手が遅い⤵頭の回転も遅い⤵
今の仕事に就いて、3ヶ月になります。週4日のアルバイトで、もういい加減慣れないといけないのに頭がパンクしそうです…というか何度もパンクして少しの間何も考えられなくなったりします😖
勉強ができるとか、社会に出たらあまり関係ないんだとつくづく思いました😖学生のときは何故か出来る子扱いされてました😓今でも、あまり深く関わりのない人には「しっかりしてる」印象を持たれます。今の仕事も、面接のときにそれを買われて雇ってもらったのに…申し訳ない😢😢
とにかく行動がのろい🐌
でも急ぐとミスを連発💔
失敗するとドツボにはまってしまいます…。
私だけ怒られる分には仕方ないのですが、私の上司まで「教え方が悪い」と社長に怒られます。それが何より辛いです…。私辞めた方がいいのかなと思うくらい😢
彼氏が自営業をしているのですが、やっぱり彼氏にも「普段の行動見てたら仕事で怒られるのも無理ない。気が利かない性格なんだろうね」と言われました。
何もかも自信がないです。
今まで生きてきた中で、たぶん一番頑張ってるのに実力が追い付かない…。悔しいけどどうすればいいのかわかりません😢
こんな大きな壁にぶち当たったのは初めてです…乗り越えられるか不安です…。
頭の回転が遅いのは、努力でどうにかなるものですか?
新しいレスの受付は終了しました
どういう仕事かどういう状況かわかりませんが会社に損害を与えれば即クビです。どこにでもいますよ。あなたが会社に迷惑かけてると思ったら、黙って去ってください。だけどそんなことをしてたらどこ行ってもいっしょです。あなたはまだ救われてますよ。ひたすら努力するのみ。努力するればするほど結果は付いてきますよ。上司に言われなくなったらおわりです。逆に何故遅いのか上司か彼氏に聞いてみてください。頑張って下さい。私、祈ってます~😱
- << 11 レスありがとうございます❤ 私の給料分、損害を被っていると思います😢 でも辞めた方がいいのかな?とは思いますが、逃げちゃだめだとも思います。 祈ってくれてありがとうございます😫✨ 頑張ります!
『気が利く』は仕事の流れから先の展開が読める事
『気が利かない』はその場凌ぎにしようとするから、時には墓穴を掘る😂
まぁ、最初は誰でもじゃないの?
慣れたら、もっと視野が広がり気が付けば、指導出来る位になってるって
気にするな!
上司は怒られてナンボ!
教え方が悪いんだよ
今の君は焦って空回りしてるだけ😁
いちいち、くよくよするな😁
- << 13 レスありがとうございます❤ 確かにその場凌ぎが多いです😱 もう頭パンパンで…明日のことを考えると憂鬱です😢失敗をすごく引きずるタイプで、これじゃ悪循環だって思うんですけど、なかなか…😖 でもそう言ってくださると、少し気が楽になりました😄✨ 頑張ります✊
>> 6
僕も4月から新しい仕事が始まり、なかなか仕事に慣れることができず、主さんとまったく同じ心境になってます。
頭が真っ白。思考が止まる。
どうし…
レスありがとうございます❤
同じ心境ですか😫
つらいですよね😢
でも自分次第なんだから、頑張らないとですね!
せめて人並みに働きたいと私も思っています😅
4月からだったら、まだまだですよ😄✨きっと1ヶ月2ヶ月と努力を重ねれば、今よりもっと出来る自分になってるはずです!
偉そうにすみません😱
お互い頑張りましょう✊
- << 15 他の人も自分と同じように悩んでいるんだということがわかっただけでも少し気持ちが前向きになれました。 そうですよね😃 頑張らなきゃですよね✨ ありがとうございました‼
私も頭の回転が悪く仕事の手も遅く不器用なタイプ。
けっこうパニックにもなります。
辞めずに真面目に確実にを続けて2年…
少しましになりました。
でも1番叱られてます。
上司が叱ってくれると自分の仕事に対して考える事が出来ます。
仕事出来る人の真似はおすすめです。
読ませていただいて、頭の回転云々は気にする必要ないと感じます。
自分で気付いてる事、いっぱいあるでしょう?
改善できるところから手をつけていけばいいだけですよ?
トップじゃなくていいから、指示された事から出来るようになれば。
出来る人だと思われるのは、主さんの出来る部分が、伝わる生き方して来たから👍
仕事に対し愛情というかずっと続けたい意志があるならば大丈夫。
もし中途半端な気持ちなら他を探すのがベストだとは思うけど…。
あのね。2つ…
なかなか仕事を覚えられない人とすぐに覚えてしまう人。
宮大工の親方はどちらを選ぶか知ってる?
前者の方なんだよ。
どんな理由かは忘れてしまったけど…。
それから、覚えられないのは頭の機能がその分高度なんだって。どっかの教授が本で書いてあったよ。
だから何度も繰り返していける強さがあれば大丈夫。
接客をこなせるなら頭の回転が遅いわけではないと思いますよ。初めての職種に慣れてないだけではないでしょうか。
習ったことはメモを取りノートにまとめてますか?メモを取り後からまとめることで復習になります。失敗したことを紙に書き出す→対応策を書くなどすると頭に入ると思います。
3ヶ月ならわからないことがあって当たり前ですから一度間違ったことを次から間違えないようにしていくと気づいたらできるようになりますよ。
仕事の流れを把握できるようになると次に何をすればいいか理解できます。それを先回りしてこなせるようになると「気がきく」と言われるようになると思います。
焦らず頑張ってくださいね😃
最初から出来る人はいません!初めは、失敗しても、良いんですよ淼分から無いことをそのままにしたり、反省しない態度をすると嫌われますが淲
覚えるのが苦手なら、いつもメモ帳とペンを持ち歩いて!しっかりメモり、家で復習&イメトレしましょう。同じ失敗は何度もしない!3回迄ですよ。
余裕が出来れば、周りも見渡せます。煜相手が、これしといたら嬉しいと思う事、人に対しての気遣いが出来れば、気が付く人淲になれるかと思いますよ。
キチンとこなせば、自分の自信にもなるし、信頼もしてもらえますよ!
頑張って下さいね炻
まあ、勉強がよくお出来になる長所があります。
できないIQ低い子に比べたら、ずっといいです。
だから、普通だったら、細かい部分に気付きます。
ちょっと気が利かないってだけですよね。
それだったら、訓練だけで治るものだと思いますが・・・。
仕事が出来ない+勉強も出来ない 偏差値も低い
と言うのが、もっと本気出してスレを入れないとダメだと思いました。
病院で検査をしてもらったりなど。
はじめまして主さん
私は主さんと逆で、初めから飛び抜けて仕事をマスターしたり
他人と比較にならない成績をおさることができます
しかし、始めにある程度のミスを経験しなかったせいで
それが災いして、後々大きなミスを犯すことがあります
そんな時、私を助けてくれるのは 主さんのように 始めにある程度の小さなミスを経験したからこそ、対処法が分かっている、心優しい方です
私のように、評価を貰った後のデカいミスは
それ一度だけで、信頼を無くします
しかし主さんの場合は、言葉は悪いかも知れませんが、カメタイプで
ゼロから始まっているので
後はただ上に上がっていくのみ
落ちることは決してありませんし
善きにしろ悪しきにしろ、沢山の体験が出来ただけに、その後は必ず伸びる人と断言出来ます
逆に私のように、典型的なウサギタイプは
遣り甲斐を見つけられなかったり
飽きたり、たった一度の失敗で退職したりなど
その後の結果を生み出せなかったりします
今は叱られたり、呆れられたりしているかも知れない
けどあなたは、そこで負けずに頑張れば
きっとあなたの彼が驚くぐらい、有能でフットワークの軽いビジネスウーマンになれる
私はそう思います
仕事をする時、教えてくれる先輩や上司は
初めから出来た人の場合、大抵 教え方が下手だったり雑だったり
教え方に優しさが足りなかったりします
しかしミスをしながらも、そこで頑張って
上の立場になった方は、優しく接してくれたり、解りやすく教えてくれるものです
そういう上司や先輩の周りに人が集まり
信頼を得られると思います
私の予想としましては、主さんは周りの方に恵まれていないだけの様な気がします
そして今、主さんが自分の事で悩み、改善策を見つけようとしている姿
この時点で
あなたは既に、頭の回転が良い方だと思います
主さんを応援しています
また来週から頑張ろう!
※ちなみに彼氏については、彼の言動のほうが
「気が利かない」態度そのものなので
あまり気にしないで下さい
- << 34 読んで感動しました✨
32さん…
まあ あまり最初に泣いたり落ちたりしない人は 少しのことを 気にするでしょう。
せっかく能力あるのに それもまた もったいないです。
人それぞれみんな 悩みますよね…。
私も 亀さんタイプだが、気を抜けば兎になる… 、で、いつまでも能力が伸びないで いつまでも恥をかくは やだなと思う…
だから毎日何か勉強を 練習を 地道にする様にしてます…。
やっぱり自分でしないと できるようにならないですもんね。
羨ましい…。
最初から苦労しない方が、パキパキしてみえて、あまり注意や職場いじめもなく、人から笑われたりも、足を引っ張るもない。
物覚えの良さは、ある方が器用に見えていい。ある程度冷静で…。
どう考えても、たまには出来るが 常に慢性的にミスを繰り返し、勉強も苦手で物覚えのキャパが少ない 要領も分からない全滅型に比べれば、機械的にさっさとミスなく出来るから、自分から一度切りのミスを見つけて退職されるなんて スキル不足ではないのですから、本当にもったいないです!
どの企業も あなたみたいな器用な人に来てもらいたいものなのです。
本当にスキル不足で、苦手だ苦手だと泣き回り、なんでもかんでも足を引っ張るも、ただ働ければいいからと、真面目で悪気はなく、やる気だけはあり、本人は辞めたくないが、会社から「仕事の仕方が悪い。分かってない。頼りなさ過ぎる。あんなでは…。」と思われて、黙って解雇をされるか、職場で冷たくされたり笑われるような残念なことは免れていいです。
正社員で働ければ それがダメならアルバイトを適当になんか… もみんな難なくできますよ。
私もその意味が分かりました。
最低限…。
何も知らない状態の、履歴書の卒業学歴と、SPIテストを解く段階から成績がいい
ことばづかいが分かり、勉強には苦労もせず、人の話が聞け。
最初から大きなミスはなく機械的に仕事が捌け…。
だからこそできるその次ですとは思います。
最初から、高い貯金のある人な方が、スキル不足を笑われません。
だけど、気遣いやどうすればいいか。
やる気や優しさや、空気を読む能力が、職場の居心地を、良くします。
ただ極端なドジよりはいい
頭がはっきりして仕事の要点を掴むのがうまい、明らかな優秀タイプな、パキパキしているだけな、機械的だよって マシンの様な人間もいいのですが、それよりも、比べたらば、ますますグレードアップをしていて、どこに行ってもいいし、みんなのお手本です。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
注意をすると泣き+怒る 阿呆後輩 ばかりが会社にいます0レス 1HIT 社会人さん
-
女性で歌い手グループに入りたい方2人募集中2レス 42HIT 学生さん (♀)
-
保育園、壁画を頼まれたのですが…10レス 124HIT 社会人さん
-
派遣で、悩んでいます。30レス 447HIT 困ってるさん
-
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理1レス 78HIT お金が無いさん
-
注意をすると泣き+怒る 阿呆後輩 ばかりが会社にいます0レス 1HIT 社会人さん
-
人を見て後輩を育てると言うか注意等をして怒る男性職員
目次 ● 「遅かったけど、具合でも悪い?」と心配そうに理由を聞く …(社会人さん0)
7レス 193HIT 社会人さん -
派遣で、悩んでいます。
与えられた仕事を真面目にこなすのはもちろんだけど、周りと衝突せずに世渡…(匿名さん30)
30レス 447HIT 困ってるさん -
女性で歌い手グループに入りたい方2人募集中
場違い(匿名さん2)
2レス 42HIT 学生さん (♀) -
保育園、壁画を頼まれたのですが…
園の中の雰囲気、本当は園児が中心にいつ周りの大人も和気藹々と盛り上げの…(匿名さん2)
10レス 124HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 175HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 464HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2429HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 159HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 175HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2429HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 464HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 721HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
30レス 447HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
18レス 458HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
27レス 376HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
14レス 300HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 272HIT 教えてほしいさん - もっと見る