隣、うるさい。

レス17 HIT数 13216 あ+ あ-

2011/07/12 00:08(更新日時)

このアパートに越して来て三ヶ月、ずっと隣の騒音に悩まされてきました😔
短気を起こすのもなんだししばらく我慢してきました。

→屋外設置の洗濯機、夜9:30位からまわす、1時間位すると終了音がピーピー鳴っている。
その度の戸の開け閉めも遠慮ない開閉の仕方。
大体11時前に帰宅、帰宅時も玄関前でドスンバタンして「夜だから」というような遠慮が感じられない帰り方。
11時過ぎてから歌い出したり曲を流したりする。これも同様、「夜だから」というような遠慮を感じない歌い方。
時には声を張り上げた歌い方。
真夜中3から4時頃?いきなり歌い出す。
朝方6時過ぎ頃また歌う30分程度。
こんな感じが三ヶ月我慢してました。
歌はほぼ毎日です。
昨日の夜、ついにしびれをきらして歌い中、壁をドンしました。
した途端歌が止まり、ドン仕返されました😔
そして夜や朝方の歌をいつもの調子でしてました。
睡眠妨害され寝不足で今日一日頭が痛くボーっとしてました。
仕事が終わってもアパート帰るのが嫌、相談センターに相談した所、「その人の周りの人達も同様な事言ってないと管理会社も警察も動きにくい」との事。
拭いたくても歌が耳に焼き付いてます。
はあ、ぐちでした😔

No.1578369 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

録音したり、ビデオに撮ったりしたらどうですか❓❓

No.2

ウチの隣の単身赴任のオジサンもそんな感じです⤵😠
歌はナイけど、夜11時以降に帰って来て、ドアをバタンガタン🔥すぐにベランダの扉を遠慮なしにドガン🔥と開けて洗濯物を取り込んでます😫そして再び扉をドガン🔥と‥😫
もうチョット静かに出来ないものかと思いますが‥😠
他には明け方5時に掃除機をガーガーと‥😫

すみません💦便乗してグチってしまいました💦
でも‥主さんとこのアパートの方が被害大きいですね😠

No.3

それだけ壁の薄いアパート
主さんが良い環境が当たり前の平和ボケしてるのでは?

ちなみに うちもアパートですけど
上がドタバタとか夜にもありますし
上のおじさん 酒に良い大声で演歌を歌いながら帰宅とかもありますけど、不快と言うより平和で良いなとしか思えません

No.4

>> 3 主さんはそれが嫌だからスレ立てたんでしょうに;
平和ボケってあんまりじゃないですか?;

主さん、大変ですね😥
やっぱり1さんの言うように録音したり証拠取ったりしてみてはどうでしょう?

No.5

>> 4 ①さんの案 やり方を誤ったら主さんが犯罪になりますよ

あと この様な問題 主さん目線で寛大すると 主さんの立場が悪くなったり、主さんが追い出される可能性もあります(大家や管理人との関係がわるくなるなど)
人って 洗脳のうえで成り立ってますよ

No.6

>> 5 そーですね✋

No.7

私の所も上が、ものすごい音で夜中にガンガンとカナヅチで叩いた音や床を殴ってるような音が、ずっとこの一年続いています。
初めは家が、うるさいから怒って床を叩いているのかと脅えていたんですが寝ているときもガンガン遠慮なしに鳴るので、前に旦那が天井にコツっと当てたら倍になって返ってきて、旦那も仕事で帰りが遅いし子供も居てて私が妊婦なので、何かされたら怖いので何も出来ません💦
近所トラブルで刺されたニュースもあったので変なこと出来ません😫

No.8

まず市役所の環境課に行き騒音測定機を借りてきて数値を測定
そのときビデオカメラで数値と騒音を録画して
病院に行き診断書を書いてもらい
それをアパートの管理会社か大家さんに見せて注意してもらいましょう
多分貸借契約書には迷惑行為は強制退去と書いてあるなら隣人に出て行ってもらいましょう
それがダメなら引っ越し資金を請求してやりましょう

No.9

>8
すご!😱💦
そんな方法あるんだ。知らなかった…
私も今のアパ-ト引っ越した当時のお隣さんかなり迷惑でした。

音楽をかなりのボリュ-ムでかける。もしくは友達を連れて来ていて「〇〇それとって~、あ、それ~」などという会話がハッキリ聞こえる。ドアの明け閉めの音はもちろん、ロフトがあるのですが、2、3段途中から飛び降りているのでは?という足音…等々、かなり迷惑な娘でした😖
しかもこれは全てほぼ毎日朝3時~4時頃帰宅してからの話し。

『これだけハデにやってれば誰か言ってくだろうな』と思っていたら、暫くして少し静かになったので、『あ、周りから苦情出たな』と思っていたのもつかの間…2ヶ月くらいでほぼ逆戻り😅

ある休みの日、布団を干そうと思いベランダ手摺にオラ!と布団をかけると、何やら目に飛び込んできたのは…お隣のベランダにゴミの山😱💦
さすがにこれは管理会社に言いました。でもまるで隣覗いていた👀みたいな気分で嫌でしたね😅

それからも苦情続いたのか、暮れには引っ越していきました。でもそれまで8ヶ月かかりましたね😢

とりあえず管理会社に苦情入れ続けるしか無いかも?😢

No.10

皆さんレス読ませた頂きました😱世の中変わった人が多すぎますね😅

No.11

私も便乗して、愚痴らせて下さい。

家のお隣は5歳位と3歳位のお子さんが居ます。
夜中まで起きてて、泣いたり、騒いだり、何かの上から飛び降りていたり、走り回っています。
古い団地なので…響き渡ってます。
親が注意しないのも😥不思議でなりません。
泣くのは仕方ないと思うのですが、母親の子供に対する言葉遣い(罵倒)が🙉怖いし、泣き声より…耳障りです。
夜中の大工仕事
上の階の人も、夜中の掃除機当たり前みたいな…
はぁ😔
主さんに便乗して愚痴らせて頂きました。

No.12

悩んでるのはうちだけじゃないって思ってしまいました💧
騒音だけじゃなく、近所迷惑を考えない自己中心的な人って増えましたよね💧
近所はみんな疎ましがってるけど、仕返しとかがこわくて何も言わず我慢してるのが大半ですよね💧

No.13

主です。
レスありがとうございました。
皆さんも大変ですね。(>_<)
お話したドンした夜は特に酷かったんです。
あんな事があった日、帰宅するのが憂鬱な中、いつもより遅く帰りました😔
夜、すごく静かでした😲
朝方ちょっと歌っていたけれど。
誰か言ったのかな…。

No.14

要するに雑な人間なんです。

椅子に座るのもドスンと座るよな人、扉をガチャンと開け閉めする人、その他

No.15

主さんお疲れ様です。気持ちよくよくわかります!数ヶ月前私も同じでした。うちの場合は夫婦+乳児+保育園児だったのですが、夜11時過ぎて家族でパチンコの景品抱えて帰宅から主さんと同じ状況が始まりました。赤ちゃん眠いのに眠れなかったからか酷いギャン泣き。保育園の子も赤ちゃんのギャン泣きに苛ついてギャン泣き。夫婦ヒステリーに怒鳴る。もう、子供も可哀相だし自分も耐えれなくて丁寧に頼みに行ったのですが、人の生活に指図するなんて何様じゃ!図々しい!と怒鳴られ、更にエスカレート。
管理会社に相談して何回も注意して貰いましたが、壁を蹴って来るようになり、一人住みだから恐怖で警察に来てもらいました。ちょうど蹴られてる最中だったので夜中に交番に連行される時はアパート周りに近所の人が集まって来ていて、誰かが大家さんに話したみたいで翌日管理会社から電話があり夫婦に出て行って貰う事になりました。私はレコーダーに録音して管理会社の人に聞いて貰いましたが、ビデオなら尚良いですよ!
非常識な迷惑住人には反省させて下さい!それから、耳栓の上から水泳用の粘土のようなシリコン耳栓でピッタリ蓋をするとかなりマシになりますからお勧めです😃

No.16

>> 15 主です。
レスありがとうございました。
私より酷いですね💧
ちょっと分からないのが隣人と貴方、それぞれ一人暮らしなのか夫婦住まいなのか乳幼児との家族住まいなのか文を読んでいていまいちわかりません。ごめんなさい。
ただ貴方も迷惑隣人に丁寧に頼みに行ってそんなんだったのは気の毒です。
貴方の所みたく度を越して派手だと通報しやすいですがそこまで行かない私は問題として扱われにくいみたいです。
ただあの夜から隣、比較的静かになりましたが(苦笑)

No.17

簡単です。生活音以外がひどい時に110すればいいだけです。生活音は我慢ですよ。ただ歌やら奇声やらは110で。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する