人格障害について教えてください

レス21 HIT数 5880 あ+ あ-

2012/01/31 06:08(更新日時)

はじめまして。
こちらでいろいろ読ませていただいていて、不安になったので聞いてもいいでしょうか。

今付き合っている彼は、3ヶ月前くらいから不安定になり、精神科に行ったら強迫性人格障害と言われたそうです。
薬はもらっていますが、夜はアルコールを必ずとり、やはり不安定になり、妄想などがあるようで、私に対してもいろいろ疑い、ありえない言いがかりをつけてきて、電話口でひどく罵られます。そうなるともう何を言っても聞き入れてはもらえません。病気のせいだと思っても、脅迫まがいのことを言われたりメールされることもあり、やはりとても不安で悲しく傷つきます。
そんなになると朝方まで眠れないようで、お昼くらいになりやっと落ち着き、その頃話すと悪かったと反省し、大丈夫になる…の繰り返しです。
そのせいで私も夜が怖く、不眠症や食事ができないなどになって精神科で安定剤をもらったりするはめになりました。
彼はとても私を大切に想ってくれていて、安定している時はとても優しく幸せです。将来も約束している仲だし、一緒に克服したいと思っています。
しかし薬もきちんと飲まず、アルコールも辞めれないなら症状は安定しないのかなと不安もあります。またここで人格障害は治らないと書いてあったのを読みとても心配になりました。
人格障害について知ってらっしゃる方がいましたら教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。

No.1656571 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

辛口になってすいません…。
私にも精神疾患を持った友人がいます。
まず現実を見ましょう。彼は本当に治す気があるんですか??
お酒と薬の相性が悪いのは本人のも主様も分かっていますよね?
文章を見ると主様がミイラ取りがミイラになってる感じがします。
今の感情や彼に対する情を捨て未来を冷静にみてください
精神的な病気は完治が難しく治そうという気持ちと忍耐とサポートが絶対に必要になります
結婚したら治るとゆう期待は絶対しないでください。
私は今の状況で結婚を考えること自体が間違いだと思います

No.2

慰める言葉もなくごめんなさい。わたしも1さんと全く同じ考えです。本気で治したいならまず断酒の会とかを探して、それからスタートだと思います。あと、普段は優しいということですが、本当に優しい人はあなたを苦しめたりはしません。

No.3

あなた自身の事を最優先に考えて下さい。
前述の方々のアドバイスは的確です。

私の場合は友人でしたが、縁をきりました。

彼を甘やかすのとサポートする事は意味が違うので。

No.4

>> 3 まとめてのお礼になりすみません。

おっしゃる通りだと思います。
私自身が不安になり眠れなかったりなにもかも嫌になりそうになると、これでは意味がないと思うし、彼にとって私はなんなのかと彼の気持ちを疑ってしまいます。
病気だからか本当に言うことが違い、私も正直本当はどうなのかがよくわからなくなりました。

ただ不安定になった時の脅迫はものすごく、私を殺すとまで言ったこともあり、正直離れようなどと怖くて言えない状況です。
私には親も兄弟もいないので、守ってくれる人や頼れる人もいません。
だからこそ大切に大切にしてくれた彼と生きることを望み、将来を約束したのですが、余計ショックを受けています。
今夜もまた彼が些細なことから不安定になり、言いがかりをつけられてまるで私が悪者みたいに言われ、「もう別れるが明日から普通に生活できると思うな」と言われました。
自分が一番大切、自分だけがかわいそう、自分自分自分…今の彼はおかしくなるとそんな風に感じます。
人格障害…それが彼の本当の姿なんでしょうか。

No.5

>> 4 女性は母性愛のような感情で男性をサポートしようとします。それ自体は本能のようなものであり、女性の偉大な所でもあります。

相談できる親友はいませんか?

身の危険を感じるなら警察にも相談しましょう。

心穏やかに過ごせる日々を作って下さい。

再レス失礼します。

No.6

>> 5
レスありがとうございます。
あれからいろいろなことがありました…

酒に酔い薬も併用した彼がキレて、私の言うことを一切聞き入れてくれず、また罵り、なじり、脅迫してついに身の危険を感じ警察に相談に行くはめになりました。
でも付き合っている状況下ではストーカー法には当たらないと言われ、今の時点ではせいぜい命の危険を感じるくらいの内容で脅迫された記録を残して、重なるようなら刑事課の方で捜査に乗り出すか決めるということで、とりあえず家の周りをパトロールしますとかくらいしか言われず…
でもまた数日後には彼が正気に戻り後悔し…今回こそお酒やめ病院に通いきちんと治すからと。
数日はいいけど仕事や何かで嫌なことあるとまた不安定になり…
今日もまた一切私のいうことを聞き入れず、矛盾したことを言い出し、夜中2時に着信履歴を10件以上、メールも10件以上、バイブで気づかず眠ってたのを仕事の携帯を鳴らし、そちらは音がでるようにしていたので起こされて、またむちゃくちゃな話を…
やっぱり治らないのかととても悲しいと同時に私も不安定になるばかり、また罵られてくうちに自分を責めてしまうようになり…
でも正気の時の彼や病む前の彼を信じたい自分もまだいて…混乱しています。こちらに書いてももうレスもらえないかな…
でもとても孤独で不安で、彼も救いたくて、なにもかもどうしたらいいのかわかりません。
ダメな私だとわかっていますがどうかどうしたらいいのか相談に乗ってやってください。

No.7

人格障害は周りを巻き込み生活を破壊し病ませます。

一人にして考えさせるのが最善の方法です。

電話もメールも着信拒否にして完全に縁切りしましょう。

別れたうえで危害を加えられたら警察も動きます。

救いたいなんていうのは図々しい思い上がりです。

人格障害は精神科医の手にも負えないほどのもの。

判断力を失い供依存になる前に別れることですよ。

No.8

>> 7
やっぱり治らないのでしょうか…

縁切ろうにもたくさん脅迫され、実際裏の社会の人たちが私を尾行したり、いろいろ調べられたりが数ヶ月続いていて、私も怖くて仕方なく、少しおかしくなっています。
私も楽になりたい…失踪しかないのでしょうか。

今日はまだなんにも連絡ありません。どう連絡がくるか怖い…
例え正気に戻っていても信じてはならないのでしょうか。
誰かが支えなきゃ彼もダメになるんじゃないかと責任も感じていて…
私も混乱です。
ただ毎日泣いているのだけが事実。この世から消えたい気持ちにもたびたびなっています…
頼る人もない…
なぜこんなことになったのか…

No.9

主さん、大丈夫ですか?

とにかく深呼吸して気持ちを落ち着かせましょう。

私も孤独で心に隙間のある人間だから分かるつもりです。

優しい時の彼を信じたい気持ちとキレられる恐怖の板挟みで混乱すると思います。

本当に尾行や調べられるなどの被害を受けているのですか?

主さんもかなり精神的に参っている印象を受けます。

一時的に駆け込み寺のような施設に保護してもらっては?

役所に相談すれば何か情報が得られると思います。

辛い気持ちは痛いくらい分かりますので。

これ以上、自分を追いつめないで何とか彼から逃げる方法を考えてください。

心配です。

No.10

>> 9
優しい言葉ありがとうございます。

数時間前からまたメールと電話の嵐に合ってます。出なきゃ何十件でも着信履歴が…
出たらまたむちゃくちゃ一方的に罵り、私の言葉は受け入れてはもらえず…混乱し、つらいです。
なぜこんなことになったのか…

本当にどうしたらいいのかわかりません。
でもそんな優しい言葉をもらえるだけでも生きてることを実感し、生きてていいのかなと思えます。また今夜も長い夜です…
でも本当にありがとうございます。

No.11

主さん。

もちろん主さんは生きていて良いんですよ。

自分が傷ついてきて他人の痛みも分かるから彼を見捨てられないのだと思います。

でもここは彼のためにも連絡を絶つべき。

中途半端な優しさは彼のためになりません。

どうか電話もメールも着信拒否してください。

追いつめられて主さんが精神的にもたないです。

きちんと別れを告げて彼から離れましょう。

そのうえで危害を加えられたら警察に相談すればいい。

自分を大切にしてください。

主さんが犠牲になる必要はないんですからね。

No.12

>> 11 主です。いろいろありがとうございます。いい時悪い時を繰り返し、そのたびビクビク振り回され、私もとてもつらい毎日でした。

最近は悪い時の方が多くなり、些細なことで彼が不機嫌になることが増え、私の心もマックスに疲れました。

昨日また突然夕方からメールが途絶え、でも不安だからと私は定期的に自分の行動を知らせるメールを送り、おやすみなさいと眠ったら、夜中にうたた寝から目覚めたのか同じわけわからないメール(私が他の誰かとなにかしてるんじゃないか、自分を裏切ってると決めつけたいつもの内容プラス誰か助けてとかうちに入れてとか意味不明な内容)が数件入っていて、ふと目覚めて、それに対して大丈夫だよ、不安はいらないよと返事したのに、今朝になっても冷静には戻らなかったみたいで、夜中何してたんだと、俺は今日は仕事休むと…
さすがに私も今まで何十回と誤解だし信じてほしいと訴えてきたけど今日はもう呆れて、私は嘘は一切ついてないとだけ書いて送り以後メールしてなく、向こうからもなんにも連絡ありません。
殺すとか言われたこともあり、ちょっと不安もありますが、さすがにただ眠ってただけ、しかも私なりに返事もなくどうしたかわからない彼を気遣いメールを入れて眠ったのに、ありえないことを言われて腹が立ち、どうしろというのかと、少しは考え目を覚ましてほしいという気持ちになりました。私の生活も彼のそんな感情的な思いつきの行動でいろいろ壊され、今から先どうしたらいいのかわからない中で、私は私なりに精一杯頑張り彼を信じようとしたのに…
やっぱりもう彼は違うのかもしれません。
ただこんな連絡ないのは怖い。また夜がきて何か起こりはしないかと不安です。
でもいいですよね…少しは考えてほしい。本当に彼が今まで言ってきたように私が大切で何があっても守ると言い切れるなら…
携帯から離れたいくらい恐怖でいっぱいですが…
楽になりたいです。本当に…

No.13

>>1に書き込みした者です。

大丈夫ですか??
主様はもう楽になっていいんだよ☆
現実が見えてきた時って受け入れるまでに時間がかかりますよね…

私もそうでした。
人生が上手くいかないのはお前のせいだ。殺してやる。などの意味不明な暴言を吐かれ、調子がいい時は、お前は最高のダチだし一生仲良くしたい。など昔の友人に戻ってたんです。

そして私が結婚し妊娠して友人と会いました。
会ってる時は、調子のいい事ばかりでも次の日には、電話でお前なんて友達と最初から思ってないなど旦那やお腹の子供の悪口、自分の不幸話をみんな私のせいだと言いました。

だから、私はケータイを変え友人から去りましたよ。

凄く辛かったです。中学からずっと一緒でバカやって腹割って何でも話せる大切な友人でした。

結婚した後や色々悩んだ時に一番に相談したかった…。

でも、最後に会った時に思ったんです。
姿や形は一緒だけど私の知ってる大好きな友人じゃない。

友人と切ってから、しばらく不安定になり寂しい気持ちもあって何回か連絡を取ろうとした事はあります。
でも、電話をしようとすると最後に会った時の事を思い出し、今では一切連絡してません。

気持ちも落ち着き、今はとても幸せだと思います☆

辛いのは今だけです☆
主様もきっと私みたいに落ち着いて幸せになれるから…
自分に負けないで☆

No.14

>> 13
レスありがとうございます。
まさに彼と同じ症状です…きっと本人が一番つらい、しかも将来を約束しただけに、私もなかなかどうしたらいいのか…自分の生活も既にぐちゃぐちゃだし…
私が彼を不安定にさせた、人生を狂わせたかもしれないという罪悪感もすごくあります…一緒に越えたいと思ってたけど、やっぱり精神病はそんな簡単なものではないのかなと…
彼がおかしくなり私も不安定になり、行動めチェックされてたので恐怖心があり、その結果友達と疎遠になったり、変わったねと冷たくされ去っていった人もいます。とても孤独な気持ちです…
彼からはまだなんにも連絡ありませんが携帯見るのがとても怖く、メールの受信や着信があろうものなら開くのがとても怖いです…
私もかなり疲れてますよね…とても寂しく人恋しく、友達がほしいです…

No.15

人格障害は反社会的人格者で、これに解離性同一障害やサイコパスが性が有ると集ストに当てはまります。自らに都合よく人格を変えたり、本質的理論や解説、出来事を錯綜したり変えたり誤魔化したりする人達も多いです

No.16

ますます彼は悪化しています。
ついに仕事もできなくなり、半入院生活です。周りに精神科にかかっているのを隠しているため、昼間病院で過ごし点滴、夜は会社寄り自宅に帰る生活をしているようです…
なんだかどんどん遠くなる感じです。
前はしんどいながらもまだ私への気遣いや思いやり、反省がありましたが、最近はそんなこともなく、声を荒げたり、些細なメールの表現とかにも疑いを持ち不機嫌になり冷たくあたり、私を全て否定しているかのようないいぶりです。
未来を約束し信じてた人がこうなり、私も混乱しつらくて仕方ありません。
私と出会ってなければ彼は幸せに普通に暮らしていたのかもしれないと思うと、自分が消えてしまえばいいんじゃないかという気持ちになります…
寂しいです。
どうしてももう彼は戻らないのでしょうか…
もうダメでしょうか…
私も先が真っ暗です。
別れても私は許さないといつもいつも言われ、私も恐怖しかない感じです…
つらいです。
本当に海外にでも出てしまいたい…
解放されたいです。

No.17

人間性に欠ける、悪性や犯罪者に多く、集団ストーカーに関与する者達に多く見られます、又解離性同一障害でも有り、偽善顔を持って居たりします。又は分裂症独特な話しをする人達も多く、仲良しグループを作ります

No.19

主さん 黙って 突然、姿を消す事が可能なら そうして下さいね。
だめでも、それに近い事、シェルターも含め、かんえてください。最低限の荷物をどこかに移し、最終的には、引っ越ししてくださいね。
人格障害という以前に アル中だし、元々の性格の悪さが出てるし、彼は、立ち直る気はないと思いますよ
病のせいで…なんて、同情してる暇はありません。
彼は、家族依存ですから、あなたが、家族(恋人、婚約者)だと思ってるからこそ、攻撃をしかけてくるのです。
他人になってあげてください。
主さん、共依存がひどくなるから、逃げて下さい!

No.20

主さん 長引くと 益々 おいこまれるので 出来たら 月曜日に相談機関に 電話してくださいね

ミクルには 経験者も多いので 経過を教えていただければ 対策も 考えてもらえると思います。
また レス下さいね

勇気を出して 一歩 進んで 幸せを掴んで下さいね

No.21

もう解決されたのでしょうか?
私の父親も若い頃から破天荒な振る舞いをし、20年前から精神科に通院してます。最近では「神の声が聞こえる」と言って母親と不可解な言動や行動をしています。ですから、暴れたら直ぐに警察に通報して来てもらっています。父は朝は3時頃から起き出してバタバタするため生活サイクルが違いすぎて困ってます。「霊にとりつかれないために早く起きる、後から起きる子供にとりつく。脳盗撮ができる」などと意味不明なことを言ってます。父は無職です。
彼は血縁ではないしあなたは警察に相談しているわけだし、今すぐ別れるべきだと思いますよ。
あなたの社会的な評価も下がる可能性があるし、あなたの健康が第一です。
彼を立ち直らせるために鬼になって下さいね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する