4ヶ月の👶の生活リズム。夜遅い

レス6 HIT数 1741 あ+ あ-

2008/08/26 10:15(更新日時)

4ヶ月の女の子です👶
3ヶ月から生活リズムをつけはじめ、朝は完全にリズムがついたのですが、夜はなかなか寝てもらえません。そういう時期なのでしょうか?

20~21時に寝かせてあげたいのですが、最近は1時ごろまで寝れず、寝る前の1時間ちょっとはフルパワーでずっと泣いていて、何をしても泣き止みません。
昼間起きてる時はできるだけ一緒に遊んでいるし、寝かしつけの時は静かにしたりしてはいます(電気を消すと泣いてしまうので電気は消してません)。お風呂の時間をずらしたりしても、特に変化はありませんでした。

今の生活リズムは朝8時に起きて、昼間1時間半昼寝して、1時に寝る、という感じになっています。昼寝の時間を減らすのは無理そうです。

何か良い寝かしつけ方法はありませんか?また、様子見にして、現状のままで大丈夫でしょうか?ちなみにこれは夜泣きではありませんよね?

No.163538 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お腹がすいてるって事はありませんか❓
母乳なら寝る前に添い乳されてみては❓

• << 4 レスありがとうございます💕 お腹は空いてなさそうです。 完母よりの混合ですが、陥没乳頭でうまく👶が吸い付けなくて ニップル(名前違うかもしれませんが、つけ乳首の様なものです)を使用しているんです。ニップルが外れたりズレたりしてしまうので、添い乳ができなくて😢添い乳は寝かしつけやすいと思うのですが😣💦

No.2

ウチは3ヶ月です😃
ウチは夜7時位寝始めて…夜中おっぱいで1、2回起き…朝6~7時起床てな感じです✋
赤ちゃんって眠くても中々自分だけで寝付けないらしく、眠いサインを出してるみたいなので、それを見極めて寝かせると寝付きいいみたいですよ😃
ウチはアクビ、目が二重になる、大好きな立て抱きでもぐずる…などが眠いサインです☝これが出たら泣いても横抱きでゆらゆらして、うとうとしたら布団へ行って添い乳で深い眠りへ…💤
主さんの赤ちゃんもきっと夜中1時までの間にサインが出てるはず☝1時は眠気限界で大泣きしてるんでは⁉月齢にしてはお昼寝のトータル時間短いし、眠くないはずないと思います✨一回気付いたらあとはそれを目安に出来ますよ😃
いつも一緒のママだけが気付けるサイン💕頑張ってみつけて下さい😃

No.3

同じ四ヶ月♀ママです😄

たしかにそれは夜泣きではないですよね‥
②さんがおっしゃるとおり、眠たい限界を超え泣いているのでは⁉

ウチは二ヶ月半くらいから寝る時間だけを決めて、生活リズムをつけ始めていました。
そうすると自然に、起床時間・日中のねんね・お風呂の時間がだいたい定まってきましたよ😄
今では8時に寝るようになりました😁✌

やり方は人それぞれだと思いますが、お風呂から3時間後に深い眠りにつけるらしいので、それを逃さず寝かしつけるとイイかも😉

ウチの娘の場合、寝むたくなくても布団でごろごろして少し遊んだり、トントンしていると、あくびを二つ三つ‥そうすると寝ます⤴

寝かし付けって本当根気がいりますよね💦
でも、諦めず頑張ってると必ず寝てくれますよ🎵
大変ですが頑張りましょうね❤

No.4

>> 1 お腹がすいてるって事はありませんか❓ 母乳なら寝る前に添い乳されてみては❓ レスありがとうございます💕
お腹は空いてなさそうです。

完母よりの混合ですが、陥没乳頭でうまく👶が吸い付けなくて ニップル(名前違うかもしれませんが、つけ乳首の様なものです)を使用しているんです。ニップルが外れたりズレたりしてしまうので、添い乳ができなくて😢添い乳は寝かしつけやすいと思うのですが😣💦

No.5

こんにちわ。もうすぐ4ヶ月のママです。
うちも主さんのとことほぼ一緒です。九時には寝かせつけるのですが、なかなか寝てくれません。うちの赤ちゃんは添い乳をしても一時間ぐらいなら平気で吸い続けます。しかし以前は9時から12時までかかっていた寝かせ付けも最近では11時ぐらいには寝てくれるようになりました。(あまり変化がないようだけど、少し早くなっているような…😅)だからこのまま頑張って続けたらいつかは…と思っています👊
お互い大変ですが、頑張りましょう💨
ちなみに完母で寝かせ付けは添い乳したり、抱っこしたり、子守歌だったり、背中トントンだったり、ありとあらゆることをしています💦💦

No.6

まだ小さい赤ちゃんですよ。

なかなか思う様に行かないのは当たり前。
赤ちゃん1人1人リズムも違うのはしょうがないですよ💦

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧