継母になります🌷彼ママの気持ち、、
子持ちの男性と付き合っています。今年の秋頃から同棲、来年には籍を入れる予定です。
元嫁と結婚したときに建てた家があり、そこに私が住み着く予定です🐤元嫁の事は過ぎた事なので気にしてないのですが、問題は彼ママの家が隣にあることです😢彼の祖父母宅も隣です😢すごく気を遣います…。
彼と私、ふたりだけの付き合いなら誰に遠慮もいらないのですが、子供(♂:小2)がいるので周りの目が気になって仕方ありません😢
彼は自称自己中なので、仕事(自営)や趣味に時間を費やします。子供には最低限のことしかしてあげません…。休日の過ごし方も、子供が彼の予定に合わせるといった感じです。放置ではないけど、例えば子供のお絵かきに付き合ったり…などはしません。子供はつまらなければ彼ママ、祖父母と出掛けたり、ひとりで遊んだり…。
そんな子供を見て、彼ママは可哀想だといつも言っています。なんだか私が責められているような気がして辛いです😢
だからたまに子供と私、ふたりで近場に遊びに行ったりします。だけど生意気くん🐷なので正直疲れます⤵というか本気で腹立ちます😢
そんな思いは誰にも悟られまいと頑張っていますが、やはり可愛い孫の為💓彼ママは目を光らせてるんじゃないかとビクビクしています😢
以前は「子供大好き!可愛い!喜んで面倒見ます❤」姿勢でやってましたが、生意気くん🐷に媚び売ることはないと思い、最近は子供が寄ってきたときだけ相手するようにしています😓甘えてくれば素直に可愛いので、手を繋いだりギュ~したり仲良しです(笑)
こんな態度の変化に彼ママはそのうち気付くと思います😢私って酷いですか😫?これ以上機嫌取るのは嫌です…。
新しいレスの受付は終了しました
子持ちと結婚するのは大変だよ?
息子ちゃんをかわいいと思える?
自分の子供が生まれたときに同じように愛せる?
自然と態度に現れるもので他人にはわかりますよ。
- << 3 レスありがとうございます💓 口が達者になってきて腹が立つことも多いですが…😓可愛いと言うより、今さら他人には戻れないなという感じです。 やはり周りにはわかっちゃいますよね💧 虐待とか、そんなのはありえないけど…本当の親のように愛情を注ぐのは難しいです😢子供を産んだことないのでわかりませんが…😓
どうか息子君を可愛がって欲しいです。子ありの方との結婚は大変ですよ。自分の子にだってイライラするんですから、尚更です。主さんに子が出来た時分け隔てなく、愛情注いでください!
彼とのイチャイチャも息子君の前ではしないとか、姑の目より息子君の目を気にしてあげて。たった一人のお父さんを取られちゃう、息子君の気持ちを理解してあげて
>> 1
子持ちと結婚するのは大変だよ?
息子ちゃんをかわいいと思える?
自分の子供が生まれたときに同じように愛せる?
自然と態度に現れるもので他人…
レスありがとうございます💓
口が達者になってきて腹が立つことも多いですが…😓可愛いと言うより、今さら他人には戻れないなという感じです。
やはり周りにはわかっちゃいますよね💧
虐待とか、そんなのはありえないけど…本当の親のように愛情を注ぐのは難しいです😢子供を産んだことないのでわかりませんが…😓
- << 6 今さら他人には…ですか。 親戚のお姉さんになるんじゃないんですよ?母親になるんですよ? 虐待うんぬんではなく、我が子同様にあつかわなくてはいけないくなるんです。 それも含め結婚を考えたとは思いますが、自分の子供が生まれた後に姑さんに 「やっぱり自分の子はかわいいわよねー」と言われないように接しまょうね。
母親になる覚悟があって 子持ちの人と結婚する と決めたのではないのでしょうか⁉
母親になるつもりなら 媚びを売るとかは 違う気がします💧
遊ぶ時は思いっきり遊び 叱る時も必要⤴
そうゆう覚悟はあり 子持ちの人と結婚して 元からある家に住むのでしょうか⁉
- << 8 レスありがとうございます💓 覚悟はできてるつもりですが、たまに不安になります。誰かに話を聞いてもらうことで、また持ち直すといった感じです💧 愛情たっぷり可愛い可愛いで育てることは難しいかもしれませんが、少なくとも彼氏の無頓着さを補うことはできていると思います。 いないよりは、いる方がいい、と子供に思って貰えるようには努力しているつもりです。
最初に一つ!元嫁って表現は、あんたが書く事ないやろ。元奥さんやろ。
虐待しそうな人だし結婚辞めたら?自分の子出来たらどうせ可愛くない気持ちも増すよ
あと、今年の秋とは?お宅は、もう秋が終わったの?(^w^)
- << 9 レスありがとうございます💓 ごめんなさい、言葉が悪かったです。前の奥さんですね。 虐待するなら相談する前にもうしてます😖そうならないようにしようと悩んで相談しているのに…手厳しいですね。 まだうちにも秋はきてませんけど、今年の秋から同棲してますって書きましたっけ?予定ですと書いたはずですが。 いかにも人を馬鹿にしたような言い方、不愉快なので気を付けた方がいいですよ。 色んな方がいるんだな~と勉強になります。ありがとうございました!
- << 18 別に元嫁でもいいんでは?しかも『あんた』って…💧主さんじゃないあたしでも読んでて不快💦 秋は主さんの所もこれからですよ?どこを読んで秋が終わった。みたいに解釈したのか不思議…(笑) 主さんへ✨横レス失礼しました⤵子持ちとの結婚は難しいですよね😢 でもここで意見をくれる継母の言葉は貴重ですよね💦まだ時間はあるのでゆっくり考えて答えを出して下さい😄
>> 3
口が達者になってきて腹が立つことも多いですが…😓可愛いと言うより、今さら他人には戻れないなという感じです。
…
今さら他人には…ですか。
親戚のお姉さんになるんじゃないんですよ?母親になるんですよ?
虐待うんぬんではなく、我が子同様にあつかわなくてはいけないくなるんです。
それも含め結婚を考えたとは思いますが、自分の子供が生まれた後に姑さんに
「やっぱり自分の子はかわいいわよねー」と言われないように接しまょうね。
- << 11 我が子同様に育てるつもりです。 だから媚びを売らず、素の自分で接していこうと決めたんです。腹が立てば態度に出るし、いつもニコニコ笑ってる訳にはいかないと。そんな私を見て彼ママはどう思うのかな~と気になったので相談させて頂きました。 決して子供に冷たくしようとか、そんなのではないのでそれだけは解ってほしいです…。 反抗的な態度だと思われるかもしれませんが、ここは本音で話せる貴重な場だと思っています。お付き合い下さり、ありがとうございます!
分け隔てなく…できるのかな😢
一番身近な私の母親が、継母経験者なんです。私は実子ですが、姉は父親の連れ子です。
そんな母が言うには、姉を優先にするばかりで私には手を掛けられなくて悪かった、と。そんなこともあるのかと、自分の子供を産むことはまだ考えられません。
彼ママの目より、子供の目を、仰る通りです😢自分が情けないです。
>> 4
母親になる覚悟があって 子持ちの人と結婚する と決めたのではないのでしょうか⁉
母親になるつもりなら 媚びを売るとかは 違う気がします💧
…
覚悟はできてるつもりですが、たまに不安になります。誰かに話を聞いてもらうことで、また持ち直すといった感じです💧
愛情たっぷり可愛い可愛いで育てることは難しいかもしれませんが、少なくとも彼氏の無頓着さを補うことはできていると思います。
いないよりは、いる方がいい、と子供に思って貰えるようには努力しているつもりです。
>> 5
最初に一つ!元嫁って表現は、あんたが書く事ないやろ。元奥さんやろ。
虐待しそうな人だし結婚辞めたら?自分の子出来たらどうせ可愛くない気持ち…
ごめんなさい、言葉が悪かったです。前の奥さんですね。
虐待するなら相談する前にもうしてます😖そうならないようにしようと悩んで相談しているのに…手厳しいですね。
まだうちにも秋はきてませんけど、今年の秋から同棲してますって書きましたっけ?予定ですと書いたはずですが。
いかにも人を馬鹿にしたような言い方、不愉快なので気を付けた方がいいですよ。
色んな方がいるんだな~と勉強になります。ありがとうございました!
きっと実子が出来たらあなたはもっと連れ子供への愛情はなくなりますよ。でも淋しくなって🆘求め連れ子供は隣に義母がいればいつでも逃げれるから安心かもね。
- << 12 子供にそんな淋しい思いはさせません。 そうなるなら自分の子供は産みません。 義母に頼らず、心配もさせず…普通の家族同様に過ごしたいと思っています。 今から自分に無理をさせては持たないと思うんです。いつも笑ってるのが疲れたんです😢
>> 6
今さら他人には…ですか。
親戚のお姉さんになるんじゃないんですよ?母親になるんですよ?
虐待うんぬんではなく、我が子同様にあつかわなくて…
我が子同様に育てるつもりです。
だから媚びを売らず、素の自分で接していこうと決めたんです。腹が立てば態度に出るし、いつもニコニコ笑ってる訳にはいかないと。そんな私を見て彼ママはどう思うのかな~と気になったので相談させて頂きました。
決して子供に冷たくしようとか、そんなのではないのでそれだけは解ってほしいです…。
反抗的な態度だと思われるかもしれませんが、ここは本音で話せる貴重な場だと思っています。お付き合い下さり、ありがとうございます!
>> 10
きっと実子が出来たらあなたはもっと連れ子供への愛情はなくなりますよ。でも淋しくなって🆘求め連れ子供は隣に義母がいればいつでも逃げれるから安心…
子供にそんな淋しい思いはさせません。
そうなるなら自分の子供は産みません。
義母に頼らず、心配もさせず…普通の家族同様に過ごしたいと思っています。
今から自分に無理をさせては持たないと思うんです。いつも笑ってるのが疲れたんです😢
これから男の子はもっと生意気になりますよ⁉ 覚悟できてるとか言ってますが、やっぱり実の子じゃないって考えが頭をよぎり冷たくなると思います。 子供作らないと言ってますができたら産みますよね⁉ 男の子だって複雑ですよ? 気持ちわかってあげられますか⁉
義母に気を使うのは当然☝ それが住む前から辛いというなら同棲→結婚は延期したほうがいい。彼とも正直に話をしないと、子供が可哀想ですよ💦
まだまだ子供に対して甘えがありそうですね💦 しかも自己中男も大変ですよ⁉ 迷いがあるうちはやめたほうが無難
- << 19 おはようございます☀ 子供の気持ちを考えて行動するよう常に心掛けているつもりです。でもやっぱり子供に何もかも合わせられないのが現状です。実の子以上に気を遣わないといけないのかもしれませんが、毎日一緒にいるとそうもいかないのです😢 その葛藤の中、彼ママにも気を遣い…自分の孫に新しい母親ができるって、祖母の立場からしたらどんな気持ちなんだろう?と思い相談させて頂きました。 ご意見ありがとうございました!またお時間がありましたら、宜しくお願い致します。
子供に対して素でいいと思います。私自身、彼氏と彼氏の連れ子(小3♀)と住んでて色々あります。結婚したいけれど中々踏み切れない自分がいます。主さんも同じ思い(不安)なのかな?
- << 20 貴重なご意見、ありがとうございます💓 同棲されているのですね。 一緒に住む前と、住んでから…何か気持ちに変化はありましたか?子供はどんな様子でしょうか? 不安あります😢 子供のことも含め、色々と…。 でもこれが私の人生だと、諦めるよりは、どうすれば良くなるのかと前向きに考えるようになりました😁 だって血の繋がらない子を育てるって、経験のない人がほとんどですもんね?それを経験させて貰えるんだから、自分自身すごく成長すると思って頑張ってます✌
母親になる覚悟があってもやっぱり不安になる気持ちわかります。
私も自分の子供でも腹が立つし、イライラして感情で怒ってしまう時もあります。特に最初の子育ては分からないことばかりで、心身共に疲れます。
それに彼ママも近くにいるとなれば本当に大変だと思います。でも彼ママの目は気になると思いますが、まずは主さんと子供さんの絆を深めてみてはどうですか?褒める時は抱きしめてあげたり叱る時は本気で叱る。時間はかかるかもしれませんが、子供さんも主さんを受け入れ本当のお母さん以上の存在になれるかもしれません。
そうすれば、彼ママの目なんて気にならないようになるだろうし、最初はいろいろと悩んだりすると思いますが、ママになる覚悟があるならとことん頑張って下さい。一緒に子育て頑張りましょう。
- << 21 レスありがとうございます💓 子供とはいえ人間同士ですもんね。そりゃイライラもしてしまいますよね…。私も自分の子じゃないからではなく、単純に生意気な口のきき方が腹立つのです😓それも今まで機嫌とりながらやってきたツケかなぁ…と反省しております。 今更ビシっと叱ったところで聞いてはくれないし、でも恐い父親(彼氏)の前ではイイ子ちゃんで…その態度の差にも焦りを感じたりで、もどかしいと言うか…難しいですね😢 気にするところが違いましたね💧彼ママより何より子供を気に掛けないといけませんよね!気の小さい自分が恥ずかしい😢 結婚は決めています。 来週から2週間、彼氏が仕事でいないので、その間私が家に住み着いて子供の世話をすることになりました。プチ同棲です(笑)頑張ります😄 長々とすみません💦 ありがとうございました!
継母してます!
できれば、結婚考え直した方があなたの為です。
覚悟はしていても、ずっと暮らしていると想像していなかったような大変なことが沢山あります。
彼を好きだけでは、やりきれないこと沢山です。
反抗期になれば尚更…
自分が産んだ子だから諦めや許すことができても…
私はやり直せるなら結婚はしないです。
した以上は放棄しませんが、主さんならまだ間に合う。
よく考えてくださいね!
- << 22 継母さんの貴重なご意見、ありがとうございます! 色々ありますよね😢想像したように上手くいかないことも多々あるんだと思います。覚悟と言っても、何も知らないうちの覚悟なんてすごく意味のないことのように思えてきます。 子供って、育てたようにしか育たない!と彼氏の子に出会うまではそう思っていました。全然そんなことないですね(笑)叱ろうが、優しく諭そうが、ほっとこうが…子供は我が道を行きますね(笑) でも何もかも経験した貴女の、結婚したからには放棄はしない、それこそ本当の覚悟なんだと思いました。 私も見習って頑張ります!
私も結婚は白紙にしたほうがいいと思います(もちろん彼との関係も)
子供より自分のほうを優先する彼。
子育ての中で、きっと主さんが爆発すると思います。あなたの子供なんだから、ちゃんとしてよ!と思うことも多々あるかと思います。子供優先の彼ならいいけどね。
もし、もう結婚はすると決めてしまって、こういうレスを求めていないと思ったらゴメンナサイ。でも、あなたの人生です。後悔のないようにしてほしいです。
- << 23 レスありがとうございます💓 確かに、あんたの子やろ!って言いたくなるときあります😢既に何度か言っています。もちろん子供がいる時はぐっと我慢ですが…。 素直にごめんと言えない人なので大喧嘩に発展しますが、謝ってくれなくても反省はしてくれているようで、だいぶ改善されました✨そんなだから私は彼氏を信頼してるし、この人とだから子供ともやって行けるだろうと思いました。 私は逆に子煩悩なパパだったらお付き合いできなかったかもしれません😓「子供の相手もしてあげなよ」と、本心から言えますから。もっと子供を気に掛けてあげてと思います。もし子供と彼氏がベタベタだったら、私の入る隙はないんだと身を引いていたと思います。
>> 5
虐待しそうな人だし結婚辞めたら?自分の子出来たらどうせ可愛くない気持ち…
別に元嫁でもいいんでは?しかも『あんた』って…💧主さんじゃないあたしでも読んでて不快💦
秋は主さんの所もこれからですよ?どこを読んで秋が終わった。みたいに解釈したのか不思議…(笑)
主さんへ✨横レス失礼しました⤵子持ちとの結婚は難しいですよね😢
でもここで意見をくれる継母の言葉は貴重ですよね💦まだ時間はあるのでゆっくり考えて答えを出して下さい😄
- << 27 擁護して頂きありがとうございます😄💓 本当に、色んな方からのアドバイスは貴重で感謝しています✨普段なかなか人には言えないことなので💦💦 いっぱい考えて、子供にとっても彼氏にとっても私にとっても、良い方向に向かって行ければと思います😌
>> 13
これから男の子はもっと生意気になりますよ⁉ 覚悟できてるとか言ってますが、やっぱり実の子じゃないって考えが頭をよぎり冷たくなると思います。 …
おはようございます☀
子供の気持ちを考えて行動するよう常に心掛けているつもりです。でもやっぱり子供に何もかも合わせられないのが現状です。実の子以上に気を遣わないといけないのかもしれませんが、毎日一緒にいるとそうもいかないのです😢
その葛藤の中、彼ママにも気を遣い…自分の孫に新しい母親ができるって、祖母の立場からしたらどんな気持ちなんだろう?と思い相談させて頂きました。
ご意見ありがとうございました!またお時間がありましたら、宜しくお願い致します。
>> 14
子供に対して素でいいと思います。私自身、彼氏と彼氏の連れ子(小3♀)と住んでて色々あります。結婚したいけれど中々踏み切れない自分がいます。主…
貴重なご意見、ありがとうございます💓
同棲されているのですね。
一緒に住む前と、住んでから…何か気持ちに変化はありましたか?子供はどんな様子でしょうか?
不安あります😢
子供のことも含め、色々と…。
でもこれが私の人生だと、諦めるよりは、どうすれば良くなるのかと前向きに考えるようになりました😁
だって血の繋がらない子を育てるって、経験のない人がほとんどですもんね?それを経験させて貰えるんだから、自分自身すごく成長すると思って頑張ってます✌
- << 24 遠距離で月に一回子供含めて遊んでました。その時は可愛いしか(当時四歳)思ってなくて、二年後に一緒に住み始めてからは色んな事ありますが、(住む前よりも)子供の事は大好きになりました。私も人間ですから、子供に対して怒る事もありますし甘えさす事もします。人として生きていく上で(親としての意識を持ち)教えていかなきゃいけない立場ではあるので大変です。何度言っても出来なかったり、要らない知恵がついてきたりだけど、今の内に直してやりたいと思ってても、思うようにいかなかったり。そういう意味で不安です。主さんも初めての事でわからない事だらけで大変だと思いますが思いつめないようにしてください。文章ぐちゃぐちゃですみません。
>> 15
母親になる覚悟があってもやっぱり不安になる気持ちわかります。
私も自分の子供でも腹が立つし、イライラして感情で怒ってしまう時もあります。特に…
子供とはいえ人間同士ですもんね。そりゃイライラもしてしまいますよね…。私も自分の子じゃないからではなく、単純に生意気な口のきき方が腹立つのです😓それも今まで機嫌とりながらやってきたツケかなぁ…と反省しております。
今更ビシっと叱ったところで聞いてはくれないし、でも恐い父親(彼氏)の前ではイイ子ちゃんで…その態度の差にも焦りを感じたりで、もどかしいと言うか…難しいですね😢
気にするところが違いましたね💧彼ママより何より子供を気に掛けないといけませんよね!気の小さい自分が恥ずかしい😢
結婚は決めています。
来週から2週間、彼氏が仕事でいないので、その間私が家に住み着いて子供の世話をすることになりました。プチ同棲です(笑)頑張ります😄
長々とすみません💦
ありがとうございました!
>> 16
継母してます!
できれば、結婚考え直した方があなたの為です。
覚悟はしていても、ずっと暮らしていると想像していなかったような大変なことが沢山…
継母さんの貴重なご意見、ありがとうございます!
色々ありますよね😢想像したように上手くいかないことも多々あるんだと思います。覚悟と言っても、何も知らないうちの覚悟なんてすごく意味のないことのように思えてきます。
子供って、育てたようにしか育たない!と彼氏の子に出会うまではそう思っていました。全然そんなことないですね(笑)叱ろうが、優しく諭そうが、ほっとこうが…子供は我が道を行きますね(笑)
でも何もかも経験した貴女の、結婚したからには放棄はしない、それこそ本当の覚悟なんだと思いました。
私も見習って頑張ります!
- << 25 本当にその通りです! 覚悟して… ってそんな言葉だけなら誰でも言えます! 毎日、これが自分の子なら…どこまで叱れるだろう…どこまで許してあげれるだろう…と葛藤です。 うちの場合は実母がすぐ近くに居ますので、やりにくいです。 幼い時からほったらかしで出て行ったのに、週末には会いに来るので… 躾も人としての当たり前のことも知らない子供達でした。 今でもまだそんな部分多いです。 小さい頃の母親の行動や躾は本当に大切です。 実子ができた時にまた色々な感情を知ると思います。 100%同じようには行動はできても感情は絶対無理です。 そうとうの我慢と忍耐、包容力が必要です。 頑張れとは言いません。それもストレスに変わる日が来るから… 無理しないで、彼の協力がすごく重要になってきます。 何でも話し合って二人で協力し合い乗り越えてください。
>> 17
私も結婚は白紙にしたほうがいいと思います(もちろん彼との関係も)
子供より自分のほうを優先する彼。
子育ての中で、きっと主さんが爆発すると思…
確かに、あんたの子やろ!って言いたくなるときあります😢既に何度か言っています。もちろん子供がいる時はぐっと我慢ですが…。
素直にごめんと言えない人なので大喧嘩に発展しますが、謝ってくれなくても反省はしてくれているようで、だいぶ改善されました✨そんなだから私は彼氏を信頼してるし、この人とだから子供ともやって行けるだろうと思いました。
私は逆に子煩悩なパパだったらお付き合いできなかったかもしれません😓「子供の相手もしてあげなよ」と、本心から言えますから。もっと子供を気に掛けてあげてと思います。もし子供と彼氏がベタベタだったら、私の入る隙はないんだと身を引いていたと思います。
>> 20 貴重なご意見、ありがとうございます💓 同棲されているのですね。 一緒に住む前と、住んでから…何か気持ちに変化はありましたか?子供はどんな様… 遠距離で月に一回子供含めて遊んでました。その時は可愛いしか(当時四歳)思ってなくて、二年後に一緒に住み始めてからは色んな事ありますが、(住む前よりも)子供の事は大好きになりました。私も人間ですから、子供に対して怒る事もありますし甘えさす事もします。人として生きていく上で(親としての意識を持ち)教えていかなきゃいけない立場ではあるので大変です。何度言っても出来なかったり、要らない知恵がついてきたりだけど、今の内に直してやりたいと思ってても、思うようにいかなかったり。そういう意味で不安です。主さんも初めての事でわからない事だらけで大変だと思いますが思いつめないようにしてください。文章ぐちゃぐちゃですみません。
- << 28 御返事ありがとうございます💓 一緒に住んでから、ますます大好きになったんですね😆いい話だ~💓 ただの知り合いではなくなる訳ですから、良い悪いを教えていかなければならない責任が大きいですよね…。そこは私も不安です。遠慮してしまうこともあるけど、子供の為には嫌なことも言わないといけないし😫 たまにビシっと叱る彼に比べて、私は口煩いらしく…「いちいちうるさいな~」とナメられてます😓 こんなことで大丈夫なのかと先が思いやられますが…💧あの手この手考えながらやっていこうと思います✨
>> 22
継母さんの貴重なご意見、ありがとうございます!
色々ありますよね😢想像したように上手くいかないことも多々あるんだと思います。覚悟と言っても…
本当にその通りです!
覚悟して…
ってそんな言葉だけなら誰でも言えます!
毎日、これが自分の子なら…どこまで叱れるだろう…どこまで許してあげれるだろう…と葛藤です。
うちの場合は実母がすぐ近くに居ますので、やりにくいです。
幼い時からほったらかしで出て行ったのに、週末には会いに来るので…
躾も人としての当たり前のことも知らない子供達でした。
今でもまだそんな部分多いです。
小さい頃の母親の行動や躾は本当に大切です。
実子ができた時にまた色々な感情を知ると思います。
100%同じようには行動はできても感情は絶対無理です。
そうとうの我慢と忍耐、包容力が必要です。
頑張れとは言いません。それもストレスに変わる日が来るから…
無理しないで、彼の協力がすごく重要になってきます。
何でも話し合って二人で協力し合い乗り越えてください。
- << 31 御返事ありがとうございます💓 わかります! 自分の子供だったら、こういう時どう接するんだろうってすごく考えますよね。自分の子供はいないのであくまで想像の域ですけどね😣 実母が近くにいて、しかも会いにくるなんて…都合のいい人ですね💧子供ちゃんたちはどんな気持ちなんでしょう…?血の繋がった母親が一番良いとは限らないと思います。16さんが立派なママです。尊敬します✨ うちも実母は近くに住んでいますが、離婚の際にかなり揉めたようで子供とも彼氏とも一切関わりはないようです。ありがたい事だけど、無責任さに腹が立ちます😢 幸い彼氏は私に多くを求めないので、その分気は楽です😌 自分自身潰れてしまわないように、マイペースにやっていこうと思います✨
自分の子供は母親に丸投げして自分の趣味や恋人優先。そんな男でいいんですか❓今は恋人だから主さんに色々構ってくれるだろうけど結婚したらあなたも同じ扱いです、もちろんあなたに子供が出来ても趣味や遊び優先で家庭は省みない父親になります。子供より彼に問題ありですね。
- << 32 レスありがとうございます! 確かに自分の仕事趣味優先の彼ですが、要所要所はキチンとやる人なんです。 私のことだって、付き合い初めの3ヶ月を除けば放置も良いところです😓でもこちらが合わせれば済む話で、友達と遊びに行くのも、仕事で出掛けるのも(支障がない時は)一緒です✨子供に対してもそんななので、来るか来ないかは自分で決めろという感じです。 放任主義なんですかね😅? でも最低限父親としての務めは果たしていると思うのでそこは安心しています。
>> 18
別に元嫁でもいいんでは?しかも『あんた』って…💧主さんじゃないあたしでも読んでて不快💦
秋は主さんの所もこれからですよ?どこを読んで秋が終わ…
擁護して頂きありがとうございます😄💓
本当に、色んな方からのアドバイスは貴重で感謝しています✨普段なかなか人には言えないことなので💦💦
いっぱい考えて、子供にとっても彼氏にとっても私にとっても、良い方向に向かって行ければと思います😌
>> 24
遠距離で月に一回子供含めて遊んでました。その時は可愛いしか(当時四歳)思ってなくて、二年後に一緒に住み始めてからは色んな事ありますが、(住む…
御返事ありがとうございます💓
一緒に住んでから、ますます大好きになったんですね😆いい話だ~💓
ただの知り合いではなくなる訳ですから、良い悪いを教えていかなければならない責任が大きいですよね…。そこは私も不安です。遠慮してしまうこともあるけど、子供の為には嫌なことも言わないといけないし😫
たまにビシっと叱る彼に比べて、私は口煩いらしく…「いちいちうるさいな~」とナメられてます😓
こんなことで大丈夫なのかと先が思いやられますが…💧あの手この手考えながらやっていこうと思います✨
私の場合は継父が出来た時の幼い記憶しかありませんが、今でも鮮明に頭に蘇るのが「ある日いきなりお母さんと結婚したからって何で私にまで偉そうな態度なんだろう?この人。」と言う気持ちです。
主さんはそのお子さんとキチンと絆を深めてから母親になって欲しいです。それまでは、先生と言うか叱ると言うよりも言い聞かせる方がいいのかなと思います。命の危険や他人を傷つけるようなら叱る事も必要ですけど、まずは信頼を築いてあげて欲しいです。
子供でも冷めた感情はありますから、大人の都合で母親がいなくなったり違う女性が現れたりする現実をスンナリ受け入れられる子は少ないと思うので。
頑張って下さいね✋
- << 33 子供の立場からのアドバイス、ありがたいです✨ そうですよねぇ(;_;) 何、偉そうに?って子供だって思いますよね…。 子供のタイプにもよると思いますが、うちのはかなりのやんちゃっ子で😓家庭訪問でもないのに先生が家に来たり、電話がかかってきたり…😓優しく諭すは全く聞き入れて貰えず、どうしても「こらー‼」となりがちなんです💧 これは自分の子他人の子関係ナシにどうすれば良いんでしょう😢? 叱るより褒める💓を心掛けているのですが、なんだか最近つけあがってるようで(言葉悪くてすみません😢)どうしたら良いのかわからず、ほっとこう…と見て見ぬ振りをしてしまうことがたまにあります😢
居住環境良くないと思います。
元お嫁さんがいた家に入るのも、近所の人の風当たりが厳しくなるのが安易に想像が付きます。
特に主さん若いからご近所さんの井戸端会議の叩かれネタにされちゃいますよ。
- << 36 レスありがとうございます💓 できるなら別に家を建てて欲しいのですが(笑)そうも行かず😢⤵ 近所は彼の親戚以外住んでいません。少し山の中なので😓 親戚の方は、とても良くして下さっているので、その辺りは安心しています😌
>> 25
本当にその通りです!
覚悟して…
ってそんな言葉だけなら誰でも言えます!
毎日、これが自分の子なら…どこまで叱れるだろう…どこまで許してあげ…
御返事ありがとうございます💓
わかります!
自分の子供だったら、こういう時どう接するんだろうってすごく考えますよね。自分の子供はいないのであくまで想像の域ですけどね😣
実母が近くにいて、しかも会いにくるなんて…都合のいい人ですね💧子供ちゃんたちはどんな気持ちなんでしょう…?血の繋がった母親が一番良いとは限らないと思います。16さんが立派なママです。尊敬します✨
うちも実母は近くに住んでいますが、離婚の際にかなり揉めたようで子供とも彼氏とも一切関わりはないようです。ありがたい事だけど、無責任さに腹が立ちます😢
幸い彼氏は私に多くを求めないので、その分気は楽です😌
自分自身潰れてしまわないように、マイペースにやっていこうと思います✨
>> 26
自分の子供は母親に丸投げして自分の趣味や恋人優先。そんな男でいいんですか❓今は恋人だから主さんに色々構ってくれるだろうけど結婚したらあなたも…
レスありがとうございます!
確かに自分の仕事趣味優先の彼ですが、要所要所はキチンとやる人なんです。
私のことだって、付き合い初めの3ヶ月を除けば放置も良いところです😓でもこちらが合わせれば済む話で、友達と遊びに行くのも、仕事で出掛けるのも(支障がない時は)一緒です✨子供に対してもそんななので、来るか来ないかは自分で決めろという感じです。
放任主義なんですかね😅?
でも最低限父親としての務めは果たしていると思うのでそこは安心しています。
>> 29
私の場合は継父が出来た時の幼い記憶しかありませんが、今でも鮮明に頭に蘇るのが「ある日いきなりお母さんと結婚したからって何で私にまで偉そうな態…
子供の立場からのアドバイス、ありがたいです✨
そうですよねぇ(;_;)
何、偉そうに?って子供だって思いますよね…。
子供のタイプにもよると思いますが、うちのはかなりのやんちゃっ子で😓家庭訪問でもないのに先生が家に来たり、電話がかかってきたり…😓優しく諭すは全く聞き入れて貰えず、どうしても「こらー‼」となりがちなんです💧
これは自分の子他人の子関係ナシにどうすれば良いんでしょう😢?
叱るより褒める💓を心掛けているのですが、なんだか最近つけあがってるようで(言葉悪くてすみません😢)どうしたら良いのかわからず、ほっとこう…と見て見ぬ振りをしてしまうことがたまにあります😢
- << 39 主さん、お返事有難うございます。 叱るより褒めて、も時と場合によると思います。主さんの今の接し方を聞いていると、暫くはその方法で良いのかなと思います。ただ自分の子供でも匙を投げたくなったりしますが、主さんがそのような態度を取るとお子さんは自分が見捨てられた気持ちになってしまうかもしれません。うちは弟がそうでした。継父に対してどこまで自分を受け入れてくれる人か試したと言うか…お子さんの気持ちの中に多少はあるのかなと思います。 主さんはもう結婚を決めているようなので反対意見は無意味だと思いますから、まずは自分が母親、を強要するのではなく、話を沢山聞いていつも支えてあげる味方だと伝えて下さい。お子さんが主さんの気持ちを受け入れたら自然にお母さん、ママと呼ぶようになると思いますから。たかが呼び方…と思うかもしれませんが、結構大切な事だと思います。 長々とごめんなさい。主さんの決断、心が折れないように頑張って下さいね。
無理が目に見えてる…
彼のことを一生懸命フォローしようと頑張ってるけど…。
自分の趣味や友人関係を優先する人間は信用出来ません。家族に身を呈して守り優しく出来る人ではないですよね。
今のあなたにとっては、彼と子供の間に割り込めたのだからラッキーだったのかもしれませんが。
今後はそんな他人様では居られなくなります。
義父母と近くに住んでるなら、お子さんだけでなく義父母さんの面倒も丸投げになりそうですし。
いない息子への不満は全部あなたへの文句になりそうですし。
それでも頑張るというのなら、頑張って下さい。
元奥さんとお子さんは面会もあるのかな?
- << 37 レスありがとうございます💓 無理をしているように見えますか😣?上を見たらキリがないのを悟ってしまいました(笑)現実的に色々天秤に掛け、感情以外のことも含め私にはこの人しかいません😆 趣味と行っても、海山川へ行ったり、友達と人生ゲームをしたり、子供のような遊びなので私も子供も付き合えるんです。車いじったりはさすがに私達は見てるだけ~ですが…。これくらいの趣味なら全然アリかなぁと💡 それよりも彼ママが、可哀想だからと甘やかす方が問題かなぁと感じています。彼ママにとっては孫、彼の祖父母にとってはひ孫な訳で、やっぱり見ていて甘いなぁと疑問に思ってしまいます😓 すみません💧愚痴でした💦💦 前の奥さんと子供は、離婚後は全く会っていないそうです。
はじめまして。
男の子は、きっと、今まで、母親からの、愛情にうえていて、非常に、さみしくて、心が泣きさけぶほどの、つらい思いをしているから、非常に愛情にうえているのだと思います。
たくさん、たくさん、愛情を持って、抱きしめてあげて、接してあげてくださいね。
あなたなら、きっと、できるはずだと思います。
ちなみに、男の子も、女の子も、子供のころは、みんな生意気だそうです。
あなたに、素の自分を、さらけだせれる、その男の子は、とても、あなたのことを慕って・したって、本当に、なついていると思います。
どうか、男の子に、たくさんの、愛情を、与えてくださいね。
>> 30
居住環境良くないと思います。
元お嫁さんがいた家に入るのも、近所の人の風当たりが厳しくなるのが安易に想像が付きます。
特に主さん若いからご近…
できるなら別に家を建てて欲しいのですが(笑)そうも行かず😢⤵
近所は彼の親戚以外住んでいません。少し山の中なので😓
親戚の方は、とても良くして下さっているので、その辺りは安心しています😌
>> 34
無理が目に見えてる…
彼のことを一生懸命フォローしようと頑張ってるけど…。
自分の趣味や友人関係を優先する人間は信用出来ません。家族に身を…
無理をしているように見えますか😣?上を見たらキリがないのを悟ってしまいました(笑)現実的に色々天秤に掛け、感情以外のことも含め私にはこの人しかいません😆
趣味と行っても、海山川へ行ったり、友達と人生ゲームをしたり、子供のような遊びなので私も子供も付き合えるんです。車いじったりはさすがに私達は見てるだけ~ですが…。これくらいの趣味なら全然アリかなぁと💡
それよりも彼ママが、可哀想だからと甘やかす方が問題かなぁと感じています。彼ママにとっては孫、彼の祖父母にとってはひ孫な訳で、やっぱり見ていて甘いなぁと疑問に思ってしまいます😓
すみません💧愚痴でした💦💦
前の奥さんと子供は、離婚後は全く会っていないそうです。
はじめまして🌠
経験者➡継続中です😃
主様がもし友達だったら……。
大ゲンカしてでも今のうちに辞めてって伝えます💨
最終的に決めるのは本人なんですけどね…💦
間違いなく苦労するって事も数えきれないので、ココでは書ききれません↘
スレにある、祖父母の件はうちも同じなのでフォローすると……
『この子は可哀想だから何でもしてあげて』
ってのが周りの見方です。
でも、そんな育て方された子は社会に馴染めなくて虐められます💧
本当に可哀想なのは、そういった甘やかされた環境で育つ事なのに…。
自分は母親だからって子供の為に躾を…ってがんばっても、鬼母扱いになりますよ😣
可哀想…何でもやってあげて…息抜きさせてあげて…はぁ💢❓
うちでの生活は合宿かよ💢
こんな有り様ですよ(笑)
どうか、主様の幸せを祈ります✨
>> 33
子供の立場からのアドバイス、ありがたいです✨
そうですよねぇ(;_;)
何、偉そうに?って子供だって思いますよね…。
子供のタイプにもよ…
主さん、お返事有難うございます。
叱るより褒めて、も時と場合によると思います。主さんの今の接し方を聞いていると、暫くはその方法で良いのかなと思います。ただ自分の子供でも匙を投げたくなったりしますが、主さんがそのような態度を取るとお子さんは自分が見捨てられた気持ちになってしまうかもしれません。うちは弟がそうでした。継父に対してどこまで自分を受け入れてくれる人か試したと言うか…お子さんの気持ちの中に多少はあるのかなと思います。
主さんはもう結婚を決めているようなので反対意見は無意味だと思いますから、まずは自分が母親、を強要するのではなく、話を沢山聞いていつも支えてあげる味方だと伝えて下さい。お子さんが主さんの気持ちを受け入れたら自然にお母さん、ママと呼ぶようになると思いますから。たかが呼び方…と思うかもしれませんが、結構大切な事だと思います。
長々とごめんなさい。主さんの決断、心が折れないように頑張って下さいね。
子持ちの彼と結婚したいと思ったんでしょ‼そしたら継母として頑張って😉
でも主サンと彼の間に赤ちゃんが出来ても彼の子供も同じように可愛いがってね😃
彼の子供は本当のお母さんに甘えたくても甘えられないんだから😔今から主サンがお母さんになるんだから☺甘えさせてあげてね✨生意気でも甘えたい年頃なんだしね💕主サンなら良いお母さんになりますよ☺
>> 40 継母の私が言うのもなんですが、結婚辞めたがいいですょ‼無責任で、発言している訳ではないです‼何故なら、あなたの不幸な日々が分かるから‼事あるごとに、継母だから…と、言う言葉を聞くよぅになりますよ…結婚前に、彼氏さんと今後の泥沼架空話を語っても意味ないです!だって、何したって、継母だから…‼あげくのはてに、継母が自分自身を守る発言をすると、最初から分かっていた事‼あんたが悪い‼で、片付ける‼まっ、なんだかんだいっても、あなたが全て悪人になるの間違いなし‼‼
そんなに 不安なら 今すぐ 止めたら⁉ その気持ちは、続かないよ~だし 旦那さん自分の子供でしょ なんで やらないの なんで 新しいママがやるの わからないじゃん ママがやるのは 当たり前だよでも…自分の家庭事情状況は どうみても旦那さんでしょ …姑との間に 連れ子ときて まあ 想像しちゃったよ… あなた 連れだけでも苦労するのに 姑がまた いたもんなら そりゃ 大変だ まして なんかあるたび あなたのせいに されるよ 姑の口から 毎日毎日 浴びられるよ… 私なら前嫁がいた家なんか 住みたくないけどね … 旦那さん あなたのこと 使用人しか 思ってないんじゃないの⁉
主は家事できるの?
あ、あと絵文字止めてね
ふざけているようにしか見えないから
新しいレスの受付は終了しました
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
躾とは6レス 188HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
街コンで高望み女がいっぱいいるけどさ7レス 171HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
子供にゲームやらせない家庭について14レス 218HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
前スレの続きです。障害者の子作り問題13レス 400HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) 1レス
-
婿養子一家の旅行5レス 175HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
前スレの続きです。障害者の子作り問題
ペットは手放しちゃだめでしょう。最期まで責任持って面倒見なきゃ。 そ…(匿名さん13)
13レス 400HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) 1レス -
子供についての書き込み33レス 2510HIT 匿名さん
-
躾とは
子供は周囲の大人の真似をします。 その子が悪口を言ったとしたら、…(匿名さん6)
6レス 188HIT 匿名さん (40代 ♀) -
死産と流産8レス 7047HIT 匿名さん (♀)
-
街コンで高望み女がいっぱいいるけどさ
叱る所を叱らずに甘えだけ教授させてたら『私に尽くして当たり前』になるの…(匿名さん7)
7レス 171HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
広場で横入りされた 親の言動にモヤモヤ10レス 174HIT ミキ (20代 ♀)
-
閲覧専用
ライブ参戦のための託児所に悩んでいます4レス 185HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
一人っ子3レス 135HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妊活中ですが、子供がそんなに欲しくありません。11レス 300HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
義母に娘を預けたくない理由を正直に話すべきか9レス 266HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
広場で横入りされた 親の言動にモヤモヤ
怒りと悲しみの振れ幅が極端だったんだと思う。 もうちょっとフラットに…(匿名さん10)
10レス 174HIT ミキ (20代 ♀) -
閲覧専用
ライブ参戦のための託児所に悩んでいます
お子さんは入れないライブ? 連れてくという選択肢は無い?(匿名さん4)
4レス 185HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
一人っ子
シングルマザーなんでって言ったら身も蓋もなさすぎますか? 一人っ子だ…(匿名さん3)
3レス 135HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妊活中ですが、子供がそんなに欲しくありません。
うーん。家事育児面では全く頼りにならないと思っています。 妊活始…(育児の話題好きさん0)
11レス 300HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
義母に娘を預けたくない理由を正直に話すべきか
8さん いや、その通りなんだと思います。 主さん返答から、旦那のス…(匿名さん2)
9レス 266HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 13217HIT おしゃべり好きさん -
ホストでの話、私のどこが悪かったの?
モヤモヤします ホストに行っていることは不問でお願いします 友達と一緒にホストに行ったの…
40レス 12785HIT 教えてほしいさん (20代 女性 ) -
消費期限切れのパンを子供にあげてた夫。
昨日から私の体調があまり良くなくて、昨日夫に「明日はちょっとお昼まで寝かせてもらっていい?」と、3歳…
45レス 12842HIT 主婦さん (30代 女性 ) -
横浜と神戸だったら?どっちに住みたいですか?
83レス 13268HIT おしゃべり好きさん -
自己中モラハラ浮気性のクズ男には制裁するべき?
クズ男と別れる時には、言いたいこと言ってスッキリした方が良いですか? それとも、何も言わずに去りま…
26レス 11651HIT 恋わずらいさん (30代 女性 ) - もっと見る