結婚って何?

レス31 HIT数 6087 あ+ あ-

2011/05/03 15:40(更新日時)

漠然とした質問ですが…

結婚って何でしょうか?

結婚って人生において、すごく大きな大切なものだと思っています。
結婚する相手によって人生が大きく変わると思います。

しかしこの人だ❤‼と決めて結婚しても
浮気や不倫や姑、相手の事を嫌になったり…
結婚すると自由がなくなりお金も自由に使えないし、好きな時に遊びに行けないし…
結婚するという事は、その相手だけじゃなく相手の家族とも家族になるということ。
相手の親の介護などもありますよね?

逆に幸せな事もたくさんあると思いますが…

結婚って何でしょう?
幸せなこと?
結婚の決めてとは?
結婚する理由とは?

たくさん質問してしまいましたが…
つまり何でもいいので皆さんが思う「結婚」について考えを聞かせて頂きたいです。
未婚の方も、結婚した方も、離婚した方も。
プラスな事もマイナスな事も。
どんな事でもいいので自由にお話しして頂けると有り難く思います。

意味が分からない点が多々あると思います💦
その時はお手数ですが質問して下さい😫
長文を読んで頂きありがとうございましたm(_ _)m

No.1582607 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

結婚とは。
時代遅れの制度。ではないかと思っています。

No.2

早速のお返事ありがとうございます😃☀

つまり結婚する事がすべてではないという感じですか🐱?

No.3

主さんこんにちは☺
私は、結婚して幸せですよ😊

子供の頃から憧れていたから、当たり前だと思っていました。

今は自立した女性が増えていますので、独りでも大丈夫な方は、無理に結婚しなくても良いと思いますよ。

結婚の良い所は、嬉しい時、悲しい時、辛い時、一緒に乗り越えて行けるところです。

No.4

こんにちわ☺✨
お返事ありがとうございます😃❤

幸せだって言う人がいて、なんだか安心しました~☀笑
専業主婦さんみたいに幸せだっていえる結婚が出来たらいいのですが…💦笑
親が離婚してるからか、結婚生活のイメージがないっていうか、結婚生活の形?どんな物なのか、どんな風にしていけばいいのか全くわからなくて…
ミクルみれば不倫ばっかだし😔
大変なことばっか書いてるし…

結婚ってなんだろうって思い始めてしまったんです😔

• << 8 ミクルは不倫ネタ多いですよね💧 でも、不倫させない、しないのも努力ですよ。 浮気しない人と信じていれば、しない人です。

No.5

結婚とは、墓場です。

No.6

一度は結婚してみてもいいかな~⤴?程度でトライしてみたらいいですよ。
そんな構えるものじゃありませんよ。
だから私も娘に
一度は結婚してみなさい😁と言ってます。
ダメならダメでいいじゃありませんか?
あまり構えると、理想通りに行かなくなった時に
独自な持論に縛られ
辛くなりますよ。

No.7

相手と自分によるかな?

お互いが気遣いや思いやりをもって生活すれば上手く行くと思う。

自分ばかりが~って思っちゃうとダメかも?結婚に限らずだけど。

私は今幸せですよ。

嫁姑問題はないし、私も旦那も次男次女で親の面倒は見なくてもいいみたいだし。

結婚の決め手は、私の出した条件全て二つ返事でいいよ~って言ってくれたから。

意地悪な事も言ったのに、今のトコ全部守られてます(結婚6年目)

理由は、ナンだろうなぁ~この人みたいな優しい人もう現れないかも?と思ったからかな。

No.8

>> 4 こんにちわ☺✨ お返事ありがとうございます😃❤ 幸せだって言う人がいて、なんだか安心しました~☀笑 専業主婦さんみたいに幸せだっていえる結… ミクルは不倫ネタ多いですよね💧

でも、不倫させない、しないのも努力ですよ。

浮気しない人と信じていれば、しない人です。

No.9

プラスなこと…マイナスなこと…かぁ。

私は結婚して、子供も産まれて良かったです。

お金と遊びに行く自由は、結婚する相手によると思うよ😃

私は自由にさせてもらってるので、特に独身時代と比べて不満は無いです。

入籍して名字が変わり、結婚式して新婚旅行へ行って
新しい家具や電化製品を買って2人で生活して
妊娠がわかって妊婦生活が始まり
仕事を辞めて出産。寝ずの子育て。
夫の転勤。

この3年間で色んな事があったけど、楽しかったし変化がある生活で刺激もあったし…充実してます😃

• << 26 遅くなってすいません💦 お返事ありがとうございます🐱 自由にですか~😃 例えばどんな事か、良ければ教えて下さい✨ お友達とご飯とかですかね☀? やっぱり旅行とか、お泊りとかは難しいですかね💦? なんかすごく「暖かい家庭」な感じがします☺ あたしも暖かい家庭つくりたいなぁ☺

No.10

大好きな人と家族になれる制度ですよ。
ただし相手はよ~くよ~くよ~く見極めて選んだ方がよいですよ。
ちなみに私は7年目。すごく幸せです。

• << 27 遅くなってすいません💦 お返事ありがとうございます🐱 見極めかぁ… 難しいです😫 専業主婦さんは、どうやって旦那さんを見極めたんですか✨? やっぱり長く一緒にいて、その人をよく知って、その人なら結婚しても上手くいくと感じたからなんですか😔? 質問質問ですいません(>_<) 幸せだと言えて、うらやましいです☺❤ 私も結婚して何年たっても言いたいです☺

No.11

不倫スレ多いですよね💦
でも問題あってここにカキコしてるんであって幸せな夫婦はいちいちカキコしないからホントに大部分の中の一部の話だからあんまりそれで結婚がどうのとか考えない方が良いですよ。

ちなみに僕は「結婚したい」と思ったからかな。
結婚がなんなのかは人それぞれだろうけどこんな人がいいなって理想があって許容できる範疇に入っててしたい時期だと自然とそうなるんじゃないかな。
僕は子供欲しかったし、老後に一人は嫌だったし。家族構えて家建てて…ってのが男がする当たり前の事かなと漠然と考えてたかなぁ。
当然年取るまでに色々あるだろうけど老後に縁側で夫婦一緒にお茶すすりながら
「今日は良い天気だね~ばあさん」
「そうじゃね~じいさん」
なんて会話が出来たら良いななんて考えてます😊

生活の為に仕事をする、人生の為に結婚する。そんな感じですかね。

感じ方は人それぞれだけど一生独りなんてのは僕は堪えられないかな😢

No.12

私も結婚て何か⁉を悩んでいます。
私の周りのほとんどが、「とりあえず早く結婚したいから、会社の独身男性の安全牌と結婚したと。それに、向こうも結婚に焦っていたから独身の私に声掛けてきたんだから。好きとかはない。」と。まあ皆、上手くいっているから問題ないんですよね?

No.13

結婚3回しました…3回目で気がつきました…結婚は・家族が協力して成長することです…私は今女房の両親と生計を共にしています…それぞれが協力して毎日生活しています…子供の連載が家族ですね…昔は・家族とは?なんて疑問はなかったのでしょう…爺さん婆さん父ちゃん母ちゃんがいましたから…今は・寂しい時代ですね…生きる術の智恵もないから…結婚しなきゃ未来はしょぼくれた孤独死だけですよ…家族の力は・生きる活力ですよ♪

No.14

結婚は修行だと思っています(^◇^)┛

No.15

不倫しだしてからますます結婚願望なくなりました。やはり自分がされたらと思うと怖いです

No.16

お返事ありがとうございます😃✨

墓場かー
それもよく言いますよね😥

結婚されてるんですか?

No.17

お返事ありがとうございます😃☀

どちらかと言えば私もそんな感じで結婚してみたいです😫
私の母も、そんな考え方だったらいいのですが…😱
そうゆう話しをした事がないので💦

匿名6さんみたいな人が母だったら気がラクなんですけどね😁❤
やっぱり結婚は周りも巻き込むから、周りの考えも大事な所ですよね😔

No.18

お返事ありがとうございます😃☀

どんな条件を出したんですか🐱?
参考までに教えて下さい😃‼

確かに。どんだけ慣れ親しんだ相手でも思いやりや気遣いは、絶対に大切ですよね☺
当たり前な事だけど何年もたつと、それが出来なくなっていったりしますよね。
大切な事だから覚えとかないと😃‼
ありがとうございます。

No.19

またまたお返事ありがとうございます☺✨

はい⤵不倫ネタ多いですよね😔

しない、させない かぁ…
相手も自分もしない可能性が100%とは言いきれないから怖いです😔

No.20

結婚とは地獄…

我慢大会みたいな

No.21

結婚して15年、良かったことは…かわいい子供が生まれたこと位しか思いつかない。

幸せとは程遠い生活でした。辛い時も楽しいときも病める時も分かち合える和気あいあいとした…っていう生活が夢でした。

少しずつ夫の本性が出てきました。

傲慢で超我が儘で、超幼稚で器の小さな夫でしたから、かなり精神的に疲れました。

不安や恐怖、孤独や屈辱、理不尽なことも沢山味わいました。
結婚とは…生き地獄そのものでした。私の場合はね。

これほど最悪な結婚生活は稀だと思いますが、ほんと結婚する相手によって、人生180度変わります!

よ―く相手観察してから、長所も短所も受け入れられるなら、一度は結婚してもいいんじゃないですかね。

No.22

私は早くにデキ婚で結婚の意味すら解らず旦那と一緒になりましたが、この頃、思うんです。

私の旦那、私の子供て言える事が不思議で嬉しく思います。

自分だけの大切な人。
子供も成人して子供は自分の人生を歩みますが、夫婦は死ぬまで一緒。

月並みな言い方ですけど人生のパートナーですね。

そんな人を見つけられるのが結婚かなぁ~て思います。

No.23

ただの紙切れに、お互いの名前を書く事。

No.24

カップルの数だけ、結婚の形はあると思うんですが?結婚する事で、周りに迷惑をかける人達の結婚は、本当に幸せになりますか?

No.25

悩みと負担とストレス

No.26

>> 9 プラスなこと…マイナスなこと…かぁ。 私は結婚して、子供も産まれて良かったです。 お金と遊びに行く自由は、結婚する相手によると思うよ😃 … 遅くなってすいません💦

お返事ありがとうございます🐱

自由にですか~😃
例えばどんな事か、良ければ教えて下さい✨
お友達とご飯とかですかね☀?
やっぱり旅行とか、お泊りとかは難しいですかね💦?

なんかすごく「暖かい家庭」な感じがします☺
あたしも暖かい家庭つくりたいなぁ☺

• << 29 泊まりでも行けますよ😃ただ、相手によってです… 妻が出掛けることにウルサい夫は、沢山居るみたいなので… でも子供が産まれると、子供を旅行に連れて行ってあげたいとか 色んな物や景色を見せてあげたい‼と思うので… 自動的に家族で出掛ける機会が増えると思いますよ👪💕 友達➡家族へ。 友達とは定期的に、ランチしたり🍴飲みに行ったり🍷程度かな…

No.27

>> 10 大好きな人と家族になれる制度ですよ。 ただし相手はよ~くよ~くよ~く見極めて選んだ方がよいですよ。 ちなみに私は7年目。すごく幸せです。 遅くなってすいません💦
お返事ありがとうございます🐱

見極めかぁ…
難しいです😫
専業主婦さんは、どうやって旦那さんを見極めたんですか✨?
やっぱり長く一緒にいて、その人をよく知って、その人なら結婚しても上手くいくと感じたからなんですか😔?

質問質問ですいません(>_<)

幸せだと言えて、うらやましいです☺❤
私も結婚して何年たっても言いたいです☺

No.28

>> 27 私の場合父親が最悪で、どんな人と結婚したら女は幸せになれるのか悩み、いろんな人を見ながらよく考えました。
結婚してからの女の幸せは男次第で180度変わる。
お金じゃない、学歴じゃない、顔じゃない。一番大事なのは女を幸せにできる能力があるかどうか。
それが本当にいい男。
相手の気持ちを大切に考えて言動する男。
そして女は、そんな男から選んでもらえるように心を綺麗に磨くこと。
えらそうに書きました💧でもそれが私の理想なんです。

No.29

>> 26 遅くなってすいません💦 お返事ありがとうございます🐱 自由にですか~😃 例えばどんな事か、良ければ教えて下さい✨ お友達とご飯とかですか… 泊まりでも行けますよ😃ただ、相手によってです…

妻が出掛けることにウルサい夫は、沢山居るみたいなので…

でも子供が産まれると、子供を旅行に連れて行ってあげたいとか
色んな物や景色を見せてあげたい‼と思うので…

自動的に家族で出掛ける機会が増えると思いますよ👪💕

友達➡家族へ。

友達とは定期的に、ランチしたり🍴飲みに行ったり🍷程度かな…

No.30

結婚して良かったです。子供はかわいいです。妻と子供がいれば仕事で少々つらくてもがんばれます。

自由になる時間やお金はほとんどありませんが、不満はありません。

結婚して良かったか悪かったかなんて、してみないとわかりません。

ただ、相手の全てを受け入れて、寛容にならなければ、続かないと思います。

No.31

生きて行くには
人間同士が支えあうコトが
必要不可欠で
その小さな集団のスタイルが
結婚だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧