分かる方いたら教えて下さい。

レス5 HIT数 3260 あ+ あ-

2012/05/05 14:54(更新日時)

虫歯についてなんですが,分かる方いたら教えて下さい。

元々,歯が丈夫ではなく歯磨きを毎日していてもすぐ虫歯になります。

奥歯に大きい穴があいてしまい,治療にいったところ奥歯の親不知(?)だから冠を被せることができないから,薬で封をして,それが取れてしまったら後は抜歯だと言われ,ほぼ終わりだというところまで来た時に,会社から退職命令みたいのが出て,退職させられ保険証がなくなってしまい,通えなくなってしまいました。

それから2ヵ月ほど経ったのですが,やはり再び穴があき,歯が欠けてしまい,今は半分歯がなく,歯茎が見える状態になってしまっています。

歯は何かと怖いし,放置しておくと骨格が変わるなど聞いたことがあるので,行きたいと思うのですが,金銭の都合上,貯金もなくてまだ保険に入れておらず行けてません。

こういう場合,歯科医院では治療など受けてくれるのでしょうか??
また,保険証がなくてもすぐにでも受診した方がいいでしょうか??

タグ

No.1647326 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

市役所の保健課へ行って、国保の手続きしないのですか?

無職なら月、数千円だったはず…

ただし、前年度の収入から月の掛け金を決められることもあるので、詳細は窓口で相談してみてください

No.2

市役所で国民保険に加入できませんか?
金がなくても加入できると思います
相談してみては?

3ヶ月ぐらいの期限付きの国民保険なら発行してくれかも

無保険診療でも治療はできますが高いです

自分は放置したので歯は虫歯だらけでガタガタです(笑)
たまに激痛きますが、Mなんで快楽とはいかないまでも苦痛を我慢してます(笑)

保険証が欲しいなら派遣会社で保険加入できる所に仕事決めて1ヶ月ぐらい我慢して保険証がくるのを待つ
大手派遣会社なら法律守ってるので保険証は作ってくれます

会社により保険証の発行までの時間がまちまちです(笑)

No.3

保険証なくても診てくれるとは思いますが、実費ですよ。かなりの金額になりますから、病院側も患者を疑いやすくなります。
また、保険証ないと身分確認も難しいから、かなり難儀すると思いますよ。

役所行って保険証発行の話し合いが先だと思います。

No.4

病院関係です。

保険証が無ければ自費になりますね💦

でも、私の病院は小さい個人病院で先生も気前が良く、通院してた患者さんが無職になり自費で治療続ける事になって(本人希望で治療継続)毎月自費で払ったら大変だから分割払いにしたりしてました。
歯科だと個人病院が多いので病院側にも一度相談して分割払い出来るか聞いてみたらどうですか❓

抜歯だとその時の薬やレントゲン写真で金額も変わるので、再初診料など込みで4万位だと思います。
なるべく早く病院、国保の手続きして下さいね。
痛みが我慢出来ないなら市販の薬を飲まれては❓

No.5

保険証ない場合は全て自己負担に
なりますけど、うちでは次回保険証
提示していただければ保険負担の
7割分返金していますよ。事前に
連絡して確認してみて下さい。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧