話あいの出来ない夫

レス11 HIT数 10697 あ+ あ-

2011/07/26 20:15(更新日時)

結婚4年目。子供が二人います。
夫とは、考え方や、価値観の違いで以前からよくケンカになります。
私は、夫婦は言葉にしなきゃわからないし、不満があれば、お互い言って話あって解決していきたいと思っているのですが、夫は反対のようで、不満があっても我慢して言わない、私が不満や、おかしいなと思うことを、少しでも旦那に言うと、文句ばかり、思ってる事1から10まで全部言うつもりか?オレはおまえにあーしろ!こーしろなんていわないだろう我慢してんだ!ときれ、話あいに全くなりません。
私はかなり気をつかって、やんわりと最初は言うのですが、全く話を聞きいれてもらえず、頭ごなしに、否定され、結局はそのことを口にした私が悪いようないい方をされます。だから、余計納得できず、言ってしまうような状況です。
夫にあきらかに落ち度がない限り、自分にも非があったなどと反省することもなく、いつも私のせいになります。自分の考えが正しいくて、私の気持ち、思いを理解してくれません。
いつも最後は私の考え方、いい方などが悪かったのかと、私が誤りますが、そんな夫にうんざりしてきた今日この頃です。
夫婦ってこんなものなんでしょうか?
思ったことを全て口にしてるわけではなく、自分なりに考えて言ってるつもりなんですけど、不満も何も口にださないのが一番よいのでしょうか?
こんな夫と上手く付き合ってくには、どうしたらよいでしょうか?なんだか、自分というものがなくなりそうです。

No.1640592 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分も結婚したてはそうでした
でも合わせたり我慢するのではなく理解する事が大事だと学びました
我慢は一時的なものでいつか爆発します
相手は他人ですから生活してきた環境も価値観も違って当然だと思います
まず自分から否定するのではなく理解しようとしたところ相手も知らず知らずのうちに理解してくれるようになりました
愛があれば歩み寄れるものだと思います
自分のとこは結婚7年目ですが今ではやる事まで二人そっくりになってきましたよ(笑)

No.2

何かある度に旦那を捕まえて“向き合って向き合って“と強調するように話しかけていると小うるさく愚痴のようにとられるだけですよ😥 流せる所は、流すべきで“カリカリ”しても何の解決にもなりませんよ😥

No.3

主さん😭全くもって一緒です😭結婚四年目子供二人に話し合いができない旦那😣💔
うちも同じような終わり方だし。解決してるはずなのにまたその話の非の打ち所をついてくる💔

マジやってられませんよね💢💢言ってもひねくれる一方で反省や、歩み寄る事を全くせずこちらに責任転嫁⤵
話しても無駄ですね✊
うちの場合は旦那が空気読めないので話し掛けてくるので自分が納得してない間は無視ってます。
治まれば少しずつ話しますが訳の分からない事で切れてくるし私からは絶対話し掛けませんし、子供の事を理由に適当に合わせて逃げてます✊

とにかく性格は一生変わりませんね✊

先月、金、暴力、女ときてもう耐え切れず実家に帰りました。頭下げてやり直してほしいと言う事でもどりましたが。

十日は持ちましたが、まあことごとくある喧嘩はいつもと変わりないですね✋

続きます。

No.4

働かずにパチンコ三昧の奴が子供みずにテレビ観る。

下の子離乳食あげてる途中に上の子ウンチ➡オムツ換えてと頼めば屁理屈しか言わない。

オムツ換える前に「ウンチしたらママに言ってね😃」って言ってたら…
「じゃあ何でお前に言えゆーたんぞ⁉お前が自分に言えゆーたんやけん自分の言葉に責任持て💢」だと言われぇ~

昨日、子供ら風呂くらい入れるかとおもいきや…日曜映画終わってから✋だと😩
早く寝かせたいから子供入れてくれと言えば「じゃあ昨日入れるのは何で遅かったんぞ⁉」って⁉
昼間あんたにゲーセン連れ回されて昼寝してないから夕方寝てて夜風呂入ったんだろ💢って感じ💢
仕事も行かず3日連続でパチンコ三昧やった奴がよくもまあそれだけ偉そうにできるわ💢って感じでやってられません💢
自分は悪くないと言う輩は変わりませんね✋

働かない。子供みない。家事すらしないならいる意味ないし✋
シカトこいて存在を忘れるしかないです。
うちは…ですけどね✋
自分の非を認めない、してきたことを省みる事ができない人間と付き合ってても馬鹿みるだけですもん✋

とりあえず言う事だけ言ってほっとくしかないです😥✋

No.5

あなたの状況、気持ち、まるで自分と丸写しでした。

もう、2人の次元が そのものが違うんですよ。

コレは、経験です。
多分、神が与えた試練です。

ワタシの場合は、もう 割り切り切り捨てました。

そう、諦めてしまったんです。
しかし、
当たり障りの無い夫婦の会話はしますし、
たまに表面的な楽しい会話をしながらキャラキャラ笑い合いますよー。
しかし、それ以上の深い絡みは望みません!
依存もしません。

もう、すっかり疲れました…。

ええ😄 自分、ひとりで頑張った分、子どもが巣だったら自由に飛び回ろうと考えていまーす。

No.6

うちの旦那と言うこと(言われた言葉)が全く一緒です😱💦

私も言いたい事いえず、夫婦ってなんだろ…
と思ってました💦

口で言うと喧嘩になるからメールで…『言いたい事を口で言うと喧嘩になるので、喧嘩にもなりたくないのでメールで言います。(言いたい事) 返信はいいです 』と送ったら、旦那から電話がきて、何何いきなり~😄?と喧嘩にはならず話をすることが出来ました🎵

No.7

私は旦那さんの言ってる事がすごくわかる。
話し合いが悪いって訳じゃないけど、これから何十年と続く長い結婚生活の中で、いちいち向き合い話し合っていたら身が持たない。それは理想論に過ぎないと思うのです。
我慢30%、話し合い10%、流す30%、慣れる30%ぐらいの割合でやり過ごし、なるべく話し合いは避けたいですね。
話し合いは疲れますし
大抵がうまく伝わらなかったり、一方的になったり
説教みたいになったりするので、多分旦那さんも話し合って良い思いをした経験がないんじゃないですか?

• << 9 みなさんレスありがとうございます。 確かに話あいは面倒なのかもしれません。 上手く伝わらない事が多いし話し合えば合うほど、上手く理解してもらえずイライラしてきます。小さい事は流したり言ったとしても話し合いに持って行かないように。それがいいのかな。 もっとあっさりした性格になれるといいんですけど、結構気にしてしまう性格で、あとマイナス思考なもんで…色いろ考えてしまうんです。 旦那はかなりドライで愛情表現すら何もないし…(#+_+) 結婚しちゃうとそんなものなのかな?

No.8

旦那の性格一緒です。
私の対処法は、まず自分の言いたいことをパソコンでひたすら打ち込んで、その日は言わずに寝る。
次の日、またパソコンを見直してみると、「あれ?そうでもないか?言うほどのことでもないか?」なんて思えてきて、自然消化できます。

だいたい旦那への不満は、育児や家事への参加などについてなので、その日不満があると言いたくなる気持ちをまずは書き留める。でも次の日は意外と機嫌が良かったりして子供と沢山遊んでくれたりして。波があるし、私の気持ちにも波ができるので、上記の方法でスッキリ過ごしています。

No.9

>> 7 私は旦那さんの言ってる事がすごくわかる。 話し合いが悪いって訳じゃないけど、これから何十年と続く長い結婚生活の中で、いちいち向き合い話し合っ… みなさんレスありがとうございます。
確かに話あいは面倒なのかもしれません。
上手く伝わらない事が多いし話し合えば合うほど、上手く理解してもらえずイライラしてきます。小さい事は流したり言ったとしても話し合いに持って行かないように。それがいいのかな。
もっとあっさりした性格になれるといいんですけど、結構気にしてしまう性格で、あとマイナス思考なもんで…色いろ考えてしまうんです。
旦那はかなりドライで愛情表現すら何もないし…(#+_+)
結婚しちゃうとそんなものなのかな?

No.10

>> 9 結婚しちゃうとそんなものだと思いますよ。
でも愛情表現は自由ですから主さんの方から積極的に表現した方がいいと思います。
でも話し合いは…
あまり積極的にならない方がお互いの為だと思います。
どなたかも言われていましたが、私も日常の不満は
まず言わずにノート等に
書き貯めて置く方なのですが、それを後日改めて読み返すと自分ってちっちゃい人間だなぁとか、
あ〰言わなくて良かったと、過ぎてしまえば大した事ではない事が多いんですね。
多分旦那も色々と思う事はあってもその都度言わずに様子を見ててくれてるんじゃないかと、そんなふうに思える様にもなりました。私も完璧じゃないですからね。
話し合いって結局
文句合戦みたいなもので、相手にしてみたら
またかよ⤵ってなもので、逆ギレされるパターンも多いですね。
それよりポンと一言で終わらせる言い方を勉強した方がずっと効果的な様な気がしますよ。

No.11

どういう不満や思ったことを御主人に言いたいのか わかりませんが
私も以前はいわないと気持ちが悪いから口に出すタイプでした。でも歳を重ねて面倒になったのと、コツ?を覚えたのとで言わなくなりました。
人間やっぱりダメ出しは 言い方を変えてもいい気分はしないんですよね
だから 夫婦の根底から覆されてしまうような ウソだったりお金の使い道だったり信用に関わるような事なら ちょっといい?って話を切り出します
その他の日常の細かいことや
態度や対応や癖 などについては ムッとしても我慢するように努力しました
とりあえず1日言わないで様子を見よう 忘れちゃうかもしれないし まっいいかになるかもしれないし ぐらいの気持ちで…
言わなかったお陰でテレビ見て笑ってたり 一緒にお茶飲んで居られたり 相手も不愉快でわないんだから普通に優しいかったりしますよね?それを見たとき 感じた時に さっきもし口に出していたら 今こうして 笑って無かったな~ 言わなくて良かったわ⤴ 我慢したご褒美が 今のこの瞬間だな って思うようになりました✌

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧