電車の席を譲りますか❓
毎日片道一時間以上電車に乗って通勤しています。
行きは問題ないのですが、帰りの時間に席を譲った方が良いのかなぁ❓と思われるシーンに良く出会います。
妊婦マーク❓(キーホルダー)を着けているかたには譲ります。
杖をついていて、立っているのがやっとの方にも譲ります。
荷物を沢山持っていて、背の低い中高年にも譲ります(つり革につかまるのが大変そうなので)。
微妙なのが70歳位の元気なお年寄り。
お腹も出てるけど、全体的にふっくらしていて、妊婦マークをつけてなくて、妊婦かどうか微妙な人。
です。
私自身、一日ヒールで立ち仕事をしているため、内心はずっと座っておきたいです💦
昨日は妊婦さんが乗って来られたので、譲りましたが。
皆さんはどのレベル❓位の方に席を譲りますか❓
後、タイミングを外して声をかけにくくなってしまった。ってのもあります。
新しいレスの受付は終了しました
妊婦さんに譲ったらやんわり遠慮して?断られ、お年寄り扱いされたと思われたのかムッと?され睨まれたり、めちゃくちゃ遠慮して座ってくれないお婆ちゃんとか居るし難しいですよね💧
それ以前に若い人や学生が平気で優先席に座ってるのが腹立たしい⤵
- << 11 ありがとうございます。 妊婦さんには立ったままの方が楽なタイプの方もいらっしゃるんですかね❓ せめて「ありがとうございます。でも立っている方が楽なので」とか、言ってほしいですよね。 でもホントに譲る人、タイミングってなかなか難しいです😫 優先席に堂々と座って、目の前に怪我をしてる人がいようが、お年寄りの人がいようが、妊婦さんがいようが、譲る気配もなく、携帯触ってるとイラッとします。
妊婦とか杖をついて不安定な方には譲ります。ただ、子どもには譲りません。一度、小学低学年くらいの子どもが眠い~と、だだをこねていましたがみんな無視していたら、父親が大人は立って子どもに譲るのが普通だろ!と、キレてましたが、普通なんでしょうか?
- << 8 普通と言うより、子供は安定感がないからよろけたりするかも知れないから譲ります。 私は疲れてても譲るかな。 お年寄りでたまにそういう人いるけど、その人だけだし。 ほとんどの人はありがとうって言ってくれますよ。 自分がいつその立場になるかわからないですしね😌
- << 15 ありがとうございます。 私も子供には譲りません。 子供は譲る事を覚えるべきです。 大体、その子供のお父さんは子供が乗って来たら譲るんでしょうかね❓ それとも、眠たがってるんだから譲るべきだろうって思っているんですかね❓ どっちにしても、私だったらそんな事言われたら譲りたくなくなっちゃいます😤
- << 26 キレる父親も非常識だけど、譲ることの出来なかったあなたも非常識。小学校低学年なんて、まだ幼児の延長線上みたいなもの。優しさが足りなかったね。
>> 6
妊婦とか杖をついて不安定な方には譲ります。ただ、子どもには譲りません。一度、小学低学年くらいの子どもが眠い~と、だだをこねていましたがみんな…
普通と言うより、子供は安定感がないからよろけたりするかも知れないから譲ります。
私は疲れてても譲るかな。
お年寄りでたまにそういう人いるけど、その人だけだし。
ほとんどの人はありがとうって言ってくれますよ。
自分がいつその立場になるかわからないですしね😌
- << 17 ありがとうございます。 私も出来るだけ譲っているつもりです。 ただ、ちょっと離れて立っている方とか、とても悩んじゃいます😥 タイミングもあるし、私の声かけは三人先位までかなぁ~ どの位先の方まで声をかけられますか❓
>> 5
妊婦さんに譲ったらやんわり遠慮して?断られ、お年寄り扱いされたと思われたのかムッと?され睨まれたり、めちゃくちゃ遠慮して座ってくれないお婆ち…
ありがとうございます。
妊婦さんには立ったままの方が楽なタイプの方もいらっしゃるんですかね❓
せめて「ありがとうございます。でも立っている方が楽なので」とか、言ってほしいですよね。
でもホントに譲る人、タイミングってなかなか難しいです😫
優先席に堂々と座って、目の前に怪我をしてる人がいようが、お年寄りの人がいようが、妊婦さんがいようが、譲る気配もなく、携帯触ってるとイラッとします。
- << 13 あっ💦違うんです。 その妊婦さんは丁寧に「大丈夫です」と言って下さったので、私も立ってる方が楽とかあるのかな!?と嫌な気持ちにはならなかったです。 睨まれて頑として座らなかったお年寄りの方は軽くトラウマですが⤵
私はベビーカーとかこどもを連れてる人には声をかけて譲ります。
お年寄りはボーダーラインがわからないので、悩んだら何食わぬ顔して席をたつことにしてます。そしたら歳に関係なく、大体の人は座りますから。
私のみた妊婦さんは大体座ってますね🐱
ちなみにマークをつけてない妊婦っぽい人がいても私は譲りません。こう言ったら口は悪いですが、妊婦なのにマークもつけないで座れないほどの電車に乗る方が悪いです。
- << 29 ありがとうございます。 すみません、お礼の順番が前後してしまいました💦 ベビーカーは私は凄く悩んじゃう内の一つなんです。 凄くコンパクトなベビーカー(バギー)なら譲るのですが、ちょっと大きいしっかりしたタイプだと、『譲ったら通路の邪魔かな❓💦』とか『両隣の方の邪魔になるかな❓』とか色々考えている内にタイミングを逃してしまい…って感じなんです😥 ダメですね…私💦 妊婦さんは…そうですね…座りたかったら妊婦マーク着けて下さいって感じですね(笑)
お年寄り、妊婦さん、小さい子を連れたお母さん、松葉杖の人、ほぼ譲ります。
ただ、小学生以上の子供には私は譲らなくて良いと思います。よほど小さければ気になるけど。
揺れて危ないのは、せいぜい園児までですよ。
私にも年中の息子いますが、混んでいたら絶対座らせないです。親が掴まえてれば大丈夫です。
たまに、走り込んで優先席に座り、ゲームしてる小学生とその前に立つヨロヨロしたおばあちゃんとか見ると腹立ちます。
親はどういう躾してるんだろう😤
…と、横になりました💦
- << 30 ありがとうございます。 すみません、お礼の順番が前後してしまいました💦 私もこの春小学生に上がった子供がいますが、小さい頃から混んでる時には座らせないか、お膝に抱っこです。 少しでも多くの方が座れるようにと思っていますので。 確かにたまにルールを知らない子供がいますよね。 親は優先席の事とか、普通席でもお年寄りなどに譲る事を教えて来なかったのでしょうか… 信じられません😥
>> 6 妊婦とか杖をついて不安定な方には譲ります。ただ、子どもには譲りません。一度、小学低学年くらいの子どもが眠い~と、だだをこねていましたがみんな… キレる父親も非常識だけど、譲ることの出来なかったあなたも非常識。小学校低学年なんて、まだ幼児の延長線上みたいなもの。優しさが足りなかったね。
- << 28 ありがとうございます。 確かに父親が怒鳴る前に譲ってあげる事が出来たら良かったかもしれませんよね。 でも譲れなかったとしても非常識とは私は思いません。 だって、席の譲り合いは怒鳴られてするものではないと思うので。 そこで誰かが譲ってくれたとして、父親はお礼の言葉が言えるでしょうか❓ 子供は疲れたら泣いてしまえばお父さんが怒鳴ってくれて、イスに座れると思ってしまうのでは❓ そこは父親として、怒鳴って席を譲ってもらうのではなく、子供をなだめるべきだったと思います。 小学生低学年は幼児みたいなものではあっても、我慢のきかない赤ちゃんではないのですから、公共の場でのルールを教えるべきだと思うのです。
>> 26
キレる父親も非常識だけど、譲ることの出来なかったあなたも非常識。小学校低学年なんて、まだ幼児の延長線上みたいなもの。優しさが足りなかったね。
ありがとうございます。
確かに父親が怒鳴る前に譲ってあげる事が出来たら良かったかもしれませんよね。
でも譲れなかったとしても非常識とは私は思いません。
だって、席の譲り合いは怒鳴られてするものではないと思うので。
そこで誰かが譲ってくれたとして、父親はお礼の言葉が言えるでしょうか❓
子供は疲れたら泣いてしまえばお父さんが怒鳴ってくれて、イスに座れると思ってしまうのでは❓
そこは父親として、怒鳴って席を譲ってもらうのではなく、子供をなだめるべきだったと思います。
小学生低学年は幼児みたいなものではあっても、我慢のきかない赤ちゃんではないのですから、公共の場でのルールを教えるべきだと思うのです。
>> 23
私はベビーカーとかこどもを連れてる人には声をかけて譲ります。
お年寄りはボーダーラインがわからないので、悩んだら何食わぬ顔して席をたつこと…
ありがとうございます。
すみません、お礼の順番が前後してしまいました💦
ベビーカーは私は凄く悩んじゃう内の一つなんです。
凄くコンパクトなベビーカー(バギー)なら譲るのですが、ちょっと大きいしっかりしたタイプだと、『譲ったら通路の邪魔かな❓💦』とか『両隣の方の邪魔になるかな❓』とか色々考えている内にタイミングを逃してしまい…って感じなんです😥
ダメですね…私💦
妊婦さんは…そうですね…座りたかったら妊婦マーク着けて下さいって感じですね(笑)
- << 31 ベビーカーはどこにあっても結局場所をとります。 だったら声をかけてみた方がいいかなと私は思っています🐱 微妙な歳の人と違って声かけても怒るような人はいませんから😁 やんわり断られるぐらいですよ✨ でも、赤ちゃん連れてる人も難しいですよね😓 立ってないと赤ちゃん泣くからって断る人もいます😅 こういう人の大半は、左右や上下に揺れてるからまだわかりやすいですけど🐤 たまに揺れてない人もいるんですよね➰
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
頭皮が臭い1レス 27HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
死にたいほど辛い方に質問…1レス 29HIT おしゃべり好きさん
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?13レス 112HIT 教えてほしいさん (♂)
-
駄目ですか?1レス 39HIT 知りたがりさん
-
マクドナルドメニュー6レス 87HIT 匿名さん
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?
あるんじゃない?自分がどうしたいかだから。(おしゃべり好きさん13)
13レス 112HIT 教えてほしいさん (♂) -
頭皮が臭い
雑菌が繁殖してるからだと思うから確り丁寧に洗髪したら髪は確り乾かす …(匿名さん1)
1レス 27HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
ここはなんですか?
日記とか雑談スレを除けば ・同じスレをひたすらうPする変人窟 …(おしゃべり好きさん11)
11レス 304HIT 教えてほしいさん -
助けてほしいです
私は経済力もなく幼い頃から諸事情により両親とは疎遠になっているため別れ…(匿名さん0)
23レス 168HIT 匿名さん -
死にたいほど辛い方に質問…
何もせずにそっとしてほしいです。 死にたいほどどん底な時にその立…(匿名さん1)
1レス 29HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音1レス 29HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 156HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 192HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音
店員で無いけど自分なら他の人にも教えて話題のネタにして笑いながら見て下…(匿名さん1)
1レス 29HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 156HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 161HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 179HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
30レス 461HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
19レス 515HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
27レス 400HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 326HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
11レス 304HIT 教えてほしいさん - もっと見る