言葉・トイトレ

レス8 HIT数 2829 あ+ あ-

2011/06/06 01:51(更新日時)

今月で2歳の息子がいます😃

言葉が遅いと言われ不安になりました(>_<)
ママ・パパ・じいじ・ばあば・ばいばい・わんわん・ぶーぶ・いないないばあ・ねんね・まんま・ないない・ぱんぱんぱん(アンパンマン)・いやいや・はーい・これは?・じゅーちゅ・あちい・
ぐらいです💡4月から保育所行きだしたのですが同じクラスの今月2歳の女の子はすごく喋ります💦2歳半の甥っ子は会話できるしなにするにしてもしっかりしててすごく比べてしまいます😫
こっちが言ってることはだいたい理解してるのですが危ないことやしたらだめなことを叱っても全然やめません😫
それにスーパーなど行ったら床に寝転んだりします😢

成長遅いのでしょうか😫

あとトイトレを始めようと思って補助便座買ったのですがなにからしていけばいいのでしょうか😫
初めての育児でわからないことばかりです😢
良かったら教えてください😢

No.1607765 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

掛かり付けの小児科医ゎぃなぃのかなぁ⁉

育児ゎ自分①人で悩むょりも➰ちゃんとした医師に診てもらって相談するのがぃぃょ😃

No.2

成長には本当に個人差が大きいので、誰かと比べたりするのは無意味です。焦る気持ちは分かりますが、よその子はよその子。お子さんの成長をじっくり見守って上げて下さい。お母さんの焦りはお子さんに伝わってしまうので、無用なプレッシャーを与えてしまうことにもなりますよ。

No.3

成長の仕方は人それぞれ😃
2さんの言う通りですよ😊友達の子はうちの子と同じ今年3歳になるんですが、うちの子に比べたら全然話せませんよ。ボールは『ボ』だし、どうもありがとうは『ど』ですよ😁それでも私は気になりませんし、友達も気にしてませんよ😉だから大丈夫ですよ😃気になるなら小児科で聞くと良いですね😊

トイレトレーニングはうちも今、やってる最中です❗オムツでオシッコもしますが、本人の気分次第でトイレでオシッコします。ウンチは大分トイレでしてくれるようになりました。まずは時間を決めてトイレに連れて行くと良いかもしれませんよ☝

No.4

2歳でそれだけ話せれば大丈夫じゃないですか?私の息子もそんな感じでちょっと心配してましたけど、周りのママさん達も個人差あるし全然大丈夫だよって言われて😃
結局2歳半頃から急にたくさん話し始めて3歳の今では普通に会話してます。
主さんのお子さんもこの一年でたくさん話せるようになると思いますよ!
療育に行かなきゃいけないようなお子さんはもっと言葉を発しないと思います。私の知ってるお子さんは、3歳過ぎてもほとんど声を出さないし、あ~とかう~とかしか聞いたことないです。

スーパーとかでだだこねて寝ころんだりするのは、イヤイヤ期だからじゃないですか?根気よく付き合うしかないですよね💦叱ってもなかなか通じない頃だと思います。お母さんがイライラせずにおおらかに接する。いけないことをしたらきちんと叱る。メリハリが大事かもしれません。

トイトレは、うちは今保育園でやってもらってますが30分~40分おきにトイレは?と声を掛けているみたいです。梅雨で洗濯が大変かもしれませんけど、布のトレパンや普通のパンツを履かせてやると早く外れるかもしれませんね😃

けどまだ2歳だったらあまり焦らなくても大丈夫だと思います。

No.5

同じ歳の子がいると、比べちゃいますよね😅

言葉は遅くないですよ😄大丈夫です。
うちの子は3歳過ぎるまで 何も話しませんでした💦。なので話し出す前に、オムツ取れました😅。

スーパーで寝転がるのも、よくやってました⤵
最近 そういう光景見ないですよね…だから余計に目立つし焦りますよね。

あと参考になるか分かりませんが!私は
トイトレは 朝起きたらトイレに座らす、ご飯やおやつの後もトイレに座らす、お風呂の前に座らすって感じでやってました。

座ると出るようになってきたら、トレパン使ってました😄。

あ、あと自分がトイレに行くときも子供と一緒に入って 「オシッコ出てスッキリ✨!」と言ってました。

長々すいません。
頑張ってください😉

No.6

言葉は本当に個人差あります!
長男は2歳の検診で言葉が少し遅いと言われました。その後3歳頃までは本当に静かでお話もせず、一人遊びばかりで心配しました…。ところが、3歳半頃から言葉が爆発したかのように出始めました。4歳の今は…保育園を3ヶ所転園しましたが、どこでも驚かれるくらいよくしゃべります!私より話が上手ですし、もううるさいくらいマシンガントークです(汗
こちらの言うことが理解できているのであれば、まだ様子をみていいと思います。心配なら小児科で相談するといいですよ。

スーパーで寝るの困りますよね(〉〈)「魔の2歳児」という言葉があるくらいですから色々大変ですが、成長が遅いのではなく、むしろ知恵がついてきた証拠。すぐに言うことを聞かせるのは難しいですが、ちゃんと話せばそのうち落ち着いてくると思います。ちなみにうちは、目を離した隙にお店のお惣菜を食べてしまって大恥をかいたことがあります(汗)今となれば笑い話ですけどね☆

トイトレは、定期的にトイレに連れて行ったり、まずは慣れさせることからでしょうか?便座に座る練習をしたり、ここでおしっこするんだよー、と話してあげたり。トイレでするイメージを作ってあげることです。無理強いをするとトイレ嫌いになるので、のんびり進めてあげてくださいね^^

No.7

気にしなーい!

女の子は一般的に言葉が早いし、2歳でそれなら充分!

トイトレも、とにかく焦らない事が1番!

うちは、二人とも、ほとんどトイトレはしませんでしたよー。

パンツはかせて、自由におもらしさせて(笑)

そのうち、おもらししたら自分で気持ち悪いらしく、トイレ行くーって自分から行ってました(笑)

焦らずゆっくりね😆

No.8

私の知り合いの子どもは二歳半でも「パパ」しかまともに言いませんよ。

主さんところはそんだけ話せてんだから充分と思う😉今からどんどん話せるようになりますよ😃

気になるなら、母親の語りかけ・絵本・手遊び・お歌をもっと増やしたら良いと思う⤴
これかなり大事です😉

ただトイトレ始めるのはちょっと遅いかも💦

でも大丈夫✌毎日の生活リズムを規則正しくして、節目節目に出なくてもいいから便座に座らせる習慣をつける。それが一番近道と思う✨その座らせる時間をなるべく毎日同じ位にすると、だんだん体が排泄の時間を覚えてトイレ行くようになりますよ😃

大変だけど頑張って✨

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧