親子とは…
親にとったら、なんだかんだ綺麗事述べても、一番最初の子供が一番かわいいんですよね。だから、最初の子供には限界以上にお金も気力も体力もかけて、愛情を注ぎたいから、二番目以降の子供には、できるだけお金も労力もかけたくないんですよね?
一番目の子供の為なら二番目以降の子供の命が失われても、仕方ないけど、二番目以降の子供の為に一番目の子供の命が失われるのは許せないんですよね。一番目の子供の為なら自分を犠牲してでも幸せになってもらいたいと望み、二番目以降の子供には幸せより親孝行を望むんですよね。手もお金もかからないように育ち、早く働いて親孝行させるように洗脳しながら育てるんですよね。一番目の子供は愛情を与える幸せが欲しくて産み、二番目以降の子供は育ててやった事をダシに自分達の老後の生活を支えさせる為に産む。結局、親の愛情など、突き詰めれば全て自分の自己満なんですよね。
新しいレスの受付は終了しました
自分の子供で順番は無いのが一番良いのだろうけど、三人子供いますが綺麗事抜きに一番可愛いのは一番下です。
でも一番しっかりしてて頼りになるのはやっぱり一番上の子ですけどね。
考えると、上の子には怒った事でも一番下のチビには怒らず許してしまいます。
私自身末っ子でしたが、やはり一番可愛がられたと感じます。
親として一番期待してるのは最初に出来た子で間違いないとは思います。
- << 12 親の立場からのレスありがとうございます。 一つ、伺ってよろしいですか? それがあなたの本心であって、あなたのような良い親に育てられたお子さんが、一生私のような事を思い人知れず苦しむ事がないと断言はできるものでしょうか? できるとするならば、その理由を聞かせてください。
いや…純粋に可愛さで見れば下の子だし、老後の為に…なんて理由で、当てにもできないのに産むわけないじゃん。
- << 13 レスありがとうございます。当てにして計算して子供を作る親は存在します。私の親がそうですから。
悲しいです。
私、そんなつもりで子供と一緒にいるんじゃないから…
親離れ子離れの時が来たら、私は私の人生を、子供は子供の人生を生きていくものと思っています。
老後は、子供に頼るより専門家に頼りたいです。
できるだけ子供の人生の邪魔にならないよう生きていきたいです。
- << 14 レスありがとうございます。最初から計算して子供を作る親は存在します。あなたが違うならば、お子さんは幸せですね。 このスレッド通りの人間は私の親です。
あっ、主さん、期待って老後をみてもらえるかもとかじゃないですからね💦
どの子にも老後みてもらおうなんて思っていません。
主さんは、そんな打算的な考えだけで、母親が命懸けで、子供産めると思いますよ👶育てられますが?無償の愛で愛しいから、どの子も育てられるんだと、思います。生後しばらくは、ほとんど睡眠も取らずに愛情掛けて育てるんですよ。主さんがまだ子供いないのなら、そんな考えなら、お子さん傷つくから、作るの止めて欲しいです。損得だけで、子育てなんて👼20年も出来ないですから💧それと主さんは、両親に自動的に機械のように育ててられたと、思ってるなら、大きな間違いです。両親が産んでくれて、育てててくれたから、今のアナタは、存在出来てるんですよ。両親に少しは、感謝しないとダメですよ💦
私は小さい頃、親が子育ては大変で金がかかる、と毎日キレられ叱られ、私がいなくなったら経済的に余裕が出て喜ぶんだろうなとか、子供の誘拐殺人事件のニュースなどを見ると、この家の人は子供が一人減って楽になっただろうな、などと思っていました。
でも自分が子供を3人産み、育て、分かりました。
親も人間で弱ければ、間違いを犯すという事。
そして子供は一人一人違って可愛く愛おしい存在だという事。
愛されていないと思って生きてきましたが、今まで健康に生きてこられたのは、やはり親のおかげで愛されていたのだという事です。
親の愛を理解するのに、30年以上かかりました。
主さんもゆっくり歩んでいって下さいね。
必ずあなたも愛されていますよ。
- << 18 レスありがとうございます。私と似た環境で育たれたのですね。私は生れつき子宮に奇形があるため、妊娠出産は不可能な為、親の死後は一人で生きるしかありません。スレ通りの人間が私の親で、幼い頃からずっと擦り込まれてきました。親は姉は子育ての幸せを味わいたくて産み、自分の命と引き換えにしてでも幸せになってほしいそうです。老後の世話役として私を産んだそうです。姉が大学に通った時にできた親の借金は私が中学生の時から新聞配達して稼いだ給料や親戚から私にもらうお小遣やお年玉全て使いながら返済してます。親の稼ぎからはほとんど返済には回ってないです。私は後10年、親の借金返済をした後は、親に義務教育時代に自分にかけられた費用を返済しながら、親の老後を看取らなければなりません。幸い、高校行ってないから、親への私の費用返済は姉の半分で済みそうです。
>> 1 は? スレの内容の意味がわからなければ、レスしなければよいのではないですか?
私の親は少なくとも違います✋主さんの家庭がそうだとしても、親というくくりにしないで下さい😄
- << 20 レスありがとうございます。ご自分が幸せに育てられたならば、このスレに来られる必要はないのではありませんか? ただ、人間の腹の底など、本人にしかわからないものですよ。それはあなたがこれから社会に出ればわかる事です。 あなたの親が違ってもスレ通りの人間は確実に存在しますからね。 割とたくさん。
>> 2
自分の子供で順番は無いのが一番良いのだろうけど、三人子供いますが綺麗事抜きに一番可愛いのは一番下です。
でも一番しっかりしてて頼りになるの…
親の立場からのレスありがとうございます。
一つ、伺ってよろしいですか?
それがあなたの本心であって、あなたのような良い親に育てられたお子さんが、一生私のような事を思い人知れず苦しむ事がないと断言はできるものでしょうか?
できるとするならば、その理由を聞かせてください。
- << 19 子供が将来主さんのような考えや思いをこれから先に持たないとは断言は出来ませんが、そういった事で悩むようには育ててないと自分で思ってます。 私自身子供達は子供達の人生があると思いますから、迷惑かけたくないですし、子供が成人し、私は定年を迎えたら年金貰えるまでは貯金で好きなように暮らそうかと考えてます。 それか有料老人ホームにでも入ろうかと。 でも、もし子供が結婚し、将来私の面倒を見たいと言ってくれた場合は、一番下のチビと暮らしたいです。 やっぱり一番可愛がってお金も一番かけてますしね(笑) でも自分からは絶対言いませんし迷惑はかけたくないです。 自分の人生好きに生きてくれたらいいです。 元気で健康で暮らしてくれれば本当にそれで幸せです。
>> 3 いや…純粋に可愛さで見れば下の子だし、老後の為に…なんて理由で、当てにもできないのに産むわけないじゃん。 レスありがとうございます。当てにして計算して子供を作る親は存在します。私の親がそうですから。
- << 74 確かに男の子に将来老後を見てもらう為に必死で可愛がり必要以上に、大人になっても、甘やかして、何でも欲しい物を勝手に与えて育てる親もいます。うちの祖母や祖母がそう言うタイプで、女の子は、嫁に行くから、役に立たないから、可愛がっても意味が無いと、心理的に虐待され育ったので、理解は、出来ますが、私からしたら、そんな人を差別する人は、バカなんじゃ無いか❓と思います。当然甘えかされてだけ育った子供には、思いやりや人の心の痛みなんてわからない子供に育ちやすく。子供なんて親の思い通りにならなくて当たり前ですよ。主さんも親の悪い所を見て自分の所を見て直せば良いだけです。折角悪い見本があるのだから、自分は、あんな人間には、なりたく無いと思えば良いのです。
>> 4
悲しいです。
私、そんなつもりで子供と一緒にいるんじゃないから…
親離れ子離れの時が来たら、私は私の人生を、子供は子供の人生を生きていく…
レスありがとうございます。最初から計算して子供を作る親は存在します。あなたが違うならば、お子さんは幸せですね。
このスレッド通りの人間は私の親です。
>> 6 え❓ スレの内容の意味がわからないのならばなぜレスをなさるのですか?
>> 7
主さんは、そんな打算的な考えだけで、母親が命懸けで、子供産めると思いますよ👶育てられますが?無償の愛で愛しいから、どの子も育てられるんだと、…
レスありがとうございます。生れつき、子宮に奇形があるため、妊娠は不可能な為、ご安心を。
スレ通り私の親は姉は子育てをする幸せを味わいたくて産み、自分の命を引き換えにでも幸せになってほしいが、老後の為に世話役の子供が必要で私を産み、親や姉の役にたつような名前をお寺にお金を払ってまでつけさせ、そう言い聞かされ、親を看取るまで私は恋愛もしてはならないとずっとほぼ毎日擦り込まれて育ちました。こういう人間達もいるものです。
>> 8 何を言ってるんだろ…❓ アホすぎ このスレをそう思えるような人は、幸せですね。アホくさいのならば貴重な時間を割いてまでレスくださらなくてもかまわないですよ。
>> 9 私は小さい頃、親が子育ては大変で金がかかる、と毎日キレられ叱られ、私がいなくなったら経済的に余裕が出て喜ぶんだろうなとか、子供の誘拐殺人事件… レスありがとうございます。私と似た環境で育たれたのですね。私は生れつき子宮に奇形があるため、妊娠出産は不可能な為、親の死後は一人で生きるしかありません。スレ通りの人間が私の親で、幼い頃からずっと擦り込まれてきました。親は姉は子育ての幸せを味わいたくて産み、自分の命と引き換えにしてでも幸せになってほしいそうです。老後の世話役として私を産んだそうです。姉が大学に通った時にできた親の借金は私が中学生の時から新聞配達して稼いだ給料や親戚から私にもらうお小遣やお年玉全て使いながら返済してます。親の稼ぎからはほとんど返済には回ってないです。私は後10年、親の借金返済をした後は、親に義務教育時代に自分にかけられた費用を返済しながら、親の老後を看取らなければなりません。幸い、高校行ってないから、親への私の費用返済は姉の半分で済みそうです。
- << 50 再レスです。なるほど事情が分かりました。過酷な家庭環境でしたね。 私も主さんが全てを放り出して、新天地で自分の生活というものを探して頂きたいと思いますが、主さんは逃げる事を望んではいないように思います。 親は主さんを必要としていて、主さんはそれに答えるしか術を知らない…それもまた愛なのかなと思います。かなり歪んではいますが。 刷り込みは恐ろしいです。身体に染み付いて、クセのように身についてしまいますからね。 でも親は血はつながっていても、自分とは全く違うただの「他人」です。産むのも育てるのも親の勝手でした事。 親への恩は自分が産まれ落ちた時には全て返しているといいますよ。 主さん自分を大切にして下さい。親に虐げられてきた人間には自分を大事に思う事がとても難しいんだけど、自分を大切にする努力してみましょうか。 主さん心を楽に解放できますように。
- << 76 主さんの親御さんは、まるで、旦那の両親のような人達ですね💧旦那や旦那の弟妹達は、親に育て代を返せと言われ旦那は、中学卒業から、働いて、33才まで旦那の両親が作った借金を返してきました。今は、旦那は、貧乏なので、旦那の妹姉が旦那親からの金よこせ攻撃のターゲットに代わっていますが💧主さんも恋愛して、人生のパートナーを見つけられては、どうですか?苦しみも分かち合えますよ。私は、生まれた時は、オムツを替えてもらい大きくしてもらったのだから、今度は、親の老後の介護をするのは、当たり前だと割り切っています。主さんも両親が健在の間は、独立して、主さんの人生を歩んで、出来る限りで、両親に僅かな援助をするので良いと思います。そして両親が介護が必要になった時に手を差し伸べられては、どうですか?親と同居をしている限りは、生活費を要求されたら、家賃、食費、光熱費として、お金を少しは、出すのが大人として、当たり前だと思います。私も高校の時から、バイトして、学費や自分の必要な物を買い。卒業後は、毎月生活費として少し渡していましたが😥
>> 12
親の立場からのレスありがとうございます。
一つ、伺ってよろしいですか?
それがあなたの本心であって、あなたのような良い親に育てられたお子さん…
子供が将来主さんのような考えや思いをこれから先に持たないとは断言は出来ませんが、そういった事で悩むようには育ててないと自分で思ってます。
私自身子供達は子供達の人生があると思いますから、迷惑かけたくないですし、子供が成人し、私は定年を迎えたら年金貰えるまでは貯金で好きなように暮らそうかと考えてます。
それか有料老人ホームにでも入ろうかと。
でも、もし子供が結婚し、将来私の面倒を見たいと言ってくれた場合は、一番下のチビと暮らしたいです。
やっぱり一番可愛がってお金も一番かけてますしね(笑)
でも自分からは絶対言いませんし迷惑はかけたくないです。
自分の人生好きに生きてくれたらいいです。
元気で健康で暮らしてくれれば本当にそれで幸せです。
- << 21 そうですか。ただ、私は義務教育しか受けさせてもらえなかったし、中学生の時から新聞配達して自分の学校に必要な学用品や給食費を払い、残りは全て親が姉を大学に行かせた時の借金返済に回していましたし、中学卒業後は朝新聞配達してから、他の仕事に夕方まで行き、親の借金を返済してます。あと10年くらいで親の借金は終わりますが、そこからは私が生まれてから働き始めるまでにかかった生活費を親に返済しなければならず、それをしながら親が弱れば看取る事になります。あなたのように若いうちは老後は子供の世話にはならないと言っていたけど、実際老後になり、必死に子供にすがっている人もたくさん見てきました。その人達いわく、私が育ててきたんだから…これくらい助けてもらっても罰は当たらない…親の老後を子供が見るのは当たり前…だそうですよ。
>> 11
私の親は少なくとも違います✋主さんの家庭がそうだとしても、親というくくりにしないで下さい😄
レスありがとうございます。ご自分が幸せに育てられたならば、このスレに来られる必要はないのではありませんか?
ただ、人間の腹の底など、本人にしかわからないものですよ。それはあなたがこれから社会に出ればわかる事です。
あなたの親が違ってもスレ通りの人間は確実に存在しますからね。
割とたくさん。
- << 45 私はもう3年社会に出てますよ😄✌ 経済的理由で進学できなかったので。 前回のレスは親というくくりが嫌で、ああいう表現になりましたm(__)m 話が長くなるので省略しますが、母を心から憎んだ日もありました。私は実の子じゃないのかと戸籍を確認したこともありました。 でも親も間違いを犯します。また親からしたら些細なの言動で、一生の心の傷を負うこともあります。 私も親が怒り任せで言ったしね!と言う言葉は未だにやっぱり忘れられませんしね💦(笑) そういう場合はそんな親を受け止めてあげ、理解し、許し、歩みよることが必要だと思います。こちらが大人になるのです。 主さんは社会に出ればわかると私に言いましたし、私より年上ですよね? 子供なら↑のようなことは難しいでしょうが、社会に出て色々学んでいるならできないことはないと思いますよ(^^)精神年齢によりますから、できない場合もあるでしょうけど💔
>> 19 子供が将来主さんのような考えや思いをこれから先に持たないとは断言は出来ませんが、そういった事で悩むようには育ててないと自分で思ってます。 … そうですか。ただ、私は義務教育しか受けさせてもらえなかったし、中学生の時から新聞配達して自分の学校に必要な学用品や給食費を払い、残りは全て親が姉を大学に行かせた時の借金返済に回していましたし、中学卒業後は朝新聞配達してから、他の仕事に夕方まで行き、親の借金を返済してます。あと10年くらいで親の借金は終わりますが、そこからは私が生まれてから働き始めるまでにかかった生活費を親に返済しなければならず、それをしながら親が弱れば看取る事になります。あなたのように若いうちは老後は子供の世話にはならないと言っていたけど、実際老後になり、必死に子供にすがっている人もたくさん見てきました。その人達いわく、私が育ててきたんだから…これくらい助けてもらっても罰は当たらない…親の老後を子供が見るのは当たり前…だそうですよ。
- << 32 今まで十分親孝行してきたんですから、主さんは一歩ふみだして、家を飛び出しちゃえばいいですよ🎵 中学時代から新聞配達をしたり、すごい根性があると思います😊 自分の好みの場所で、自分のための楽しい人生を築いてほしいです。 ご両親にはお姉さんがいるし、まかせちゃえばいいんです🎵 結婚や出産、親孝行だけが幸せじゃないと思うから、心から楽しめる何かを見つけてHAPPYになってほしいです☆
単なる思い込み。
被害者面しすぎ。
自分を棚にあげて他人を悪く言ってるだけじゃん。
凄いね~可哀想だね~偉いね~って言われたいの?
主は痛すぎ…。
- << 31 レスありがとうございます。特に、あなたのおっしゃる様な事は考えてはいませんが…。逆に、そういう声かけをされても嬉しくありません。
親に愛されていないと思うなら、親を愛さなければ良いのでは?
私は偽善者ぶって綺麗事言いませんよ。実際に子供を愛せない親なんていっぱいいますからね。
嫌なら親を捨てて家を出れば良い。
長女の姉がいるのだから、あなたが親を看る必要などない。
単純でしょう?そんな人いっぱいいますよ?
何をそんなにその家にこだわっているのですか?
- << 33 レスありがとうございます。嫌という感情があるならば、なるほど、確かにおっしゃる通りですね。しかし、幼い時からの洗脳は、人間をいかような状態にも作り上げられるものです。うちの状態が異常だというのは社会生活の中で「理屈」としてはわかります。しかし、私が住み込みのところを探して出て行けば、親も、親の世話を嫌がる姉夫婦も必死で私を探しだし、知り合いの人間も連れてきて手段選ばず連れ戻すでしょう。誰からも愛される事は期待してはいません。捕まらないように逃げ回る生活をする気力がわきません。私は家にこだわっているのではなく、自分自身を生まれた場所が悪かった、運が無かったとあきらめています。
私の親は、もう老後を迎えております。
私達姉弟には、できるだけ迷惑を掛けないよう色々考えてくれています。
全く面倒みない事は有り得ませんが、恩は大きく感じています。
結婚し、出産し、自分が色々経験する度に親の有り難みが身に沁みます。
出来ない事は無理ですが、できるだけの事はしたいと思っています。
確かに子供が親の面倒を見て当たり前と言う方々はいます。
子供の父親はDV離婚して尚そんな事を言っています。
子供は父親の事を見る気はさらさらないそうです。
主さんの立場も、私の子供と同じ判断で良いのではないでしょうか。
- << 35 そうですか。私は生れつきの子宮の奇形があり、妊娠自体が不可能なので一生親になる事はありませんから、どういう親の気持ちであれ知る事はありませんが、あなたのように普通の心を持ち、あたたかい家族の元に生まれ育ち、あたたかい家庭を築いていれる今をお大事になさってください。私には一生縁のない幸せを、私の分もたくさん味わってください。レスいただいたお礼として、そう祈ります。
主さん!はずれ~~🌠
一番目は心配。
二番目は、ただただ可愛い。
愛情は上も下も真ん中も量は同じ。だけど…愛情の形は確かに違う。可愛いの言葉にピッタリ当てはまるのは、二番目以降の子です。第一子は何をするのも、されるのも、全て初めてだから、親も手探りの子育てだから、大切にしている様に見えるし、子供達もそう感じてしまうかも知れない…だけどね~2番目3番目の方が、文句無く可愛い。小さい頃私も3人姉弟の二番目ので、私なんて…要らない子位に思ってたけど、大人になって親になって、親の気持ちが分かる様になった。私自身も愛されて可愛いく思って貰えてた事。いじけててゴメンね…って、自分が親になって解ったよ。
- << 36 そうですか。私は生れつき子宮の奇形があるため、あなたのような立場になる事は一生ありません。スレの内容は私の親の状態です。私は親からの優しさや愛情は期待しておりません。人間は無意識に周囲の人間を、自分にとってのいろんな位置付けをしているものです。
お姉さんに思いの外お金かけすぎて次はお金なくなったってだけの計画性ないだけの親でしょう。
主さんは親の借金返す義務もないし、住み込みの就職とか考えて家を出たら?
親が主さんの将来を考えてないなら主さんも考えないでいいですよ?
親に愛されることを期待して奉仕に励んでるのは自分でしょ。恨むなら捨てなさい。
幸いお姉さんがいるのだから親の老後は大丈夫。
主さんの家庭がそうだからって親子とはこうだ!と決めつけないように。
- << 38 レスありがとうございます。住み込みの仕事を見つけて出ていけば、親も親の世話を嫌がる姉夫婦も必死に探しだし、知り合いも連れてきて、手段選ばず連れ戻すでしょうね。一生逃げ回る生活をする気力がありません。私は特に、誰からも愛される事は望んではおりません。誰の事も愛した事もありません。
親で在らざる者に親の気持ちは解らん。
未経験なのだから。
親には子の気持ちは多少なりとも解る。
嘗ては皆、子供だったのだから。
しかし余りにも遠い過去で忘れてしまった事が多すぎる。
親の気持ちを知りたいならば子を成し親になるしか無い。
- << 39 私は生れつき子宮に奇形があるため、一生親になる事は不可能です。
ン?考え過ぎでは?
ちなみに私の妹には3人子供がいますが、
彼女は子供達に
母親の愛情が不公平にならないように、とても気を使っておりますし、
3人共とても愛してますよ。
- << 40 レスありがとうございます。素晴らしい妹さんですね。
うちは♂♂♀で3人いますが…。
確かに一人目は可愛いですが、3番目は性別違うからか同じ様に可愛いです。真ん中は確かに順位つけたらあとになっちゃうかもしれません。
だから主さんの最初のスレはあってるかもしれません😣
ですが命から下の話しは違います。どの子の命も大切なので子供の命がなけなるなら自分の命か旦那の命を亡くしますね。
あとお金ですが…うちは一番上の時から服はお古です。服買う時は全員分買います。キャラクター系の服でもかってあげたら喜ぶと思いますがサイズが一番上のサイズしかなければ買いません。お金のかけ方は特に差はありませんね。
あと老後も別に期待してません‼
どの子供も夢があるならそれに向かって手助けしてあげようと思ってます。
- << 41 レスありがとうございます。スレ通りの人間が私の親です。そういう人間も実在し、幼い頃からずっとスレの内容を親から擦り込まれて私は育ちました。
>> 22 単なる思い込み。 被害者面しすぎ。 自分を棚にあげて他人を悪く言ってるだけじゃん。 凄いね~可哀想だね~偉いね~って言われたいの… レスありがとうございます。特に、あなたのおっしゃる様な事は考えてはいませんが…。逆に、そういう声かけをされても嬉しくありません。
>> 21
そうですか。ただ、私は義務教育しか受けさせてもらえなかったし、中学生の時から新聞配達して自分の学校に必要な学用品や給食費を払い、残りは全て親…
今まで十分親孝行してきたんですから、主さんは一歩ふみだして、家を飛び出しちゃえばいいですよ🎵
中学時代から新聞配達をしたり、すごい根性があると思います😊
自分の好みの場所で、自分のための楽しい人生を築いてほしいです。
ご両親にはお姉さんがいるし、まかせちゃえばいいんです🎵
結婚や出産、親孝行だけが幸せじゃないと思うから、心から楽しめる何かを見つけてHAPPYになってほしいです☆
- << 42 レスありがとうございます。新聞配達は親に強制的に始めさせられたので、根性とかではありません。私は誰からも愛される事も期待してはおらず、幸せも、生まれた場所が悪かった、といろんな意味であきらめています。あなたは私の分も幸せになってください。
>> 23 親に愛されていないと思うなら、親を愛さなければ良いのでは? 私は偽善者ぶって綺麗事言いませんよ。実際に子供を愛せない親なんていっぱいいます… レスありがとうございます。嫌という感情があるならば、なるほど、確かにおっしゃる通りですね。しかし、幼い時からの洗脳は、人間をいかような状態にも作り上げられるものです。うちの状態が異常だというのは社会生活の中で「理屈」としてはわかります。しかし、私が住み込みのところを探して出て行けば、親も、親の世話を嫌がる姉夫婦も必死で私を探しだし、知り合いの人間も連れてきて手段選ばず連れ戻すでしょう。誰からも愛される事は期待してはいません。捕まらないように逃げ回る生活をする気力がわきません。私は家にこだわっているのではなく、自分自身を生まれた場所が悪かった、運が無かったとあきらめています。
私は4人子供がいますが みんな命をあげてもいいと思ってます。
でも 思いは違って 長子は親が若かった為 子供と一緒に成長した同志みたいな者で今は精神的に頼りにしています。
やはり 無条件に可愛いいのは末っ子です。上の子達より早く死別するからかな⤵
主さんが言ってる事が事実ならば あなたがそこまで卑屈になってるのは、あなたのご両親に責任があります。
だからもう 独立して縁を切ったらいいと思います。
親の事はお姉さんに任せて あなたは親への 怨みは忘れて前に進まないと…
今からの自分の人生がダメになりますよ。
- << 43 レスありがとうございます。スレ通りの内容を幼い頃から擦り込まれて育ったため、生まれた場所が悪かったと、いろんな意味であきらめています。何も期待しなければ、あきらめてただ生きる状態になれば、以外に楽です。
>> 24 私の親は、もう老後を迎えております。 私達姉弟には、できるだけ迷惑を掛けないよう色々考えてくれています。 全く面倒みない事は有り得ませんが、… そうですか。私は生れつきの子宮の奇形があり、妊娠自体が不可能なので一生親になる事はありませんから、どういう親の気持ちであれ知る事はありませんが、あなたのように普通の心を持ち、あたたかい家族の元に生まれ育ち、あたたかい家庭を築いていれる今をお大事になさってください。私には一生縁のない幸せを、私の分もたくさん味わってください。レスいただいたお礼として、そう祈ります。
>> 25 主さん!はずれ~~🌠 一番目は心配。 二番目は、ただただ可愛い。 愛情は上も下も真ん中も量は同じ。だけど…愛情の形は確かに違う。可愛いの言… そうですか。私は生れつき子宮の奇形があるため、あなたのような立場になる事は一生ありません。スレの内容は私の親の状態です。私は親からの優しさや愛情は期待しておりません。人間は無意識に周囲の人間を、自分にとってのいろんな位置付けをしているものです。
>> 26 そんな親捨てちゃえば? 普通に理屈で言えば確かにおっしゃる通りですね。
>> 27 お姉さんに思いの外お金かけすぎて次はお金なくなったってだけの計画性ないだけの親でしょう。 主さんは親の借金返す義務もないし、住み込みの就職… レスありがとうございます。住み込みの仕事を見つけて出ていけば、親も親の世話を嫌がる姉夫婦も必死に探しだし、知り合いも連れてきて、手段選ばず連れ戻すでしょうね。一生逃げ回る生活をする気力がありません。私は特に、誰からも愛される事は望んではおりません。誰の事も愛した事もありません。
>> 28 親で在らざる者に親の気持ちは解らん。 未経験なのだから。 親には子の気持ちは多少なりとも解る。 嘗ては皆、子供だったのだから。 しかし余りに… 私は生れつき子宮に奇形があるため、一生親になる事は不可能です。
>> 29 ン?考え過ぎでは? ちなみに私の妹には3人子供がいますが、 彼女は子供達に 母親の愛情が不公平にならないように、とても気を使っております… レスありがとうございます。素晴らしい妹さんですね。
>> 30 うちは♂♂♀で3人いますが…。 確かに一人目は可愛いですが、3番目は性別違うからか同じ様に可愛いです。真ん中は確かに順位つけたらあとになっち… レスありがとうございます。スレ通りの人間が私の親です。そういう人間も実在し、幼い頃からずっとスレの内容を親から擦り込まれて私は育ちました。
>> 32 今まで十分親孝行してきたんですから、主さんは一歩ふみだして、家を飛び出しちゃえばいいですよ🎵 中学時代から新聞配達をしたり、すごい根性がある… レスありがとうございます。新聞配達は親に強制的に始めさせられたので、根性とかではありません。私は誰からも愛される事も期待してはおらず、幸せも、生まれた場所が悪かった、といろんな意味であきらめています。あなたは私の分も幸せになってください。
>> 34 私は4人子供がいますが みんな命をあげてもいいと思ってます。 でも 思いは違って 長子は親が若かった為 子供と一緒に成長した同志みたいな者… レスありがとうございます。スレ通りの内容を幼い頃から擦り込まれて育ったため、生まれた場所が悪かったと、いろんな意味であきらめています。何も期待しなければ、あきらめてただ生きる状態になれば、以外に楽です。
あなたのご家庭だけでしょ?
義両親も、私の両親も、面倒みてもらいたいなんて、思ってないよ。
それは、子どもの気持ちがあるからすることやし。
私も、子どもに愛情かけても、無償だし、ただ、自分自身の為に、まっとうに生きて欲しいだけ。
私は孤独死でも、始末する他人様には申し訳ないけど、いいかなって思ってる。
親がいるからとかで、子どもの人生や、足を引っ張りたくないし。
>> 20
レスありがとうございます。ご自分が幸せに育てられたならば、このスレに来られる必要はないのではありませんか?
ただ、人間の腹の底など、本人に…
私はもう3年社会に出てますよ😄✌
経済的理由で進学できなかったので。
前回のレスは親というくくりが嫌で、ああいう表現になりましたm(__)m
話が長くなるので省略しますが、母を心から憎んだ日もありました。私は実の子じゃないのかと戸籍を確認したこともありました。
でも親も間違いを犯します。また親からしたら些細なの言動で、一生の心の傷を負うこともあります。
私も親が怒り任せで言ったしね!と言う言葉は未だにやっぱり忘れられませんしね💦(笑)
そういう場合はそんな親を受け止めてあげ、理解し、許し、歩みよることが必要だと思います。こちらが大人になるのです。
主さんは社会に出ればわかると私に言いましたし、私より年上ですよね?
子供なら↑のようなことは難しいでしょうが、社会に出て色々学んでいるならできないことはないと思いますよ(^^)精神年齢によりますから、できない場合もあるでしょうけど💔
- << 52 まだ3年くらいでは知っている人間の種類もまだ数少ないです。私はもう20年以上社会生活してますよ。いろんな仕事をし、良い人間やらそうでない人間やら、いろいろ見てきましたが、精神年齢という単純なもので推し量れるものはかなり数少ないですよ。まだ19歳なら、そういう純粋さがあるのが普通なので、それは若い今を大事に生きる為な糧となされば良いとは思いますよ。あなたとしては私が精神年齢が低いと判断したり、説得なさりたかったのかどうかはわかりませんが、そうならばそれができない事に腹立たしさを感じておられるかもしれませんが、不愉快であれば、貴重なお時間を割いてまでレスをくださらなくて良いので、こういう人間もいるのだと、一つまた社会の一部を勉強したとくらいに考えてください。私の分まで幸せになっていただけたら幸いです。
うちは私が上で4歳下の弟いますが、私は『女なんだし、成績も並なんだから大学なんて行く必要ない。中途半端な私大なんか行ってどうするの!お金の無駄!』って言われました。
弟は私より成績良かったんですが、第一志望の大学落ちて、滑り止めで受けた大学に入りました。
その滑り止めで受けて入学した大学は私が行きたかった大学で、親が『中途半端な私大』と言った学校です!
親馬鹿にはかないません✋二人目の方が可愛くてお金や愛情注ぎまくる親もいますよ😩
うちの旦那は第二子で上に兄がいますが、他人から見てもわかるくらい兄の方が可愛がられてたので主さんのスレに当て嵌まりますが💦
どっちにしてもどちらか片方にだけお金や愛情かけるのって嫌ですよね💧
私自身は子供一人しかいないし、これからももう二人目作るつもりないです💦旦那も同じ気持ちです✋
トラウマですかね💧
祈って下さってありがとう。
諦めて生きるだけになった事何度もあります。
私も若い頃から持病があり、結婚できると誰も思っていませんでした。
自分なりの分相応の幸せを見つけられたらいいと思っていました。
結婚して欲しいと言われても、私自身家事も満足に出来ないと断りました。
勿論子育てなんて論外でした。
念を押して結婚し、妊娠に関しては親族で主治医に会って、説明してもらいました。
なので妊娠した時は吃驚しましたが、周囲の協力もあってハイリスク出産しました。
やはり家事を満足に出来ないと不満が募りDVに発展しました。
子供が離婚を望んだのが8歳の時でした。
12歳で父親の借金を背負わない方法と、私が死んでも親権が父親に渡らない方法を図書館で調べました。
長くてごめんなさい、続きますm(__)m
- << 49 持病が一生ものである事、DVを受けていた時、相手を刺すか、このまま私が病院送りになるか、狂って自殺するかの3択しかないと思っていました。 残った子供はどうなるかで、逃げる選択に初めて気が付きました。 今、私は実父と軋轢があるまま終末医療を受け入れ、実父の死の心の準備をしています。 私は私と私の子供の為だけでなく、周囲の方々に苦渋の選択が一番の幸せであった事を示す事で、これが最良だったと安心してもらう事が大事だと思っています。 私は独りで死ぬ準備も調べ始めました。 こんな自分語りしても、私は幸せだと言い切れます。 諦めたら楽ですが、主さんの選択なしの人生が疑問でスレ立てたのではないのですか? ただ愚痴りたかっただけでスレ立てたのですか?
主さんの人生なんだから、親に縛られず自由に生きていいと思います😢
私自身は♀♂♀の3人兄弟の末っ子です、うちは姉と兄は年子で、私とは5・6歳離れてます。姉はすぐに兄が産まれたので厳しく育てられました、兄は長男跡取りとして大事に育てられました、私は年が離れてるので甘やかされて育ちました😥
うちは普通より貧乏よりの家庭だったと思います、始めはお下がりばっかりでいやでしたが、姉と兄は高校の時バイトしてお小遣い作ってたし二人とも高卒ですが、私は高校の時もバイトした事ないしお小遣いも貰ってたし私だけは進学させて貰いました‼
うちの親は誰に看てもらおうとかはないみたいです、父が先月癌で亡くなりましたが強制ではなく兄弟3人で協力して看取りました、たぶん母の時も一緒だと思います‼
私も結婚して子供います、今は1人ですが確かにかわいいですが、次ができても同じに育てるべきだと思ってます、心の中では最初の子供が一番かわいいとは思いますが、態度などには出したらダメだと思ってます😃
子供に老後頼ろうと思ってません、子供には子供の人生があるんだしと旦那と話してます😃
>> 47
祈って下さってありがとう。
諦めて生きるだけになった事何度もあります。
私も若い頃から持病があり、結婚できると誰も思っていませんでした。
自…
持病が一生ものである事、DVを受けていた時、相手を刺すか、このまま私が病院送りになるか、狂って自殺するかの3択しかないと思っていました。
残った子供はどうなるかで、逃げる選択に初めて気が付きました。
今、私は実父と軋轢があるまま終末医療を受け入れ、実父の死の心の準備をしています。
私は私と私の子供の為だけでなく、周囲の方々に苦渋の選択が一番の幸せであった事を示す事で、これが最良だったと安心してもらう事が大事だと思っています。
私は独りで死ぬ準備も調べ始めました。
こんな自分語りしても、私は幸せだと言い切れます。
諦めたら楽ですが、主さんの選択なしの人生が疑問でスレ立てたのではないのですか?
ただ愚痴りたかっただけでスレ立てたのですか?
- << 51 疑問はもった事ありません。親は姉は幸せを願う名前をつけたが、私にはお金払ってまでお寺で老後を必ずみてくれる絶対親孝行になる名前を考えてもらいつけたと言われた時、子供ながら、私は愛される為や幸せになる為に生まれたのではないと気が付きました。以来、誰にも何の感情も持たなくなった為、新聞配達を強制的に始めさせられた時も、何とも思いませんでした。スレをたてた意味は特にありません。
>> 18
レスありがとうございます。私と似た環境で育たれたのですね。私は生れつき子宮に奇形があるため、妊娠出産は不可能な為、親の死後は一人で生きるしか…
再レスです。なるほど事情が分かりました。過酷な家庭環境でしたね。
私も主さんが全てを放り出して、新天地で自分の生活というものを探して頂きたいと思いますが、主さんは逃げる事を望んではいないように思います。
親は主さんを必要としていて、主さんはそれに答えるしか術を知らない…それもまた愛なのかなと思います。かなり歪んではいますが。
刷り込みは恐ろしいです。身体に染み付いて、クセのように身についてしまいますからね。
でも親は血はつながっていても、自分とは全く違うただの「他人」です。産むのも育てるのも親の勝手でした事。
親への恩は自分が産まれ落ちた時には全て返しているといいますよ。
主さん自分を大切にして下さい。親に虐げられてきた人間には自分を大事に思う事がとても難しいんだけど、自分を大切にする努力してみましょうか。
主さん心を楽に解放できますように。
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
いつからミクルを見てますか?19レス 733HIT 主婦さん (30代 ♀)
-
友達にしつこくし嫌われちゃう女子0レス 160HIT しりとり好きさん
-
つらたん0レス 86HIT おしゃべり好きさん
-
ぶっちゃけ令和の女は5レス 212HIT おしゃべり好きさん
-
学習障害 Ld.1レス 98HIT おしゃべり好きさん
-
高齢ドライバー年間3000件以下とはいえ膨大な数の死亡事故、さらにそれより遥かに多い…(匿名さん4)
12レス 827HIT おしゃべり好きさん -
レスについて6レス 427HIT 匿名さん (♀)
-
いつからミクルを見てますか?
私も10年以上だと思います。ガラケー時代? 離婚前に悩んだ末に辿…(匿名)
19レス 733HIT 主婦さん (30代 ♀) -
Let’s enjoy English 22nd【What are the security bills?】 《…(燻し銀三)
300レス 1980HIT 燻し銀三 (60代 ♂) 名必 -
ぶっちゃけ令和の女は
ちょっと何言ってるか分からない。 弱者男性も女と同じ心を持つ人間で尊…(匿名さん5)
5レス 212HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
女の身長157センチと161センチ10レス 224HIT 匿名 (40代 ♀)
-
閲覧専用
嘘ついてると思う?6レス 179HIT 匿名さん
-
閲覧専用
無職はしね1レス 106HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
誰のせい4レス 189HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
教師の仕事ってどこまでですか?3レス 142HIT 社会人さん
-
閲覧専用
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説
このまま続けばスタンドから別の能力バトルになる可能性。(おしゃべり好きさん0)
2レス 210HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
女の身長157センチと161センチ
ご回答ありがとうございます。 が、下の1行は余計です。ここへ投稿…(匿名)
10レス 224HIT 匿名 (40代 ♀) -
閲覧専用
男性セラピストのオイルマッサージ屋
たまに? 滅多と無いですよ。どういうことですか?(空飛ぶモンティパイソン)
3レス 177HIT OLさん (♀) -
閲覧専用
お悩み解決掲示板
犬というより、その職員の身体の一部のように存在していましたよ。 お互…(マザー)
20レス 798HIT マザー -
閲覧専用
嘘ついてると思う?
そうですね、今回の事でとても勉強になりました。 オープンにしている以…(匿名さん0)
6レス 179HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 13403HIT おしゃべり好きさん -
消費期限切れのパンを子供にあげてた夫。
昨日から私の体調があまり良くなくて、昨日夫に「明日はちょっとお昼まで寝かせてもらっていい?」と、3歳…
45レス 13016HIT 主婦さん (30代 女性 ) -
ホストでの話、私のどこが悪かったの?
モヤモヤします ホストに行っていることは不問でお願いします 友達と一緒にホストに行ったの…
40レス 12970HIT 教えてほしいさん (20代 女性 ) -
自己中モラハラ浮気性のクズ男には制裁するべき?
クズ男と別れる時には、言いたいこと言ってスッキリした方が良いですか? それとも、何も言わずに去りま…
26レス 11821HIT 恋わずらいさん (30代 女性 ) -
横浜と神戸だったら?どっちに住みたいですか?
83レス 13463HIT おしゃべり好きさん -
冗談ばかり言う旦那
旦那への愚痴と相談を失礼します。 私の旦那は冗談ばかり言います。 出会った頃や結婚してすぐは…
44レス 11904HIT OLさん (30代 女性 ) - もっと見る