兄夫婦優先ですか?
旦那には5歳年上のお兄さんがいます。
私たちは籍を入れてまだ一ヶ月です。
同棲から結婚へとなったんですが、この度旦那のお父さんがオール電化新築マンションを買ってくれる事になりました。
旦那のお兄さん夫婦は実家の敷地内の中に別居という形で住んでいて、亡くなったおばあちゃんたちが暮らしていた築25年以上のかなり古い家なんです。
床もギシギシと崩れかけ、電化製品もなにもかも今にも壊れる寸前な感じです。先日、お兄さん夫婦から言われました。
『俺達の家を建て直すほうが先。遠慮して中古で我慢するか、もう少し考えるもんだろ。』と。
今現在、同棲した時からの賃貸マンションに住んでいる私たち。
やっぱり、遠慮すべきですか?
長男夫婦が跡取りだし、私たちは二番手として、長男夫婦を優先してもらうように義理父さんにお話すべきですよね。
ちなみに、義理父さんはうちの旦那にはかなり甘く、どちらかというとお兄さんより可愛がってもらっているみたいです。
こんな事で、兄弟の仲を悪くさせたくないんです。
アドバイスください。
新しいレスの受付は終了しました
でも、義兄が住んでる土地は義兄が貰っているんだよね?
だったら、義兄がグズグズ言うのはおかしいよね?
多分、義父の考えからすると…
兄には土地をくれたけど、弟にはくれる土地が無いからマンションを買ってやる
って事だと思う。
土地の名義がどうなっているのか、きちんと確認するべきだと思う。
お義父様からの援助を、お義兄様:ご主人=7:3又は6:4にしてもらって、少しお義兄様を立てた方が良いと思います。
お義兄様は、お義父さまが小さい頃から弟の方を可愛がっている、と思っていたはずです。根に持っているかもしれません。お義兄様が悪いのではありませんから、貴方が少し此処でご主人を引かせるのが、今後の為です。
上だろうが下だろうが、結婚が先だろうが後だろうが好き嫌いの問題かも?
うちの場合ですが、義理兄より私の旦那のが好かれて(頼りになるから)優先されてますよ。
親子関係にもよると思いますが、家くらい自分達のお金で何とかしないと、いつまでも親は居ませんよ。
『自分で買え』という意見があるけど、義兄夫婦こそ、古いとはいえ一軒家住みの家賃のかからない生活なんだから、建て替えくらいは自分達でするべきでは?と思う。
なんか、僻みにしか聞こえない。
主さんへ。
この先、『穏便に』なんて事は考えない方がいいですよ。
多分、また金銭絡みの事がおきた時(遺産相続等)に、『長男』を武器に威圧的な態度をとって、下手すると何も渡さないかもしれないですよ。
だから、遠慮する必要は無いと思います。
ただ義姉からしたら
敷地内に住んであげるのに
ボロ家渡されて
介護の心配もない奴に
マンション買われたら
腹たつだろうね。
今援助してもらうのなら将来
介護は義姉に丸投げしちゃ
だめだと思うな。
旦那さんは何て言ってるんですか? それにも よるかもしれませんが ただ穏便には行かないでしょうね
問題は義父にあるけれど、 次男の方が可愛いのに 長男が敷地内同居って事は将来は長男に面倒を見て貰うって事でしょうか? 次男が可愛いければ 敷地内に新築でも建てて次男と同居にすれば いいのに
……で長男には マンションとか、敷地内同居は長男が望んだ事なんですかね
まぁ いずれにせよ 長男としこりにはなりそうですね 旦那さんと話し合いよく考えた方が いいですよ 後悔しない為に
今から不仲になると この先長いから辛いですよ
私の母親と叔父は 長い間対立していて 周りも 困ってます
しかし修復不可能 2人しかいない兄弟なのに寂しいですよ
1 敷地内で古い家(義両親隣)
2 新築マンション
どちらに住む?と聞かれたら100%2番でしょ。土地が貰えたとしても私なら絶対2番。
まぁ、私が敷地内なので辛さがよく分かるんです😱うちの場合は新築建てましたけど(もちろん援助はなし)。田舎なので土地は激安。
私が兄嫁の立場なら、義弟達への妬みでおかしくなるかも😱
ちょっと遠慮してあげて~💦
みなさん、主です。朝見たら、たくさんのレスに驚きました。
一括の御礼で申し訳ないですが、本当にありがとうございます。
お兄さん夫婦には猫ちゃんが二匹、わんちゃんが一匹いるんです。
汚れたりするので、動物がいるうちは立て替えず、いつか将来この世からいなくなってしまったら、お兄さん夫婦にはいずれ新築を…と義理父さんはお考えのようです。
何年か先の話ですね。
でも、お兄さん夫婦としては新築を望んでいるようです。
お兄さん夫婦と義理父の家は、土地の値段的には普通かな…都内ではありませんが、交通も便利だし…その周りの市になります。
新築マンションの場所は、旦那実家の近くとなりそうです。
ちなみに兄夫婦には、まだ子供はいません。
- << 20 義家のそばにマンション買うなら、将来義理姉と介護のお世話を協力して出来るからいいですね😃 義理兄、姉を納得させるなら、私達も色々お世話手伝いますからって言えば、心よく認めて下さると思いますよ😊
主です。
みなさん、ありがとうございます。
動物が死んだらと言っても三匹…まだかなり先になると思います…
兄夫婦には敷地内での新築の話は、義理父さんから話は行ってるはずなんですが、やっぱり私たちが先に新築マンションだと気に入らないみたいです。
今の状況から行くと、遠慮することを考えています。
- << 23 義父さんからしたら主さん達夫婦に側に来て欲しいのでしょうね😌でも義兄さん夫婦からしたらチョット面白くないって感じちゃうのは確かですよね😅でも早かれ遅かれ義父さんの近くのマンションに移るのでしょうから義兄ご夫婦と将来(介護など)のことも含め、話し合いをしたら良いかと思います😌義父さんはご主人と折り合いが良いみたいですし、同じお嫁さんでも主さんを好いていらっしゃるのでしょう😌義兄ご夫婦の為にも主さん達が近くに住んでもらうことはメリットあるので始めに取り決めをしておけば穏便に済む話しだと思いますよ😄
- << 24 マンションを一括購入と言うことなら、遠慮した方が良いと思います。 親に買ってもらった家に住むってなんだか💧 頭金とかの援助で良いのでは? 丸々買って貰ったとかだと、義兄夫婦に妬まれそうだし。 そもそも、本当に甘えすぎのように感じますけど。
>> 21 主です。 みなさん、ありがとうございます。 動物が死んだらと言っても三匹…まだかなり先になると思います… 兄夫婦には敷地内での新築の話は、義… 義父さんからしたら主さん達夫婦に側に来て欲しいのでしょうね😌でも義兄さん夫婦からしたらチョット面白くないって感じちゃうのは確かですよね😅でも早かれ遅かれ義父さんの近くのマンションに移るのでしょうから義兄ご夫婦と将来(介護など)のことも含め、話し合いをしたら良いかと思います😌義父さんはご主人と折り合いが良いみたいですし、同じお嫁さんでも主さんを好いていらっしゃるのでしょう😌義兄ご夫婦の為にも主さん達が近くに住んでもらうことはメリットあるので始めに取り決めをしておけば穏便に済む話しだと思いますよ😄
買ってもらうかぁ⁉😱って思います。義理兄&義理兄嫁の立場なら💦敷地内と代わってよって思いますよ。
いくら近所になるといっても、お気楽な立場で新築マンションの方がいいもの。っていうより旦那様あつかましいというか、お義父さんおかしいというか。可愛がってる方の息子と同居すればいいのに。小さい頃からひいきされるのが当たり前に育ってるのかな…ただただ兄夫婦が気の毒。
大きなお家に嫁いで同居してた友達が、同居してない義理兄達に、新車や新築購入の資金出してるのみて、甘えてると怒ってたのと、援助なんかいらないから同居しない方がいいと愚痴ってたのを思い出しました。
甘えすぎとの意見もありますが、義父が勝手に言い出したんですよね?
主がねだったわけじゃないから、いいんじゃないですか?💦
それに義兄の俺たちに譲れはおかしいと思う。
土地タダ、家賃タダ、義親が近くに住んでるなら目に見えないお金援助してもらってる気がします。
言いくるめられてはダメです。
- << 29 だったらあなたが義理姉の立場ならどうですか? 私なら義理親の面倒!敷地内同居、古い家、なら 新築マンションの方がいいな~😂 ていうかお金の援助いらないから、義理妹に義理親の世話してもらって、さっさと出て行きますね😊 もしそんな事されたら✋ 主さん、余り義理姉を追い詰めると、主さんに義理親丸投げになりかねませんよ~😱 私の周りは結構います😨 ある程度、相手の立場に立って行動する事も必要かと😥 主さんが義理姉の立場なら納得出来ますか?
私は お父さんがせっかくだしてくれるというのに断るのは
一応 お父さんに相談されてはいかがですか?
兄の提案ということで
その兄も図々しいですね
土地や家までもらって家電も自分でかえないなんて
普通 お嫁さんの親が家電くらい買いますよ
金もないくせに弟夫婦のことをいうなってかんじ
これからも苦労しますね
うち次男ですが跡取りで敷地内同居。土地はもらいましたが家は私達で払ってます。長男は小さい頃から田舎は嫌だ、家を継ぐのが嫌だと言って結婚する際に実家から近い地域に家を建て、離婚。その後、実家に居候。不敏に思った親が長男の為に実家側の土地を購入して固定資産税も払ってやってて最近再婚して今はアパートにいます。
次男なのに跡取り+介護。馬鹿馬鹿しいったらありゃしない。貰うんなら面倒見ろ!ってか、面倒見ないなら自力で土地買え!田舎が嫌だと出たなら近くに建てようとすんな!だったらお前たちが親の面倒見ろ!甘えんな!再婚なのに結婚費用も親に出して貰ってバカ!
来る度、義母から何かしら遠慮なく貰ってく長男嫁にも腹立ちます。
主さん、長男嫁にこんな風に思われて今後の関係がおかしくならないよう、自力でマンション買った方が絶対いいよ。
『立場』を考えよう!
私は父方祖父母と同居でした。
両親は長男夫婦ということで家や親の為に尽くすのが当たり前と祖父は思ってて、特に母はしんどい思いをさせられるばかりだったようです。
同居で跡取り。でも祖父は全て父の姉妹つまり嫁いだ娘達に援助してたようです。うちの両親にはいっさい無し!家と土地をもらえるんだから、くらいに思ってるみたいです。その家だって古いのに祖父が建て替えさせてくれない。もちろん祖父はお金なんて1円も出すわけじゃない。これをハズレと言わずして何と言いましょう😭
母は時々「私達には何もしてくれんけど娘にはかなりのお金あげてるんよ…私達は何なのかと思う。親の面倒みて家や墓を守っていく者にお金残すのが当たり前じゃないんかな…」と言ってました。
ま、これは極端な話なんですが…。
主さん夫婦は今幸せに暮らせてるならそれは義兄さん夫婦のお陰もあるのではないでしょうか?
親が絡む生活は難しいですから…
新しいレスの受付は終了しました
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
お互いに誘う時にどうしてますか?2レス 81HIT 匿名 (30代 ♂)
-
結婚相談所について3レス 187HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
妻の一言一言が悲しい3レス 226HIT 離婚検討中さん (40代 ♂)
-
風の噂4レス 156HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
夫も子どももいるけどしばらく離れて過ごしたい4レス 182HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
妻の一言一言が悲しい
21時半帰宅って…ハードワークだよな。 風呂と食事とリラックスしたら…(戦うパンダさん3)
3レス 226HIT 離婚検討中さん (40代 ♂) -
お互いに誘う時にどうしてますか?
お尻を触るのも嫌がる。 夫婦なのに。(匿名)
2レス 81HIT 匿名 (30代 ♂) -
妹の婚活
そうなんですか。 華やかなセレブパーティーうらやましい。 でも…(匿名)
27レス 569HIT 主婦さん (40代 ♀) -
40代 50代以上の夫婦の方
50代は2通りにわかれるのですかねえ? 家もいつからか、そんな感じで…(匿名さん10)
10レス 796HIT 匿名 (30代 ♂) -
8歳年下の男性と結婚できる女性
よく考えたら10歳近く年下 イケメン俳優?(俳優と思われる どの程度活…(聞いてほしい!さん0)
90レス 2820HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった8レス 144HIT 戦うパンダさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 49HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 493HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う23レス 492HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ただタイミングがよかっただけ14レス 247HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった
ありがとうございます ぶつける気力が出たらぶつけてみます。(戦うパンダさん0)
8レス 144HIT 戦うパンダさん (20代 ♀) -
閲覧専用
夕食の献立1レス 49HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う
ならいいのですが。とても私にはそうは思えません。(匿名さん0)
23レス 492HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 493HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
ただタイミングがよかっただけ
皆さんありがとうございました! 具体的な原因を探り可能であれば夫とも…(聞いてほしい!さん0)
14レス 247HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 815HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 267HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 290HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 316HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 172HIT おしゃべり好きさん - もっと見る