招待するべきですか?

レス28 HIT数 5085 あ+ あ-

2011/06/03 07:18(更新日時)

来年、晴れて挙式・披露宴をする事になりました✨

そして招待するゲストの話を祖母にしたところ、近所に住む方(お年寄り数名)も招待しろとの事。

私は祖母と二人暮らしなので、結婚後は彼が私の家で同居する事になります。
だから今後の付き合いの事を考えて招待するべきだ!と祖母は言っています...

でも私自身はご近所の方達とはこれまであまりお付き合いは無かったし、
後で彼と二人で「これから宜しくお願いします」とご挨拶に伺えばいいかな...と思っていたので、正直祖母の言う事には「は?なんで??」な感じです😠

親戚や友人だけのコンパクトな挙式・披露宴にしたいと伝えたら、
ご近所は親戚と同じだ!!と言って聞いてくれません😢

その内勝手に「孫の結婚式に呼ぶから来てね」なんてご近所さんに言って回りそうでハラハラしてます...

私が変なんですかね?
招待した方がいいんですか?
ご意見お待ちしてます☀

※ちなみに彼も私の母も招待しなくても良い派です。

No.1603688 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちの時は旦那が田舎なんで近所(隣組)は披露宴呼んでましたよ。地域で違うかと思いますが、お祖母さんの、地域では呼ぶのが常識ならそうした方がいいかもしれないですが、今時あまり呼ぶ事無いですからね

• << 8 お返事ありがとうございます。 私の住む地域では、招待するのが常識、というような事を聞いた事はありません😥 後から挨拶に行くだけでは駄目なのでしょうか😢

No.2

ばあちゃんの言う事聞いてあげなよ…………主さん。

孫の挙式だもん、血縁無くても日頃親しくしてる人呼びたいのは当たり前と思うよ。

孝行に繋がるし鬼籍になれば挙式にも出てもらえないんだよ…………(´;ω;`)

No.3

田舎は招待する事もありますよね。長男さんや跡取りさんだと特に。
取りあえず、希望として聞いて人数のバランスや見積もり金額を見てから考えて良いんじゃないですか?
最初からお祖母さんの希望をナイガシロにするのもカワイソウですよ。

• << 11 お返事ありがとうございます。 予算と人数の都合ももちろんあります。 最初から祖母の希望を蔑ろにしていた訳ではありません。 ただ、後からご挨拶というのがなぜ駄目なのか答えてくれず、 「招待しろ」としか言わない祖母の気持ちがサッパリ理解できません。 お披露目したい気持ちは分かりますが、披露宴でなくともご挨拶でも充分な筈なのに... というのが私と私の母、彼の意見です。

No.4

隣近所の人は迷惑がるもね。だってただではいけないからね。主さんが言うように、後から、よろしくお願いしますでいいような気がするんだけど。

No.5

おばあちゃんが近所の結婚式に呼ばれてたら、呼ぶしかないと思います。

昼間はお年寄り一人になりそうだし、そうなるとゆくゆくはご近所さんの世話にもなることもあるだろうし、数名なら呼んでも良いんじゃないでしょうか?

No.6

結婚後にお祖母さんとご夫婦の3人で同居する予定なんですよね。

そうしたら、ご招待しても宜しいのではないでしょうか❓

ご夫婦の不在中、祖母一人の時に何かあった場合に、遠くの親戚より近くの他人がチョット手を貸して下さって助かる事ってあると思います。
祖母のこれからの年齢を考えると多々有り得る事だと思いますよ😊

• << 14 お返事ありがとうございます。 三人で暮らす事になります。 私の母も叔母も(祖母の子供はこの二人姉妹のみです)、私の姉達も、三女の私を残して上京しました。 皆戻って来て家を継ぐと言っていた筈なのに、私が結婚を報告したら「そっちは任せた」と。 正直言うと不本意です。 本題ですが、祖母はおばあちゃんというよりオバチャンです。 昼間はよく出掛けていますし、近所に親戚も居ます。 後からご挨拶するだけで充分な気がするのですが...

No.7

ウチの実家近辺の話ですが、余程交流が盛んでない限り近所の人は呼びません。
その代わり、後日お披露目の席(食事会)を設け、自宅に招きます。(←跡取りで地元に住む場合)

• << 15 お返事ありがとうございます。 交流はある方だと思います。 でも皆さん年金での生活ですので、ご祝儀に気を遣わせたくないんです。 それも含め話をしたのですが取り合ってくれません。 食事会というのはいいですね😃 参考にさせて頂きます。

No.8

>> 1 うちの時は旦那が田舎なんで近所(隣組)は披露宴呼んでましたよ。地域で違うかと思いますが、お祖母さんの、地域では呼ぶのが常識ならそうした方がい… お返事ありがとうございます。

私の住む地域では、招待するのが常識、というような事を聞いた事はありません😥

後から挨拶に行くだけでは駄目なのでしょうか😢

No.9

>今後の付き合いの事を考えて招待するべきだ!と祖母は言っています

今後ではなく、これまではどうだったのでしょうか?
これまでは家族同様に親戚の方々はあなたに対して接して
くれていたのでしょうか?もし、そうであるならば
誘うべきだと思います。

結婚は、これからではなく、これまでお世話になってくれた
方々に新しい自分たちのスタートを見ていただくイベントだと
思っています。

また、結婚というのは呼ばれる方もお金がかかります。
相手の事も考えたら気軽に来てくださいなんて到底言えません。
相手だって祝儀はできれば抑えたいけど、今後の近所づきあいを
考えると3万以上にしないと・・といった強迫観念をも受けますからね。

私はこういった、まず先に相手の気持ちになって、
ただイベントだから誰でも招待、ではなく、
近所付き合いという無言のプレッシャーのために
相手にお金を多く使わせてしまうことを考えなければなりませんし、

また、だからといってあなたがたがそれらを全額負担する
必要はありません。
出したいのなら祖母が出して招待すればいいのです。

• << 16 お返事ありがとうございます。 これまで、私とご近所の方は深い関わりを持った事はありません。 私自身は子供の頃から挨拶程度です。 年金で生活していらっしゃる方々ですので、ご祝儀を頂くのは心苦しいです。 そして仰る通り祖母の言い分は、イベントだから誰でも招待、といった感じです。 孫の結婚式とあってテンションが上がっているのもありますが、元々自分の都合しか考えない人なのです。 最近まで回覧板を回している班の人は全員呼べとまで言っていましたから。 予算や彼側のゲストとの人数合わせの事を伝えても、「招待しろ」の一点張り。 私は招待したくありません。 ご挨拶に伺うだけではなぜ駄目なのか、その質問に答えてくれず呼べとしか言わない祖母... もうどうしていいか分かりません

No.10

お返事ありがとうございます。

祖母は70過ぎてますが、皆さんの想像する「おばあちゃん」ではありません。
ほぼよくテレビで見る様な大阪のオバチャンです。

いつ何が起こるか分かりませんが、今の所鬼籍とは無縁かと...

予算や人数合わせなんて物は完全無視、自分の都合だけで「招待しろ」の一点張りな祖母なんです。

ただの愚痴ですみません⤵

No.11

>> 3 田舎は招待する事もありますよね。長男さんや跡取りさんだと特に。 取りあえず、希望として聞いて人数のバランスや見積もり金額を見てから考えて良い… お返事ありがとうございます。

予算と人数の都合ももちろんあります。
最初から祖母の希望を蔑ろにしていた訳ではありません。

ただ、後からご挨拶というのがなぜ駄目なのか答えてくれず、
「招待しろ」としか言わない祖母の気持ちがサッパリ理解できません。

お披露目したい気持ちは分かりますが、披露宴でなくともご挨拶でも充分な筈なのに...
というのが私と私の母、彼の意見です。

No.12

私も年金暮らし(失礼な言い方ですが)のお年寄りに、ご祝儀という気を遣わせたくはありません。

祖母にもその旨を伝えましたが、「お前には話が通じない」「なんてバカな子なんだ」と言われてしまいました。

悲しくて涙が出ます。
なぜ後からのご挨拶だけではいけないんでしょうか...

No.13

どうやら過去に招待された事があるそうです。
やっぱり招待すべきですか...

祖母はお年寄りという感じではないですよ。
かなり元気でパワフルでアクティブなので、しょっちゅうお買い物や親戚、友達の家に行ったりしてます。

仮に何かあっても近所には親戚も居ますから、そちらに頼る事が多くなるかと思います。

No.14

>> 6 結婚後にお祖母さんとご夫婦の3人で同居する予定なんですよね。 そうしたら、ご招待しても宜しいのではないでしょうか❓ ご夫婦の不在中、祖… お返事ありがとうございます。

三人で暮らす事になります。
私の母も叔母も(祖母の子供はこの二人姉妹のみです)、私の姉達も、三女の私を残して上京しました。

皆戻って来て家を継ぐと言っていた筈なのに、私が結婚を報告したら「そっちは任せた」と。
正直言うと不本意です。

本題ですが、祖母はおばあちゃんというよりオバチャンです。
昼間はよく出掛けていますし、近所に親戚も居ます。

後からご挨拶するだけで充分な気がするのですが...

No.15

>> 7 ウチの実家近辺の話ですが、余程交流が盛んでない限り近所の人は呼びません。 その代わり、後日お披露目の席(食事会)を設け、自宅に招きます。(←… お返事ありがとうございます。

交流はある方だと思います。
でも皆さん年金での生活ですので、ご祝儀に気を遣わせたくないんです。

それも含め話をしたのですが取り合ってくれません。

食事会というのはいいですね😃
参考にさせて頂きます。

No.16

>> 9 >今後の付き合いの事を考えて招待するべきだ!と祖母は言っています 今後ではなく、これまではどうだったのでしょうか? これまでは家族同様に親… お返事ありがとうございます。

これまで、私とご近所の方は深い関わりを持った事はありません。
私自身は子供の頃から挨拶程度です。

年金で生活していらっしゃる方々ですので、ご祝儀を頂くのは心苦しいです。

そして仰る通り祖母の言い分は、イベントだから誰でも招待、といった感じです。

孫の結婚式とあってテンションが上がっているのもありますが、元々自分の都合しか考えない人なのです。
最近まで回覧板を回している班の人は全員呼べとまで言っていましたから。

予算や彼側のゲストとの人数合わせの事を伝えても、「招待しろ」の一点張り。

私は招待したくありません。
ご挨拶に伺うだけではなぜ駄目なのか、その質問に答えてくれず呼べとしか言わない祖母...
もうどうしていいか分かりません

No.17

同居するのやめたらどうですか❓
そしたら今後ご近所さんにならないから、呼ばなく済みますよ‼新婚生活は2人の方が彼も嬉しいと思います👍

• << 21 お返事ありがとうございます。 本当はそうしたいのですが、祖母以外の家族から同居してやってくれと頼まれているのでそうもいきません... 彼も彼のご家族の方も同意の上です。 彼が可哀想で、申し訳なく思います😢 なんとか祖母に納得してもらいたいです。 どうしたらいいのでしょう...

No.18

過去に招待されたことがあるならその人だけ招待することでお互い妥協したらどうですか?
今の年寄りは働き盛りの若者よりお金持ってますよ。
私ならあまりしつこいなら「じゃあ結婚式は止めにするか海外で二人だけでやって誰も呼ばない」ってキレるかも😚
新婚生活にもれなくババ付きな上に結婚式にまで口出しされて、彼がかわいそう…

• << 22 お返事ありがとうございます。 本当に本当に、彼が可哀想で申し訳なくて... 祖母一人宥められない自分が嫌になります😠 折角のご意見ですが、親族・友人・会社関係の方だけを招待したいので妥協はしたくありません。 正直、私自身とご近所の方はほとんど交流がないので、ご挨拶だけで充分だと思うんです。 昨日は「それでは筋が通らない」とまで言い出しました。 頭の中が?でいっぱいです。

No.19

私の実家は、結婚式、披露宴は近所の人は呼びません。

結婚式の1週間前にお嫁に行く、お婿さんに行く人は近所に「お世話になりました]と挨拶しに行きます。
後継ぎは、1週間前に組長さんに結婚する報告しに行き、当日の日に、車で結婚式会場まで向かう、娘さん、息子さんを自宅前で見送ります。
組長さんが、見送りに来てくださった人に亀煎餅を配ります。

新婚旅行後に近所の人を呼んで手料理をふるまいます。

披露宴まで呼びません。
老人会じゃないんだから。

• << 23 お返事ありがとうございます。 やっぱりそうですよね。 ご挨拶や会食に招くだけで充分ですよね。 祖母の結婚式ではなく、私と彼の結婚式なのだから、 私たちが招待すべきだと思う方々だけ招待すればいい。 もっと強気に出てみようと思います。

No.20

お母さんが「呼ばなくて良い派」なら、お祖母さんは無視していいと思います。
私自身も近所付き合い程度でご祝儀払うのやだな😫

精々、お祝い持ってご近所回るか、後は法事で使うようなお店を予約して、ご近所さんをお食事会ご招待かな。

• << 24 お返事ありがとうございます。 一応祖母が家長なので、少しは意見を聞かなければと思ったらこんな事になりました... ご近所のお付き合いでご祝儀なんて、私も出したくないです。 きっとご近所の皆さんもそう思ってるはずですよね。 祖母はそういう気持ちに気づけない人間なので、私からそうなんだよと言ってもきっと聞かないでしょう... 今度母や姉、叔母たちが法事でこちらに来ますので、どうにか味方につけて祖母を宥めて貰いたいと思います。

No.21

>> 17 同居するのやめたらどうですか❓ そしたら今後ご近所さんにならないから、呼ばなく済みますよ‼新婚生活は2人の方が彼も嬉しいと思います👍 お返事ありがとうございます。

本当はそうしたいのですが、祖母以外の家族から同居してやってくれと頼まれているのでそうもいきません...

彼も彼のご家族の方も同意の上です。
彼が可哀想で、申し訳なく思います😢

なんとか祖母に納得してもらいたいです。
どうしたらいいのでしょう...

No.22

>> 18 過去に招待されたことがあるならその人だけ招待することでお互い妥協したらどうですか? 今の年寄りは働き盛りの若者よりお金持ってますよ。 私なら… お返事ありがとうございます。

本当に本当に、彼が可哀想で申し訳なくて...
祖母一人宥められない自分が嫌になります😠

折角のご意見ですが、親族・友人・会社関係の方だけを招待したいので妥協はしたくありません。

正直、私自身とご近所の方はほとんど交流がないので、ご挨拶だけで充分だと思うんです。

昨日は「それでは筋が通らない」とまで言い出しました。
頭の中が?でいっぱいです。

No.23

>> 19 私の実家は、結婚式、披露宴は近所の人は呼びません。 結婚式の1週間前にお嫁に行く、お婿さんに行く人は近所に「お世話になりました… お返事ありがとうございます。

やっぱりそうですよね。
ご挨拶や会食に招くだけで充分ですよね。

祖母の結婚式ではなく、私と彼の結婚式なのだから、
私たちが招待すべきだと思う方々だけ招待すればいい。

もっと強気に出てみようと思います。

No.24

>> 20 お母さんが「呼ばなくて良い派」なら、お祖母さんは無視していいと思います。 私自身も近所付き合い程度でご祝儀払うのやだな😫 精々、お祝い持っ… お返事ありがとうございます。

一応祖母が家長なので、少しは意見を聞かなければと思ったらこんな事になりました...

ご近所のお付き合いでご祝儀なんて、私も出したくないです。
きっとご近所の皆さんもそう思ってるはずですよね。

祖母はそういう気持ちに気づけない人間なので、私からそうなんだよと言ってもきっと聞かないでしょう...

今度母や姉、叔母たちが法事でこちらに来ますので、どうにか味方につけて祖母を宥めて貰いたいと思います。

No.25

妥協したくないっていうけど、主さんの意志だけを通して祖母の気持ちだけを我慢させれば、挙式後に同居が始まったら今度は彼が矛先になりますよ。
ただでさえ同居で息が詰まるのに、祖母と主さんのいがみ合いに巻き込まれれてギスギスした空気の中で生活しなきゃならないくなりますよ。
その同居も主さん宅に祖母を引き取る形の同居じゃなくて、祖母宅に住まわせてもらう形の同居なんですよね?
今後別居が不可能なら、相手の気持ちを尊重してあげることも大事なんじゃないですか。
端から見れば主さんも祖母も自分が自分がってお互い様でよく似てますよ。

No.26

主です。

皆さん、たくさんのご意見をありがとうございます。

融通のきかない頑固者の祖母ですが、叔母と私の一番上の姉の言葉だけは聞くという事を思い出しました。

そして長子の言う事にしか耳を貸さないなんて古い考えの人間に、四半世紀も生きていない私が何を言っても無意味と分かりました。

今度法事で家族全員こちらに帰って来るので、早々に味方につけて祖母を宥めて貰いたいと思います。

説明不足もあり拙い文章でしたが、色々なご意見を頂けてよかったです。
本当にありがとうございました。

No.27

丁寧な言葉使いで人様に配慮しているつもりでも。

絶対近所は呼ぶ気はないし、祖母が頑固者でなんとかこっちの言い分に納得してもらおうとしてるだけですね。まあ無意識でもわかっているからこその言葉使いなのだろうけど。

そんなに祖母の意見を聞く気がないなら、聞くふりはしないで初めから自分の思う通りにしたほうが、案外ゴタゴタしないし、相手も気分を害さないものですよ。

これからはそうすることをオススメします。

No.28

おばあさんが過去に招待されたことがあるなら、招待しようという話になるかもしれません💦

親族と話し合いになった時に招待しようということになれば諦められますか?

大阪は特別な土地という印象があります

他県の人にはよくわからないようなことありますよ💦

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧