離婚すべきでしょうか?

レス61 HIT数 11596 あ+ あ-

2011/08/21 23:32(更新日時)

生活苦から別居中で、離婚検討中です。

旦那が転職にことごとく失敗し、経済的にかなり苦しく、私も働いますが派遣社員なので不安定で、お金のことでケンカも絶えなくなりお互い笑顔も消えました。
生活が不安なので気持ちまで不安定になり、セックスレスにもなっています。不眠や鬱気味にもなっています。情はあるけど愛情はなくなってきています…。

お互い30代半ばです。
私はこの先、子供も望んでいますが、今のままでは旦那の稼ぎだけではとても暮らせないので、子供が居ないうちに離婚し、歳も歳なので早めに第2の人生を見つけたいと思っています。我儘かもしれないですが旦那さんのお給料だけでもギリギリ生活できるぐらいの最低限の安定した生活がしたいです。

ただまだ旦那に対する情や(旦那は、とても優しくいい人です)寂しさからか、離婚に踏み出せず、気持ちが葛藤しています。
親は娘が苦労する姿を見たくないと言い、離婚を勧めています。

離婚すべきか、お金に苦労しても旦那と人生を共にすべきか、客観的に皆さまの意見を伺いたいです。

後悔のない決断がしたいです。

本気で悩んでいるので誹謗中傷はご遠慮ください🙇

No.1655983 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 45 気になったんですが、旦那さんはどんな感じなのでしょう? やはり甲斐性無しの自分を責めているのかな… 真面目な方だとどんどん自分を追い… 旦那は自分を責めているようには見えません。
ただ口では、死ぬ気で頑張るとは言っています。
ゲームするな、一切遊ぶなとは言いませんが、私が働き帰ってきて家事もして、横でゲームとかされたら、ついつい旦那を責めてしまい、旦那が主体的に動けないと思い、出てきました。
側に居て支えたいと思いますが、イライラしてしまい良くないと思い一時離れて考えてみようと思いました。
旦那は口を開けば、私が戻ってこれるよう頑張るとは言いますが、正直もっと頑張って欲しいし、たまに逃げるようなことも言う(私には金持ちの男が相応しい、とか)ので、良く分かりません。

No.52

>> 51 旦那さんがどういう方かなんとなくですがわかりますね💧

そういう男の人だと主さんは50代60代になっても生活費の為に働かなくてはいけないかもしれませんよ

老後は年金も受け取れずに肩身の狭い生活保護かな😓

大体!無職の分際でゲームとかやられた日にゃあ私だったらキレますね👊💢

少し頭が弱いのか世の中を甘く見てるかわかりませんが、主さんにはもっと相応しい男性がいる様な気がします✨

愛情と情は違いますからね✋

そのあたり今一度見極めた方が良さそうですね

• << 58 再レスありがとうございます。 旦那は現在無職ではないのですが試用期間の身でお給料はすずめの涙ほどです。試用期間を延ばされ、いつ社保に加入できるかも分かりません。 会社側が入社説明の時に言っていた待遇と実際の待遇が全然違うので、旦那はまた転職を考えているようです。 暑い中、9時~20時ぐらいまで働き、疲れてストレスがたまっているのも分かるので、多少のゲームやお笑いぐらいは構わないかな、と思う自分もいるのですが、『死にもの狂いに頑張る』と言っているわりには、ノンビリしている旦那を見るとイラっとしてしまいます。 社保の大切さを何度説明しても分かってくれないので、子供ができた時のことや老後のこととか全く考えていない感じです。

No.53

>> 30 そうですね。 確かにぬるま湯でしたから。その中でも将来のために倹約して、私はだいぶ貯金をしました。 熱い心は無くしてません。 もし私の… 思ったんですけど、主さんの気に入らない意見は受付拒否みたいですね。もうご意見はいいです。ってバッサリですね。色々な考え方があるんだから、それも全部受けとめて聞く耳もたないと、向上しませんよ。主さんは、自分の気持ちを解ってくれて、離婚をすすめてくれる意見だけが欲しいように思えます。ご自分の実家に戻って、親の甘い汁を吸って生きられるのが貴女の幸せかもしれませんよ。貴女にとってはお金が全てです。お金持ちの実家にお帰りなさい。もうレスしませんからご安心を。貴女のような甘ったれは、親しか相手にしてくれないでしょう。

• << 55 気に入らない意見は受付拒否ではありません。 イヤミで意地悪な言い方をする方からのご意見(中傷)は結構です、と言ってるだけですが😃 親の遺産などあてにしてない、と書いたはずですが? 誰がお金が全てって言いました?私のレスよく読んでください。お金が全てだと思っていたら、今の旦那と結婚していません。 私が裕福な育ちだから、妬んでるですかね?? 人によっては甘ったれと思うかもしれませんが、それならそれで結構です。 裕福な家に生まれた事、親には感謝してます。 自立しようとしているから、必死で働いています。甘ったれてたら、人間性なんて無視して金持ちとお見合い結婚してましたよ(笑)

No.54

私がもし主さんの立場なら離婚を選ぶと思います。
社保がない旦那との間に子供など欲しいと思えないし無理でしょう。
主さんは充分頑張ってると思いますよ
旦那さんが甘ったれでおかしいだけです。いくら嫁が働いてもそういう旦那さんはますますつけ上がり何もしなくなるのでは?40になってからでは遅いかもしれません、 再婚相手探しも出産も。
今しかないですよ
決断するのは。

旦那に養ってもらい女は子供を育てる…普通に女性が望む考え方です。

主さんは甘ったれではないです。

今の時代男がだらしなさすぎるんですよ。家庭に責任持てない男が多すぎる。

主さんが情に流されず冷静に判断できる日がくるのを祈っています。

• << 59 ありがとうございます。 やっぱり私もそう思います。 限界まで頑張って、でもどうしても無理なら、キッパリ答えを出さなければと思います。 情に流されていたら、第2の人生のチャンス逃しますよね…

No.55

>> 53 思ったんですけど、主さんの気に入らない意見は受付拒否みたいですね。もうご意見はいいです。ってバッサリですね。色々な考え方があるんだから、それ… 気に入らない意見は受付拒否ではありません。
イヤミで意地悪な言い方をする方からのご意見(中傷)は結構です、と言ってるだけですが😃

親の遺産などあてにしてない、と書いたはずですが?
誰がお金が全てって言いました?私のレスよく読んでください。お金が全てだと思っていたら、今の旦那と結婚していません。

私が裕福な育ちだから、妬んでるですかね??

人によっては甘ったれと思うかもしれませんが、それならそれで結構です。

裕福な家に生まれた事、親には感謝してます。

自立しようとしているから、必死で働いています。甘ったれてたら、人間性なんて無視して金持ちとお見合い結婚してましたよ(笑)

No.56

主が頑張る必要はない、頑張るのは旦那の方、そして主はゲームしてようと何してようと何も言わない代わりに旦那の事も一切何もしない事、それで旦那がどれだけ危機感を持つのか否か?主が気を付けなきゃいけないのは努力が感じられる部分に関しては先入観や今までの経緯を持って打ち消さずに評価する事かな、会社の人事部みたいなスタンスで第三者的に事務的にって考えたら?

• << 60 なるほど。 ついつい旦那は食事はどうしてるかな、とか仕事はどうするつもりなんだろう、とか心配したり色々考えてしまいますが、第三者的に人事みたいな気持ちで居ればいいんですね😃 そう考えると、旦那は頑張り屋な部分もありますが、今一つ男としてハングリー精神がない気がします。人に流されやすい、というか。 世話焼き女房でいることに疲れました。 もう放っておきます。 ありがとうございました。

No.57

すごく嫌な感じ。

全レス見ましたが、誹謗中傷してる方、イヤミな言い方をされている方なんていませんが。

結局主さんは、自分の意見を認めて離婚を後押ししてくれる意見だけに賛同。

それ以外には

『もう結構です』

あまりにも失礼。

だから甘ったれって思われるんですよ。

御実家の経済状態は関係なく。

このレスも、誹謗中傷と捉えるのでしょうね。

もうレスしませんからご安心を。返信も結構です。

でも、色々な人の意見を聞くのが大人です。貴女はただの甘ったれの子供。

• << 61 返信はいらないと言われましたが、そうですね、私は甘ったれの子供かもしれませんね。 匿名さんが男性か女性か分かりませんが、苦言をありがとうございました。

No.58

>> 52 旦那さんがどういう方かなんとなくですがわかりますね💧 そういう男の人だと主さんは50代60代になっても生活費の為に働かなくてはいけない… 再レスありがとうございます。
旦那は現在無職ではないのですが試用期間の身でお給料はすずめの涙ほどです。試用期間を延ばされ、いつ社保に加入できるかも分かりません。
会社側が入社説明の時に言っていた待遇と実際の待遇が全然違うので、旦那はまた転職を考えているようです。
暑い中、9時~20時ぐらいまで働き、疲れてストレスがたまっているのも分かるので、多少のゲームやお笑いぐらいは構わないかな、と思う自分もいるのですが、『死にもの狂いに頑張る』と言っているわりには、ノンビリしている旦那を見るとイラっとしてしまいます。
社保の大切さを何度説明しても分かってくれないので、子供ができた時のことや老後のこととか全く考えていない感じです。

No.59

>> 54 私がもし主さんの立場なら離婚を選ぶと思います。 社保がない旦那との間に子供など欲しいと思えないし無理でしょう。 主さんは充分頑張ってると思い… ありがとうございます。
やっぱり私もそう思います。
限界まで頑張って、でもどうしても無理なら、キッパリ答えを出さなければと思います。
情に流されていたら、第2の人生のチャンス逃しますよね…

No.60

>> 56 主が頑張る必要はない、頑張るのは旦那の方、そして主はゲームしてようと何してようと何も言わない代わりに旦那の事も一切何もしない事、それで旦那が… なるほど。
ついつい旦那は食事はどうしてるかな、とか仕事はどうするつもりなんだろう、とか心配したり色々考えてしまいますが、第三者的に人事みたいな気持ちで居ればいいんですね😃
そう考えると、旦那は頑張り屋な部分もありますが、今一つ男としてハングリー精神がない気がします。人に流されやすい、というか。
世話焼き女房でいることに疲れました。
もう放っておきます。
ありがとうございました。

No.61

>> 57 すごく嫌な感じ。 全レス見ましたが、誹謗中傷してる方、イヤミな言い方をされている方なんていませんが。 結局主さんは、自分の意見を… 返信はいらないと言われましたが、そうですね、私は甘ったれの子供かもしれませんね。
匿名さんが男性か女性か分かりませんが、苦言をありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧