寂しい、悔しい、頑張るぞ!

レス7 HIT数 3954 あ+ あ-

2011/05/22 14:19(更新日時)

悩んでいるのでお話聞いて下さい。
私は養護教諭目指して大学で勉強をしました。
学校で教師として働くことしか頭になく、教育学部でとりましたので看護師免許はありません。
公立は勿論、私立も専任で入っている方はなかなか辞めないので倍率が高い仕事で今まで専任(社員)で働いたことがありません。
友人の話も聞いていると運のような感じで、私立の学校で専任になれた子はたまたま講師として入っていたところで専任が家庭事情で辞めなければならなくなり、専任になることが出来たなどの理由だったりします。それも独身時代ずっと講師で結婚もし、もう専任は諦めていた頃に舞い込んだ話のようです。
友人のようにうまい話はないと思うので、講師をしつつ専任の求人探しをしています。しかし、講師の求人すら途切れることもあり受付や事務などで間をつないだりしています。
私ももう30近く‥養護教諭は年齢関係なく経験という学校も私立ならあるようなので、上手く見つかればいいのですが焦ります。
結婚していますが義親に「いつまでもバイトしか出来ない嫁」と言われます。
親にも学費出して貰ったのに情けない気持ちになります。
私のように何か社員で働けずずっとバイト経験しかない

No.1590933 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

→親にも学費出して貰ったのに情けない気持ちになります。
私のように何か社員で働けずずっとバイト経験しかない人っていますか?
何年も粘って社員になれた方いますか?
私はたとえ社員は無理な年齢になったとしても、講師として働き続けたいと思っています。
こういう考えは世間で受け入れて貰えないことはわかってますが、聞いて欲しくてスレ立てました。
「保健室の先生になりたい」と言う人は多いですが、狭き門ですよね。
講師でも楽しいけど一年で学校を去るのでゆっくり生徒の成長見守れず寂しくもあります。

中途半端にとぎれてすみません🙇
これから仕事なので遅くなります。
今年は講師の求人も見つけられず医療事務しております。
仕事は仕事なので、今日も切り替えて頑張ってきます😃

No.2

あなたの様な色々な人生経験、挫折感(ごめんなさい💦)を味わった方が先生だったら頼もしいと思います。

うまく専任の話があるといいですね😃

何のためにもならないレスですみません(^_^;)

No.3

簡単に、運良くスッと望んだ職に着ける人なんて一握りですよ?

運良く着けた人より、待ち望み着けた人の方が、有り難みも湧き一生懸命になれるでしょ?

今は例え望みどうりに行ってなくても、今の期間にも意味はあると思うし、私も医療事務してますが、色んな患者さんに触れ合う事で、勉強にもなると思います😃

No.4

お二人ともありがとうございます🙇
お礼が遅くなり申し訳ありませんでした💦
励ましをいただき本当に嬉しかったです☺
望んだ仕事につける人間は一握り‥確かに芸能人を目指してる人なんかもっと狭き門ですよね‥
ちょっと落ち込んでいました😣
でも、ここでお二人に暖かい言葉もかけていただけましたし、まだまだ頑張っていきたいと思います🙆
公立も考え試験対策もしつつ、私立求人も探してやれるだけやってみます😤
それではまた今日も仕事に行ってきます🏃💨

No.5

>> 4 私は養護教諭で、採用試験に4回目でやっと合格した者です。教員採用試験はコネクションが強いと昔から言われており、私も自分なりに努力をしましたが、どうして合格しないのか…。と悩む日々でした。
力が抜け、この先どうしよう…。と悩んだ挙げ句、あまり気合いを入れずに臨んだ試験に何故か合格しました。
3日くらい前にやった問題が運よく出たのです😓都道府県にもよりますが、一次試験はほぼ8~9割は点数で採れないと難しいと思いますし、私自身がコネクションでないことを体験しました。
ですから、努力次第で必ず光は見えてきます‼
諦めないで頑張って‼きっといい養護教諭になれるはずです😄

No.6

主さんのような方が先生だったら、と感じます。今の時代の労働形態を考えると 腹立たしく思うことさえあります。ハローワークの求人に都道府県町機関のアルバイトやパートが4か月間のみの、法に触れない条件の雇用であったり、それに準じて一般企業も法に触れない条件で、期間を定めて労働させるということが…どうしてこんな世の中なのかと感じます。本当に国民の為の法律かと。また、公務をされてる方のご子息様がまた、会社経営層の方のご子息様が また公務につかれることとなった。正式に。この様な話を聞くと、じゃあ一般人は無理なの?と問いたくなります。私は、もう少し頑張って頂きたいです。子供達の為です。うちの息子は中学で講師の男性教諭に大変お世話になりました。不登校があったので本当に迷惑かけました。でも息子にとっては唯一話の分かる先生だったそうです。息子はちょっとヤンチャだったのですが、年の離れた兄貴のように慕っていました。それって、素晴らしいことだと思われませんか?若者が尊敬できる大人に出会えることはその子の人生に大きな影響を与えます。でも、その先生も、講師でおられるからなのかな?本雇になると変わるのでしょうかね。息子は今16で働いております。最終学歴ですよ。そこで出会った 唯一の先生だったわけです。

No.7

5番で発言した者です。度々すみません。6番さんのおっしゃる通り、講師でしっかりお仕事される方もたくさんいます。養護教諭は各クラスのクラス経営に非常に影響を受けますし、出来ないやる気のない教員の尻拭いをすることも日常茶飯事です。
様々なクラスと先生方を見ていると、講師の先生は若いこともあるからか、非常に熱心に生徒達に寄り添う方が多い気がします。
私の同期は、大学卒業と同時にストレートで採用試験に合格した若者ですが、ハッキリ言って言動が鼻につくし、採用されたことで変に鼻が高く、中身が全然伴っていない。周りの先輩養護教諭にも呆れられています。
主さんは様々なご経験をされてるとのこと。二次試験でその本質を是非発揮して頂いて、養護教諭として(同職として)一緒に働けることを願っています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する