に○で当日一人出席だったんですね。 余裕ないなら最初から一人出席にすると思うのですが何の嫌がらせかと思いました💦 いろんな事が常識か非常識かわからないけど何が起きても許せる、気にしないって凄い楽と思いました。

No.11

>> 8 正直そういう考えに至る主さんが不思議です💧ドタキャンはそれなりの理由があって、それでも祝いたい気持ちがあるから旦那様だけでも出席されたので… 撮った写真を焼き増しするのもお金がかかりますからね💦

殆んど写ってるのが私達なのに不思議だなぁ~と思ってしまった💧
コレクションしないで欲しい…「気持悪い💧」とまで思ってしまった💧しかも既婚者ならわかるやろ~って感じでした。

ドタキャンは理由は「風邪」みたいです。

せめて前日に知らせて欲しい…
お出迎えで「来てない」と言われてもビックリするばかりでした。
本人からの「ごめんね」も随分たってからだったし😔

私は狭いですかね?

結婚式である程度他人の考えわかるからウンザリですね。

• << 13 コレクションというか…思い出です✨友人の綺麗な晴れ姿を写真に納めるのは気持ち悪い事ですか?何十枚も撮る訳ではないですし💦知り合い程度なら私は写真も持ち出さないですよ(笑)友人だからこそだと思います😃 ドタキャンに関してですが、風邪という理由でのドタキャンは確かに迷惑ですね😱自分の体調なのだから、百歩譲っても前日位いには解るだろうという感じですね💧 前にも書きましたが💦その御夫婦との付き合いの深さがどれ程なのかは存じ上げませんが、主さんと仲が良いのであれば御祝い金は少なくても夫婦揃って出席し、御祝いしたいという気持ちが強かったのではないでしょうか✨

No.12

>> 10 写真は送って来ないでしょうね。 お祝い金だって、相場があるのは確かですが生活してる上で無理なら旦那さんだけに行かせて3万円って事もあるか… レスありがとうございました。

ハガキには2人出席に○で当日一人出席だったんですね。

余裕ないなら最初から一人出席にすると思うのですが何の嫌がらせかと思いました💦

いろんな事が常識か非常識かわからないけど何が起きても許せる、気にしないって凄い楽と思いました。

No.13

>> 11 撮った写真を焼き増しするのもお金がかかりますからね💦 殆んど写ってるのが私達なのに不思議だなぁ~と思ってしまった💧 コレクションしないで欲… コレクションというか…思い出です✨友人の綺麗な晴れ姿を写真に納めるのは気持ち悪い事ですか?何十枚も撮る訳ではないですし💦知り合い程度なら私は写真も持ち出さないですよ(笑)友人だからこそだと思います😃

ドタキャンに関してですが、風邪という理由でのドタキャンは確かに迷惑ですね😱自分の体調なのだから、百歩譲っても前日位いには解るだろうという感じですね💧

前にも書きましたが💦その御夫婦との付き合いの深さがどれ程なのかは存じ上げませんが、主さんと仲が良いのであれば御祝い金は少なくても夫婦揃って出席し、御祝いしたいという気持ちが強かったのではないでしょうか✨

No.14

>> 13 再レスありがとうございます。

撮った写真を焼き増ししてあげる人も居れば、そんな考えにも及ばない人も居るのでしょうね…💧

でも普通は何十枚も撮りまくって知らん顔はないかな…😔

今はデジカメで、現像行かなくても保存で十分楽しめますからね…💧

私なら思い出をちょっとしたアルバムにして差し上げるかな…位におもったので。

No.15

当日のドタキャンは2件ありました😢ダンナのお兄さんと私の先輩⤵お兄さんの理由は分かりません。連絡がつかないとかで(笑)
先輩は式に来てないからと友達が電話したら来週かと思ってた~って…でもその後まったく私に連絡なし😔
ダンナの方では祝儀は一万の人もいたし、従兄弟は夫婦で来てるのに3万、叔母さんと子供ら2人で5万とかありました😫子供なんて普通に成人して働いてんのに…⁉
その程度の奴等なのかって思いながら自分は気をつけようと思いました。
それに比べてバイトで学生の妹が一万包んでくれたのにはビックリ😁感動😂

No.16

>> 15 かなり辛いですね(笑)
その程度の奴らと、付き合いを改めた方が良いのでしょうかね!

先輩は女性ですか?

来たくなかったのかと疑いたくなりますよね❗やはり3万は包んで持ってくるべきですよ😤

叔母さんと子供も普通5万+3万は包むでしょうに💦

No.17

その程度の奴らと言うのは少し言い過ぎではないでしょうか…。人間性は出すお金で決まってしまうのですか?貧乏は付き合うにふさわしくないと言う事でしょうか😢ただのケチで少なく包む人もいるのかもしれませんが…。勿論、常識として最低ラインはありますが…中には事情があり少なく包む人もいるでしょう。何だか悲しくなります…。

No.18

>> 17 とは言っても出すお金に常識が現れます。

コレクションというか…思い出です✨ってしっかりアルバムに仕舞う♂ママ8さん、正直ヒキました…。

よその子供の発表会やなんかの♂ママだけに写せた写真も撮りまくってはアルバムに丁寧に仕舞う😤って感じですよね。

有り難いママですよね😁

No.19

↑っていうかタダのケチい母親です💧

😥

No.20

どうしてそんなに金に執着してるんですか?

No.21

>> 20 すみません💧

祝いの場で嫌な思いをした事がトラウマです💧

許せる人が羨ましいです。

多分自分がちゃんとするからですかね?

簡単に、自分が結婚祝い+出産祝いしてるのにな~んも返って来なかったら💢ってなりますよね❓❓❓❓

同じだけ返せないってどんだけ❓って思う。

それだけの間柄です💧
それか「可哀想…」って憐れむか⤵

皆さんありがとうございました。

No.22

主さんの考え方、寂しくなりました😭

お金のことばかり気にしたり(⬅確かにそうかもしれないけど)、写真がもらえないから気持ち悪いとか言ったり、レスをみて不愉快になりました。
せっかくの結婚式が嫌な思い出にしかならないですね😥

• << 24 レスありがとうございます。 そうなんです。 凄く残念ですよね💧

No.23

友達は3万、親戚は5万以上とかっていうのはあくまで相場ですよね。地域によっても違いはあると思います。生活レベルによっても違いが出て当然です。「~でなければならない」という考え方は、主さんを苦しめますね。

私は友達が1万でも「ありがとう」って思いますよ。手ぶらでは出席されない、という常識があるだけいいじゃないですか。
わざわざ足を向けてくれた方々に後ろ足で砂をかけるような考えはどうかと思います。
人はそれぞれ色んな都合があるものです。
逆に聞きたいです。
披露宴は「皆さんのおかげでここまで成長できた自分を見て下さい」
という感謝を込めて御披露目する会な訳で、主さんにはその常識はないのですか?
あくまで自分が主役の気持ちが強かったようですね。
どうぞお幸せに!

• << 25 考えは確かに「後ろ足で砂」ですが、本人達に「おかしい。」とは言ってません💦 此方で非常識か問わせて貰ったまでで… 夫婦呼んで3万は生活レベルと確かに取れるかも知れませんね…。 でも料理+飲み物で用意してた物を無駄にしたのに「ごめんね」がだいぶ後って…。ムカツかれても仕方ないと思います。 親戚は相場いくら(相場じゃなくて、ルールでいくら)と決めてるのに減らして来たり、根こそぎ卓上花を持ち帰ったり(束にして友人に持って帰らす花を❗)「嫌がらせに来たんか💢このド田舎人‼」と思ってしまいました⤵ そう言えばちゃんとした方が大多数でした。 休日にわざわざ祝福に来て下さった事は感謝しています…。 けど「荒し」に来た方は必ず居ます(親戚なんかは呼びたくなかったので💧) 常識的にわざと振る舞わない方も居るのではないでしょうかね? 写真は持ってて頂いて全然構いませんが、主に写ってる人に披露もせず「思い出思い出❤」ってアルバムに仕舞うのもセマセマな気がします。 確かに私も狭い所はありましたが。 私ならよぅやりませんが。 恥ずかしい事は自分はしちゃいけないって事ですね。 人のフリみて我がフリはちゃんとします。

No.24

>> 22 主さんの考え方、寂しくなりました😭 お金のことばかり気にしたり(⬅確かにそうかもしれないけど)、写真がもらえないから気持ち悪いとか言ったり… レスありがとうございます。

そうなんです。

凄く残念ですよね💧

No.25

>> 23 友達は3万、親戚は5万以上とかっていうのはあくまで相場ですよね。地域によっても違いはあると思います。生活レベルによっても違いが出て当然です。… 考えは確かに「後ろ足で砂」ですが、本人達に「おかしい。」とは言ってません💦

此方で非常識か問わせて貰ったまでで…

夫婦呼んで3万は生活レベルと確かに取れるかも知れませんね…。
でも料理+飲み物で用意してた物を無駄にしたのに「ごめんね」がだいぶ後って…。ムカツかれても仕方ないと思います。

親戚は相場いくら(相場じゃなくて、ルールでいくら)と決めてるのに減らして来たり、根こそぎ卓上花を持ち帰ったり(束にして友人に持って帰らす花を❗)「嫌がらせに来たんか💢このド田舎人‼」と思ってしまいました⤵

そう言えばちゃんとした方が大多数でした。

休日にわざわざ祝福に来て下さった事は感謝しています…。

けど「荒し」に来た方は必ず居ます(親戚なんかは呼びたくなかったので💧)

常識的にわざと振る舞わない方も居るのではないでしょうかね?

写真は持ってて頂いて全然構いませんが、主に写ってる人に披露もせず「思い出思い出❤」ってアルバムに仕舞うのもセマセマな気がします。

確かに私も狭い所はありましたが。

私ならよぅやりませんが。

恥ずかしい事は自分はしちゃいけないって事ですね。

人のフリみて我がフリはちゃんとします。

• << 28 なるほど。親戚の方は相場ではなくお身内同士で金額を決めていたのですね。 それなら不服に感じるのも分かります。 私は写真の件は「❓」と思いました。 私だったら新郎新婦沢山撮ってあげて、後で必ず送りますので、自分たちだけで保管しておくというのは不思議です。 そのへんは、気がつかない人もいるんですよね! ケチをすることに恥を感じない人もいるんですよね! 何十人、何百人と集まれば色んな姿が見えてきます。年齢を重ねるにつれ、非常識に感じる方ともある程度歩調を合わせていく寛大さも必要となりますね。 辛いところですけど…。 一生に一度の大事な記念となる日に不愉快な思いをしてしまったこと、とても残念でしたね。 お気持ちお察しします。 その分幸せになって下さいね。 常識ある者はある者としてやっていきましょう😊

No.26

結婚式て主役は自分達だけど、お祝いして貰うという気持ちが薄いんじゃないかなと感じました。

私は会費制でやりましたが、わざわざお祝いに来て貰うので、親戚の夫婦からは1人分しか貰いませんでした。その分お祝いで別に戴きましたが…。

会費も料理と飲み、引き菓子分だけです。出来るだけ来る人の負担減らしたかったので…。

ただドタキャンした人は2人分包むのが常識かなと思いました。

写真は私も友人のは自分でも持ってますが、気持ち悪いですか❓良く撮れたのは、何枚かあげました。
友人が思い出として持ってるのが気持ち悪いなら、呼ばなきゃ良いのに…何か悲しいですね。

結婚式は自己満足だけど、お祝いして来て貰った人のこと悪く言うのはどぅなのかな。ゲストに写真をくれないとかお祝いが少ないとか見返りを求めるのは、どぅかな😔

No.27

>> 26 写真はあっちこっち張り付いて撮ったなら、見せてくれる位したらいいですよね💦

車代で少し多めにつつんでるのにそんだけの気ィも使えんのか💢と怒ってしまいましたね⤵

ゲストゲストゲスト、主役は確かにお客様だけど、気遣いが足りない‼と確かに憤り過ぎました。

ちゃんとしたからちゃんとして貰えるかはわからない。

結婚式で大人の経験をしたんですかね⤵

世の中には納得出来るばかりではないと。

でも逆に言うなら、気持良く門出を祝うのに、最低限気は遣えないのでしょうかね?

ムリなんですね😢

こんな事で普段の楽しい生活を無駄に汚される事自体侵害なので(妊娠中ですし。)

もう考えない事にします。

私の事なので、付き合いは考えると思いますが😣

それでオシマイにしたいと思います💦

No.28

>> 25 考えは確かに「後ろ足で砂」ですが、本人達に「おかしい。」とは言ってません💦 此方で非常識か問わせて貰ったまでで… 夫婦呼んで3万は生活レ… なるほど。親戚の方は相場ではなくお身内同士で金額を決めていたのですね。
それなら不服に感じるのも分かります。

私は写真の件は「❓」と思いました。
私だったら新郎新婦沢山撮ってあげて、後で必ず送りますので、自分たちだけで保管しておくというのは不思議です。

そのへんは、気がつかない人もいるんですよね!
ケチをすることに恥を感じない人もいるんですよね!
何十人、何百人と集まれば色んな姿が見えてきます。年齢を重ねるにつれ、非常識に感じる方ともある程度歩調を合わせていく寛大さも必要となりますね。
辛いところですけど…。

一生に一度の大事な記念となる日に不愉快な思いをしてしまったこと、とても残念でしたね。
お気持ちお察しします。
その分幸せになって下さいね。
常識ある者はある者としてやっていきましょう😊

No.29

>> 28 ありがとうございます。

それが6兄弟だから(親戚)たまったもんじゃありませんでした。
一斉に示し合わせて(今まで何度も結婚式は有ったのに)料理も普通に出して気分悪い💧
写真も数十枚も撮り貯めて自分のアルバムに…ってのも何なんでしょうかね。

何十人と居たら、普段見えない「あっ💧そうなんだ。」って呆れる部分が見えてガッカリしますね。

終わった事ですけど😢

No.30

主さんは写真を撮ってはダメと仰るのですか?私は思い出に…とは言いましたが、勿論後からみんなで鑑賞するのは当たり前というか💧前提での話しだったのですが💦私の理解力が足りなかったようですね💦すみません💦写真を保管するのが恥ずべき事なら、これからは気をつけていきたいと思います😃

余談ですが…子供の発表会を例に出されていましたが、主役は我が子なので⤴我が子しか撮りませんよ✨他の子撮ったって意味ないですからね😃

No.31

>> 30 写真を撮って頂いても保存して頂いても大丈夫ですよ。

No28、23さんのレスを読んで下さい。

結婚式はあくまで新郎新婦が主役ですけど、大事に「思い出です❤すぐにアルバムに仕舞います✨」は♂ママ8さんの感性だからいいんじゃないですか?

私は焼き増して見せるなり新郎新婦に差し上げるのが常識かな❓って最初から何度も申し上げてます。

意味がわからないならいちいちレスをしないで下さい。

発表会は例えばです。お宅のお子が主役はいいですが、一緒に写ったお友達のイイ写真も仕舞い込む…。って仰ってるじゃないですか。

言ってる感性は同じですよね💧

ケチいママさんも居る、ちょっとケチを恥じない母も居るって事を学べて良かったです。
年もお若い様だし、常識を張り合う気持はありません。

ありがとう👋

No.33

わかりました😢

なんだか私のレスは主さんを不快にさせるようで…申し訳ないです😢

すみませんでした⤵もうレスはしません💦

• << 36 いえいえごめんなさいね💦 私の友達でも、ボーっとしてて、人の話を聞いてなくてトンチンカンな子☆が居て、何を言っても的を得ずイライラする子が居るので…🐙🐙🐙 読解力なんかな・・・

No.34

>> 32 削除されたレス 主さん性格悪いですね😱
8さんに対するレス😥それこそ常識的ですか⁉😩
そんなだから、周りの人が写真をあげたいと思ったりしないんじゃないですか⁉

No.35

>> 34 再レスをありがとう。

そうかも😔

でも最低スレ+レスは理解して入って頂かないと、最後に意味不明でした⤵って途中で何度も食い付いといて…
って正直イライラしました。

私って短気でイラチですね💦

No.36

>> 33 わかりました😢 なんだか私のレスは主さんを不快にさせるようで…申し訳ないです😢 すみませんでした⤵もうレスはしません💦 いえいえごめんなさいね💦

私の友達でも、ボーっとしてて、人の話を聞いてなくてトンチンカンな子☆が居て、何を言っても的を得ずイライラする子が居るので…🐙🐙🐙

読解力なんかな・・・

No.37

私も8さんに対するレス主さんキツいなぁ…と感じました。
妊娠中の様ですし、マタニティブルーでイライラしてるのかな❓

写真撮られたから、見せなきゃならない義務もないし、みんな写真屋に頼んでるから、プロの方が上手いと思ってるのかもしれないですよ。

年取っても若くても常識ある人もいれば、ない人もいます。そこは流していかないといけないと思います。

結婚式に呼んだって人は今までお世話になって、自分の晴れの門出を祝って欲しかった人達なんじゃないのかなぁ😔
みんな主さんをお祝いしたい気持ちで、1日日程を空けて、わざわざお祝い包んできてくれた感謝を忘れないで下さい。もしかして相手の人に主さんのそんな気持ちが伝わってるかもしれないです…。

お礼を見てると自分と意見合う人と合わない人の、お礼の仕方が全然違います。

過ぎた事は忘れて、式で好きな衣装着て、自分のやりたい事を出来たならそれで良かったじゃないですか。

No.39

なんか、怖いです。主さん😨

自分と周りが同じ考えじゃないこと…寛容に受け止めたら,どうでしょうか❓確かに、おっしゃることは正論です😔
でも、相手はそこまで深く考えていないような気がします⤵申し訳ないですが…私の性格なら➰お金がなかったら、お祝い金少なくさせてもらうかもしれないし・写真も現像できずに持ったままの可能性があります。相手に悪いことは重々承知で😣でも、していただいたことって忘れてませんよ‼そのときは申し訳ない気持ちでいっぱいで、いつかは必ず返そうと思ってるはず✨一度のことで、付き合い考えてたら…先々自分が疲れますよ😩

お子さん産まれたら、もっと非常識な方と出会い・付き合う機会が増えるでしょう💧あまりイライラせず…お体大切にしてください😥

• << 41 正論認めて下さってありがとうございます。 子供出来たら恐怖です。 でもそれも子供の為に(非常識親)許して行くのかなって懸念はありますが💦 マジメ過ぎもダメなんですよね。寛容っつーか、遊びがないと…

No.40

>> 38 削除されたレス 主さんのおっしゃりたいこと良く分かりますよ。
このスレ内で話が食い違っている部分があるのは確かです。
主さんは写真を撮るなとも、保管するなともおっしゃってませんよね。

ただ、言葉っていうのは凶器になりますよ。あなたの怒りは言葉を通してよく分かるんですが、
あなたのせっかくの正論は残念ながら余りうまく伝わってないようです。

あなたもこのスレを通して、自分が憤っていた対象はごくごく一部の人間にすぎないと気づいたはずです。
それによってある程度の気持ちの整理はついたはずです。

全く関係ない部分にまで怒りの矛先を向けたり、暴言を並べるのはレスをくれた方に失礼です。

お腹の赤ちゃんにも良くないですよ。

• << 42 再レスありがとうございます。 暴言は確かにいけませんでした⤵ 思う事は正しいと思うので、人には嫌な事をし返さない様気を付けて行きます。

No.41

>> 39 なんか、怖いです。主さん😨 自分と周りが同じ考えじゃないこと…寛容に受け止めたら,どうでしょうか❓確かに、おっしゃることは正論です😔 でも… 正論認めて下さってありがとうございます。

子供出来たら恐怖です。
でもそれも子供の為に(非常識親)許して行くのかなって懸念はありますが💦

マジメ過ぎもダメなんですよね。寛容っつーか、遊びがないと…

No.42

>> 40 主さんのおっしゃりたいこと良く分かりますよ。 このスレ内で話が食い違っている部分があるのは確かです。 主さんは写真を撮るなとも、保管するなと… 再レスありがとうございます。

暴言は確かにいけませんでした⤵

思う事は正しいと思うので、人には嫌な事をし返さない様気を付けて行きます。

No.43

主さんの主旨は常識かもしれませんが、ここでの発言は非常識にしか思えません。マタニティーブルーなのかもしれませんが、はけ口を間違えてるのでは?
優しいお母さんになってくださいね。
📷ですが、その場は雰囲気やノリで撮影しても現像・保存せずにデータを消去しちゃってる、、なんて結末とか? と思ったりしました。そしたら、主さんにも見せないんじゃなくて見せられないとか。
ま、勝手な想像です。

No.44

>> 43 主旨が常識と理解されただけで嬉しいです😃
レス頂いてありがとうございます。

写真は全員が全員そんな事はないと思いますが、冷たい人間も居るって理解で落ち着きました⤵

それからこっちが質問してるのに、何度も勘違いでレスを挑まれて主旨はずれるわ勘違い主婦でイライラしてしまいました💧

私の結婚式列席者も非常識かどうかのスレスレラインなら、私の返レスも非常識かどうかは微妙ですよね…

No.45

なんか8さんに恨みでもあるんですか😥

主さんはお金に執着し過ぎな気がします‥写真現像して主さんに渡すのも金額発生しますし。
写真をあげるのも、思い出として自分で残すのも、自由だと思いますよ。
花嫁さんがそんな事ばかり考えてると思うと悲しくなります💦

No.46

私も何度も読み返したけど、8さんに対する主さんの意見は酷いと思います⤵⤵

写真なんて撮った人の自由だし、はなっから貰おうと思ってる主さんのほうが、ケチに感じました🙇🙇

失礼しました🙇

No.49

結婚式の写真あげないことをそこまで非常識に思う人いるんですね💦
主役は確かに花嫁さんだけど.全部が全部花嫁さんの写真じゃないでしょ
出席者どうしでも記念に撮るし😃

次に会った時に花嫁さんが写ってるのは焼き増ししてあげたりもするけど...

わざわざ郵送まではしないかなって気もします。

結婚式ならプロの方が撮ってくれてるし.いいじゃないですか😃

お車代に関しては出す出さない関係なくお礼を言うのは礼儀ですよね😃💦

No.50

>> 48 削除されたレス
最低な女やな👎
それで自分が常識人って思ってるのも痛いね😱
よく結婚できたよね😱
どんな子が育つやら😔

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧