離婚調停になりますか❓

レス4 HIT数 2355 あ+ あ-

2011/06/14 09:55(更新日時)

現在、旦那と別居中です。子供と一緒に実家に住んでいます。別居理由は今までの不満が積み重なっていた中、旦那が一度だけですが浮気をしそれが発覚した事で家を出ました。当初は反省し離婚を拒否していましたが、だんだん話し合いが面倒になったらしくメールや電話をしても全て無視され話し合いもできない状況です。私は心から反省しているなら子供の為に許そうと思っていますが、旦那が変わらない限りは無理だと思ってます。ただすぐに感情的になる人なので、話し合いも進まず今は全く連絡していません。第三者を介して話し合いをするべきだと思っていますが、この場合離婚調停をすればいいのでしょうか❓それとも夫婦関係円満調停をするべきでしょうか❓まだ離婚まで決断していませんので、離婚を勧めるレスはご遠慮ください🙇詳しい方、情報をお願いします。

No.1612730 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

離婚決めてないなら主さんが出向いてでも旦那さんと話しないと…
納得出来ても出来なくても結果は会話しない事にはどうにもならない…

No.2

レスありがとうございます。そうですね。ただ今までの経験上、今回は二人で話し合うより第三者を間に入れるつもりです。それはどちらかの知り合いなどではなく、全く平等な立場の人を望んでいます。ですので、調停の事をお伺いしました🙇

No.3

離婚調停は片方が離婚に同意しない場合、申し立てする必要が出て来る措置だから、この場合円満調停とかいうヤツの方がいいと思います

No.4

まずは主さんが離婚したいのかしたくないかを考えます。
離婚に迷ったりしたくないのであれば夫婦中調整調停に申し立てたらいいと思います。
その話し合いのなかで上手く行かず不成立になり離婚となったら離婚調停を再度申し立てたら良いと思います。

離婚調停中にやっぱり離婚しないとなる場合もあるらしいので離婚調停でも良いのですが、こちらはおもに財産分与や慰謝料、子供が居れば養育費や面会権などの話し合いをしていくので取り合えず夫婦中調整調停でいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧