これは辞めろってことですか??
いつもお世話になっています。
以前「派遣されないようにするには?」でスレを立てた者です。
また問題が出てきたので、相談にのっていただきたいです。
長くなりますが、よろしくおねがいします。
最初に
・私は応募したのではなく、働いている人のツテで雇ってもらいました。面接は社長としています。
・Aさんいう他の人と一緒に2人で面接をしたので、特別扱いとかはないとおもいます。
・働いているのは1つのお店ですが、派遣会社に登録されていることになっています。(面接したのも派遣会社の社長)
・でも、そのお店の人たちはみんな派遣会社での登録らしいです。
・毎週ではないですが、月2回ほど違う場所に派遣されます。
・いま、週3ぐらいしか入れてもらってません。
・最初の契約では確か週4でした。
いまの、状態では厳しいため掛けもちをしようと考えました。
それでシフトを固定してもらおうと、曜日指定してokをもらいました。
次の日に曜日指定した日の中に、土曜が含まれているのに気付いて「土曜日に派遣がある週は火曜日にもう一日増やしてほしいです」とお願いしたんですが、それは難しいと言われました。
今までのシフトはAさんと交互に入っているという状況で、それでも月に何回かは入ってる筈なのにお休みってこともありました。
週に入る日数が定まらないので、固定したら絶対に週3は入れるだろうと思い言ったのですがダメと言われ、こちらとしては納得いきません。
続きます。
新しいレスの受付は終了しました
シフトを作ってる方が、機嫌がモロに出る方で口では言いにくいこともあって紙に書いて出したんです。(火曜日にっていうのは次の日に付け足しました)
それが気に障ったようで・・・
違う人から聞いたんですが「新人のくせにこういうシフトの決め方はどうなん?」的なニュアンスのことを言ったらしいです。
もう、シフトのことにも腹が立つんですが、この人たちの言い分にも腹が立って・・・
辞めさせようとしてるのかな?としか思えません。
長く働いている方で、BさんとCさんという方がいます。
実質その人たちが店長みたいな感じです。
機嫌がモロにでる方はCさんです。
ツテで社長に言うてくれたのがBさんです。
シフトのことで、私がいちゃもん(つけたつもりはないですが)つけたので、今まで思っていたことが爆発したようで今日Bさんから電話で言われました。
・本当は2人雇うつもりはなかった
・Bさんが社長に口利きしてくれたから、私は入れた
・派遣も私が入らなければいかなくてもいい
・レジ経験者といってたから期待したがそうでもない
・辞めるのならいつでも気にせず
簡単に言えばこんな感じです。
続きます。
こういうことは、前からちょくちょくと言われていたんですが今日の「辞めるんやったら気にせんでえぇで」に我慢の限界がきました。
多分、Bさん的には悪気がないんでしょうけど腹が立ってしかたありません。
上に言われたことには、私にも言い分があって。
2人雇うつもりはなかったっというのも、私的には枠が空いていたらでいいですよ。って言っていたんです。
社長が面接でどちらか一人決める、っていうので聞いていたんで私も覚悟していました。
それでも2人とも雇ってもらい、嬉しかったのに働いてからそういう風に言われるのは信じられません。
派遣も私は本当は行きたくありません。
面接のときに「行ける?」と聞かれ切羽詰っていたこともあり、「はい」と答えました。
なのに、私が雇われなければ行かなくてもいいって、どういうこと?
レジについては、絶対に私の方が上だと思っています。
その店はアリオとかイオンモールみたいな感じのところに専門店?として入っている、感じのお店です。
なので、レジはちょっと複雑で、私は前に短期で入っていたこともあり研修も受けました。
基本的なことはわかっているし、教わった通り気も使って接客しているつもりです。
なのに、あんなことを言われて一番腹が立っています。
続きます。
だって、BさんもCさんも研修すら受けず、わからないことがあれば他の店に聞きに行けばいいわ。みたいなのでレジを打ってるんです。
年下だからか、聞きにくる様子もないし。
研修は受けたといっても完璧に一字一句覚えているというわけではないので、ノートにまとめたものを持ち歩いているんですが、それを見たいというわけでもないし。
一番、あんたらに言われたないわ!って思いました。
シフトのことで、ぶり返すんですが。
Bさん、Cさんは一ヶ月2、3回の休みで働いています。
まだ働いて2ヶ月ぐらいということもあり、発注や予約の電話などわからないことも多々あります。
「朝、二人で任せるんは怖いわ」と言われ、分かるんですが。
予約の電話の取り方、発注したものの受け取り方など教えてくれる素振りもありませんでした。
それで、新人2人で任せるのも怖いわってどういうことなん。
自分らのシフトを減らす素振りもなしに、週3必ず入れれるかわからないってなんなん。
仕事もいつも「見て覚え」と言われますが、接客しているときにどうやって見ろと??見にいったら「なに」と言われるし。
今日言われたこともあり、愚痴も混ざってすいません。
自分だけでは、これが普通なのか判断できないのでいろんな方のご意見聞きたいです。
よろしくお願いします。
新人でまだ一人で店に立てないのに、曜日指定は古株からしたら図々しいと感じますよね。
まだ一人立ち出来てないから、古株とのシフト調整は無理でしょう。同じ仕事レベルじゃないので。
土曜日入る日は火曜日もというのもよくわかりません。
どっちもどっちで、雰囲気は最悪だから、別のお仕事を探されてはどうですか?掛け持ちの方でフルとか。
今、働きたい人いっぱいいるから、あちらも強気だと思いますよ。
お返事ありがとうございます。
確かに、まだ1、2ヶ月で言ったのは早かったのかな……とは思います。
ですが、それは待っていても日数が増えることはないだろうな~と思ったからです。
夏休み中は、学生の子が入るから今より少なくなる。と言われました。
シフト調整もするつもりは、ないんじゃないかな……と思ってしまいます。
仕事を覚えてね、という感じがないからです。
古株二人と一緒に入ること前提で、簡単なことだけ覚えてねというのしか感じられないんですよね……。
土曜日~、とかっていうのは。
月に2回ほど、派遣で全く違う所に行かされるんです。
それが土曜日になることが多くて、その場合、お店に入るが週2になってしまうので、火曜日増やしてください。っていうことです。
派遣で行くののお給料は、そのお店の経費から出ているのではないので……。
辞めることは前提での相談なんですが、辞める時にちょっと文句みたいなことを言っても間違ってないのかな~と思い、書き込みました。
あと、他の所では当たり前なのかと……
あんまり働いたことがないので、基準っていうか普通がわからなくて。
あくまで私の経験上の解釈ですが、主さんの一人よがりが垣間見えます。 もともと週5勤務以外はサポート的な役割を求めているはずです。サポートにはサポートに求める働き方(メインが働きやすいように誰でも出来る仕事を積極的に行うなど)があると思います。
そういう状況を踏まえずにサポートの出勤日が指定されれば、それ以外の曜日はメインは休まないでねと言ってるようなもの。掛け持ちってそれぐらい気を使うものですよ。
レスの中でも、そう感じたとかそう思ったとありますので、経験が少ないことを自負されているなら、派遣会社の担当者や紹介してくれたAさんに相談をするべきだったのではないですか?
主さんは一緒に働く人が勝手に(事情はあっても伝わってない前提で)休み決めて、自分の希望休みがとれなくても不満はないですか?
何か言っても構いませんが、Aさんの面目丸つぶれです。人としてどうなんでしょうね。
ちなみに前スレはテキ屋の派遣に行きたくないってやつですか?
週4勤務に求められている者が、サポート的な役割だと気づきせんでした……。
今までバイトしていた所は、一人でなんでもできるようになってね。という所ばかりだったので。
独りよがりなんでしょうか……?
確かに、サポートが入る日を決めてしまえば、メインは休みを取るな。と言っているようなものですが、そのメインの方達が休みたがらない、というのも問題です。
私は、人生経験も少なく、そのお店で働いている日数も少ないですが、他にも働いている方はいます。
古株二人がお休みの日は、他の人達を入れてもいいんじゃないか、と思うんですが、必ず二人が入ります。
Bさんがお休みの日は、Cさんが一日中。Cさんがお休みの日はその反対。
絶対に、店にどちらかが居るように。というシフトです。
どの時間、どの日でも、絶対にどっちかがいるように、っていう作り方です。
そんなにもしょっちゅう、本社からの電話が来るのでしょうか??
すいません。
続きます。
派遣会社の社長に相談したところ「俺はわからない。とりあえずBさんに話しを聞く」と言われ。
Bさん本人に相談してみても、前と同じく「ほんまは一人だけ雇う予定だった」「こっちも人が余っててギリギリやから」と、一緒のことを言われます。
また、この人は、言う相手によって違うことを言うので当てにならない。というのもあります。
店は、そんなに大きくはないですが(駅の中のコンビニとかより、少し小さい程度)
全従業員7人というのは、ギリギリの人数なんでしょうか??(内2人は土日のみ、私とAさんは交互)
ちなみに新人は、私とAさん。
他の方は一年以上働いている方です。
私も言わない方がいいとは思ってます。
ですが、最初の契約よりも少なく、できているレジをできていない。と言われたまま、なにも言わず引き下がるのは我慢ならないんです。
どっこいしょさんは、できている仕事(自分が思っているだけでなく)を出来てないと言われ、「辞めるんやったら辞めていいよ」とまで言われて、一言も文句を言わないでいられますか??
私よりも何倍も年上の方が、人の気持ちを考えずに「辞めてもいい」というのはどうなんでしょうか。
まったくわかりません。
はい。テキ屋の話しです。
- << 12 BさんCさんが理想的な先輩でないことは理解できますが、その店には必要な方なんでしょう。そういうことは良くあります。性格悪いのに顧客の多い販売員とか。売上が全てですから、仕方ないです。 『辞めたら?』なんて言える神経の持ち主に何を言っても響くわけないので、相手にしません。同じレベルに落ちたくないので。 ちなみにそういう働きづらい場所やテキ屋の件など、派遣会社との相性も良くないようなので私なら自力で探します。 人数が多ければ多いほど、シフトって立てづらいものです。これを機に相手の立場に立って考える力がつくといいですね。
我が儘ですか……??
面接の時もそうですが「長く働きたい」「多く稼ぎたい」と伝えてあります。
それを、承諾して雇ってくださったんだと思います。
働いている人全員が同じ日数入っているのなら、私の我が儘なんだと思います。
ですが、古株二人が飛び抜けて入っているので疑問を感じてしかたありません。
よろしければ、どの辺りで我が儘だと感じたのか教えていただけますか。
>> 10
あなたもおっしゃっている様に、BさんCさんは古株。
あなたより遥かに色んな経験を積んできているんです。
私は以前、シフトを組む立場にいましたが、BさんCさんの様な方にはいてもらわなきゃ困るんです。
どちらかがお休みならどちらかを入れる。当たり前です。
レジについても、仕事についても、接客についても、貴女の立場から見たら、
『私の方ができている』
と思うかもしれません。
でも、仕事というのは自己評価じゃダメなんです。回りの人がどう思うか。どう評価するか。
悔しい気持ちもわかります。
でも、シフトに関しては、土曜日も入るなら火曜日も……とは、ただのわがままです。
企業の経営状況は日々変わるのです。主さんを雇った時には好調だったけれど、今はそうではないかもしれない。
そういうリスクの元で働くのが、『派遣』という立場です。
嫌ならば、どこかできちんと正社員になる事です。
>> 9
派遣会社の社長に相談したところ「俺はわからない。とりあえずBさんに話しを聞く」と言われ。
Bさん本人に相談してみても、前と同じく「ほんまは…
BさんCさんが理想的な先輩でないことは理解できますが、その店には必要な方なんでしょう。そういうことは良くあります。性格悪いのに顧客の多い販売員とか。売上が全てですから、仕方ないです。
『辞めたら?』なんて言える神経の持ち主に何を言っても響くわけないので、相手にしません。同じレベルに落ちたくないので。
ちなみにそういう働きづらい場所やテキ屋の件など、派遣会社との相性も良くないようなので私なら自力で探します。
人数が多ければ多いほど、シフトって立てづらいものです。これを機に相手の立場に立って考える力がつくといいですね。
派遣に関しては、望んで派遣社員になったのではなく、面接時に何故か派遣登録になっていました。
私は、そのお店で雇ってもらう形だと思っていたので驚きましたが、面接も続けて5回落ちていたこともあり、それでもいいと納得しました。
なんでもできる、古株二人が必要・居たら安心できる。というのは、わかりますが、一日中いる必要はあるのでしょうか??
朝だけ、夜だけ、というのは不安に感じますか??
店長がいないお店なので、シフトを作っているのもその二人です。
自分達だけが月2、3回のお休みで働いているのを見ると、自分達が稼ぎたいからじゃないか、と思ってしまいます。
Bさんに「あなたは派遣メインの為に雇われた」と言われたことがあるので、それも引っ掛かってます。
紹介してくださった時は、そんなこと一言も聞かされてませんでした。
派遣で他の所に行くのも、面接で社長に言われて初めて知りました。
土曜日に行く派遣に関しては、働いているお店には直接関係ないと思うんですが……。
そこら辺は詳しく聞いたことがないので、わかりません。
接客などは、古株二人に敵わないと思っています。
少し「あんな接客されたら嫌だな」とは思いますが、私が勝手に思っているだけなので。。。
すいません。
なんか自分でも書いてて、ぐちゃぐちゃだと思います。
わかりにくくて、すいません。
- << 17 派遣登録については否定してるわけではなく、次を探す時に当てにしない方がいいですよ、というただの助言のつもりでした。 店長を置かない以上、BさんCさんのやり方を容認してる誰かがいるはずです。 他の方にもそれぞれ希望があると思います。土日のみ希望の方(副業者に多い)平日のみ希望、午前希望。他の方の事情を熟知してますか? 任せる人がいないから、そうなってるのでしょう。本来は週1休か月4日の休みを取らなければいけないはずなので、全部給与つけられないと思いますよ。ただ働きしてでも売り場を守ってくれるなんて、経営者からしたら頭あがりません。 レスを読んでいくうちに、元凶はAさんのように思えてきました。入ってもいない仕事の面接に誘うこと。事前情報がまるで違うこと。不思議だわ。 ちなみにAさんは今のところ不満はないんですか?
>それでもいいと納得した
これが全ての答えです。
納得して勤務したのならば、文句を言わず働くのみ。
そして、今、納得できないのであれば、辞める事です。
立つ鳥後を濁さず。
文句の一つも言いたいのはよくわかります。
でもそれはここだけでぶちまけて、大人になって、綺麗に退職して下さい。
職場はそこだけではありません。
いい仕事に巡り会えます様に。
社会人7さんでのレスでも書いたんですが、派遣登録になると知ったのは面接の時です。
最初から派遣登録だと知っていれば、多分入っていなかったと思います。
お菓子屋さんなので、店員によっての売上が違うのかはわかりません。
ですが、私が見ていて、呼び込みやお客様へのオススメはしていないです。
商品も、嫌いだから。という理由で味見はしていません。
あと、これはBさんから聞いたんですが、お店の経営はギリギリで赤字だと。。。
経験したことがないので、お店を任されている人の責任やいろいろな大変さ、わからないこともあります。
でも、厳しいんだろうな、とは思いますし、しんどいんだろうこともわかります。
すいません。
子供っぽいかもしれませんが、最後の一文が気になったので……。
こんな愚痴みたいなスレに付き合ってくださって、ありがとうございます。
確かに……
そうですね。
納得して働いていたのは私。
でも、今までこんな風に思われていたのか。とか、こんな人にあんなにいろいろ言われてたのか。と思うと、悔しくて。
涙が出てきます。
母も同じ、近くのお店で働いていてBさんと面識があるのですが、私と母とで言っていることが違うんです。
それにも、腹が立ってしまって……。
ダメですね……。
大人に成り切れてない証拠ですね。
来年には成人なのに……
>> 13
派遣に関しては、望んで派遣社員になったのではなく、面接時に何故か派遣登録になっていました。
私は、そのお店で…
派遣登録については否定してるわけではなく、次を探す時に当てにしない方がいいですよ、というただの助言のつもりでした。
店長を置かない以上、BさんCさんのやり方を容認してる誰かがいるはずです。
他の方にもそれぞれ希望があると思います。土日のみ希望の方(副業者に多い)平日のみ希望、午前希望。他の方の事情を熟知してますか?
任せる人がいないから、そうなってるのでしょう。本来は週1休か月4日の休みを取らなければいけないはずなので、全部給与つけられないと思いますよ。ただ働きしてでも売り場を守ってくれるなんて、経営者からしたら頭あがりません。
レスを読んでいくうちに、元凶はAさんのように思えてきました。入ってもいない仕事の面接に誘うこと。事前情報がまるで違うこと。不思議だわ。
ちなみにAさんは今のところ不満はないんですか?
そうでしたか……
すいません。
いま頭に血が上ってて、冷静に読めてないですね。
ちょっと落ち着きます。
他の方、の事情は本人から聞いたこともありますが。
働いているのは全、7人です。
・Bさん
・Cさん
・学生さん(土日だけ)
・Aさん(私と同じ時に面接した新人さん)
・以前働いていた方(GW中だけと言っていたのに何故かいる)
・夜専門の方(この人も入れるだけ入りたい、って方です)
・私
って感じです。
詳しい事情は知りませんが、聞いた話ではこんな感じです。
いつも二人体制をとってはいますが、Bさん談では「私らは一人でもいけるから」だそうです。
私やAさんが入れる日でも、一人で働いてました。
というか、週1休まないとお給料ってでないんですね……。
労働基準法で、ダメなんじゃ……とは思っていたんですが。
ん~……、そう考えると大変なのかな。。。
勘違いしてはりますが、紹介してくれたのは古株の一人Bさんで。
Aさんは、一緒に面接した新人さんです。
わかりにくくてすいません。
- << 20 すいません。勘違いしてました。 相手(社長、Bさん)の立場で考えると、 面接官は一人採用予定で週4の話をしていた。Aさんを採用したかったが、Bさんの紹介だからBさんの機嫌を損ねないように主さんも採用した。しかし、もともと一人枠しかないので、日数が足りないから別の派遣も組み込んだ。そんな折りに『日数が少ないから副業する』『曜日固定にして』『火曜日も入れて』と言われたので、ろくに仕事も覚えてないくせに何を言ってるんだ!と憤慨。 そんな感じですかね。主さんも頑固そうなので、どっちもどっちに思えます。 そろそろ私がお伝え出来ることも尽きてきたので、言いたいこと言ってお辞め下さい。お母様はBさんと気まずいと思いますけどね。
私は、その職場体制はごく普通だと思いますよ。それが当たり前です。
店長を置かない店で、全てを仕切れるのはその古株二人。
それなら常にどちらかが店に居る必要がありますよ。
主さんや新人の人達は、古株のサポートをしながら少しずつ仕事を覚え、いつか信頼され店を任せられるようになるか、それまで耐えきれずに辞めるかどちらかしかないです。
主さん、偉そうな事言ってますが、仮にその古株二人が同時に休んだ日にあなたが店に入っていたとして、イレギュラーな事態…本社や取引先からの問い合わせや、お客様からのクレーム等、対応できますか?
私は、独身時代は古株の役割をしていて、今は主婦になり違う職場で新人の立場です。
私の職場にもやはり古株さんはいますが、似たようなもんですよ。古株の立場も経験していますから、腹も立ちません。
>> 18
そうでしたか……
すいません。
いま頭に血が上ってて、冷静に読めてないですね。
ちょっと落ち着きます。
…
すいません。勘違いしてました。
相手(社長、Bさん)の立場で考えると、
面接官は一人採用予定で週4の話をしていた。Aさんを採用したかったが、Bさんの紹介だからBさんの機嫌を損ねないように主さんも採用した。しかし、もともと一人枠しかないので、日数が足りないから別の派遣も組み込んだ。そんな折りに『日数が少ないから副業する』『曜日固定にして』『火曜日も入れて』と言われたので、ろくに仕事も覚えてないくせに何を言ってるんだ!と憤慨。
そんな感じですかね。主さんも頑固そうなので、どっちもどっちに思えます。
そろそろ私がお伝え出来ることも尽きてきたので、言いたいこと言ってお辞め下さい。お母様はBさんと気まずいと思いますけどね。
なるほど……。
やっぱりそうなんですね。
確かに、本社からの電話やお客様からのクレーム。対応できる自信はありません。
今まで店長がいる店舗、人数が足りないという理由のお店でしか働いたことがないので、今回は初めての経験でした。
だいたいでいいんですが、お仕事を教えてくれるステップってどんな感じなんでしょうか??
発注やシフト作りといった、長く働いている方がする仕事を除き。
接客、商品整理、備品補充、仕込み等のことです。
あと、発注商品の受け取りや、新商品の説明などは、自分から聞かなきゃ教えてくれないものなんでしょうか??
前に、わからない言葉があり聞いた所「それは夜の人の仕事やから知らないでいい」と言われました。
どこまで踏み込んでいいのかが、わかりません。
以前そういう立場にいらっしゃったようなので、お聞きしたいです。
どれくらいがウザくならないんでしょうか??
長く付き合ってくださり、ありがとうございました。
正直に、そう説明してくれれば納得して素直に辞めようとも思えました。(多分、そんなこと言えないんでしょうが……)
ただ、自分のことをいいように言ったり、他の人とで全然違う風に言う。という、Bさんに腹が立ちました。
私にはいつもニコニコ話しかけるくせに、母にはしょうがないから入れた。みたいな言い方をしている。
伝わらないわけがないのに、違う事を言っている。
Bさんのことが、よくわかりません。
母自身は、あんたの好きなようにし。と言ってくれるタイプなので、とりあえずは気にしないようにします。
私も頑固で性格曲がってますが、一度ああ言われて平気な顔して残っていられるほど性格美人ではないので……。
今回は、Bさんや派遣会社、お店との相性が悪かったんだなと思うことにします。
どっこいしょさん。
いろいろなアドバイス、とても参考になりました。
長い間、こんなスレにお付き合いくださりありがとうございました。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
注意をすると泣き+怒る 阿呆後輩 ばかりが会社にいます2レス 46HIT 社会人さん
-
保育園、壁画を頼まれたのですが…10レス 125HIT 社会人さん
-
派遣で、悩んでいます。30レス 466HIT 困ってるさん
-
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理1レス 79HIT お金が無いさん
-
社会人は基本敬語?1レス 90HIT 社会人さん
-
注意をすると泣き+怒る 阿呆後輩 ばかりが会社にいます
この文章もなんかおかしい。 直接かかわらずに上司に任せればいいと…(匿名さん2)
2レス 46HIT 社会人さん -
人を見て後輩を育てると言うか注意等をして怒る男性職員
目次 ● 「遅かったけど、具合でも悪い?」と心配そうに理由を聞く …(社会人さん0)
7レス 205HIT 社会人さん -
派遣で、悩んでいます。
与えられた仕事を真面目にこなすのはもちろんだけど、周りと衝突せずに世渡…(匿名さん30)
30レス 466HIT 困ってるさん -
保育園、壁画を頼まれたのですが…
園の中の雰囲気、本当は園児が中心にいつ周りの大人も和気藹々と盛り上げの…(匿名さん2)
10レス 125HIT 社会人さん -
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理
上記は未管理と表現直しすればと思います。 日本って皇室泥棒までついこ…(匿名さん1)
1レス 79HIT お金が無いさん
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 175HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 465HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2433HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 160HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 175HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2433HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 465HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 721HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
30レス 466HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
19レス 528HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
27レス 400HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 327HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
11レス 305HIT 教えてほしいさん - もっと見る