家、義理兄弟

レス13 HIT数 3812 あ+ あ-

2011/05/14 22:45(更新日時)

旦那は長男33歳です。
旦那実家から車5分のアパート住まい。私の実家は一時間です😌

旦那妹30歳は実家から車3分のアパート住まい。
実家に頼りまくりの生活。
旦那弟27歳は東京の嫁の実家のそばのアパート住まい。嫁の実家に頼りまくりの生活。

それぞれ2~3歳の子どもがいます。

うちはフルタイム共働きで夫婦協力し子どもは保育園を最大限利用し生活しています。

この度、旦那と義理父話し合いのもと新居を建てることになりました。私の実家に35分、旦那の実家に10分くらいのところです。

私はひとりっこのために、嫁として旦那実家には根を下ろすことが難しく、お互いの実家を大事にみていこうということで、結婚もなかなか最初両家から反対されたし苦労しましたが結婚しここまでこぎつけました。

つづき

タグ

No.1593160 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主です、つづき😌

一昨日夜中3時前に、東京の旦那弟から旦那に怒りの✉が来て目覚めました。

「兄貴たちだけ勝手に家建てるんだな」「兄弟なら俺にも話をしろ、相談をしろ」みたいな話です。

旦那はもちろん「お前に田舎に帰ってこい・兄弟の家族を壊そうともひとつも思っていない、長男の俺が実家をみていく」

最初は義父も苦労して結婚した2人なんだから幸せにならねばならないと話してくれていたのですが、義妹の結婚式を私の出産予定日にあてたり、うちと、義妹・義弟への差別(お金、対応、子どもに対する態度など)が出てきました。

義弟の嫁は結婚決まっていなくても同棲など🆗でウェルカム、義妹の旦那へも同じく仲良くしています。

私は目すら見てもらえなくなりました😢本当に悲しいです😢

義妹からも断然無視状態で出産祝いは1000円の服一枚でした😢悲しかったですが、箱詰めと懐妊報告を知ったときはお祝いも渡して、仲間はずれの会話でも普通にうまくやれればと、相槌をうちその場にいたのですが…

私がひとりっこのために悪者?旦那実家を不安?不快?にさせているように感じ辛くなりました。

つづき

No.2

主です😌つづき

今朝から頭が割れるようにいたく今12時間たち少しよくなってきました。

もうすぐ三歳の子どもが口に薬を入れてくれ、治った?となでなでしてくれ、涙がじんわり😢いつもは頑張ってきましたが今日は子どもに対してもごめんなさいの1日です。

旦那妹夫婦や弟夫婦と比べてしまうこと、たまに勢揃いするときの居場所のなさ。

ひとりっこのために同居しないから、みんなからして嫌な感じの立場です。それをわきまえてがんばるしかないんですよね。

わかっているけど、実際人からの無視ってつらいし、義実家訪問のあとなど弱音をはくと、旦那は何回ももう話しただろといって、いいかげん割りきれよ。と、私が不安な気持ちを話すと怒ります⤵
頑張ろうと思っても空回りでまた落ち込んでって、強くなりたいです。

長文すみませんでした。
旦那と弟の話し合いが気になりますが💦

苦労されてるみなさんのスレやレスたくさん読み勉強、励みになりました。
普段は元気に仕事、家事バリバリやっています⤴弱音をはかせてください。
私にもどうかどなたかエールをください。

No.3

>> 2 頑張れ🙌

似たような環境です😥

私も初めは低姿勢ですみません🙇てな感じでした💧

仲間外れもいいとこに旦那身内の話しは旦那の携帯にヒソヒソ話しになり💧

神経的に参ってました💧

今は⤴そっちがその気ならとばかりに私も無視してます😤

強くならなきゃ生活なんて無理🙅

無視してたらかえって楽チンになりましたよ😁

あんまり気にせず流しときゃいいですよ😊

旦那さんは主さんに味方してくれますか?💦

No.4

>> 3 主です😌

レス早すぎてビックリ&あたたかい言葉を感謝します。

携帯でひそひそもいやですね😢気になりませんか?うちもわたしがいないところで、ひそひそと、「○○(←私)には言わないでね!」というのは聞こえてしまいました💦💦

旦那は誰の味方でもなく、よくも悪くも大人意見で、やられたらやりかえせじゃ同じ土俵だろうが、おまえが割りきれよっていうかんじです。たまに涙が出てしまうとイライラされるし、ぶり返した話しをすると、おまえの考えかたがワリイ!おまえのおかげでうちは関係性悪くなったんだ!と実は殴る、蹴るというふうに😢

そういうときは離婚も考えてしまい取り乱してしまいますが、私が割りきればうまくいくんだ、頑張ろう、諦めたくない、昔優しかった旦那を(付き合い8年)こんなふうに追い込んでしまうことになってると心で思って踏ん張っています。

No.5

そんな事で負ける子じゃないでしょ?
主は何も悪くない☺義軍団がまだ子供なだけ😊
見てる人はちゃんと見てる!負けんな~いつも心に太陽を😊だ!

No.6

>> 5 主です😌

イクラさん励ましの言葉をありがとうございます。

はい。私、仕事の時などは、精神的に強く何かと頑張れるんです。ここでは弱音を吐いてる私、恥ずかしくも教師として日々奮闘しています。

私の考え方が悪いって旦那は言うけど、義理家族たちのやり方はひどいですよね?😢

No.7

つうか

旦那さん有り得ない😣
そこは主さんを庇うところでしょ💢
身内だらけの中主さんだけが余所からきたのだから、旦那さんだけでも徹底的に主さんの味方しなきゃ。

旦那さんが毅然と態度に表せば向こうの身内は為す術ありません。

主さんが辛いのわかります😢

でもお子さんもいるし鬼と呼ばれようが強くならなきゃ✊

しかし旦那さんがそんな態度じゃ先が思いやられる⤵

No.8

>> 7 主です😌

味方になって言葉をくださり、ありがとうございます。

私も取り乱したときは鬼のように話します⤵それじゃ感情的でだめですよね。だから旦那がイライラする⤵
旦那はいつも大人な意見で誰とでもうまくやります。人から嫌われることがありません。どうして私にだけ荒げたり殴ったりしてしまうのか聞くと、お前だけに本気でぶつかる。兄弟には兄としての顔だけ、職場では職員としての顔だけ、といいます。

子どもへの対応もうまく、感情的になったり意図をもってやりとりし、共働きなので家事も手伝ってくれます。

私の割りきれない気持ちさえ押さえられたらうまくいきます😢

No.9

最終的にはダンナに殴られる…って…別れるべきです。

• << 12 主です。 レスありがとうございます。何度も何度も思いました。でもやっとのことで結婚できたから、頑張りたいんです。新居もたてて、仕事も育児も、頑張りたいんです。義妹・義弟の嫁に、笑われたくない意地で😢

No.10

DVですよね。

義理実家に行かなきゃいいですよ。お子さんだって辛い思いするんだから。お歳暮とか、慶弔ごとはきっちり対応してそれ以外は旦那さんが一人で行けばよいかと。

殴るのは治りませんよ。子供さんにはどうか見せないように。

仲良いなら、義理妹たちが一緒に住めばいいのにね。近いとこに建てるのだから、十分でしょう。

No.11

確かに!義理兄弟の態度は道徳心が無いと言うか、今時のおこちゃまなのか😔

唯一味方にならなきゃならない、旦那までもが感化されつつありそうな…💧
確かに兄弟の事を言えば旦那としては面白くないのかも知れないけど😔
でも、嫁に貰ったからには妻子を優先に考えて欲しいな😔
…嫁がいびられてるのを黙って見てるのか(」゜□゜)」~大事にするのは親族なのか?あんたの家族じゃないのかって言いたい😔
そうだ!主さん、困った時に使って😊
「かめはめはセットDX版」🎁😁どぞ

No.12

>> 9 最終的にはダンナに殴られる…って…別れるべきです。 主です。

レスありがとうございます。何度も何度も思いました。でもやっとのことで結婚できたから、頑張りたいんです。新居もたてて、仕事も育児も、頑張りたいんです。義妹・義弟の嫁に、笑われたくない意地で😢

No.13

主様…DVは耐える我慢するものじゃないです💧
我慢しなくてはいけないのは何故❓

義理実家についてはスルーして最低限の関わりで良いから、旦那様に実家の不満悪口は言わないようにと思いましたが、DVはダメですよ。
いつ子供に手を挙げるか、手を挙げなくても母親への暴力で恐怖心を持ってしまうかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧