旦那の実家が貧乏
結婚前に
旦那の親に
『私達は何もしてあげれないから』
と言われてました。
愛想で言ってるんだと思ってたのですが、
結婚式費用・祝い等何もくれず。
お義父さんのタキシード・お義母さんの着物まで全部うちが出しました。
子供が生まれ、少しは何か買ってくれたりするようになりましたが、
仕事を休むと生活ができなくなり、お金を貸してほしいと連絡があるほど、生活が苦しいようです。
旦那も貯金もなく結婚したので先が心配な生活なのに。
ご両親の事を考えるともっと先が不安になります。
そして嫌になります。
貧乏な両親をもつ長男と結婚したらこの先どうなりますか?
結婚後の新居は旦那の実家から交通費が往復3万ぐらいかかるぐらい離れています。今のところは…
義父母さんは、当然 貯金もないのですよね?
年金も 国民年金なら期待出来ませんし…
主さん夫婦が がむしゃらに働いて今のうちにある程度、貯金をしてゆくゆくは同居…
介護の時期になったら 収入があれば ある程度の施設に預けられますが、そうでなければ 主さんが仕事を辞めて介護に専念になるでしょう。
うちのとこもそんな感じです埈
旦那もわたしも貯金なし。
わたしは母子家庭で育ちわたしが独身時代から母親を養ってきました。
母とは住まいは別ですが母の携帯代は旦那が払ってくれてます。
父親とは何十年も疎遠だしわたしの両親には頼れません。
旦那も母子家庭で育ち義母は不治の病、義父は生活保護を受けながら生活。
旦那の兄はフリーターで身内には全く頼れません。
もちろん結婚式もしていないし子供が生まれた時も私達の両親からは何も全く孫への贈り物はありませんでした。
義母からは時々旦那にお金を貸してほしいと連絡がきますが私達も生活がキツキツですし友人や消費者金融に借金もありますし無理です。
ほんと大変ですよね焏昉
お互い頑張りましょう炅
- << 23 主です。 プライベートな話ありがとうございます✨ プラス思考でがんばるしかないですよね💦
ウチもそうです。
まだお金貸してとは言われてないけど、結婚祝いも出産祝いもなし。孫には何も無し😠初節句も誕生日も😱貯金ないし、しかも年金払ってないし😱
お金無いという割に今まで働いたことない義母💦
家を建てると言ったら『〇〇ちゃん(私)の持ってる土地(私が結婚前に買った土地)に建てたらお義母さん行けないじゃん。世間体もあるし』
って言われるし😤
別に来てくれなんて言ってないのに😒
ってか同居する気ないし😜
それでもこの先面倒見なきゃなんないのかなぁと思えば先が思いやられる💀
- << 24 そこまで何もしてくれなかったら、こっちもしなくていいから割り切れていいですね❗ うちは孫が生まれてからおもちゃ送ってきたりするので💧 ないお金果たして買ってくれてると思ったら情もでてくるし… かかわるつもりなかったのに関わりができてきてます😩💨
うちは旦那のご両親は亡くなっておらず
旦那は天涯孤独の身で
貯金もロクにありませんでしたが…最近入籍しました☺
結婚式は私が面倒なので挙げておりませんが…
旦那の給料から私の両親に3万円渡して
親族だけのささやかな食事会を開いてもらいました😊
あとは妹の👰ウェディングを借り、旦那のタキシードをレンタルで借りて写真スタジオで記念写真を撮り、
親戚達や友人に葉書にして
送るつもりでおります☺
旦那の年収は全然高くはありませんが…😥
私はスーパーやディスカウントショップ、100均等、利用して家計を遣り繰りしておりますし
夫婦仲は良い方ですので
私は貧乏生活している等とはあまり感じたりせずに
幸せに過ごしておりますよ☺
主さん、
「無いもの」は😱嘆くよりは
「あるもの」に😍感謝されてみてはいかがでしょうか?
何人かの人(約2人)が
同居して介護などと ほざいていますが
主さんがする必要ない
義務もない 義理もない
旦那がすれば良い
周囲から何を言われても
聞き流せる 強い精神と 旦那の理解があればの話ですがね
私は長男 一人っ子です
両親 貯蓄無し、借金無し、仕事は有り、 国民年金有り
老後は私1人で介護します
妻には自分の親を介護させます
まぁ 全ては旦那さんの考え方と 意見次第ですね
- << 34 主です。 ありがとうございます✨ 少し気がラクになりました。 妻には自分の親の面倒をみさせる って考えステキです! 私も自分の親の介護はしたいと思っています。 旦那のお姉さんもその考えならうまくいくんですけどね!
>> 1
義父母さんは、当然 貯金もないのですよね?
年金も 国民年金なら期待出来ませんし…
主さん夫婦が がむしゃらに働いて今のうちにある程度、…
主です。
旦那には独身のお姉さんがいます。
そのお姉さんが介護してくれないかなぁ…
長男に嫁ったのに甘いですよね💧
でも自分の親も弟の嫁が介護するなら自分でする(したい)と思います。
私も旦那とこと一緒で弟と2人兄弟です。
- << 92 結婚祝いくれないとか、人に求めるものではないですよ。 そもそも、貯金もないのに結婚するな、子供も作るな。それは無責任すぎます。ばかですか?愛があればハッピーなんですか?金がないなら、スマホ解約しなよ。ミクルやってる暇あるなら、バイト深夜でも何でもいけよ。何とかして、自分の力でやっていけよ。人を頼るな。 そうやって頑張ってる人もたくさんいるんですよ。 お金がすべてではないですが、子供への、家庭への愛情の一部ですよ。 それに、おねえさんに介護など押し付けるとか、都合よすぎ。結婚って家同士の付き合いという部分もあること分かってないですね。 貧乏でお荷物になるっていうなら、旦那様の両親と縁を切ればいいじゃないですか。
別にほざいてもいませんが…
現実問題 仕事しながらの旦那が介護なんて無理でしょうね。
仕事を辞めたら収入は途絶えますし…
生活保護をお考えとのことですが…
介護になった場合 義姉さんが看るとなると 財産(土地、建物等々)があると生活保護は受けられません。
売却しなければなりませんよ。
介護しながら仕事にも出れないでしょうし 介護だけをお願いするなら 義父母さん義姉さんの生活資金は主さん夫婦が支援することも考えなければならないでしょう。
どちらも介護する気がない場合、義姉さん 主さん夫婦で折半して施設に入所という考えもあります。
どちらにせよ 介護問題は まだ先かもしれませんが 介護認定もどのレベルでおりるかで また金額も変わって来ますしね。
主さん1人で考えても仕方がないので 親族会議をした方がいいですよ。
- << 41 No.36さん 主です。 すごく参考になりました。 生活保護を受けるにはお義姉さんの資産までまで売らないといけなくなるのは知りませんでした。 近くに面倒をみてくれる人が居たらダメとかでお義姉さんとは少し離れた場所に住んでるみたいですが… 施設に入ってもらうのに兄弟で折半… 払える額ならそうなりそうですが、今の生活よりキツくなるなんて無理です⤵ 子供にこれだけ迷惑かけてご両親もツラいでしょうね➰たぶん➰そんな親にはなりたくないです。
うちとほんと似てます!姑に借金があり、お金も貸してます。最初から何もしてあげれないとは言われていたので期待はしてなかったんですが、ほんとに何もしてもらえないし、あげくにお金を借りに何度もきます。貸してしまった私にも責任はあるとは思ってます。でも子供に頼ってくるのは、やっぱりおかしいとは思います。自分達でどうにもならないからといって同居まで匂わしてきます。それも私達の名義で家を建てるような事まで言ってきました。私もこの先不安だし、嫌だとは思うけど、はっきり言えないし旦那と別れるまでは思えません。この先は、頼ってくるのは目に見えてますよね、、
- << 42 No.37さん 主です。 何もしてくれなくても旦那の親だから、頼ってこられたらどうにかするしかないですよね… 旦那の親みたいには絶対なりたくありません。 でもこのまま貯金は増えず、向こうの両親にはすいとられ、していったら、うちもお金のない老後になりかねない😭 離婚する方がよっぽどお金に不自由しないかもって考えてしまいます。
>> 36
別にほざいてもいませんが…
現実問題 仕事しながらの旦那が介護なんて無理でしょうね。
仕事を辞めたら収入は途絶えますし…
生活保護をお…
No.36さん
主です。
すごく参考になりました。
生活保護を受けるにはお義姉さんの資産までまで売らないといけなくなるのは知りませんでした。
近くに面倒をみてくれる人が居たらダメとかでお義姉さんとは少し離れた場所に住んでるみたいですが…
施設に入ってもらうのに兄弟で折半…
払える額ならそうなりそうですが、今の生活よりキツくなるなんて無理です⤵
子供にこれだけ迷惑かけてご両親もツラいでしょうね➰たぶん➰そんな親にはなりたくないです。
主です😢
今日旦那のお母さんが何日か前に入院したと聞きました。
旦那のお姉さんから
両親の生活ができないから、いくらか出してって旦那に言ってきたそうです。
お金出すのは3回目。
当たり前の事なんだろうけど、この先いくらいるのか、自分たちの生活にまで支障がないか心配です。
今日その事を聞き、あからさまに嫌な顔をしたらしいです。私…
お義母さんが大変だってゆうのに😔
少し口喧嘩になり、旦那が怒って仕事に行きました➰
こんな事が原因で不仲になる夫婦もいるんやろなぁ💢
って言われました💧
このスレに書いた事で悩んでたので、余計嫌な話だったんです。
じゃあ別れよーとは言えませんでしたが…😩
何だかまとまりなくてすみません。
愚痴です➰😢
- << 47 私が主さんの立場だったら 私も露骨に嫌な顔をすると思います😥 でも…ご主人にとっては 大事なご両親、主さん、 ジレンマですよね…?😥 何とかならないもんですかね?😥
>> 45
現在の嫁 姑問題は 単なる『嫁のワガママ』『我慢がたりない』ではありません
主さんが『嫌な顔をした』のも 解ります
逆に
旦那さんの気持ちも解ります
でも
おかしいですよね?
年老いた親の為に
お金も 時間も 時には夫婦の笑顔までも犠牲にして援助や介護を行う
また
それを当然だと言う世論
あ
この辺でやめときます
とにかく
前にも述べましたが
解決するには 旦那さんと冷静に話し合うしかないですね
嫌いな人の為に 大切な人を失うのは悲しい事です
- << 48 No.46さん 主です。 ありがとうございます。 昨日話し合いをしました。 仲直りの為の話し合いだったので、仲直りはした感じになりましたが… 私としては余計嫌な気分になる話し合いでした。 私がご両親にお金を出す話になると嫌な顔をしてケンカになった とお義姉さんに言ったそうです💢 ケンカの原因はそこじゃなかったのに、なんでそうまとめられてるん❓😣 私の あんた結婚前貯金なかったやん って言葉でケンカになったんです。 その言葉で離婚も考えたそうです。 言ったらあかん言葉はこれから考えてしゃべれ。 と言われて仲直り。 納得いきません。 離婚考えたなら、離婚しよう。と向こうから言ってくれたらどんだけラクか…と思ってしまいました。 長々すみません⤵ これからいつ離婚してもいいように考えて生活していきます。
>> 45
主です😢
今日旦那のお母さんが何日か前に入院したと聞きました。
旦那のお姉さんから
両親の生活ができないから、いくらか出してって旦那に言…
私が主さんの立場だったら
私も露骨に嫌な顔をすると思います😥
でも…ご主人にとっては
大事なご両親、主さん、
ジレンマですよね…?😥
何とかならないもんですかね?😥
- << 49 No.47さん 主です。 ありがとうございます✨ 嫌な顔しながらも お義母さん大変なんやし仕方ないね。 心配で顔見に行きたいなら行ってきていいよ。(かなりの額がいるけど) って言ったんですけどね😠 今の家庭の先が心配で、子供の為にも少しずつでも、と頑張って節約・貯金してるのに… 悪い言い方ですが、向こうのご両親に吸われていくと思うと何もかも嫌になります。
>> 46
現在の嫁 姑問題は 単なる『嫁のワガママ』『我慢がたりない』ではありません
主さんが『嫌な顔をした』のも 解ります
逆に
旦那さんの気持…
No.46さん
主です。
ありがとうございます。
昨日話し合いをしました。
仲直りの為の話し合いだったので、仲直りはした感じになりましたが…
私としては余計嫌な気分になる話し合いでした。
私がご両親にお金を出す話になると嫌な顔をしてケンカになった
とお義姉さんに言ったそうです💢
ケンカの原因はそこじゃなかったのに、なんでそうまとめられてるん❓😣
私の
あんた結婚前貯金なかったやん
って言葉でケンカになったんです。
その言葉で離婚も考えたそうです。
言ったらあかん言葉はこれから考えてしゃべれ。
と言われて仲直り。
納得いきません。
離婚考えたなら、離婚しよう。と向こうから言ってくれたらどんだけラクか…と思ってしまいました。
長々すみません⤵
これからいつ離婚してもいいように考えて生活していきます。
- << 50 旦那さん 困ったものですね 親兄弟思いと言うより 癒着かなぁ 自分が本来守るべきものが何なのか 親? 兄弟? 違うよね 家族の生活を犠牲にしてまで 親 兄弟に援助なんかしません 私ならね 旦那さんも気づかなきゃ 妻の不利益になる事を 小姑に告げ口する様な男を好きになる女など ヒ ト リ モ イ ナ イ
- << 54 子供ですね💧マザコン通り越して、崇拝ですよ😥うちの旦那に似てます💦旦那に貯金が無かった事を言うと、子供じみた返答になります💧義実家は貧乏か知りませんが、何もしてもらってないんで私も何もするつもりないです。でも何かあった場合、主様のご主人と同じような対応をしてくると思いますので(特にうちの旦那は馬鹿でガキ)他人事とは思えません。
>> 48
No.46さん
主です。
ありがとうございます。
昨日話し合いをしました。
仲直りの為の話し合いだったので、仲直りはした感じになりました…
旦那さん
困ったものですね
親兄弟思いと言うより
癒着かなぁ
自分が本来守るべきものが何なのか
親? 兄弟?
違うよね
家族の生活を犠牲にしてまで 親 兄弟に援助なんかしません 私ならね
旦那さんも気づかなきゃ
妻の不利益になる事を
小姑に告げ口する様な男を好きになる女など
ヒ ト リ モ イ ナ イ
- << 52 主です。 そうですよね~旦那のせいでお義姉さんと会いづらくなりました。 そんな告げ口されたらどんな顔して会えばいいのか… たぶん今年中には旦那の実家に孫の顔を見せに行く事になると思います。 本心はもう旦那のご両親にもお義姉さんにも会いたくありません…
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
お前らも精神崩壊しろ7レス 157HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
嫁34歳に8レス 180HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♂)
-
自分の誕生日なにする?7レス 210HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂)
-
共働き夫婦の家事分担について44レス 911HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
幸せな夫婦確定ルート17レス 324HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂)
-
嫁34歳に
私なら着ないです いい歳して…って思っちゃうし、旦那と喧嘩した時それ…(匿名さん8)
8レス 180HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♂) -
お前らも精神崩壊しろ
ここの不倫女に 「いい歳してなにやってんの?」って言ったら 「ふざ…(匿名さん7)
7レス 157HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
40歳以上の女性に質問です
無理です。 まず、なんで奥さんが介護するのが前提なの?! 夫婦…(匿名さん28)
28レス 3748HIT 匿名 -
共働き夫婦の家事分担について
伝説の家政婦で有名なタサン志麻さんも 家事代行を料理専門で受けてた方…(通りすがり)
44レス 911HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
幸せな夫婦確定ルート
友達夫婦が高校時代から初めて同士で付き合い、色んな学校行事もイベントも…(通りすがりさん17)
17レス 324HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
貯金10万円は少ないのか4レス 187HIT 主婦さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妊活について8レス 211HIT nana (30代 ♀)
-
閲覧専用
最初から同居を拒んたり、キレる人21レス 267HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
子なし専業主婦の愚痴13レス 256HIT 主婦さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
仲良し夫婦でいること2レス 170HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
8歳年下の男性と結婚できる女性
なーんかイライラするこいつら。 この年の差夫婦は、お見合いじゃなくて…(聞いてほしい!さん0)
75レス 1903HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
貯金10万円は少ないのか
結婚をするのに、嫁の母親から、貯金をしなさいと言われて毎月、五万円を預…(通りすがりさん4)
4レス 187HIT 主婦さん (30代 ♀) -
閲覧専用
仲良し夫婦でいること
夫婦の数だけその幸せさは様々だと思います。 中には凸凹過ぎて客に…(匿名さん)
2レス 170HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂) -
閲覧専用
妊活について
ありがとうございます♪ こんなこと誰にも言えないから… 聞いてもら…(nana)
8レス 211HIT nana (30代 ♀) -
閲覧専用
離婚と無縁の夫婦
夫婦の絆ってさそんな要素出判断するものじゃなくてその夫婦の信頼関係がど…(匿名さん)
2レス 149HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
小学生に乗務を教育する学校があって欲しい
JALような乗り物で脱出スライドやドアをどう開けるのか火災など非常事態が起こったらどう演技すればいい…
53レス 1736HIT おしゃべり好きさん -
最近の若者の事情にびっくりです。#教師目線です
はじめまして。教師をしている者です。 私は小6の担任を受け持っております。 ですが最近、色々…
24レス 371HIT 聞いてほしいさん -
店のご飯に対して冷凍食品という人
店のご飯に対して冷凍食品という人ってなんなんですか?まえ友達とサイゼにお昼ご飯を食べに行ったときに友…
12レス 216HIT おしゃべり好きさん (10代 女性 ) -
婚活。30代でずっと実家の男性
アプリで半年ほど婚活をしています。 なかなか良い人がおらず、 1度会ってフィーリングや趣味があい…
9レス 204HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
一人暮らしダイソー割り箸
一人暮らしダイソーで沢山入ってる割り箸とスプーン買うのか 箸スプーン毎回洗って使うのか どっちが…
11レス 218HIT おしゃべり好きさん - もっと見る