健康保険についてm(_ _)m

レス5 HIT数 1562 あ+ あ-

2011/07/12 15:05(更新日時)

こんにちは。

今月、自分の健康保険から抜けて旦那の扶養に入って働こうと思っています。

うちの会社は15日が〆なので15日で保険を切って、旦那の扶養に16日~加入と言う形にして下さいって言われたんですが、旦那の会社からは16日~3連休を挟むので19日~しか無理です…と言われました😣

でもうちの会社はできますよ‼と…どっちが正しいのでしょうか😣❓わかる方、教えて下さい💦

No.1632018 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今月って…😥
もう7月ですが❓
6月までの半年での収入が130万以下だとしても、
これから扶養に入って働くことは出来ないよ☝
扶養に入れるのは、来年からじゃなきゃダメだと思いますが😥

• << 4 扶養はいれますよ わたしは9月いっぱいまで社員で辞めて10月から扶養にはいりました 辞めるまでは保険料払ってるから年収ってくくりにはならないですよ 主さん、15日で前保険がなくなるなら、新保険はさかのぼってできると思います 詳しくは旦那さんの保険証に記載の社会保険の番号に電話してみると、会社で聞くより確かだと思います

No.2

ご主人は社会保険ですよね?

手続きは連休明けになりますが、さかのぼって加入出来ます。

19日に会社が手続きするにしても、加入日を16日~と提出してもらえば良いのです。

少し前まで社会保険の手続き担当していたので間違いないと思いますが、会社によっては出来てもしてくれないところもあるのでしょうか…

ご主人とよく相談された方が良いですね。

No.3

ありがとうございます☺うちの会社から説明してもらったんですけどよく意味も分からず…旦那の会社もよく分からず💦でも意味がわかりました☺凄い助かりました🎵

No.4

>> 1 今月って…😥 もう7月ですが❓ 6月までの半年での収入が130万以下だとしても、 これから扶養に入って働くことは出来ないよ☝ 扶養に入れるの… 扶養はいれますよ

わたしは9月いっぱいまで社員で辞めて10月から扶養にはいりました

辞めるまでは保険料払ってるから年収ってくくりにはならないですよ

主さん、15日で前保険がなくなるなら、新保険はさかのぼってできると思います

詳しくは旦那さんの保険証に記載の社会保険の番号に電話してみると、会社で聞くより確かだと思います

No.5

>> 4 ありがとうございます☺イロイロとわかりやすく教えて貰えて助かりました☺🎵

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する