パート面接の服装🌟

レス8 HIT数 22485 あ+ あ-

2011/05/09 01:01(更新日時)

こんにちは😃🌟

今パートを探し中の26歳の2児の母です😃⤴

質問なんですが…パートの面接の時はどんな服装でいきますか😃⁉

パートなんで、あまり張り切りすぎてスーツはおかしいですよね💦

かといって普段着もおかしいですよね⤴

みなさんはどんな服装で面接にいかれましたか⁉

パートしてるお母さん方、ご意見お聞かせください😃🌟

No.1582547 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

私は、パートでも、アルバイトでも、いつもスーツです。

スーツが無難だと思いますよ☺

勿論、履歴書の写真もスーツ姿です。

No.2

仕事内容によると思います
会社ならある程度きちんとした服装の方がいいと思います
お店ならそんなに気にしなくてもいいと思います

私はスーパーの面接に行った時、何名かいましたが、みんなジーンズでした

No.3

雑貨屋と不動産で、バイトの身だけど面接した側の経験がある者です。
不動産は本当にただ面接するだけで、決めるのは全部上司だけど。

空気を読むのが大事です。
よく『スーツが無難』『スーツなら間違いない』と言う方がいますが、とんでもない間違いです。

雑貨屋(手芸用品店でもある)では、スーツを着て来た時点で不採用にするよう本社から言われてました。
理由は…『雑貨屋』のイメージ…そして募集広告に勤務中は服装自由、そして店内の写真があるのに、その上で面接にスーツを着て来ちゃう時点で空気が読めてない…と。
そのくらいの空気が読めないと、接客も不安です。
そして『面接には取り敢えずスーツを着て行けば良いだろう』という、マニュアル通りの考え。自分で考える力に欠けてます。

不動産の時は、私はバイトの事務でした。営業はスーツやオフィスカジュアル。私は私服勤務でした。
営業は、スーツで来た人も私服で来た人も採用してましたね。
バイトの事務は、スーツで来た人は避けてました。理由は…皆フレンドリーな職場だったんですが、事務は営業達の殺伐とした空気を和らげる役目もあるので、あまりガチガチな真面目人間は避けたいから…らしいです💧

• << 5 なるほど😲 サービス業でも色々ですね😊

No.4

>> 3 続きです。

前に面接に行った雑貨屋で80人の中で2人(一人は私)受かったんですが、80人中私服で来てたのはたった3人でした。
で、その中の一人は私(笑
その時も、後に聞いたら『他の人は皆面接の時堅くて、私服の二人は気まずそうにオドオドしてた。アナタはハキハキ明るくて親しげだし、自分だけ私服だとか気にしてないように見えた。マニュアル通りの人間はいらない』と。

要は空気を読み、職場の情報から何を着ていくか判断すべきです。
スーパーとかなら普段着で良いし。

No.5

>> 3 雑貨屋と不動産で、バイトの身だけど面接した側の経験がある者です。 不動産は本当にただ面接するだけで、決めるのは全部上司だけど。 空気を読む… なるほど😲

サービス業でも色々ですね😊

No.6

この時期ならブラウスにスカートかな。少し寒そうならカーディガン羽織る。

No.7

普通に、ジーパンでした煜昉私はスーパーのお惣菜コーナーの面接ですが。採用されて働いていますⅦ

No.8

私は未婚ですが正社員の仕事以外は控えめな色の普段着でOKですよ‼友達にそう教わりました💡

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板